1. Общие требования
1.1. Настоящие Правила определяют санитарные требования по оборудованию и содержанию предприятий пищевых кислот, распространяются на все указанные предприятия системы Министерства пищевой промышленности СССР как существующие, так и вновь открываемые и вводятся в действие с момента их опубликования.
1.2. Выбор земельного участка под предприятие, генеральный план, проекты вновь строящихся и переоборудуемых зданий, всякое дополнительное строительство на территории предприятия, а также водоснабжение, канализация и спуск сточных вод должны быть предварительно согласованы с местными органами государственного санитарного надзора и другими организациями в установленном порядке.
1.3. При проектирования новых и реконструкции предприятий пищевых кислот должны соблюдаться действующие "Санитарные нормы проектирования промышленных предприятий", "Вспомогательные здания и помещения промышленных предприятий. Нормы проектирования", "Санитарные правила организации технологических процессов и гигиенические требования к производственному оборудованию", "Строительные нормы и правила" и другие нормативные документы.
1.4. Строительство новых и реконструкция действующих предприятий пищевых кислот должны производиться по типовым или индивидуальным проектам в соответствии с п. 9.1 Временной инструкции по разработке проектов и смет для промышленного строительства СН 202-69.
1.5. Каждое предприятие по окончании строительства или реконструкции, а также всякого рода изменений производственного профиля завода, организации каких-либо новых или дополнительных отделений в составе прежних производственных цехов должно быть принято в эксплуатацию в соответствии с действующими правилами с участием органов госсаннадзора.
2. Санитарные требования к территории
2.1. На территории предприятия не разрешается возводить жилые здания или устраивать жилые помещения, а также воспрещается проживание любого персонала предприятия.
2.2. Для сбора и хранения гипсового шлама должны быть оборудованы бункеры из водонепроницаемых материалов.
2.3. Транспортировка гипсового шлама должна производиться в автомашинах с металлическими водонепроницаемыми закрытыми кузовами или в специальных цистернах.
2.4. Дворовые туалеты должны иметь отделения для мужчин и женщин. Содержаться в чистоте и ежедневно дезинфицироваться 10%-ным раствором хлорной извести.
2.5. Для сбора и временного хранения отбросов и мусора должны быть установлены водонепроницаемые с плотно закрывающимися крышками сборники емкостью не более двухдневного накопления отбросов.
Размещение мусоросборников допускается на территории хозяйственного двора не ближе 25 м от производственных и складских помещений на асфальтированных или бетонированных площадках, превышающие площадь основания мусоросборника на 1 м во все стороны.
2.6. Очистка мусоросборников должна производиться по мере их заполнения, но не реже 1 раза в 2 дня, с последующей дезинфекцией в теплое время года 20%-ным раствором свежегашеной извести или 10%-ным раствором хлорной извести (на ведро воды 1 кг хлорной извести).
2.7. Удаление отходов и мусора производится специальным транспортом, использование которого для перевозки сырья и готовой продукции запрещается.
2.8. Наружные стены, дверки, крышки дворовых туалетов и мусоросборников, а также прилегающие к ним площадки в теплое время года не реже 1 раза в неделю должны обрабатываться дезинсекционными средствами по указанию местных органов государственного санитарного надзора.
2.9. Территория должна содержаться в чистоте и порядке. В зимнее время проезды и пешеходные дорожки должны ежедневно очищаться от снега и посыпаться песком. Снег регулярно должен вывозиться в специально отведенные места. В летнее время уборка территории производится ежедневно с предварительной поливкой водой.
2.10. Для уборки территории должны быть выделены специальные уборщики.
3. Санитарные требования к водоснабжению и канализации
3.1. За санитарно-техническим состоянием местных источников водоснабжения и запасных резервуаров и за качеством воды в них должен быть установлен систематический контроль.
3.2. Качество воды, используемой для технологических и бытовых целей, должно удовлетворять требованиям ГОСТ "Вода питьевая".
3.3. При использовании воды непитьевого качества для нужд производства трубопроводы должны иметь отличительную окраску в соответствии с ГОСТ "Трубопроводы промышленных предприятий. Опознавательная окраска, предупреждающие знаки и маркировочные щитки".
