Санитарные правила для предприятий дрожжевой промышленности
(утв. заместителем Главного государственного санитарного врача СССР 26 ноября 1980 г. N 2266-80)
1. Область и порядок применения Санитарных правил
1.1. Настоящие Правила определяют санитарные требования к устройству, оборудованию и содержанию действующих предприятий дрожжевой промышленности.
1.2. Правила проводятся в жизнь в следующем порядке:
а) требования по санитарному содержанию предприятий - немедленно и в полном объеме;
б) требования, касающиеся реконструкции предприятия, благоустройства производственных помещений и изменения технологических процессов, реконструкции сооружений по очистке производственных и хозяйственных бытовых стоков, изменений водоснабжения, - в сроки, согласованные с местными органами санитарно-эпидемиологической службы и другими органами в установленном порядке.
2. Санитарные требования к территории
2.1. Все проезды на территории завода должны быть заасфальтированы, а остальная часть территории, не занятая строениями и дорогами, озеленена.
2.2. Тара, строительные и другие хозяйственные материалы должны храниться в складах или под навесом.
2.3. При наличии собственного автотранспорта (автоцистерны для перевозки сырья и дрожжевого концентрата) на территории предприятия должна быть выделена площадка для наружного отмыва его и закрытая моечная для внутренней мойки и дезинфекции автоцистерн. Моечная и площадка должны быть оборудованы упорами для остановки машин в заданном положении и канализационным колодцем.
К моечным и площадкам должна быть подведена холодная и горячая вода, а также линии моющих растворов и пара.
2.4. Для сбора и временного хранения отбросов и мусора должны быть установлены водонепроницаемые сборники с плотно закрывающимися крышками и непроницаемым днищем.
Мусоросборники допускается размещать не ближе 25 м от производственных и складских помещений для сырья и готовой продукции, на асфальтированных или бетонированных площадках, превышающих площадь основания приемников на 1 м во все стороны.
2.5. Очистка мусоросборников должна производиться по мере их заполнения, но не реже 1 раза в два дня, с последующей дезинфекцией в теплое время года 20%-ным раствором свежегашеной извести или 10%-ным раствором хлорной извести.
Для мытья переносных мусоросборников должны быть оборудованы площадки с подводкой горячей и холодной воды, оборудованные краном со смесителем, шлангом и трапом для удаления смывных вод.
Удаление отходов и мусора из сборников производится специальным транспортом, использование которого для перевозки сырья и готовой продукции запрещается.
2.6. Уборка территории должна производиться ежедневно.
В летнее время проезжая и зеленая зоны должны регулярно поливаться. Зимой территорию (проезды и проходы) необходимо систематически очищать от снега и льда и посыпать песком.
2.7. Территория предприятия в ночное время должна быть освещена.
3. Санитарные требования к производственным зданиям
3.1. В отделениях: подготовки питательных растворов, дрожжерастильном, сепараторном, фильтрационном полы должны быть из химически устойчивых материалов и иметь уклон в сторону канализационных трапов. Канализационные трапы следует располагать в стороне от рабочих мест и проходов.
3.2. Потолки и стены всех производственных помещений должны быть оштукатурены, побелены, на высоту не менее 1,75 м облицованы плиткой или окрашены масляной краской. Для предохранения от повреждений облицовки и окраски у стен, колонн, дверных проемов должны быть устроены отбойные уголки и ограничители на полу.
3.3. Побелка и покраска всех помещений должны производиться не реже 1 раза в год, причем потолки, стены, углы в случае наличия на них грязных пятен, подтеков, копоти и т.п. обязательно белить по мере загрязнения. При появлении плесени стены, потолки и углы перед побелкой обрабатываются микоцидными антисептиками, допущенными к применению на пищевых предприятиях. Места с отбитой штукатуркой подлежат немедленному заштукатуриванию с последующей побелкой или покраской.
3.4. Все производственные и подсобные помещения, а также оборудование и инвентарь должны содержаться в чистоте.
Ежедневно следует производить влажную уборку всех цехов, инвентаря и тары. Прежде всего необходимо протереть влажной тряпкой двери, карнизы, подоконники, отопительные приборы, трубопроводы и т.п., затем следует приступить к уборке полов. Полы промываются горячим 0,5-1%-ным раствором кальцинированной соды и периодически дезинфицируются 1%-ным раствором хлорной извести. После мытья полы должны быть насухо протерты.
Плиточные или крашеные масляной краской панели ежедневно протираются чистыми тряпками, смоченными в щелочном растворе.
3.5. Внутренние оконные рамы и стекла должны промываться по мере загрязнения, но не реже 1 раза в неделю.
