В дрожжевой промышленности применяется ряд эффективных моющих и дезинфицирующих веществ. Их характеристика приведена в приложении 4.
Для санитарной обработки оборудования каждый дрожжевой завод может использовать те или иные вещества в зависимости от их наличия на заводе и степени зараженности оборудования и коммуникаций. Порядок обработки составлен с использованием опыта дрожжевых заводов и работ Ленинградского отделения ВНИИХП.
Наименование оборудования
|
Вид обработки
|
Периодичность обработки
|
I. Отделение приготовления питательной среды и растворов солей
|
1. Сборники мелассы
|
Моют водой с моющими средствами, дезинфицируют, ополаскивают, пропаривают 1 ч
|
1 раз в мес.
|
2. Рассиропники
|
Моют горячей водой, пропаривают 1 ч
|
1 раз в сут.
|
3. Сборники осветленной мелассы для ЧК и ЕЧК
|
Моют, дезинфицируют, ополаскивают, пропаривают 1 ч
|
После каждого освобождения
|
4. Сборники осветленной мелассы для засевных и товарных дрожжей, мерные емкости для мелассы
|
Моют горячей водой, пропаривают 1 ч
|
1 раз в сут.
|
5. Общие сборники кукурузного экстракта
|
Моют водой с моющими средствами, дезинфицируют, ополаскивают, пропаривают 1 ч
|
После каждого освобождения (но не реже 1 раза в мес.)
|
6. Расходные емкости для кукурузного экстракта
|
Моют водой с моющими средствами, дезинфицируют, ополаскивают, пропаривают 1 ч
|
1 раз в сут.
|
7. Аппараты для приготовления растворов солей, расходные солевые емкости
|
Удаляют шлам, моют водой с моющими средствами, ополаскивают, пропаривают 1 ч
|
1 раз в неделю
|
8. Баки холодной и горячей воды
|
Моют водой с моющими средствами, дезинфицируют, ополаскивают, пропаривают 1 ч
|
По мере необходимости, но не реже 1 раза в мес.
|
9. Бак оборотной воды
|
Моют водой с моющими средствами, дезинфицируют, ополаскивают, пропаривают 1 ч
|
1 раз в неделю
|
10. Кларификаторы
|
|
|
а) обычные
|
Разбирают, моют теплой водой и моющими средствами с помощью щеток, ополаскивают
|
1 раз в сут. либо по мере загрязнения
|
б) саморазгружающиеся
|
|
1 раз в неделю
|
II. Отделение выращивания дрожжей ЧК и ЕЧК
|
1. Аппараты цеха чистой культуры, ЧК I и ЧК II
|
Моют водой с моющими средствами, дезинфицируют, ополаскивают, пропаривают 1 ч
|
Перед выведением чистой культуры и после освобождения аппаратов
|
2. Аппараты ЕЧК I и ЕЧК II
|
Моют водой с моющими средствами, дезинфицируют, ополаскивают, пропаривают 1 ч
|
После каждого освобождения
|
3. Маточный сепаратор
|
Разбирают, моют водой с моющими средствами, ополаскивают
|
Перед выведением ЧК и после каждого сепарирования
|
4. Сборники дрожжевого концентрата ЧК и ЕЧК, промежуточная емкость для засевных дрожжей
|
Моют водой с моющими средствами, дезинфицируют, ополаскивают, пропаривают 1 ч
|
Перед выведением ЧК и после каждого освобождения
|
5. Пресс для чистой культуры дрожжей
|
Моют водой с моющими средствами, дезинфицируют, ополаскивают
|
Перед выведением ЧК и после сепарирования
|
6. Все продуктопроводы
|
Моют моющими средствами, заполняют дезинфектантом, выдерживают не менее 1 ч, ополаскивают, пропаривают 1 ч
|
Перед выведением ЧК и после каждого освобождения
|
III. Дрожжерастильное отделение, отделение сепарации и фильтрации товарных дрожжей
|
1. Дрожжерастильные аппараты Б и В
|
Моют аппараты, промывают воздухораспределительные системы с отвинчиванием колпачков, дезинфицируют, ополаскивают, пропаривают 1 ч
|
После каждого освобождения
|
2. Отборочные аппараты
|
Моют аппараты, промывают воздухораспределительные системы с отвинчиванием колпачков, дезинфицируют, ополаскивают, пропаривают 1 ч
|
1 раз в сут.
|
3. Теплообменники
|
Моют водой, дезинфицируют, ополаскивают
|
После каждого освобождения
|
4. Сепараторы
|
Моют моющими средствами, ополаскивают
|
Не реже 1 раза в сут.
|
5. Сборники дрожжевого молока
|
Моют моющими средствами, пропаривают 1 ч
|
1 раз в сут.
|
6. Вакуум-фильтры
|
Моют водой, заменяют полотна
|
По мере загрязнения полотен, но не реже 1 раза в сут.
|
Моют водой с помощью щеток и ершей трубки и вал, дезинфицируют, ополаскивают
|
1 раз в 2 недели
|
7. Сборники фильтрата, возвращаемого с вакуум-фильтра на сепарацию
|
Моют водой с моющими средствами, ополаскивают
|
1 раз в сут.
|
8. Фильтрующие полотна
|
Отмывают водой от дрожжей, погружают в 0,1%-ный раствор кальцинированной соды на 2-3 ч, ополаскивают, сушат
|
По мере загрязнения, но не реже 1 раза в сут.
|
IV. Технологические трубопроводы и коммуникации
|
1. От сборников осветленной мелассы к дрожжерастильным аппаратам
|
Моют горячей водой, пропаривают 1 ч
|
1 раз в сут.