3.4. В каждом производственном цехе или отделении должны быть установлены раковины для мытья рук с подведенной к ним горячей и холодной водой. Водоразборные краны должны быть снабжены смесителями.
3.5. Сатураторные установки для производства газированной пресной и подсоленной воды должны соответствовать "Правилам устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением". Питьевые бачки должны изготавливаться из легко очищаемых и дезинфицируемых материалов. Бачки должны иметь плотно закрывающиеся крышки, закрываться на замок, вода в бачках должна ежедневно заменяться свежей. Бачки необходимо регулярно промывать горячей водой и подвергать дезинфекции. Применение сырой воды для питья допускается только с разрешения органов санитарного надзора.
3.6. Санитарные требования к канализации должны быть в соответствии с главой СНиП "Канализация. Нормы проектирования".
3.7. Устройство поглощающих колодцев и выгребных ям запрещается.
4. Санитарные требования к освещению, отоплению и вентиляции
4.1. Естественное и искусственное освещение в производственных и вспомогательных зданиях и помещениях на предприятиях пищевых кислот надлежит обеспечить в соответствии со СНиП "Естественное освещение. Нормы проектирования" и СНиП "Искусственное освещение. Нормы проектирования".
4.2. Нормы естественного освещения установлены с учетом обязательной регулярной очистки стекол световых проемов на предприятиях пищевых кислот; очистка должна производиться по мере загрязнения, но не реже 1 раза в квартал.
4.3. Во всех производственных и подсобных помещениях должны быть приняты меры к максимальному использованию естественного освещения. Световые проемы не допускается загромождать как внутри, так и снаружи здания.
Запрещается замена остекления световых проемов фанерой, картоном и т.п. Разбитые стекла должны немедленно заменяться. Устанавливать в окнах составные стекла запрещается.
Примечание. В южных районах страны для защиты от усиленной инсоляции в летнее время допускается применять защитные устройства (щитки, козырьки, экраны, побелка остекления).
4.4. При искусственном освещении должна быть максимальная равномерность светового потока на рабочей поверхности, не должно быть резких теней и блеска отраженного света.
Светильники искусственного освещения должны содержаться в чистоте и исправности. Источники света - лампы накаливания и люминесцентные - должны быть защищены специальной арматурой.
Чистка светильников должна производиться по мере загрязнения, но не реже:
- в помещениях цехов чистых культур, бродильных цехов, отделений гашения извести, дробления и размола виннокислотного сырья, сушки и упаковки пищевых кислот - 1 раза в неделю;
- в помещениях отделений нейтрализации, расщепления, очистки, фильтрации, кристаллизации, моечно-разливочном - 1 раза в 10 дней;
- в складах, бытовых и других вспомогательных помещениях - 1 раза в 10 дней;
4.5. Запрещается применение переносных ламп и расположение светильников непосредственно над открытыми местами хранения сырья и готовой продукции.
4.6. Отопительные приборы в производственных помещениях должны быть гладкими, легко доступными для очистки.
4.7. В производственных помещениях, где возможно выделение в воздух рабочей зоны вредных паров, газов и пыли (см. прил. 1), надлежит производить систематическое исследование воздушной среды в сроки, по согласованию с местными органами санитарного надзора.
4.8. Все вновь вводимые в действие вентиляционные установки должны быть обязательно подвергнуты санитарно-гигиеническому испытанию.
5. Санитарные требования к производственным помещениям и оборудованию
5.1. Побелка и покраска всех помещений должна производиться не реже 1 раза в год, причем потолки, стены, углы в случае наличия на них грязных пятен, подтеков, копоти и т.п. нужно обязательно белить по мере загрязнения. При появлении плесени стены, потолки и углы перед побелкой обрабатываются микоцидным антисептиком.
5.2. Места с отбитой штукатуркой, выпавшей и разбитой плиткой подлежат немедленному ремонту.
5.3. Двери, панели, подоконники и другие окрашенные поверхности подкрашиваются по мере необходимости.
5.4. Технологическое оборудование должно быть расположено таким образом, чтобы к нему был свободный доступ со всех сторон.
