Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение 3
Инструкция
о ежесменных перед началом работы медицинских осмотрах работников предприятий, изготавливающих кондитерские изделия с кремом
1. Медицинский осмотр проводится с целью выявления у работающих повреждений кожи рук и других открытых частей тела, а также больных ангиной и с катаральными явлениями в области верхних дыхательных путей.
2. Медицинскому осмотру подлежат все без исключения работники предприятий и цехов по производству кондитерских изделий с кремом перед допуском их к работе.
3. Осмотр рук, открытых частей тела, а также носоглотки должен производиться медицинским работником лечебно-профилактического учреждения.
4. Не допускаются к работе с кремом (подготовка сырья для крема, приготовление крема, отделка тортов и пирожных) работники, имеющие порезы, ссадины, ожоги, любые гнойничковые заболевания кожи рук и других открытых частей тела (поверхностные гнойнички, фурункулы, нагноения, вызванные порезами, занозами, ожогами и другими повреждениями кожи), а также с ангинами и катаральными явлениями в области верхних дыхательных путей.
5. Работники с заболеваниями, указанными в п. 4, направляются на лечение в поликлинику. Лица, которые в связи с легкой степенью заболевания не получают листка нетрудоспособности, переводятся на другую работу, не связанную с изготовлением крема (подсобные работы до выпечки полуфабрикатов).
6. Лица, переболевшие гнойничковыми заболеваниями кожи рук и других открытых частей тела, допускаются к работе только после бактериологического исследования участков кожи на месте бывших гнойничковых заболеваний на отсутствие плазмокоагулирующего стафилококка.
7. Медицинский работник, проводящий осмотр, обязан в письменном виде сообщить начальнику цеха или лицу, его заменяющему, обо всех работниках, которым в результате осмотра запрещено работать на изготовлении крема и отделке готовых изделий.
8. Результаты осмотра заносятся в специальный журнал, который должен быть прошнурован, пронумерован и скреплен печатью (форма журнала и примерная запись в нем прилагаются).
9. По окончании осмотра медицинский работник должен делать отметку против каждой фамилии о результатах осмотра, а также запись, в которой указывается, сколько человек было осмотрено, сколько из них здоровы и сколько выявлено больных.
10. О каждом выявленном больном в журнале делается отдельная запись, в которой должно быть указано, какие рекомендации даны по использованию работника в цехе или о направлении его на лечение в поликлинику.
Запись подписывается медицинским работником, проводившим осмотр, и начальником цеха или смены.
11. Учет результатов осмотра ведется побригадно. Бригадир несет персональную ответственность за прохождение всеми работниками бригады ежесменного перед началом работы осмотра, а также своевременное внесение в журнал осмотра изменений списочного состава бригады.
12. Список рабочих в журнале на день осмотра должен соответствовать списку рабочих в наряде (рабочем листе) на этот же день и эту же смену.
13. Руководитель предприятия по согласованию с санитарным надзором утверждает лиц, ответственных за организацию медицинского осмотра в каждой смене.
Журнал регистрации результатов медицинского осмотра работников кондитерского кремового производства
Бригада N бригадир Иванова Наталия Ивановна
(указывается ФИО)
N |
Фамилия, имя, отчество |
Место работы, профессия |
Месяц/дни Апрель |
||||
1 |
2 |
3 |
4... |
30 |
|||
1 Иванова Наталья Ивановна |
бригадир |
зд |
зд |
зд |
в |
зд |
|
2 Скорикова Анна Васильевна |
мастер-кондитер |
зд |
от |
б/л |
б/л |
зд |
|
3 Лебедева Мария Яковлевна |
мастер-кондитер |
зд |
от |
от |
в |
зд |
|
......... |
|
|
|
|
|
|
|
5 Лялина Серафима Александровна |
мастер-кондитер |
зд |
зд |
зд |
в |
зд |
Примечание. Условные обозначения: зд - здоров; от - отстранен от работы; б/л - больничный лист; в - выходной день, от - отпуск.
Учет медицинского осмотра ведется побригадно, на каждую бригаду в журнале после списка бригады оставляют свободными несколько листов журнала. В свободных листах ежедневно после проведения осмотра медицинским работником делается запись, сколько работников осмотрено, сколько из них здоровы, сколько выявлено больных. Больные указываются пофамильно и указывается, на какую работу переведен или направлен в лечебное учреждение на лечение. Запись подписывается медработником, проводившим осмотр, и начальником цеха или смены.
Образец записей: 2 апреля осмотрено 15 человек, 14 человек здоровы, тов. Скорикова A.B. отстранена от работы и направлена в поликлинику (предварительный диагноз - ангина).
Подписи
3 апреля осмотрено 14 человек, 13 человек здоровы, тов. Лебедева М.Я. отстранена от работы (порез большого пальца левой руки), переведена на допечные операции.
Подписи
7 апреля осмотрено 15 человек, все здоровы. Тов. Скорикова А.В. после выздоровления допущена к работе, тов. Лебедева М.Я. после зажившего пореза и отрицательного результата бактериологического анализа допущена к работе.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.