Пространство между оконными рамами должно систематически очищаться. Наружные оконные рамы и стекла в летнее время должны промываться по мере загрязнения, но не реже 1 раза в квартал.
3.6. Решетчатые и другие защитные ограждения, вентиляционные камеры и каналы должны очищаться обслуживающими их рабочими по мере загрязнения.
3.7. У входа в помещение должны устраиваться приспособления для очистки обуви от грязи и пыли (скребки, решетки, коврики, увлажненные дезрастворами и др.).
3.8. В производственных помещениях запрещается хранение не имеющих непосредственного отношения к производству оборудования, инвентаря, материалов и т.п.
3.9. Небольшие работы по ремонту аппаратуры, оборудования, устранению дефектов заштукатуривания, побелки, замене разбитых стекол и т.п. разрешается выполнять без полной остановки производства при условии надежной защиты продукции от попадания в нее посторонних предметов.
3.10. Инвентарь слесарей и других ремонтных рабочих должен находиться в переносных инструментальных ящиках.
3.11. Уборщицы должны быть снабжены инвентарем и средствами для мытья и чистки (щетки, тряпки, ведра, мыло, сода, хлорная известь и т.п.) и обеспечены халатами отличительного цвета. Использование уборщиц на других работах запрещается.
3.12. Инвентарь для уборки производственных помещений должен маркироваться и храниться в шкафах. Запрещается использовать его для других целей.
4. Санитарные требования к освещению
4.1. Во всех помещениях должны быть приняты меры к максимальному использованию естественного освещения*.
4.2. Световые проемы не должны загромождаться.
4.3. Остекленная поверхность световых проемов (окон, фонарей и т.п.) должна регулярно (не реже 1-2 раз в квартал) очищаться от пыли и копоти.
4.4. Разбитые стекла в окнах необходимо немедленно заменять целыми. Устанавливать в окнах составные стекла запрещается.
4.5. При искусственном освещении должна быть максимальная равномерность светового потока на рабочей поверхности, не должно быть резких теней и блеска отраженного света.
4.6. Запрещается применение переносных ламп без защитных сеток и расположение светильников непосредственно над открытыми местами хранения сырья и готовой продукции.
4.7. Лампы накаливания и люминесцентные должны быть защищены специальной арматурой (сетками, рассеивателями и пр.).
4.8. Осветительные приборы и арматура должны содержаться в чистоте. Чистку светильников должны производить электромонтеры в соответствии с графиком, утвержденным главным инженером.
4.9. В случае изменений в назначении производственного помещения, а также при перестановке или замене одного оборудования другим осветительные установки должны быть соответствующим образом переоборудованы и приспособлены к новым условиям без отклонения от норм освещенности.
4.10. При выполнении работ внутри аппаратов, сосудов и сооружений, а также на участках (в помещениях) с повышенной влажностью должны применяться переносные светильники с напряжением, установленным правилами электроустановок.
4.11. Аварийное освещение должно предусматриваться во всех технологических цехах и отделениях.
5. Санитарные требования к отоплению и вентиляции
5.1. Отопление и вентиляция в производственных помещениях должны обеспечивать определенные условия (температура, относительная влажность и скорость движения воздуха), а также соответствовать нормам проектирования отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха. Отопление всех производственных помещений может быть любым: воздушным, водяным или пароводяным.
5.2. Во всех производственных, вспомогательных, складских, административных и бытовых помещениях должна быть предусмотрена вентиляция: естественная, механическая или смешанная.
5.3. Вентиляционно-отопительные установки в рабочей зоне производственных помещений должны создавать необходимые санитарно-гигиенические условия, при которых содержание в воздухе ядовитых газов, паров и пыли не должно превышать норм, установленных ГОСТ 12.1.005-76.
5.4. Отопительно-вентиляционные устройства должны содержаться в состоянии полной исправности и пригодности для их эксплуатации, систематически подвергаться осмотру и чистке, а в случае повреждений немедленно ремонтироваться.
5.5. Все вновь вводимые в действие вентиляционные установки должны быть обязательно подвергнуты санитарно-гигиеническому испытанию и иметь паспорта.
5.6. Воздухозаборное отверстие должно размещаться на высоте не менее 2 м от земли, а при заборе воздуха из зеленой зоны - не менее 1 м.
Отверстия для забора наружного воздуха и для выброса удаляемого вентиляцией должны располагаться друг от друга на расстоянии не менее 10 м по горизонтали. Выброс должен происходить не менее чем на 6 м выше забора воздуха и не менее чем на 2 м выше конька крыши или аэрационного фонаря.
