Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
2. Рыбоприемный и рыборазделочный цехи
2.1. Рыбоприемный цех (пристань) рыбообрабатывающего предприятия представляет собой канализованное сооружение с приемной площадкой, имеющей уклон в сторону канализационного трапа.
Использование приемной площадки в качестве пристани для хозяйственных нужд и санитарной обработки судов запрещается.
2.2. После сдачи рыбы судно отводится на специально оборудованную санитарную пристань (место которой согласовывается с санслужбой) для откачки на очистные сооружения промывных вод и проведения санитарной обработки судна.
2.3. К санитарной пристани и рыбоприемной площадке должна быть подведена холодная и горячая вода, пар, а также установлены промаркированные емкости для приготовления дезрастворов для обработки площадки и трюмов рыбодобывающих и транспортных судов.
2.4. Пространство под приемной площадкой должно быть спланировано и забетонировано, защищено от стоков прилегающей территории и иметь уклон к водоему, содержаться в чистоте и подвергаться периодической дезинфекции. Запрещается сваливать под площадку мусор и отбросы.
2.5. При разгрузке рыбы необходимо соблюдать меры, предохраняющие ее от загрязнения и механических повреждений.
2.6. Погрузочно-разгрузочные работы должны проводиться с максимальным использованием средств механизации (краны, тельферы, рыбонасосы, автокары и т.п.).
2.7. Рыбоприемный цех должен быть закрытым, утепленным, с потолочным перекрытием. Засетчивание подчердачных пространств запрещается. Стены цеха должны быть облицованы плиткой и не иметь щелей. Крыши водонепроницаемые. Полы должны иметь твердые водонепроницаемые покрытия с уклонами к трапам и желобам.
2.8. Пол цеха во время и по окончании работы должен очищаться от отходов производства, промываться водой из шлангов и дезинфицироваться. Стены, перекрытия должны регулярно очищаться от пыли, паутины и других загрязнений.
2.9. Подготовленная к разделке и разделанная рыба должна храниться в охлаждаемых бункерах или пересыпаться льдом. Во избежание механических повреждений рыбы высота ее слоя со льдом должна быть не более 30-50 см и только для крупных рыб может быть 70-80 см.
2.10. Режущие устройства машин для разделки должны быть надежно ограждены. В процессе работы должно обеспечиваться непрерывное удаление отходов. Отходы должны храниться в специально промаркированной и закрывающейся плотной крышкой таре и удаляться из цеха по мере их наполнения, но не реже 1 раза в смену.
2.11. При обработке рыбы с наличием посторонних включений (рачков, личинок, паразитов) последние должны максимально удаляться. В тех случаях, когда полностью освободить рыбу от посторонних включений не удается, ее следует направлять на заключение инспекции по качеству.
2.12. При обработке рыбы, пораженной паразитами или больной инфекционными заболеваниями, следует выполнять следующие правила.
2.12.1. Не выбрасывать в водоем рыбу или части ее, а также отходы.
2.12.2. Не скармливать домашним животным мясо и внутренности рыб, пораженных паразитами.
2.12.3. Свежую рыбу с поражением кожи трихидиной, костией, холодонеллой, ихтиофтририусом и т.п. необходимо обмывать горячей водой или 5%-ным раствором поваренной соли до промывки в воде.
2.12.4. После окончания обработки пораженной рыбы производятся уборка и дезинфекция цеха, оборудования, инвентаря; руки моются с мылом и дезинфицируются 0,2%-ным раствором хлорной извести или другим дезсредством.
2.12.5. При термической обработке следить, чтобы мясо рыбы тщательно проваривалось, прожаривалось в соответствии с утвержденными инструкциями.
2.13. По окончании разделки рыба тщательно промывается в чистой, проточной воде (температура не выше +15-18°С от слизи, крови, остатков внутренностей и хранится в охлаждаемых бункерах или пересыпается льдом согласно технологическим инструкциям или немедленно направляется на дальнейшую технологическую обработку.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.