Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение 9
Методы контроля воды
Качество воды, используемой в дрожжевом производстве, по санитарно-гигиеническим показателям периодически определяют в лабораториях санэпидстанции. Кроме того, заводской лабораторией контролируется общее содержание микроорганизмов в воде.
Пробы воды отбирают в стерильную посуду. Перед отбором пробы кран или выпускную трубу следует хорошо обжечь в пламени горящей ваты, смоченной спиртом. Затем в течение 10 мин спустить воду. 1 мл пробы вносят в стерильную чашку Петри, затем туда же вливают 8-10 мл мясо-пептонного агара. Посев выращивают в термостате при температуре 30°С, выросшие колонии подсчитывают через 24 ч.
По бактериологическим показателям вода, подаваемая в водопроводную сеть и поступающая через наружные водоразборники и краны внутренних водопроводных сетей, должна соответствовать требованиям и нормам ГОСТ 18963-73 "Вода питьевая. Методы санитарно-бактериологического анализа": общее количество микроорганизмов в 1 мл - не более 100, коли-титр - не ниже 300 (наименьший объем воды, в котором обнаружена кишечная палочка - 300 мл); коли-индекс - 1-3 (в 1 л воды должно содержаться не более 1-3 клеток кишечной палочки).
Использовать в производстве воду из открытых водоемов (рек, озер, прудов) без очистки не разрешается.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.