Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 21 ноября 2013 г. N 559 "Об утверждении Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Правила безопасности химически опасных производственных объектов" (с изменениями и дополнениями) (документ отменен)

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Разработаны Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности "Правила безопасности химически опасных производственных объектов".

Их должны соблюдать организации, занимающиеся эксплуатацией, техническим перевооружением, капремонтом, консервацией и ликвидацией таких объектов.

Правила применяются при разработке химико-технологических процессов, документации, при изготовлении, монтаже, наладке, обслуживании, диагностировании и ремонте применяемых технических устройств, при проведении экспертизы промышленной безопасности.

Установлены общие и специальные требования к обеспечению химико-технологических процессов. К общим отнесены, в частности, следующие. Для каждого процесса нужно определить критические значения параметров или их совокупность. Технические характеристики системы управления и противоаварийной защиты должны соответствовать скорости изменения параметров процесса в требуемом диапазоне (класс точности приборов, инерционность систем измерения, диапазон измерения).

Для химически опасных технологических процессов следует предусматривать системы противоаварийной защиты, предупреждающие возникновение аварии при отклонении от предельно допустимых параметров во всех режимах работы и обеспечивающие безопасную остановку или перевод процесса в безопасное состояние по заданной программе.

Сбрасываемые химически опасные вещества нужно направлять в закрытые системы для утилизации. На линиях сброса жидких веществ необходимо предусматривать устройства, исключающие их унос.

Персонал, связанный с эксплуатацией объектов, должен быть обучен и аттестован в области промышленной безопасности, иметь профподготовку, в том числе по безопасности труда. Все работники должны знать правила использования и простейшие способы проверки исправности средств индивидуальной защиты, пройти тренировку по их применению.

Утвержденные Госгортехнадзором правила безопасности для производств фосфора и его неорганических соединений, для лакокрасочных производств, а также при использовании неорганических жидких кислот и щелочей признаны утратившими силу.

Приказ вступает в силу по истечении 6 месяцев после его официального опубликования.


Приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 21 ноября 2013 г. N 559 "Об утверждении Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Правила безопасности химически опасных производственных объектов"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 31 декабря 2013 г.

Регистрационный N 30995


Настоящий приказ вступает в силу по истечении шести месяцев после его официального опубликования


Текст приказа опубликован в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 3 марта 2014 г. N 9


Постановлением Правительства России от 6 августа 2020 г. N 1192 настоящий документ отменен с 1 января 2021 г.

См. Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности "Правила безопасности химически опасных производственных объектов", утвержденные приказом Ростехнадзора от 7 декабря 2020 г. N 500


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ Ростехнадзора от 18 сентября 2017 г. N 365

Изменения вступают в силу с 10 апреля 2018 г.