Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение 10
Методы контроля воздуха
Для определения количества микроорганизмов в воздухе различных производственных помещений можно пользоваться седиментационным методом. Этот метод основан на оседании микробов на поверхность питательной среды в открытой чашке Петри. В стерильные чашки Петри разливают сусло-агар или дрожжевой агар, и после затвердения среды чашки открывают на 5-10 мин. Предполагается, что за 5 мин на чашку площадью 100 оседает столько микроорганизмов, сколько их содержится в 10 л воздуха. Чашки помещают в термостат при 30°С на 36-48 ч.
Загрязненность воздуха выражают количеством жизнеспособных микроорганизмов в 1 .
Воздух, используемый в дрожжевом производстве, считается чистым, если в 1 его содержится не более 500 микробных клеток, кроме того, в воздухе производственных помещений не должно быть посторонних дрожжей.
Воздух, подаваемый в дрожжерастильные аппараты, анализируют следующим образом: 100-120 л в течение 10-15 мин пропускают через стерильную воду, а затем производят посев этой воды на чашки Петри. При этом анализе пользуются прибором, состоящим из реометра и широкогорлой склянки вместимостью 0,5-0,8 л, закрытой резиновой пробкой с двумя отверстиями, через которые пропущены две стеклянные трубки - подводящая и отводящая. (Контроль производства хлебопекарных дрожжей. М., Пищевая промышленность, 1978).
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.