5.7. Воздух, поступающий в помещения и дрожжерастительные аппараты, следует очищать от пыли и микроорганизмов с помощью фильтров (инерционных, масляных и др.).
5.8. Все устройства и приспособления для механизированного и ручного открывания светопроемов для аэрации как в фонарях, так и в окнах зданий следует подвергать систематической очистке, смазыванию и проверке.
6. Санитарные требования к водоснабжению и канализации
6.1. Вода для технологических нужд дрожжевого производства должна быть биологически чистой, пригодной для питья и так же, как вода для хозяйственно-питьевых нужд, должна соответствовать требованиям ГОСТ 2874-73 "Вода питьевая. Нормы качества".
6.2. Артезианские скважины и запасные резервуары для хранения хозяйственно-питьевой воды должны иметь зоны санитарной охраны (в соответствии с требованиями СНиП 11-31-74 ''Водоснабжение. Наружные сети и сооружения"). За качеством воды должен быть установлен систематический бактериологический и санитарно-химический контроль лабораторией предприятия и выборочный контроль санитарно-эпидемиологической станцией.
6.3. Запрещается использовать оборотную воду на технологические нужды, в том числе: расходование в дрожжерастительные аппараты в процессе роста дрожжей, приготовление питательных сред, обработку дрожжей и т.п. Оборотную воду разрешается использовать на мойку оборудования перед дезинфекцией и пропариванием, в аппаратах для охлаждения поверхностей, с которыми дрожжи и питательные среды не соприкасаются, и другие технические цели.
6.4. При использовании воды не питьевого качества для нужд производства трубопроводы должны иметь отличительную окраску.
6.5. Напорные баки, предназначенные для хранения производственной воды, должны быть закрыты крышками и не реже 1 раза в год подвергаться чистке, промывке и дезинфекции.
6.6. Во всех производственных помещениях для мытья аппаратов, полов должны предусматриваться водоразборные краны.
6.7. В каждом производственном цехе или отделении должны быть установлены раковины с подведенной к ним горячей к холодной водой для мытья рук.
6.8. В помещениях, где производятся работы с кислотой, щелочью и другими агрессивными веществами, должны быть установлены раковины с фонтанчиками. Раковины устанавливаются на видных, легкодоступных местах.
6.9. Для обеспечения рабочих питьевой водой в производственных помещениях должны устанавливаться фонтанчики, сатураторные установки или бачки с кипяченой водой. Температура питьевой воды должна быть не выше 20°С и не ниже 8°C. Расстояния от сатураторов и фонтанчиков до рабочих мест должно быть не более 75 м.
Сатураторные установки должны удовлетворять требованиям "Правил устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением" (1971 г.). Лужение сатураторных установок должно проводиться систематически, но не реже 1 раза в год. В полуде содержание свинца не должно превышать 1%.
См. Правила устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением, утвержденные постановлением Госгортехнадзора РФ от 11 июня 2003 г. N 91
6.10. Питьевые бачки должны иметь плотно закрывающиеся крышки и чехлы. Емкость бачков должна быть не более 15 л.
Замена воды в бачках должна производиться 1 раз в сутки. Бачки необходимо ежедневно чистить, промывать горячей водой и дезинфицировать 1%-ным раствором хлорной извести с последующей промывкой водой.
6.11. Для сбора санитарного брака дрожжей следует предусматривать специальные емкости.
Для исключения возможных потерь дрожжей при фильтрации должен предусматриваться возврат бражки после вакуум-фильтров на повторную сепарацию.
6.12. Во избежание проникновения газов из канализационной сети в аппараты или помещения каждый аппарат, из которого производится слив отработанных вод в канализацию, должен быть снабжен гидравлическим затвором.
6.13. Очистные сооружения, станции перекачки и прочие установки для сточных вод должны содержаться в исправности, чистоте и не являться источниками загрязнения воды, почвы и воздуха.
7. Санитарные требования к технологическому процессу и производственному оборудованию
7.1. Технологический процесс и оборудование должны удовлетворять требованиям, изложенным в "Санитарных правилах организации технологических процессов и гигиенических требованиях к производственному оборудованию" N 1042-74.
По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Номер названных Санитарных правил следует читать как "N 1042-73"
7.2. Компоновка оборудования должна обеспечить кратчайшую протяженность трубопроводов, в особенности на участках приготовления чистой культуры.
7.3. Цех для выращивания чистой культуры дрожжей должен быть изолирован от остальных цехов.
Для получения дрожжей ЧК должен быть отдельный порядок оборудования (аппараты ЧК 1, ЧК 2, сепаратор, сборники дрожжевого концентрата, фильтр-пресс).
