Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
I. Общая часть
1. Область применения
1.1. Настоящие Правила определяют санитарно-гигиенические требования к планировке, устройству, оборудованию и содержанию береговых рыбообрабатывающих предприятий (цехов),
1.2. В отношении вновь строящихся рыбообрабатывающих предприятий настоящие Правила применяются в полном объеме.
1.3. В отношении существующих рыбообрабатывающих предприятий:
1.3.1. Требования по санитарному содержанию предприятий выполняются в полном объеме.
1.3.2. Требования, касающиеся реконструкции и механизации производственных процессов, должны быть выполнены в течение 5 лет с момента введения в действие настоящих Правил.
1.3.3. Требования, касающиеся планировки и благоустройства территории, выполняются в сроки по согласованию с соответствующей санэпидстанцией и санитарной инспекцией Минрыбхоза СССР.
2. Общие положения
2.1. В зависимости от мощности, ассортимента выпускаемой продукции в состав рыбообрабатывающего предприятия могут входить следующие производства: холодильное, посольное, консервное, икорно-балычное, коптильное, пресервное, кулинарное, рыбьего жира, белковых концентратов, белковой икры, кормовой и технической продукции, выработки льда, жестяно-баночное и т.д.
2.2. При проектировании береговых рыбообрабатывающих предприятий должны соблюдаться действующие "Строительные нормы и правила" (СНиП 01.01-82 "Система нормативных документов в строительстве. Основные положения"), утвержденные Госстроем СССР, и "Санитарные нормы проектирования промышленных предприятий" (СН-245-71, СН-124-72).
2.3. Проекты строительства новых и реконструкции существующих рыбообрабатывающих предприятий, а также нового оборудования и новой технологии после предварительного согласования с ведомственной санитарной инспекцией в обязательном порядке должны быть согласованы с санэпидстанцией.
2.4. Оборудование, инвентарь, тара, включая покрытия, имеющие контакт с пищевой продукцией и сырьем, должны быть изготовлены из материалов, допущенных к использованию Минздравом СССР.
2.5. Для мойки и дезинфекции (дезинсекции, дератизации) производственных цехов, оборудования, инвентаря, тары, транспорта на предприятиях должны использоваться моющие и дезинфицирующие средства, разрешенные Минздравом СССР.
2.6. Пищевые добавки, используемые в производстве рыбной пищевой продукции, должны применяться в соответствии с действующими "Санитарными правилами по применению пищевых добавок" N 1927-78, утвержденными Минздравом СССР 29.09.78 г. и письмом Минрыбхоза СССР N 17-Ц от 25.01.80 г. "Перечень пищевых добавок, используемых в производстве рыбной пищевой продукции".
По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Номер Санитарных правил от 29.09.78 г. следует читать как "N 1923-78"
2.7. Во всех цехах рыбоперерабатывающего предприятия должны регулярно проводиться санитарные дни и смены. График закрытия предприятия или цеха на санитарный день утверждается ежегодно вышестоящей рыбохозяйственной организацией.
2.8. Технохимический и санитарно-микробиологический контроль производства рыбной продукции осуществляется лабораториями предприятий и лабораториями санэпидстанций.
3. Требования к планировке предприятий
3.1. Территория рыбообрабатывающего предприятия должна иметь транспортные, пешеходные пути и производственные площадки с твердым водонепроницаемым покрытием, ливневую канализацию, исключающую застой атмосферных осадков, ограждение, а также отвечать санитарным требованиям в отношении озеленения, инсоляции, естественного проветривания, уровня стояния грунтовых вод.
3.2. При размещении рыбообрабатывающего предприятия по отношению к другим производствам должна исключаться возможность неблагоприятного воздействия одного предприятия на другое.
3.3. Организуемая санитарно-защитная зона должна быть благоустроена и озеленена. Не рекомендуется использовать для этого породы деревьев, которые при цветении дают большое количество пуха.
3.4. На территории рыбообрабатывающего предприятия запрещается размещать жилые помещения, откормочные пункты для скота, птицы, конюшни и т.д.
