• ДОКУМЕНТ

Приложение. Положение об отделе организации работы по розыску должников, их имущества и розыску детей территориального органа Федеральной службы судебных приставов

Приложение

 

Положение
об отделе организации работы по розыску должников, их имущества и розыску детей территориального органа Федеральной службы судебных приставов
(утв. приказом Федеральной службы судебных приставов от 28 февраля 2013 г. N 68)

 

I. Общие положения

 

1.1. Отдел организации работы по розыску должников, их имущества и розыску детей территориального органа Федеральной службы судебных приставов (далее - Отдел) является структурным подразделением аппарата управления территориального органа ФССП России.

1.2. Отдел осуществляет свою деятельность как самостоятельно, так и во взаимодействии с другими отделами аппарата управления территориального органа ФССП России (далее - отдел аппарата управления) и структурными подразделениями территориального органа ФССП России (далее - структурное подразделение).

1.3. Отдел в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, правовыми актами Министерства юстиции Российской Федерации, Федеральной службы судебных приставов, Управления территориального органа ФССП России (далее - Управление), а также настоящим Положением.

1.4. Основными задачами Отдела являются:

организационно-методическое руководство деятельностью структурных подразделений по розыску должников, их имущества, розыску детей, а также розыску на основании судебного акта гражданина-ответчика по гражданскому делу;

взаимодействие по согласованию с руководством Управления в установленном порядке с государственными органами, органами местного самоуправления и организациями по вопросам, отнесенным к компетенции Отдела;

обеспечение в пределах компетенции сохранности и конфиденциальности персональных данных, а также сведений, составляющих государственную и иную охраняемую законом тайну.

 

II. Полномочия и функции Отдела

 

2.1. В целях реализации возложенных задач Отдел выполняет следующие функции:

2.1.1. Осуществляет контроль за организацией и состоянием работы по розыску должников, их имущества, розыску ребенка, а также розыску на основании судебного акта гражданина-ответчика по гражданскому делу в структурных подразделениях в соответствии с зональным распределением.

2.1.2. Осуществляет планирование работы Отдела с учетом приказов и распоряжений Министерства юстиции Российской Федерации, ФССП России, Управления.

2.1.3. Осуществляет своевременное исполнение плановых, протокольных и иных контрольных мероприятий.

2.1.4. Исполняет в пределах компетенции приказы и распоряжения Министерства юстиции Российской Федерации, ФССП России, Управления.

2.1.5. Осуществляет контроль за своевременным заполнением структурными подразделениями подсистемы "Розыск" в программном комплексе "Отдел судебных приставов" АИС ФССП России.

2.1.6. Осуществляет контроль за соблюдением сроков ведения разыскных дел.

2.1.7. Осуществляет контроль за исполнением разыскных заданий, поступивших из других территориальных органов ФССП России.

2.1.8. Осуществляет контроль за выполнением структурными подразделениями поручений руководства Управления, начальника Отдела по вопросам, отнесенным к компетенции Отдела.

2.1.9. Осуществляет контроль за выполнением структурными подразделениями утвержденных показателей деятельности по направлениям, отнесенным к компетенции Отдела.

2.1.10. Осуществляет сбор, обобщение, и передачу ведомственной статистической отчетности по вопросам, отнесенным к компетенции Отдела, в соответствии с требованиями, установленными ФССП России и Управлением.

2.1.11. Осуществляет при необходимости предоставление информации структурным подразделениям из информационных баз данных регистрирующих, контролирующих органов и иных организаций в рамках разыскных дел.

2.1.12. Проводит анализ работы структурных подразделений по вопросам, отнесенным к компетенции Отдела, и разрабатывает меры по ее совершенствованию.

2.1.13. Обобщает, анализирует и распространяет положительный опыт работы структурных подразделений по вопросам, отнесенным к компетенции Отдела.

2.1.14. Участвует в подготовке материалов для рассмотрения на совещаниях у руководства Управления по вопросам, отнесенным к компетенции Отдела.

2.1.15. Организует заслушивание на оперативных совещаниях при руководстве Управления начальников отделов - старших судебных приставов структурных подразделений о проделанной работе по вопросам, отнесенным к компетенции Отдела.

2.1.16. Обобщает практику применения законодательства Российской Федерации по вопросам, отнесенным к компетенции Отдела, и вносит руководству Управления предложения по его совершенствованию.