7.4. Цех приготовления раствора мелассы должен в целях обеспечения последовательности хода технологических процессов размещаться в верхних этажах производственного здания.
7.5. Помещение сепараторного отделения должно иметь удобную связь со смежными по технологическому процессу дрожжерастильным и фильтровальным отделениями.
7.6. Оборудование должно быть расположено таким образом, чтобы к нему был обеспечен свободный доступ для обслуживания, ремонта и мытья.
7.7. Дрожжерастильные аппараты и трубопроводы должны изготавливаться из нержавеющей стали. Медная аппаратура в цехе чистых культур должна быть луженой.
7.8. Аппаратура для приготовления питательных, дезинфицирующих растворов, дозировочные емкости, трубопроводы, запорная арматура и насосы должны быть изготовлены из кислотоупорных материалов.
7.9. Все емкости в отделении подготовки питательных сред должны быть оборудованы измерителями уровня и кранами для отбора проб.
7.10. Дрожжерастильные аппараты должны быть оснащены средствами для автоматического измерения основных параметров процесса размножения дрожжей.
7.11. Все аппараты следует оборудовать моющими головками с подводом к ним воды и дезинфицирующих растворов от емкостей, в которых эти растворы приготавливаются и хранятся.
7.12. Станция дезраствора включает: бак концентрированного раствора, два бака рабочего раствора, бак возврата дезраствора, насосы для подачи воды и дезраствора на моющие головки, для перекачивания концентрированного раствора, для возврата использованного дезраствора.
7.13. Переключающая арматура на трубопроводах должна быть легко доступна для обслуживания.
7.14. На трубопроводах не должно быть тупиковых концов.
7.15. Для промывки и пропарирования продуктопроводов к ним должны быть подведены вода и пар.
7.16. Для обеспечения должного санитарного режима на производстве оборудование и аппаратура должны быть сконструированы таким образом, чтобы их внутренние и наружные поверхности были легко доступны для очистки.
7.17. Емкости для сырья и готовой продукции не должны иметь выступающих на внутренней поверхности заклепок, швы и пропаянные участки поверхностей должны быть гладко зашлифованы.
7.18. Оборудование должно быть окрашено в рациональные цвета. Следует применять функциональную опознавательную и предупредительную окраску для указания опасных мест и элементов оборудования, обозначения содержимого резервуаров, сосудов, трубопроводов.
7.19. На всех аппаратах должны быть написаны наименования и порядковый номер аппарата согласно технологической схеме.
7.20. Для предотвращения поступления вредных выделений в рабочие помещения оборудование должно удовлетворять следующим требованиям:
а) источники тепла: стерилизаторы, пастеризаторы, паропроводы, сушилки, баки для кипячения мелассы и воды и т.п. должны иметь теплоизоляцию или устройства, сокращающие выделение тепла в помещение (герметизация, экранирование и т.п.) с тем, чтобы температура нагретых поверхностей в местах нахождения рабочих не превышала +35°С;
б) источники значительного выделения паров, газов и пыли должны быть герметизированы и оборудованы местными вентиляционными отсосами (дрожжерастильные аппараты, баки для нагрева воды и питательной среды, сушилки) или размещаться в изолированных помещениях, кабинах, шкафах, имеющих вытяжную вентиляцию (моечные фильтровальных полотен, прачечные, емкости для хранения аммиачной воды и т.д.).
7.21. Цех чистой культуры должен содержаться в исключительной чистоте. Перед каждым приготовлением чистой культуры должна производиться дезинфекция оборудования и помещения смесью хлорной извести и сульфонола (прил. 5) либо другими моющими средствами и дезинфектантами (прил. 4).
7.22. Стеклянная посуда, фильтры и другой инвентарь и оборудование для выращивания чистой культуры дрожжей должны стерилизоваться в соответствии с технологической инструкцией.
7.23. Поверхность оборудования в дрожжерастильном отделении должна протираться влажными тряпками не реже 1 раза в смену.
7.24. Мойка и дезинфекция оборудования должны производиться в соответствии с требованиями действующей утвержденной инструкции (прил. 5).
Мойка и дезинфекция аппаратов должны быть механизированы.
7.25. Рабочие, производящие очистку внутренней поверхности аппаратуры, должны быть обеспечены исправными, чистыми комбинезонами и резиновыми сапогами, которые должны храниться в цехе в специальном шкафу. Сапоги и комбинезоны должны систематически дезинфицироваться 3%-ным раствором хлорной извести.
7.26. Оборудование необходимо мыть специальными щетками, которые систематически обеззараживают.