3.5. Для санитарной обработки автотранспорта должна быть отведена специальная площадка в хозяйственной зоне, имеющая уклон для отвода сточных вод в канализационную систему и оборудованная емкостями для приготовления растворов. На площадке должно быть помещение (с подводкой горячей и холодной воды) для хранения уборочного инвентаря.
3.6. При компоновке производств в одном многоэтажном здании цехи наибольшего водопотребления должны располагаться на первом этаже с целью снижения нагрузки стоков на трапы, проходящие в межэтажных перекрытиях.
3.7. При размещении зданий на площадке рыбообрабатывающего предприятия однородные по санитарно-гигиеническим и технологическим признакам здания необходимо располагать группами (комплекс производственных цехов, подсобных, вспомогательных помещений и т.п.).
3.8. Комплекс производственных цехов должен отделяться от хозяйственной зоны полосой древесно-кустарниковых насаждений и располагаться на расстоянии 10-15 м от красной линии (улица, шоссе).
3.9. На территории хозяйственной зоны гараж, зольную яму, склад ГСМ, сборник для отходов и т.п. необходимо располагать с подветренной стороны по отношению к производственным зданиям и не ближе 50 м от них.
3.10. Цехи технической продукции должны быть удалены от производственных цехов пищевой продукции на расстояние не менее 100 м и отделяться от последних зоной зеленых насаждений.
4. Требования к производственным помещениям при проектировании
4.1. Расположение производств на территории или в здании должно исключать возможность пересечения грузопотоков сырья, готовой продукции и отходов, а также перевозку полуфабрикатов через открытые пространства.
4.2. Площадь и кубатура производственных помещений устанавливаются с учетом технологического процесса и обеспечения на каждого работающего (в наибольшую смену) не менее 4,5 площади и 15 воздуха (СН-245-71).
4.3. Высота производственных помещений устанавливается в зависимости от применяемого оборудования и условий удаления избыточных влаго-, тепло-, газовыделений из рабочей зоны, но не менее 4,8 м. Для помещений жиромучных цехов, лакировки и литографии, производства жестебанки и переработки агара высота помещений должна быть не менее 6 м, а для помещений сушки агара - 12 м.
4.4. При наличии эффективной вентиляции с механическим побуждением в подвальных этажах разрешается размещать: складские помещения, холодильные камеры, тузлучные, топочные, аппаратные, машинные и компрессорные отделения в случаях, предусмотренных правилами техники безопасности.
4.5. Цехи по производству пищевой продукции и медицинских препаратов должны быть полностью изолированы от цехов, производящих техническую и кормовую продукцию, и иметь раздельные входы и бытовые помещения.
4.6. В производственных и складских помещениях рыбообрабатывающего предприятия должны быть предусмотрены меры защиты от проникновения грызунов (плотные двери, тщательная заделка отверстий вокруг коммуникаций, на вентиляционных отверстиях металлические сетки с ячейками 12x12 мм и др.).
4.7. В зависимости от характера производства материал для пола и стен применяется согласно СНиП П-В.8-71 "Полы. Нормы проектирования". Полы производственных помещений должны быть водонепроницаемыми, иметь удобную для чистки поверхность с уклоном стока жидкости в канализационные трапы.