2.1.17. Осуществляет мониторинг правоприменения по вопросам, отнесенным к компетенции Отдела, и вносит руководству Управления предложения по изменению в законодательные и иные нормативные правовые акты Российской Федерации.

2.1.18. По поручению руководства Управления осуществляет рассмотрение обращений граждан и организаций по вопросам, отнесенным к компетенции Отдела, в установленный законодательством Российской Федерации срок.

2.1.19. Обеспечивает работу с документами в соответствии с требованиями Инструкции по делопроизводству в Федеральной службе судебных приставов.

2.1.20. Запрашивает и получает в установленном порядке от отделов аппарата управления, структурных подразделений, территориальных органов ФССП России материалы, необходимые для реализации деятельности Отдела.

2.1.21. Привлекает в установленном порядке отделы аппарата управления и структурные подразделения к решению вопросов, отнесенных к компетенции Отдела.

2.1.22. Вносит на рассмотрение руководства Управления предложения по повышению эффективности деятельности Управления, а также иные предложения по вопросам компетенции Отдела.

2.1.23. Вносит на рассмотрение руководства Управления предложения по совершенствованию структуры и организации деятельности Управления и структурных подразделений, а также по совершенствованию нормативного правового регулирования по вопросам, отнесенным к компетенции Отдела.

2.1.24. Созывает в установленном порядке совещания с участием представителей структурных подразделений для рассмотрения вопросов, отнесенных к компетенции Отдела.

2.1.25. Вносит на рассмотрение руководства Управления предложения о проведении проверок деятельности структурных подразделений по направлениям, отнесенным к компетенции Отдела, участвует в их проведении, оказывает методическую и практическую помощь работникам структурных подразделений.

2.1.26. Вносит на рассмотрение руководства Управления предложения об устранении недостатков и нарушений, выявленных в ходе проведенных проверок деятельности структурных подразделений, разрабатывает рекомендации по совершенствованию их деятельности.

2.1.27. Осуществляет обмен информацией, в том числе в электронном виде, с использованием системы межведомственного электронного взаимодействия, с органами государственной власти, органами местного самоуправления и иными организациями.

2.1.28. Использует в установленном порядке информационные банки данных.

2.2. Возложение на Отдел функций, не относящихся к компетенции Отдела, не допускается.

 

III. Организация деятельности Отдела

 

3.1. Отдел образуется в виде самостоятельного структурного подразделения аппарата управления либо в виде группы в составе структурного подразделения аппарата управления.

Структура и штатная численность Отдела определяются руководителем территориального органа Федеральной службы судебных приставов - главным судебным приставом субъекта Российской Федерации.

Отдел возглавляет начальник Отдела либо старший группы, назначаемый на должность и освобождаемый от должности руководителем территориального органа.

3.2. Начальник Отдела (старший группы), работники Отдела выполняют возложенные на них функции в соответствии с должностными регламентами.

3.3. Начальник Отдела подчиняется непосредственно руководителю территориального органа Федеральной службы судебных приставов - главному судебному приставу субъекта Российской Федерации либо заместителю руководителя территориального органа Федеральной службы судебных приставов - заместителю главного судебного пристава субъекта Российской Федерации.

3.4. Начальник Отдела несет ответственность за качество и своевременность выполнения Отделом задач и функций, возложенных настоящим Положением.

3.5. Каждый работник Отдела, включая начальника, несет персональную ответственность за соответствие подготовленных (визируемых) документов законодательству Российской Федерации, а также за качество их подготовки.

3.6. Осуществляя полномочия в установленной сфере деятельности, Отдел имеет право:

запрашивать у отделов аппарата управления и структурных подразделений справки и документы, необходимые для выполнения своих задач и функций;

запрашивать и получать от органов государственной власти, органов местного самоуправления, а также организаций, независимо от их организационно-правовой формы, документы, справочные материалы и иные материалы, необходимые для принятия решений по вопросам, относящимся к установленной сфере деятельности;

привлекать работников аппарата управления с согласия их руководителя для подготовки мотивированных ответов на обращения граждан и организаций, разработки документов и осуществления мероприятий, проводимых Отделом в соответствии с возложенными на него функциями;

принимать участие в целевых, инспекционных, комплексных, тематических и иных проверках деятельности структурных подразделений территориального органа ФССП России;

осуществлять иные полномочия в соответствии с возложенными на Отдел задачами и функциями.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.