7.27. Шланги и рукава, применяемые для мойки оборудования, следует подвешивать на стене или помещать на специальных стеллажах, но не оставлять на полу.
7.28. Для мытья сепараторов должны быть предусмотрены ванны с подведенной к ним горячей водой.
7.29. Желоба для отвода отсепарированной бражки и дрожжевого концентрата должны быть закрыты и доступны для мойки и дезинфекции.
7.30. Фильтр-прессы должны быть оборудованы поддонами и приемными желобами для сбора и отвода бражки в канализацию.
7.31. После окончания мойки и дезинфекции аппарат может быть допущен к работе после приемки его лабораторией.
7.32. Очистку сушилок и другого оборудования от пыли и остатков продуктовой мелочи следует производить с помощью вакуумных или сдувоотсасывающих установок.
7.33. Пуск в эксплуатацию оборудования и аппаратов после ремонта и реконструкции разрешается только после мытья и дезинфекции с разрешения лаборатории.
8. Санитарные требования к сырью и условиям его хранения
8.1. Все сырье, поступающее на дрожжевые заводы, должно подвергаться лабораторному контролю и соответствовать действующим стандартам и техническим условиям. Меласса должна отвечать требованиям дрожжевого производства.
8.2. Перевозить мелассу разрешается только в чистых, запломбированных цистернах.
8.3. Слив мелассы, кукурузного экстракта и других жидкостей в подземные емкости должен производиться через приемные воронки с закрывающимися после прочными крышками.
8.4. Люки в приемниках надлежит оборудовать плотными крышками, а сами приемники изготовлять из металла, содержать в чистоте и не реже 1 раза в месяц очищать, промывать горячим содовым раствором и дезинфицировать 1-2%-ным раствором хлорной извести с последующей промывкой водой.
8.5. Для улавливания механических примесей, находящихся в мелассе, на пути ее поступления в мелассохранилища и из хранилищ на производство устанавливаются металлические сетки.
8.6. Трубопроводы, подающие мелассу, необходимо периодически промывать горячей водой и дезинфицировать смесью хлорной извести и сульфонола (прил. 5) либо другими веществами (прил. 4) с последующей тщательной промывкой водой.
8.7. Емкости для хранения мелассы должны быть хорошо защищены от попадания атмосферных осадков, иметь крышки с плотно закрывающимися люками. Перед загрузкой сырья хранилища и трубопроводы к ним следует очищать от остатков старой мелассы, промывать моющими средствами и дезинфицировать формальдегидом (прил. 6).
Свободные резервуары должны содержаться чистыми и сухими.
8.8. Мелассохранилища высотой более 3-х м должны иметь кроме верхних люков (в крышке бака) еще и нижние люки для чистки, мойки и ремонта хранилищ.
8.9. В хранящейся мелассе количество микроорганизмов по сравнению с исходным не должно увеличиваться (допустимое содержание - 2000 клеток в 1 г мелассы, для снижения количества бактерий следует использовать методы подавления микрофлоры (прил. 1), физико-химические показатели также не должны заметно изменяться.
8.10. Запрещается разогревать мелассу и другие жидкие материалы в цистернах до температуры свыше 25°С.
8.11. Кукурузный экстракт необходимо хранить в закрытых емкостях, которые перед загрузкой должны быть тщательно очищены от остатков ранее хранившегося продукта, промыты, продезинфицированы смесью хлорной извести и сульфонола (прил. 5) либо другим имеющимся на заводе дезинфектантом и пропарены.
Кукурузный экстракт необходимо кипятить для уничтожения имеющейся в нем бактериальной флоры (прил. 3).
8.12. Мелассохранилища и емкости для хранения кукурузного экстракта, аммиачной воды, серной и олеиновой кислоты и других жидких материалов должны иметь воздушники для отвода газов в атмосферу, датчики уровня, автоматическую блокировку верхнего уровня или переливные устройства.
8.13. Слив кислот, щелочей и других агрессивных жидкостей из железнодорожных цистерн должен производиться с соблюдением Правил техники безопасности.
8.14. На емкости для хранения кислот, щелочей и других едких жидкостей должны быть предупредительные надписи.
8.15 Концентрированная серная кислота должна храниться в емкостях, изготовленных из стали. Хранение разбавленных растворов серной кислоты (ниже 70%) разрешается в кислотоупорных емкостях.
8.16. Все емкости и мерники для кислот и щелочей должны иметь указатели уровня с автоматически действующим аварийным затвором или другие приспособления, обеспечивающие безопасность обслуживающего персонала, а также переливные трубы с отводами в первичную емкость.