|
2. От сборников растворов солей к дрожжерастильным аппаратам
|
Моют горячей водой, пропаривают 1 ч
|
После освобождения сборников, но не реже 1 раза в неделю
|
3. От сборников ЕЧК к аппаратам Б
|
Моют, дезинфицируют, ополаскивают, пропаривают 1 ч
|
После каждого освобождения
|
4. От аппаратов Б к аппаратам В
|
Моют, дезинфицируют, ополаскивают, пропаривают 1 ч
|
После каждого освобождения
|
5. От хранилищ кукурузного экстракта до расходной емкости
|
Моют водой
|
После каждой подачи в расходный сборник
|
6. От расходного бака кукурузного экстракта к дрожжерастильным аппаратам
|
Моют горячей водой, дезинфицируют, ополаскивают, пропаривают 1 ч
|
1 раз в сут.
|
7. От дрожжерастильных аппаратов к сепараторам
|
Моют горячей водой, пропаривают 1 ч
|
После каждого освобождения
|
8. От сепараторов к сборникам дрожжевого молока
|
Моют горячей водой, пропаривают 1 ч
|
1 раз в сут.
|
9. От сборников товарных дрожжей к автоцистернам
|
Моют горячей водой, пропаривают 1 ч
|
1 раз в сут.
|
Трубопроводы, по возможности, заполняют дезраствором и выдерживают не менее 1 ч
|
V. Расфасовочно-упаковочное отделение
|
1. Спуски для дрожжей от вакуум-фильтров к расфасовочным автоматам
|
Чистят щетками, скребками
|
1 раз в сут. по окончании работы
|
2. Расфасовочные автоматы
|
Чистят щетками, скребками, моют водой
|
1 раз в сут. по окончании работы
|
VI. Сушильное отделение
|
1. Грануляторы
|
Чистят щетками, скребками, промывают водой насадку
|
1 раз в сутки
|
2. Сушилки
|
Чистят щетками, скребками
|
1 раз в мес.
|
3. Циклоны
|
Очищают от пыли
|
1 раз в мес.
|
4. Ленты транспортеров
|
Чистят щетками, скребками
|
1 раз в сут.
|
Не менее 1 раза в месяц необходимо проводить генеральную мойку и дезинфекцию всего оборудования с его разборкой и трубопроводов согласно инструкции (прил. 5).
Контроль санитарного состояния производства
Одним из условий выпуска продукции с высоким выходом и хорошего качества является систематический контроль за санитарным состоянием оборудования и содержанием посторонних микроорганизмов на основных этапах производства.
Посторонние микроорганизмы попадают на производство с сырьем, водой, воздухом, поступающим на аэрацию, и образуют вторичные очага инфекции в плохо промытом оборудовании и коммуникациях. При этом остатки инфицированной питательной среды, бражки и т.п., попав в труднопромываемые коммуникации, тупиковые отводы, фланцы, зазоры в аппаратуре, становятся хорошей средой для быстрого размножения инфицирующих микроорганизмов. Наличие таких очагов приводит к тому, что они становятся постоянными рассадниками инфекции на производстве.
В связи с этим необходимо систематически проводить микробиологический контроль мелассы, воды, воздуха, засевных дрожжей, бродящей жидкости, готовой продукции, оборудования и коммуникаций.
Не реже 1 раза в месяц следует проводить посев мелассы, дрожжей ЧК, ЕЧК и товарных для определения численности основных групп микроорганизмов (прил. 11).
Контроль воды, поступающей на производство, проводят 1 раз в квартал или по мере необходимости. Определяют общее количество микроорганизмов в 1 мл воды (прил. 9).
Количество и состав микрофлоры воздуха, поступающего в аппараты для выращивания чистой и естественно-чистой культуры, контролируют 2 раза в месяц; в аппараты для получения товарных дрожжей и в производственные помещения - 1 раз в месяц (прил. 10).
При снижении выхода и ухудшении качества продукции необходимо проследить за численностью микроорганизмов мелассового сусла и бродящей жидкости по ходу их движения в производстве из аппарата в аппарат через все коммуникации. Это даст возможность выявить источники инфекции и нормализовать производственный процесс.
После каждой мойки и дезинфекции проверяют чистоту оборудования. Особенно тщательно следят за чистотой оборудования в цехе чистой культуры дрожжей. Качество мытья внутренних и наружных поверхностей аппаратов, всех составных частей сепараторов, фильтр-прессов, санитарное состояние стен, потолков и других поверхностей в цехе чистой культуры дрожжей определяют путем смыва стерильным тампоном и последующим просмотром под микроскопом.
1 раз в месяц проводят микробиологический контроль чистоты оборудования с помощью посева смывной воды на общую бактериальную обсемененность и наличие бактерий группы кишечной палочки с пересчетом на 100 обследованной поверхности.
В остальных цехах контроль за чистотой наружных поверхностей дрожжерастильных аппаратов, емкостей для мелассы, солей, воды, кукурузного экстракта, дрожжевого молока, а также сепараторов, вакуум-фильтров, фильтр-прессов и др. производят визуально. Качество мытья и дезинфекции внутренних поверхностей аппаратов, частей сепараторов, вакуум-фильтров, фильтр-прессов, соприкасающихся с дрожжами, трубопроводов и коммуникаций оценивают по наличию микроорганизмов в последней промывной воде или методом смыва с помощью стерильного тампона и последующего просмотра под микроскопом (прил. 8).
Санитарное состояние сушильных машин, транспортеров оценивают визуально.