Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение 1
Подавление микрофлоры мелассового сусла (выписка из инструкции)
Меласса является одним из основных источников инфекции в дрожжевом производстве.
Метод подавления микрофлоры мелассового сусла, используемого для получения засевных дрожжей, заключающийся в совместном воздействии пастеризации и одного из следующих антимикробных препаратов: формалин, смесь молочной и борной кислот, фурацилин, фуразолидон. Совместное воздействие пастеризации и антимикробных препаратов приводит к значительному снижению обремененности мелассового сусла как вегетативными, так и споровыми формами бактерий, что повышает выход, улучшает качество и стойкость дрожжей.
В емкость с осветленным нагретым до 45-50°С мелассовым суслом добавляют антимикробный препарат, сусло тщательно перемешивают, нагревают до 85°С и выдерживают при этой температуре 10-15 мин.
Борную кислоту, фурацилин и фуразолидон предварительно растворяют в горячей воде.
Антимикробные вещества добавляют в следующих количествах:
Вещество |
Расход на 1 сусла |
Формалин (40%-ный) |
0,4-0,5 л |
Смесь молочной (40%-ной) и борной кислот |
1,2 л молочной кислоты, 0,1 кг борной кислоты |
Фурацилин |
0,01-0,1 кг |
Фуразолидон |
0,01-0,1 кг |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.