5.5. Оборудование и поверхности производственных помещений должны окрашиваться в светлые тона в соответствии с действующими "Указаниями по рациональной цветовой отделке поверхности производственных помещений и технологического оборудования промышленных предприятий" (СН 181-70).
5.6. Производственное оборудование должно отвечать требованиям "Санитарных правил организации технологических процессов и гигиенических требований к производственному оборудованию".
5.7. Производственные процессы, связанные с применением или образованием токсических веществ, необходимо проводить в герметически закрытой аппаратуре или под вакуумом. Места возможного выделения токсических веществ в виде пара, газа или пыли необходимо снабжать укрытиями и отсосами (см. прил. 1).
5.8. Все производственные и подсобные помещения, а также оборудование и инвентарь должны содержаться в чистоте.
Уборка полов в производственных помещениях должна производиться как в процессе работы, так и по окончании смены. По окончании смены производится влажная уборка всех цехов, оборудования, инвентаря и тары. Прежде всего необходимо протереть влажной тряпкой двери, карнизы, подоконники, отопительные приборы, трубопроводы и т.п., затем следует приступить к уборке полов. Полы промываются горячей водой с добавлением соды и 2%-ного раствора хлорной извести. После мытья полы должны быть насухо протерты.
Плиточные или крашенные масляной краской панели ежедневно протираются чистыми тряпками, смоченными в щелочном растворе.
5.9. Двери производственных помещений, ручки, перила лестниц необходимо ежедневно промывать и протирать насухо. Наружные двери промываются по мере надобности, но не реже 1 раза в неделю.
5.10. Внутренние оконные рамы и стекла должны промываться по мере загрязнения, но не реже 1 раза в неделю. Пространство между оконными рамами должно систематически очищаться. Наружные оконные рамы и стекла в летнее время должны промываться по мере загрязнения, но не реже 1 раза в квартал.
5.11. У входа в помещение должны устраиваться приспособления для очистки обуви от грязи и пыли (скребки, решетки, коврики и др.).
5.12. В производственных помещениях запрещается хранение не имеющих непосредственного отношения к производству оборудования, инвентаря, материалов и т.д.
5.13. Для уборки помещения должен быть выделен специальный штат уборщиц; использование их не по назначению запрещается.
5.14. Уборщицы должны быть снабжены инвентарем и средствами для мытья и чистки (щетки, тряпки, ведра, мыло, сода, хлорная известь и пр.) и обеспечены халатами отличительного цвета.
5.15. Весь уборочный инвентарь должен храниться в специально выделенных помещениях с приспособлениями его для сушки.
Весь уборочный инвентарь должен быть маркирован, и пользование им должно быть строго в соответствии с маркировкой.
6. Санитарные требования к сырью и условиям его хранения
6.1. Все сырье, поступающее на заводы пищевых кислот, должно подвергаться лабораторному контролю и соответствовать действующим стандартам и техническим условиям.
6.2. При транспортировке мелассы и рафинадной патоки надлежит принимать меры к предупреждению их загрязнения в пути. Перевозить мелассу и патоку разрешается только в чистых, запломбированных цистернах.
6.3. Меласса и патока должны храниться в чистых металлических резервуарах.
6.4. Для слива мелассы и патоки должны быть оборудованы асфальтированные площадки, расположенные на территории производственного двора, в удалении от мест, загрязняющих почву и воздух, не менее чем на 25 м и с наветренной стороны.
6.5. Желоба для слива мелассы и патоки должны быть металлическими, закрытыми, содержаться в чистоте. После окончания слива они должны защищаться, промываться горячим содовым раствором и дезинфицироваться 1-2%-ным раствором хлорной извести с последующей промывкой холодной водой.
6.6. Люки в приемниках надлежит оборудовать плотными крышками, а сами приемники изготовлять из металла, содержать в чистоте и не реже 1 раза в месяц очищать, промывать горячим содовым раствором и дезинфицировать 1-2%-ным раствором хлорной извести с последующей промывкой водой.
6.7. Трубопроводы, подающие мелассу и патоку, должны снабжаться сетками для улавливания механических примесей, периодически промываться горячей водой и дезинфицироваться с последующей тщательной промывкой водой.
6.8. Резервуары, в которых хранится меласса и патока, необходимо содержать в чистоте и проводить систематически их санитарную обработку.
