Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Порядок внесения органов по сертификации и испытательных центров (лабораторий) в Реестр признанных Советом по железнодорожному транспорту государств-участников Содружества организаций, аккредитованных на право проведения работ по оценке (подтверждению) соответствия железнодорожной продукции (утв. Советом по железнодорожному транспорту государств-участников Содружества (протокол от 19-20 ноября 2013 г. N 59)) (с изменениями и дополнениями) (утратил силу)

Порядок
внесения органов по сертификации и испытательных центров (лабораторий) в Реестр признанных Советом по железнодорожному транспорту государств-участников Содружества организаций, аккредитованных на право проведения работ по оценке (подтверждению) соответствия железнодорожной продукции
(утв. Советом по железнодорожному транспорту государств-участников Содружества (протокол от 19-20 ноября 2013 г. N 59))

С изменениями и дополнениями от:

4-5 ноября 2015 г.

ГАРАНТ:

Протоколом шестьдесят седьмого заседания Совета по железнодорожному транспорту государств - участников Содружества (Рига, 19-20 октября 2017 г.) настоящий Порядок признан утратившим силу

1. Общие положения

 

1.1. Настоящий порядок устанавливает процедуры внесения в Реестр признанных Советом по железнодорожному транспорту государств-участников Содружества (далее - Совет) организаций, аккредитованных в установленном порядке на право проведения работ по оценке (подтверждению) соответствия железнодорожной продукции (далее - Реестр), выдачи свидетельств и ведения Реестра.

1.2. Реестр формирует и ведет Дирекция Совета по железнодорожному транспорту государств-участников Содружества (далее - Дирекция Совета) по установленной форме (Приложение А к настоящему Порядку).

2. Общие принципы формирования Реестра

 

2.1. Реестр содержит перечень признанных Советом по железнодорожному транспорту государств-участников Содружества организаций (органов по сертификации и испытательных центров (лабораторий), аккредитованных на право проведения работ по оценке (подтверждению) соответствия железнодорожной продукции (далее - Организации).

2.2. В Реестр могут быть внесены следующие Организации:

- органы по сертификации государств-участников Содружества, Грузии, Латвийской Республики, Литовской Республики, Эстонской Республики, прошедшие аккредитацию в соответствии с требованиями национального законодательства государств и/или ПМГ 38 "Требования к органам по сертификации железнодорожной продукции и порядок их аккредитации" и осуществляющие процедуры оценки (подтверждения) железнодорожной продукции;

- испытательные центры (лаборатории) государств-участников Содружества, Грузии, Латвийской Республики, Литовской Республики, Эстонской Республики, прошедшие аккредитацию в соответствии с требованиями национального законодательства государств и/или ПМГ 39 "Требования к испытательным центрам (лабораториям) и порядок их аккредитации".

2.3. Экспертная группа, созданная Советом (далее - экспертная группа Совета) руководствуясь "Положением об экспертной группе Совета по железнодорожному транспорту государств-участников Содружества, Грузии, Латвийской Республики, Литовской Республики, Эстонской Республики в области сертификации" (далее - Положение), подготавливает материалы о включении Организаций в Реестр для рассмотрения на заседании Совета.

3. Порядок внесения организаций в Реестр

 

3.1. Для внесения в Реестр Организация обращается в железнодорожную администрацию своего государства по месту регистрации и осуществления деятельности с просьбой о предоставлении ее кандидатуры в Совет.

3.2. Железнодорожная администрация обращается в Дирекцию Совета с заявкой о внесении вышеуказанной Организации в Реестр по установленной форме (Приложение Б к настоящему Порядку).

3.3. К заявке прилагаются копии титульных листов оригинальных документов, указанных в Приложении Б, и аутентичный перевод документов на русский язык, заверенный в установленном порядке. Документы представляются на бумажном и электронном носителях.

3.4. Дирекция Совета передает полученные материалы экспертной группе Совета в электронном виде для рассмотрения и подготовки заключения.

