Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение Б
(справочное)
Расчет
наиболее вероятного числа микроорганизмов
Б.1 Расчет наиболее вероятного числа микроорганизмов приведен в таблице Б.1.
Таблица Б.1
Количество положительных пробирок в каждом из трех последовательных разведений |
НВЧ |
Категория оценки НВЧ для разного количества одновременно анализируемых проб |
Фактическое количество микроорганизмов в 1 г ( |
|||||||
|
|
|
1 |
2 |
3 |
5 |
10 |
95% |
99% |
|
0 |
0 |
0 |
<3 |
- |
- |
- |
- |
- |
0,0 - 9,4 |
0,0 - 14,0 |
0 |
1 |
3 |
3 |
3 |
2 |
2 |
2 |
1 |
0,1 - 9,5 |
0,0 - 14,0 |
0 |
0 |
3 |
2 |
2 |
1 |
1 |
1 |
1 |
0,1 - 10,0 |
0,0 - 16,0 |
0 |
1 |
1 |
6 |
0 |
3 |
3 |
3 |
3 |
1,2 - 17,0 |
0,5 - 25,0 |
0 |
2 |
0 |
6 |
3 |
2 |
2 |
2 |
1 |
1,2 - 17,0 |
0,5 - 25,0 |
0 |
3 |
0 |
9 |
0 |
0 |
0 |
0 |
3 |
3,5 - 35,0 |
1,8 - 46,0 |
1 |
0 |
0 |
4 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
0,2 - 17,0 |
0,1 - 25,0 |
1 |
0 |
1 |
7 |
2 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1,2 - 17,0 |
0,5 - 25,0 |
1 |
0 |
2 |
11 |
0 |
0 |
0 |
3 |
3 |
4,0 - 35,0 |
2,0 - 46,0 |
1 |
1 |
0 |
7 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1,3 - 20,0 |
0,6 - 27,0 |
1 |
1 |
1 |
11 |
3 |
3 |
3 |
2 |
2 |
4,0 - 35,0 |
2,0 - 46,0 |
1 |
2 |
0 |
11 |
2 |
2 |
1 |
1 |
1 |
4,0 - 35,0 |
2,0 - 46,0 |
1 |
2 |
1 |
15 |
3 |
3 |
3 |
3 |
2 |
5,0 - 38,0 |
2,0 - 52,0 |
1 |
3 |
1 |
16 |
3 |
3 |
3 |
3 |
2 |
5,0 - 38,0 |
2,0 - 52,0 |
2 |
0 |
0 |
9 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1,5 - 35,0 |
0,7 - 46,0 |
2 |
0 |
1 |
14 |
2 |
1 |
1 |
1 |
1 |
4,0 - 35,0 |
2,0 - 46,0 |
2 |
0 |
2 |
20 |
0 |
3 |
3 |
3 |
3 |
5,0 - 38,0 |
2,0 - 52,0 |
2 |
1 |
0 |
15 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
4,0 - 38,0 |
2,0 - 52,0 |
2 |
1 |
1 |
20 |
2 |
2 |
1 |
1 |
1 |
5,0 - 38,0 |
2,0 - 52,0 |
2 |
1 |
2 |
27 |
0 |
3 |
3 |
3 |
3 |
9,0 - 94,0 |
5,0 - 142,0 |
2 |
2 |
0 |
21 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
5,0 - 40,0 |
2,0 - 55,0 |
2 |
2 |
1 |
28 |
3 |
2 |
2 |
2 |
1 |
9,0 - 94,0 |
5,0 - 142,0 |
2 |
2 |
2 |
35 |
0 |
0 |
0 |
0 |
3 |
9,0 - 94,0 |
5,0 - 142,0 |
2 |
3 |
0 |
29 |
3 |
2 |
2 |
2 |
1 |
9,0 - 94,0 |
5,0 - 142,0 |
2 |
3 |
1 |
36 |
0 |
3 |
3 |
3 |
3 |
9,0 - 94,0 |
5,0 - 142,0 |
3 |
0 |
0 |
23 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
5,0 - 94,0 |
3,0 - 142,0 |
3 |
0 |
1 |
38 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
9,0 - 104,0 |
5,0 - 157,0 |
3 |
0 |
2 |
64 |
3 |
3 |
2 |
2 |
2 |
16,0 - 181,0 |
10,0 - 250,0 |
3 |
1 |
0 |
43 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
9,0 - 181,0 |
5,0 - 250,0 |
3 |
1 |
1 |
75 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
17,0 - 199,0 |
11,0 - 270,0 |
3 |
1 |
2 |
120 |
3 |
2 |
2 |
2 |
1 |
30,0 - 360,0 |
20,0 - 440,0 |
3 |
1 |
3 |
160 |
0 |
0 |
0 |
3 |
3 |
30,0 - 380,0 |
20,0 - 520,0 |
3 |
2 |
0 |
93 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
18,0 - 360,0 |
12,0 - 430,0 |
3 |
2 |
1 |
150 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
30,0 - 380,0 |
20,0 - 520,0 |
3 |
2 |
2 |
210 |
2 |
1 |
1 |
1 |
1 |
30,0 - 400,0 |
20,0 - 560,0 |
3 |
2 |
3 |
290 |
3 |
3 |
3 |
2 |
2 |
90,0 - 990,0 |
50,0 - 1520,0 |
3 |
3 |
0 |
240 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
40,0 - 990,0 |
30,0 - 1520,0 |
3 |
3 |
1 |
460 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
90,0 - 1960,0 |
50,0 - 2830,0 |
3 |
3 |
2 |
1100 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
200,0 - 4000,0 |
100,0 - 5700,0 |
3 |
3 |
3 |
>1100 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Описание метода НВЧ и разъяснение по его применению
1 Из пробы продукта для анализа готовят исходное разведение и ряд десятикратных разведений до такой степени, чтобы можно было определить предполагаемое НВЧ бактерий вида Pseudomonas aeruginosa.