Резервуары перед загрузкой необходимо очищать от осадка и промывать горячей водой, затем дезинфицировать 2-5%-ным раствором формалина или свежеприготовленным известковым молоком с последующей тщательной промывкой водой. Свободные резервуары должны содержаться чистыми и сухими.
6.9. Складские помещения для сырья должны быть сухими, чистыми, обеспечены естественной или искусственной вентиляцией.
6.10. Складские помещения для хранения сахара-сырца и сахарного смета должны быть непроницаемы для грызунов.
6.11. При реконструкции и ремонте должны в полной мере проводиться строительно-технические мероприятия по конструктивной защите зданий и помещений от проникновения грызунов.
6.12. В случае появления грызунов применяются механические способы их уничтожения (ловушки, капканы).
Примечание. Применение химических средств для уничтожения грызунов допускается только при проведении дератизации специалистами дезбюро санэпидстанций.
6.13. Сырье в мешках, бочках, ящиках должно храниться на стеллажах высотой от пола 15-20 см с соблюдением проходов между штабелями и расстояния от стен не менее 50 см. Высота штабеля должна отвечать требованиям техники безопасности.
6.14. Сыпучее сырье должно храниться в ларях с крышками.
6.15. Бумагу и картон, применяемые для упаковки пищевых кислот, следует хранить в сухих, чистых складах на стеллажах.
6.16. Вода, идущая в производство на технологические нужды, должна не реже 1 раза в месяц подвергаться химическому и бактериологическому исследованию.
Воду, используемую для разбавления мелассных растворов, следует контролировать ежедневно.
7. Санитарные требования к производству лимонной кислоты
Микробиологическое производство лимонной кислоты требует особо внимательного отношения к чистоте всех производственных помещений, питательных растворов, воды, воздуха, оборудования и инвентаря.
Споровое отделение
7.1. Помещения отделения должны быть сухими и хорошо вентилируемыми, ежедневно должны мыться стены, полы, подоконники и пр.
7.2. В помещениях, где производятся посевы, полы и стены должны обрабатываться 2-3%-ным раствором хлорной извести и затем эти помещения необходимо облучать бактерицидными лампами БУВ-15, БУВ-30 или ртутно-кварцевыми светильниками ОРК.
До работы следует производить микробиологический контроль воздуха.
7.3. Настольные боксы стерилизуются формалином с последующей дегазацией аммиаком.
7.4. Посуду, применяемую для розлива питательных сред, тщательно моют горячей водой, высушивают и стерилизуют в течение 30-40 мин при 1 ати.
7.5. Все необходимые для работы предметы перед заносом в стерильные помещения необходимо протирать спиртом. Перед заходом работников в эти помещения воздух в тамбуре или коридоре необходимо орошать стерильной водой. Работа должна проводиться в стерильных халатах, косынках (шапочках) и чистой обуви.
Бродильное отделение
7.6. На участке поверхностного брожения полы и стены коридоров и подсобных помещений следует ежедневно промывать 1-2%-ным раствором хлорной извести или 2%-ным раствором медного купороса.
7.7. Весь инвентарь, служащий для съема гриба (доски, скребки, лестницы), перед употреблением тщательно моется теплой водой, а затем раствором дезинфицирующих средств (формалина или кремнефтористого натрия). Инвентарь хранится в специальном помещении.
Тряпки для замывки и затирки кювет применять чистые, стерильные и после использования стерилизовать автоклавированием.
Периодически, не реже 1 раза в неделю, аппаратуру и трубопроводы промывать раствором антисептиков.
7.8. Для захода в камеру следует иметь запас стерильных халатов и косынок.
Перед заходом в бродильную камеру проводить дезинфекцию рук и вносимых предметов спиртом, а спецобуви - 1-2%-ным раствором хлорной извести, воздух следует очищать водой из форсунок у входа в камеру.
7.9. На участке глубинного брожения полы, стены, а также поверхности аппаратуры, емкостей, трубопроводов следует ежедневно промывать 1-2%-ным раствором хлорной извести.
7.10. При входе во все помещения должны лежать резиновые коврики, смоченные дезинфицирующим раствором.