3.5 Экспертная группа Совета рассматривает поступившие документы в соответствии с Положением.

3.6. Результатом рассмотрения документов могут быть:

- отклонение заявки;

- запрос дополнительной информации;

- принятие решения о возможности внесения в Реестр;

- проверка Организации по месту осуществления деятельности.

По результатам рассмотрения экспертная группа Совета составляет акт экспертизы по форме (Приложение В).

3.7. По результатам рассмотрения документов и/или проверки Организации по месту деятельности экспертная группа Совета формирует протокольное решение о возможности (невозможности) внесения Организации в Реестр и направляет его в Дирекцию Совета.

3.8. Решение экспертной группы Совета может быть обжаловано железнодорожной администрацией в Дирекцию Совета.

3.9. Дирекция Совета представляет заключение о возможности внесения Организации в Реестр для рассмотрения и принятия Советом соответствующего решения.

3.10. При положительных результатах рассмотрения на Совете, Дирекция Совета вносит информацию в Реестр и выдает Свидетельство о признании Организации по форме Приложения Г к настоящему Порядку.

Информация об изменениях:

Протоколом от 4 - 5 ноября 2015 г. пункт 3.11 изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

3.11. Свидетельство о признании выдается на срок, не превышающий срока действия аттестата аккредитации, выданного в национальной системе по аккредитации, но не более чем на 5 лет.

3.12. Для продления Свидетельства о признании Организация направляет заявку на продление по форме, приведенной в приложении Б, с приложением необходимых документов.

При наличии значительных изменений в Организации (изменение статуса или наименования Организации, области аккредитации, существенное изменение кадрового состава экспертов и т.д.) и в случае отмены действия Свидетельства о признании, Организация проходит процедуру внесения в Реестр в полном объеме в соответствии с пунктами 3.3 - 3.10 настоящего Порядка.

При отсутствии значительных изменений процедура и решение о продлении проводится экспертной группой Совета в соответствии с пунктами 3.1 - 3.6 настоящего Порядка.

3.13. Органы по сертификации государств-участников Содружества вправе использовать для целей сертификации протоколы испытаний, проведенных внесенными в Реестр испытательными центрами (лабораториями).

4. Порядок ведения Реестра

 

4.1. Реестр публикуется на сайте Совета и сайтах железнодорожных администраций государств-участников Содружества, Web-портале ЖА.

По запросу железнодорожной администрации Дирекция Совета предоставляет информацию об Организациях, внесенных в Реестр.

4.2. Контроль за внесенными в Реестр Организациями проводится в соответствии с Порядком проведения контроля экспертной группой Совета по железнодорожному транспорту государств-участников Содружества, Грузии, Латвийской Республики, Литовской Республики, Эстонской Республики в области сертификации за организациями, внесенными в Реестр признанных Советом по железнодорожному транспорту государств-участников Содружества организаций, аккредитованных в установленном порядке на право проведения работ по оценке (подтверждению) соответствия железнодорожной продукции и Положением, утвержденными на 58 заседании Совета (протокол от 6-7 мая 2013 г.).

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Порядок внесения органов по сертификации и испытательных центров (лабораторий) в Реестр признанных Советом по железнодорожному транспорту государств-участников Содружества организаций, аккредитованных на право проведения работ по оценке (подтверждению) соответствия железнодорожной продукции (утв. Советом по железнодорожному транспорту государств-участников Содружества (протокол от 19-20 ноября 2013 г. N 59))


Текст порядка официально опубликован не был


Протоколом шестьдесят седьмого заседания Совета по железнодорожному транспорту государств - участников Содружества (Рига, 19-20 октября 2017 г.) настоящий Порядок признан утратившим силу


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Протокол шестьдесят третьего заседания Совета по железнодорожному транспорту государств-участников Содружества (Ташкент, 4-5 ноября 2015 г.)