8.17. Кислоты и щелочи, поступающие на завод в мелкой расфасовке, и химикаты должны храниться на складе химматериалов.
8.18. Складские помещения для сырья должны быть сухими, чистыми, обеспечены естественной или искусственной вентиляцией. Побелка стен должна производиться ежегодно. У входа в склад должны быть приспособления для очистки обуви (решетки, скребки).
8.19. Открывающиеся окна и другие проемы должны быть закрыты металлической сеткой для предупреждения залета мух.
8.20. Сырье в мешках, бочках, ящиках должно храниться на стеллажах высотой от пола 15-20 см с соблюдением проходов между штабелями и расстояния от стен не менее 50 см. Высота штабеля должна отвечать требованиям техники безопасности. Нерасфасованное сырье хранится в ларях с крышками или насыпью.
8.21. В складах, предназначенных для хранения сырья, запрещается хранить другие материалы.
8.22. Бумагу, применяемую для упаковки дрожжей, следует хранить в сухих чистых складах на стеллажах.
9. Предотвращение попадания посторонних предметов в продукцию
9.1. На дрожжевом заводе должны быть приняты все меры по предотвращению попадания посторонних предметов в дрожжи.
9.2. Совместное хранение с сырьем и готовой продукцией различных непищевых материалов воспрещается.
9.3. Все стеклянные предметы (термометры, ареометры, психрометры и др.) должны быть на учете и сдаваться по сменам ответственному лицу.
9.4. Болты, гайки, шайбы и другие мелкие детали на оборудовании должны быть плотно укреплены.
9.5. Ремонтные работы в цехах и складах допускаются только в нерабочее время и лишь в исключительных случаях во время работы с соответствующей изоляцией рабочего места.
9.6. Вход в цехи и склады сырья и готовой продукции посторонним лицам и рабочим без санодежды воспрещается.
9.7. Запрещается вносить в цехи и склады сырья и готовой продукции личные вещи.
9.8. Рабочие с заболеванием рук и с забинтованными руками к работе с сырьем, полуфабрикатами и готовой продукцией не допускаются.
9.9. Инструмент (лопаты, скребки, ведра) должен быть исправным. Неисправный инструмент и инвентарь должен немедленно заменяться.
9.10. Полотна фильтр-прессов и вакуум-фильтров должны употребляться только исправные с хорошо подшитыми краями.
9.11. Открывающиеся окна и различные проемы должны быть закрыты сетками.
9.12. Работники дрожжевых заводов должны соблюдать правила личной гигиены (раздел 13).
10. Санитарные требования к готовой продукции, ее хранению и транспортировке
10.1. Прессованные и сушеные дрожжи должны отвечать требованиям действующих стандартов.
10.2. Упакованные дрожжевые брикеты укладывают в картонные короба или деревянные ящики, которые должны быть чистыми, сухими и без постороннего запаха. Хранят дрожжи в холодильной камере при температуре воздуха от 0 до +4°С.
10.3. Подача готовой продукции в склад и из склада должна быть механизирована.
10.4. Ящики с дрожжами должны устанавливаться в штабели высотой не более 3 м при ручной укладке, высотой не более 6 м при механизированной укладке.
10.5. Расстояние между штабелями с готовой продукцией и расстояние от стены до штабеля должно быть не менее 1 м.
10.6. Холодильные камеры должны быть оборудованы вентиляционными устройствами.
10.7. Сушеные дрожжи следует хранить в изолированных сухих помещениях при температуре не выше +15°С.
10.8. Погрузка и выгрузка дрожжей должны производиться под навесом для защиты от атмосферных осадков.
10.9. Запрещается ставить тару с дрожжами на землю, асфальтовое покрытие.
10.10. Хранить в транспортировать дрожжевое молоко следует при температуре от 0 до +10°С.
10.11. Автоцистерны для дрожжевого концентрата должны содержаться в чистоте, перед погрузкой в них готовой продукции осматриваться, при необходимости очищаться, а по окончании работы промываться горячей водой и не реже 1 раза в 5 дней дезинфицироваться 2%-ным раствором хлорной извести.
10.12. Перевозку дрожжей необходимо производить в специально выделенных для этой цели автомашинах или гужевом транспорте с закрытым кузовом.
10.13. При перевозке на транспорте ящики с дрожжами должны быть укрыты чистыми брезентами.
10.14. Перевозка дрожжей совместно с техническими материалами и пахнущими веществами воспрещается.
10.15. На большие расстояния дрожжи перевозят в вагонах-холодильниках и авторефрижераторах при температуре от +1 до +4°С.