7.11. Бродильные камеры к зарядке необходимо готовить следующим образом с применением формалина:
кюветы, стеллажи, потолок, стены и пол камеры следует мыть теплой водой из шланга. В кюветы наливать теплую воду и удалять ее затем специальными досками. Отводы от кювет к стояку промывать водой и пропаривать. После замывки кюветы вытирать сухими стерильными тряпками; стены и пол камеры тщательно протереть 3%-ным раствором медного купороса или 3-4%-ным раствором формалина (антисептики рекомендуется периодически менять). Затем камеру необходимо закрыть и дезинфицировать пароформалиновой смесью с последующей дегазацией аммиаком. Одновременно все питательные коммуникации, стояк и отводы к кюветам заполнить 2%-ным раствором формалина и выдержать в течение всего периода обработки камеры формалином.
Во время обработки аммиаком отводы от стояка, стояк и питательные коммуникации промыть кипятком и пропарить острым паром в течение 10-15 мин. Затем камеру охладить до 45°С путем вентилирования ее стерильным воздухом.
Примечание. При сильном заражении камеры в предыдущем цикле перед пароформалиновой обработкой ее отводы от кювет к стояку, стояк и питательные коммуникации залить более крепким раствором формалина (3-4%), затем камеру обработать, как указано выше, но после стерилизации камеры кюветы дополнительно залить кипятком.
Одновременно с подготовкой камеры готовится и другая технологическая аппаратура, которая должна промываться кипятком.
7.12. Бродильные камеры к зарядке можно готовить также и с применением холодной стерилизации, а именно:
после промывки камеры и кювет теплой водой и затирки кювет сухими стерильными тряпками стены и пол камеры обработать 1%-ным раствором хлорной извести, смешанным с 1%-ным раствором сернокислого или хлористого аммония в объемном отношении 1:1, а кюветы - 0,1%-ным раствором хлорной извести, смешанным с 0,1%-ным раствором сернокислого или хлористого аммония тоже в объемном соотношении 1:1. Продолжительность экспозиции 2-3 ч, но не менее 1 ч.
Предварительно камеру нагреть до 45°С.
7.13. На участке глубинного брожения аппаратуру и коммуникации надлежит обрабатывать следующим образом: после окончания очередного производственного цикла промыть кипятком все коммуникации и аппаратуру от варочного котла до ферментатора. Ферментатор очистить от остатков мицелия и промыть горячей водой из шланга, а затем после технического осмотра вместе с другой аппаратурой и коммуникациями стерилизовать острым паром в течение 2-3 ч под давлением 1,2-1,5 ати. Одновременно стерилизовать воздушные фильтры и воздушные коммуникации в течение 1 ч паром под давлением 1,2-1,5 ати.
Пакеты с ватой стерилизовать в автоклаве 40 мин при давлении 1,5 ати.
За 30-40 мин до окончания стерилизации аппаратуры и коммуникаций пропарить все отводы для взятия проб на воздушной линии, штуцер для засева и сливную линию к трапу.
7.14. Другой способ обработки аппаратуры и коммуникаций на участке глубинного брожения следующий: подготовленный ферментатор (очищенный от мицелия и промытый горячей водой) заполнить водой с добавлением хлорной извести, активизированной хлористым аммонием в отношении 1:1 в количестве, необходимом для получения 0,01-0,02%-ного раствора. Общая экспозиция - 2 ч.
Одновременно производить холодную стерилизацию питательной линии и аппаратуры от варочного котла до ферментатора.
После слива дезраствора все коммуникации и аппаратуру стерилизовать острым паром в течение 1,5-2 ч, а также одновременно стерилизовать паром противобактериальные фильтры и воздушные коммуникации.
Примечание. В случае обнаружения инфекции по окончании очередного цикла ферментатор промывать водой и обрабатывать формалином с экспозицией 30 мин. Затем заполнить водой, нагреть до 100°С и кипятить в течение 2 ч. Одновременно промыть горячей водой и продуть горячим паром питательную систему.
После слива кипятка произвести пароформалиновую обработку ферментатора с выдержкой в течение 1 ч. После этого произвести пароформалиновую обработку питательной и подливной коммуникаций с выдержкой в течение 2 ч. Затем после слива остатков формалина и конденсата ферментатор обработать острым паром в течение 2 ч.
