Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение 2
Очистка засевных дрожжей от бактериальной флоры (выписка из инструкции)
Засевные дрожжи, обсемененные посторонними микроорганизмами, не могут обеспечить высокого выхода и качества товарных дрожжей.
Для подавления бактерий в засевных дрожжах (ЧК и ЕЧК) применять обработку одним из указанных веществ: молочной кислотой, смесью молочной и борной кислот, серной кислотой, фуразолидоном, перекисью водорода*. Перед обработкой вещества разводят в небольшом количестве воды (фуразолидон и борную кислоту - в горячей воде), добавляют к суспензии дрожжей (концентрация дрожжей 400-500 г/л), перемешивают и выдерживают в течение 1 ч. Затем дрожжи передают в ферментер.
Антимикробные вещества используют в следующих количествах:
Вещество |
Расход на 1 кг дрожжей |
Молочная кислота (40%-ная) |
50 мл |
Смесь молочной (40%-ной) и борной кислот |
2,5 мл молочной 0,2 г борной |
Серная кислота (конц.) |
2,5-5 мл |
Фуразолидон |
1 кг |
Перекись водорода (30%-ная) |
66 мл |
Обработка засевных дрожжей этими веществами приводит к подавлению бактериальной инфекции, увеличению выхода и улучшению качества товарных дрожжей.
______________________________
* Дрожжевая суспензия с перекисью водорода образует пену, поэтому емкость следует заполнять на 1/3.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.