Высеваемые объемы продукта и его разведения выбирают следующим образом:
а) по 1 из разведения
и последующих разведений, если необходимо определить количество бактерий вида Pseudomonas aeruginosa, превышающее 3 клетки в 1 г (
) продукта;
б) по 10 из разведения
или 1
неразведенного продукта и по 1
из разведения
и последующих разведений, если необходимо определить количество бактерий вида Pseudomonas aeruginosa, превышающее 3 клетки в 10 г (
) продукта;
в) по 10 и 1 неразведенного продукта и ряда его разведений, если необходимо определить количество бактерий вида Pseudomonas aeruginosa, превышающее 3 клетки в 100 г (
) продукта.
2 Разведения и неразведенный продукт высевают параллельно в три колбы (пробирки) с питательной средой. Инокулум объемом 1 высевают в 10
среды нормальной концентрации, инокулумы объемом 10
высевают в 10
среды двойной концентрации или в 90
среды нормальной концентрации.
3 Посевы инкубируют в условиях, указанных в настоящем стандарте.
4 НВЧ бактерий вида Pseudomonas aeruginosa определяют исходя из количества положительных пробирок с посевами по таблице.
5 Для определения НВЧ выбирают три последовательных разведения, в первом из которых все три повторности положительные, а в последнем и в последующем уже неоцениваемом разведении - все три повторности отрицательные (например: 3, 2, 0 или 3, 2, 1, 0).
6 Если после разведения, в котором все три пробирки были отрицательными, одна из пробирок большего (то есть следующего за ним) разведения окажется положительной (например: 3, 2, 0,1), то для определения НВЧ учитывают три разведения, начиная с того, в котором количество положительных пробирок было меньше трех (то есть 2, 0, 1).
7 Если после наибольшего разведения с тремя положительными пробирками было посеяно лишь одно разведение, в котором оказались положительными одна или две пробирки, то НВЧ бактерий вида Pseudomonas aeruginosa записывают как "более чем", так как в последующих разведениях могли бы быть положительные пробирки. Например, при посеве число положительных пробирок соответствовало 3, 3, 1 или 3, 3, 2, то согласно таблице НВЧ будет более чем 460 или более чем 1100.
8 Если нив одном из разведений не было трех положительных пробирок, то для определения НВЧ учитывают три последовательных разведения (например: 2, 2, 1, 0 или 2, 1, 0, 0).
9 Если все пробирки посеянных разведений будут отрицательными (то есть 0, 0, 0), то НВЧ бактерий вида Pseudomonas aeruginosa ниже числа, выявляемого посеянными разведениями (например, "ниже чем 3 в 10 г"), и наоборот, если все пробирки посеянных разведений будут положительными (то есть 3, 3, 3), то НВЧ будет выше его максимального значения, определяемого посеянными разведениями (например, "выше чем 1100 в 1 г").
При необходимости определения конечного числа бактерий исследование повторяют.
10 Если три десятикратных разведения были более низкими или более высокими по сравнению с приведенными в таблице, то НВЧ бактерий вида Pseudomonas aeruginosa в продукте будет на столько разрядов ниже или выше, на сколько разрядов посеянные разведения отличаются от табличных.
Например, для комбинации чисел 3, 2, 1 НВЧ составляет 150 микроорганизмов в 1 г продукта в случае, если посеяны по 1 разведения
,
,
. Если для посева использованы разведения
,
,
, то найденное НВЧ равно
микроорганизмов в 1 г (
). Если для посева использовались 10 и 1
неразведенного продукта и 1
разведения
, то НВЧ равно
в 1 г (
) или 15 микроорганизмов в 10
продукта.
11 Из значений НВЧ учитывают
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.