7.15. По окончании обработки бродильных камер, ферментаторов, коммуникаций и другой аппаратуры бродильного цеха должен проводиться микробиологический контроль качества обработки.
7.16. Воздух, поступающий в бродильные камеры и ферментаторы, должен очищаться посредством противобактериальных фильтров.
7.17. Микробиологический контроль воздуха бродильного отделения, прилегающих помещений и территории завода следует производить не реже 2 раз в месяц. Воздух, поступающий в ферментаторы, следует контролировать в течение всего процесса брожения.
7.18. При приготовлении питательных растворов должен строго соблюдаться режим их стерилизации и режим стерилизации воды.
8. Санитарные требования к производству молочной кислоты
8.1. Участок приготовления чистой культуры должен содержаться в исключительной чистоте.
8.2. Перед каждым приготовлением чистой культуры должна производиться дезинфекция помещения: стены и пол промываться 2-3%-ным раствором хлорной извести с последующим ополаскиванием холодной водой.
8.3. У входа необходимо иметь коврик, пропитанный дезинфицирующим раствором. Доступ в отделение чистых культур для всех неработающих в нем запрещен.
8.4. Бродильные чаны должны быть тщательно обработаны перед каждым сбраживанием. Для этого их моют водой из шланга и дезинфицируют 0,5-1%-ным раствором хлорной извести, ополаскивают и пропаривают острым паром.
8.5. Все продуктовые коммуникации перед их использованием должны тщательно промываться и пропариваться острым паром.
8.6. Аппаратура, применяемая на последующих стадиях производства молочной кислоты, должна еженедельно очищаться, мыться и дезинфицироваться.
8.7. Стеклянная и полиэтиленовая тара должна проходить бракераж при приеме на завод и при подаче из моечного отделения на участок розлива кислоты.
8.8. Оба вида тары, предназначенной для розлива молочной кислоты, должны перед употреблением тщательно мыться.
Мойку тары надлежит производить следующим образом:
а) при ручной мойке тара должна замачиваться в 0,05-0,1%-ном растворе каустической соды при температуре 45-50°С в течение 15-20 мин;
б) при механизированной мойке тара должна замачиваться в 0,5%-ном растворе каустической соды при температуре 45-50°С; время мойки устанавливается в зависимости от типа моечной машины;
в) освобожденная от щелочного раствора тара должна ополаскиваться водой на шприцах под давлением 1,5 ати; температура ополаскивания 30-35°С;
г) после мойки тара должна подвергаться контролю. Недостаточно чистая тара должна возвращаться на мойку.
8.9. Воду в замочных ваннах надо менять 2-3 раза в смену. Моечные ванны 1 раз в смену следует подвергать механической чистке и промывке чистой водой.
8.10. Стеклянная тара с молочной кислотой должна проверяться на отсутствие посторонних включений (стекла, стружки и т.п.).
8.11. Помещение упаковки молочной кислоты не должно загромождаться упаковочным материалом и тарой, последние должны подаваться в цех по мере их расходования.
9. Санитарные требования к производству виннокаменной кислоты
9.1. Аппаратура, применяемая при производстве виннокаменной кислоты (декантаторы, реакторы и пр.), должна периодически, но не реже 2 раз в месяц, очищаться щетками от осадка и промываться водой.
9.2. При появлении признаков плесени оборудование должно подвергаться обработке кипятком в течение 2-3 ч.
9.3. Наружная поверхность оборудования должна содержаться в чистоте, для чего не реже 1 раза в смену должна протираться 4%-ным раство
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Санитарные правила для предприятий по производству пищевых кислот (утв. заместителем Главного государственного санитарного врача СССР 11 января 1974 г. N 1145-74)
Текст правил опубликован в Сборнике важнейших официальных материалов по санитарным и противоэпидемическим вопросам. Т. 5 (Москва, 1992 г.)
Постановлением Главного государственного санитарного врача России от 25 ноября 2020 г. N 37 настоящий документ признан не действующим на территории Российской Федерации с 25 ноября 2020 г. в части санитарно-эпидемиологических требований