Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение 11
Методы выявления и учета общего количества и основных физиологических групп бактерий в дрожжах и сырье
Степень зараженности дрожжей и сырья определяется разработанным Ленинградским отделением ВНИИХП методом посева их на селективные агаризованные среды с нистатином. Нистатин представляет собой антибиотик, обладающий сильным противогрибковым действием. Он задерживает рост дрожжей и плесневых грибов, но не влияет на бактерии. Концентрация нистатина, полностью задерживающая рост дрожжей, равна 20 ед. антибиотика на 1 мл среды. При активности нистатина 2500 ед/мг растворяют 12 мг водорастворимого либо 120 мг спирторастворимого нистатина в 100 мл стерильной воды. Растворы нистатина могут храниться в темном холодном месте не более 2-3 сут.
Применение сред различного состава с добавлением нистатина позволяет раздельно учесть количество бактерий некоторых физиологических групп, наиболее часто встречающихся в дрожжевом производстве - лактобацилл, лейконостока, гнилостных бактерий, бактерий кишечной группы. Посторонние дрожжи выявляют на синтетической среде, содержащей в качестве единственного источника азота лизин.
Для выявления и учета указанных микроорганизмов применяются следующие среды:
Микроорганизмы |
Питательная среда |
Молочнокислые бактерии (лактобациллы и лейконосток) |
Сусло-агар с мелом и нистатином |
Лейконосток |
Дрожжевой агар с сахарозой и нистатином |
Гнилостные бактерии |
Молочный агар с нистатином |
Кишечная палочка |
Синтетическая среда с индикатором (розолово-дифференциальный агар в модификации Олькеницкого И.С.) |
Дрожжи |
|
общее количество |
Сусло-агар |
посторонние |
Синтетическая среда с лизином |
Перед посевом пробы исследуемого материала разводят стерильной 0,1%-ной пептонной (или водопроводной) водой. 1 г мелассы разводят обычно в 10 и 100 раз.
Так как степень обсемененности дрожжей микроорганизмами разных групп неодинакова, для каждой группы подбирают определенное разведение с тем, чтобы на чашке Петри выросло 20-100 колоний:
Выявляемые микроорганизмы |
Разведение 1 г дрожжей |
|
ЧК и ЕЧК |
товарных |
|
Молочнокислые бактерии |
100 тыс., 1 млн, 10 млн |
100 тыс., 1 млн, 10 млн |
Лейконосток |
1 тыс., 10 тыс., 100 тыс. |
10 тыс., 100 тыс. |
Гнилостные бактерии |
100, 1 тыс., 10 тыс. |
1 тыс., 10 тыс., 100 тыс. |
Кишечная палочка |
100, 1 тыс. |
100, 1 тыс. |
Дрожжи |
|
|
общее количество |
10 млн, 100 млн |
10 млн, 100 млн |
посторонние |
100, 1 тыс., 10 тыс. |
1 млн, 10 млн, 100 млн |
В стерильном стаканчике взвешивают 1 г дрожжей из середины бруска (или 1 мл бродящей жидкости). В стаканчик наливают немного стерильной воды из колбы, в которой ее содержится 100 мл. Дрожжи размешивают стерильной палочкой, суспензию переводят в ту же колбу с водой и получают разведение дрожжей 1:100. Потом суспензию последовательно разводят в стерильной воде, увеличивая разведение с каждым последующим разведением в 10 раз. При каждом пересеве нужно пользоваться новой стерильной пипеткой.
В стерильные чашки Петри вносят по 1 мл исследуемой пробы соответствующего разведения, затем в чашки, предназначенные для выявления бактерий, вносят по 1 мл раствора или суспензии нистатина, стерильный мел на кончике скальпеля (при выявлении молочнокислых бактерий), вливают расплав
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.