11. Требования к хранению моющих и дезинфицирующих средств
11.1. На склады предприятий моющие и дезинфицирующие средства должны поступать в таре и упаковке, предусмотренной соответствующими ГОСТами и ТУ.
11.2. Хлорную известь, каустическую, кальцинированную соду, тринатрийфосфат, негашеную известь, катапин следует хранить в плотной деревянной или железной, защищенной от коррозии таре, изолированной от горючих веществ. Формалин, перекись водорода, молочную кислоту - в стеклянной или металлической таре. Жидкий или пастообразный сульфонол хранят в пятислойных бумажных полиэтиленовых мешках. Помещение для хранения должно быть сухим, т.к. препарат гигроскопичен.
11.3. Каждая бочка, бутыль, ящик и т.д. должны иметь четкие надписи, ярлыки и бирки, без которых хранение моющих и дезинфицирующих средств запрещается. На каждую партию должен иметься паспорт. Если немаркированные препараты обнаруживаются на складе, они подлежат анализу или уничтожению.
11.4. Совместное хранение в одной кладовой различных моющих и дезинфицирующих средств, могущих вступить во взаимодействие, запрещается.
11.5. Для расфасовки препаратов надлежит иметь комплект инвентаря: цилиндры, ложечки, совки пластмассовые и металлические, лопатки и т.д. За определенным инвентарем закрепляется отдельный комплект, который после использования следует очищать и мыть.
11.6. Аппаратура для приготовления дезинфицирующих растворов и дозировочные емкости, а также соответствующие трубопроводы, запорная арматура и насосы должны быть изготовлены из кислотоупорных материалов.
11.7. Контроль за концентрацией моющих и дезинфицирующих средств возлагается на заводскую лабораторию.
11.8. На расходных складах моющих и дезинфицирующих средств обязательно наличие комплектов спецодежды, индивидуальных и защитных средств и аптечки.
12. Санитарные требования к бытовым помещениям
12.1. Бельевые для чистого и грязного белья должны иметь окна для приема и выдачи белья. Хранить чистое белье, санодежду следует в шкафах, на стеллажах, грязное - в ларях.
12.2. В гардеробных ежедневно должна проводиться уборка - мытье полов с применением 2%-ного осветленного раствора хлорной извести, протирка стен, дверей, оборудования. Один раз в неделю должна проводиться дезобработка индивидуальных шкафчиков.
12.3. Умывальники снабжаются мылом, щетками, дезинфицирующими растворами для обработки рук, полотенцами или воздушными осушителями.
12.4. Душевые должны обеспечиваться горячей водой в количестве, достаточном для всех рабочих, пользующихся душем (один рожок на 5 работающих). Во избежание очередей необходимо составить график эксплуатации душевых рабочими отдельных смен и цехов. Смесительные приборы в душевых должны быть безопасными, легко управляемыми и не подтекать. На полу должны быть резиновые коврики или пластмассовые решетки.
12.5. Панели в душевых и туалетах, не облицованные метлахской или другой минеральной плиткой, должны периодически покрываться масляной краской.
12.6. Помещения душевых и туалетов после каждой смены должны промываться и дезинфицироваться. Унитазы не реже 1 раза в неделю следует обрабатывать разбавленными растворами технической соляной кислоты.
12.7. Тамбуры в туалетах должны быть оборудованы вешалками для санитарной одежды.
12.8. Уборка и дезинфекция санузлов должны осуществляться специальным инвентарем (ведра, совки, тряпки, щетки и т.д.) с отличительной окраской и маркировкой.
Инвентарь для уборки санузлов должен храниться отдельно от другого инвентаря для уборки.
12.9. На дрожжевых заводах обязательно устройство педальных спусков бачков унитазов.
13. Правила личной и производственной гигиены работников дрожжевых предприятий
13.1. Работники производственных цехов и лабораторий дрожжевых заводов должны подвергаться медицинскому осмотру - предварительному при поступлении на работу и периодическому согласно приказу Минздрава СССР N 400 от 30 мая 1969 г. "О проведении предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров трудящихся".
13.2. Работники дрожжевых заводов должны выполнять следующие правила личной гигиены:
а) приходить на работу в чистой одежде и обуви. При входе на предприятие тщательно очищать обувь;
б) надевать перед работой чистую санодежду и подбирать волосы под головной убор;
в) оставлять в гардеробной верхнее платье и все личные вещи;
г) принимать пищу и курить только в специально отведенных для этого местах;
д) при посещении туалета оставлять санодежду в тамбуре туалета и обязательно после посещения вымыть руки водой с мылом и затем обработать дезинфицирующим раствором и снова ополоснуть водой;
е) по окончании работы сдать свое рабочее место в чистоте и порядке мастеру цеха.