N п/п |
Санитарно-производственная характеристика |
Материал |
Перечень цехов и помещений |
|
пол |
стены |
|||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
I. Цехи, требующие особого санитарного режима; процесс производства требует многократной мойки полов в течение смены; |
Керамическая плитка и т.п. |
Глазурованная плитка (на всю высоту стен) |
Рыборазделочный, консервный с отделениями: термической обработки рыбы, расфасовочным, стерилизационным, соусоварочным |
|
|
-"- |
Глазурованная плитка (на высоту панели 1,8 м) |
Маринадный с отделениями: расфасовочным, упаковочным Коптильный с отделениями: приемосортировочным, отмочки |
|
|
-"- |
-"- |
Филейный с отделениями: приемосортировочным, аппаратным |
|
|
-"- |
-"- |
Икорный Кулинарный Полуфабрикатов |
|
|
-"- |
-"- |
Цехи по производству медицинских жиров и витаминных препаратов |
|
II. Цехи с обычным санитарным режимом: а) помещения, производственные процессы которых допускают смывку полов и панелей из шланга; |
Бетон |
Цементная штукатурка |
Для санитарной обработки тары и инвентаря, для посола рыбы, тузлучные, рыбоприемные |
|
б) помещения кормовой муки и клееварный цех; |
-"- |
-"- |
Прессово-сушильный, экстракционный мельничный цехи |
|
в) цехи без мокрых процессов |
-"- |
Побелка |
Камеры холодильника, экспедиции, неохлаждаемые склады и кладовые пищевых и технических продуктов, тары и инвентаря |
Примечания. 1. Полы производственных помещений, расположенных над неотапливаемыми или искусственно охлаждаемыми помещениями, должны быть утеплены с таким расчетом, чтобы перепад температур помещения и поверхности пола не превышал 2,5°С, а также должно быть предусмотрено подведение тепла к рабочим местам рыбообработчиков.
2. На рабочих местах, не требующих постоянного движения и где по условиям технологического процесса полы постоянно увлажняются, должны применяться подножные решетки.
5. Водообеспечение
5.1. Водоснабжение рыбообрабатывающих предприятий должно обеспечиваться путем подключения к централизованному хозяйственно-питьевому водопроводу, а при его отсутствии строится самостоятельный водопровод. Вода должна отвечать требованиям ГОСТ 28-74-73 "Вода питьевая".
По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Вместо "ГОСТ 28-74-73" здесь и далее по тексту следует читать "ГОСТ 2874-73"
5.2. Система водоснабжения, выбор водоисточника и его оборудование должны быть согласованы с санитарно-эпидемиологической станцией.
5.3. Соединение сетей хозяйственно-питьевого водопровода с сетями технического (непитьевого) водопровода категорически запрещается.
5.4. В технологии производства рыбной пищевой продукции, а также для проведения уборки и санобработки инвентаря, оборудования и тары допускается использовать только воду питьевого качества. В производственных процессах, не связанных с непосредственным выпуском пищевой продукции (холодильные установки, ваккум-насосы, барометрические конденсаторы и др.) и для перекачки рыбы гидротранспортерами, допускается использование воды открытых водоемов, не содержащих веществ, ухудшающих качество сырья и готовой продукции (нефтепродуктов, твердых примесей и т.п.).
5.5. На предприятиях, испытывающих острый дефицит воды питьевого качества, только с разрешения санэпидстанции допускается использование для мытья открытых производственных площадок и пола в цехах воды открытых водоемов с обязательным ее гиперхлорированием, обеспечивающим остаточное содержание хлора 0,3 мг/л и коли-титр не менее 300. Использование этой (технической) воды для проведения санитарной обработки оборудования, инвентаря и тары запрещается.
5.6. Все водо- и паропроводы на предприятиях должны иметь трафаретную окраску: паропроводы - красную, вода питьевая (холодная и горячая) - зеленую, техническая вода - черную (ГОСТ-15548-70).
См. ГОСТ Р 12.4.026-2001 "Система стандартов безопасности труда. Цвета сигнальные, знаки безопасности и разметка сигнальная. Назначение и правила применения. Общие технические требования и характеристики. Методы испытаний", утвержденный постановлением Госстандарта РФ от 19 сентября 2001 г. N 387-ст
5.7. Для определения водопотребности на хозяйственно-бытовые нужды, полив зеленых насаждений и прочие цели надлежит пользоваться следующими нормами расхода воды (л/сут.).
Расход воды |
Предприятие |
|
канализованное |
неканализованное |
|
1 |
2 |
3 |
На питьевые цели и личную гигиену (на 1 чел.) |
25 |
15 |
Душ (на 1 чел.) |
40 |
|
Столовая (на 1 обед) |
20 |
|
Прачечная механическая (на 1 кг сухого белья) |
60 |
|
Транспорт (на 1 автомашину) |
600 |
|
Поливка проездов (на 1 ) |
2 |
|
Полив зеленых насаждений (на 1 ) |
4 |
|
Клуб, красный уголок (на 1 посетителя) |
6 |
|
Медпункты (на 1 посещение) |
6 |
|
Лаборатория (на 1 кран-ч) |
40-60 |
|
5.8. Нормы расхода воды на промывку полов, панелей и стен за смену:
- в производственных помещениях, требующих особого санитарного режима (рыборазделочные, икорные, консервные, кулинарные, пресервные цехи и цех медицинских жиров и др.), - 10 ;
- в помещениях с небольшим загрязнением пола - 5 .