13.3. Запрещается застегивать санодежду булавками, иголками и хранить в карманах различные предметы (зеркало, деньги, ключи и т.п.).
13.4. Рабочие, инженерно-технические работники и служащие обязаны бережно относиться к оборудованию, инвентарю и санодежде; соблюдать чистоту и порядок; убирать рабочее место, индивидуальный шкаф в гардеробной.
13.5. Рабочий обязан сообщать мастеру или бригадиру о полученных на производстве или дома травмах; при заболевании обращаться в медпункт за помощью.
13.6. В каждом производственном помещении и мастерской должны быть аптечки с набором необходимых медикаментов для оказания доврачебной помощи.
13.7. Слесари, электрики, монтажники и другие рабочие сквозных профессий, занятые ремонтно-строительными работами на предприятиях, обязаны:
а) выполнять правила личной гигиены;
б) хранить инструмент и запасные части в специальном шкафу и переносить их в специальных закрытых ящиках с ручками;
в) принимать меры к предупреждению попаданий посторонних предметов в сырье и готовую продукцию.
13.8. Запрещается допуск в производственные помещения и склады посторонних лиц.
14. Мероприятия по борьбе с грызунами и насекомыми
14.1. В производственных и складских помещениях не допускается наличие грызунов и насекомых (мух, тараканов, амбарных вредителей и др.). В связи с этим на предприятиях должны проводиться мероприятия по дератизации и дезинсекции производственных помещений и оборудования.
14.2. Производственные, складские помещения должны быть защищены от проникновения грызунов и насекомых.
Отверстия вокруг технических вводов должны быть заделаны. В теплое время года все проемы (оконные, вентиляционные и др.) оборудуются металлическими сетками.
14.3. В случае появления грызунов допускаются механические способы их уничтожения (верши, капканы).
14.4. Уничтожение грызунов и насекомых с использованием химических средств должно проводиться специалистами-дератизаторами и дезинсекторами.
15. Ответственность за соблюдение настоящих Санитарных правил
15.1. Администрация предприятия обязана обеспечить:
а) каждого работника санитарной одеждой в соответствии с утвержденными нормами;
б) регулярную стирку и починку санодежды и выдачу ее работнику для носки только во время работы;
в) наличие достаточного количества уборочного инвентаря и дезинфицирующих средств;
г) систематическое проведение дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных мероприятий согласно графику, согласованному с местными органами государственного санитарного надзора;
д) прохождение занятий и сдачу экзаменов по санитарному минимуму работниками основных производственных цехов.
15.2. Ответственность за санитарное состояние завода и за соблюдение настоящих Правил несет директор.
15.3. Ответственность за санитарное состояние цехов завода несут руководители соответствующих цехов (бригадир, мастер, сменный инженер, начальник цеха).
15.4. Ответственность за санитарное состояние складов, лабораторий, столовых и подсобных помещений несут руководители по принадлежности.
15.5. Ответственность за санитарное состояние оборудования, аппаратуры и рабочего места несет рабочий, занятый на данном участке.
15.6. Директор завода обязан: организовать проверку знаний Санитарных правил рабочими, ИТР и служащими, соприкасающимися с сырьем, полуфабрикатами и готовой продукцией в процессе работы; вновь принимаемых лиц допускать к работе лишь после проведения санитарного инструктажа и ознакомления их с Санитарными правилами: обеспечить регистрацию в специальном журнале проведения инструктажа при приеме на работу, периодического инструктирования на рабочем месте и ознакомления рабочих с Санитарными правилами.
15.7. Контроль за выполнением настоящих Правил возлагается на работников ведомственного санитарного надзора и органы санитарно-эпидемиологической службы.
15.8. С момента утверждения настоящих Санитарных правил считать утратившими силу Санитарные правила для предприятий дрожжевой промышленности МПП СССР, утвержденные Минпищепромом СССР 24 ноября 1951 г.
______________________________
* В южных районах страны для защиты от усиленной инсоляции в летнее время допускается применять защитные устройства (щитки, козырьки, экраны, побелка остекления).
Заместитель главного |
А.Е. Ковшило |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Санитарные правила для предприятий дрожжевой промышленности (утв. заместителем Главного государственного санитарного врача СССР 26 ноября 1980 г. N 2266-80)
Текст правил опубликован в Сборнике важнейших официальных материалов по санитарным и противоэпидемическим вопросам. Т. 5 (Москва, 1992 г.)
Постановлением Главного государственного санитарного врача России от 25 ноября 2020 г. N 37 настоящий документ признан не действующим на территории Российской Федерации с 25 ноября 2020 г.