Примечание. На промывку полов в течение рабочей смены - 3 .
5.9. Шланги для уборки цеха подключаются к подводке горячей и холодной воды через смесители. Концы шлангов должны быть оборудованы пистолетными насадками и устройствами, не позволяющими соприкасаться с полом.
5.10. В каждом производственном помещении должны быть предусмотрены раковины для мытья рук с подводом горячей и холодной воды через смесители (из расчета 1 кран на 20 чел.), электрополотенца и емкости для дезрастворов.
5.11. Питьевой режим в цехах поддерживается за счет оборудования питьевых фонтанчиков или сатураторных установок. В пунктах первичной обработки рыбы, отдаленных от основного производства, допускается использовать для питьевых целей кипяченую воду из открытых водоисточников. Место забора воды должно быть согласовано с санэпидстанцией.
6. Канализация
6.1. Производственные, хозяйственно-фекальные, ливневые стоки рыбообрабатывающих предприятии должны быть канализованы и проходить очистку на городских (поселковых) или локальных очистных сооружениях. Проекты локальных очистных сооружений и места сброса должны быть согласованы с санэпидстанцией. Сброс в водоемы производственных и бытовых стоков без соответствующей их очистки и обеззараживания запрещается.
6.2. Все подключаемые к системе канализации механизмы и оборудование цехов должны иметь воздушные разрывы и сифоны с воронкой.
6.3. Для отвода стоков полы производственных помещений должны иметь уклон в сторону трапов. Диаметр труб трапа должен быть не менее 100 мм. На один трап допускается не более 150 площади пола. Трапы закрываются решетками.
6.4. Трапы и трубы для отвода производственных стоков, идущие в межпотолочных перекрытиях должны быть водонепроницаемыми и проектироваться так, чтобы они не располагались над оборудованием для обработки рыбы, рабочими местами, помещениями для хранения пищевых продуктов. Трубы сточно-фекальной канализации не должны проходить через производственные цехи, складские помещения для хранения продукции, пищеблоки.
7. Вентиляция и отопление
7.1. Во всех производственных, административных и бытовых помещениях должна быть предусмотрена вентиляция (естественная, с механическим побуждением или смешанная), обеспечивающая условия воздушной среды и обмен воздуха в помещении в соответствии с СНиП-33-77 "Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха", СНиП П-92-76, разд. 8 "Вспомогательные здания и помещения промышленных предприятий" и требованиями ГОСТ 12-1-016-79 "Воздух рабочих зон".
По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Вместо "ГОСТ 12-1-016-79" следует читать "ГОСТ 12.1.016-79"
7.2. Устройства для естественного проветривания должны предусматриваться во всех помещениях, имеющих естественное освещение, независимо от принятого способа вентиляции.
7.3. Для естественного проветривания помещений должны предусматриваться форточки, открывающиеся фрамуги и створы рам, жалюзийные решетки и т.п. (с механическим приспособлением для их открывания и фиксации). Окна должны открываться внутрь помещений для обеспечения возможности их санитарной обработки.
7.4. Источники значительного паро-, тепловыделения необходимо закрывать крышками, изолировать кожухами, оборудовать колпаками, снабжать теплоизоляцией. Над открытыми источниками значительного тепловлаговыделения оборудуются зонты или воздушные завесы с таким расчетом, чтобы температура воздуха в рабочей зоне была не выше 26°С, а относительная влажность не выше 75%.
7.5. Технологические процессы, сопровождающиеся выделением ядовитых паров, газов, пыли (жемчужно-патовое, жиромучное производство, выработки витаминизированных концентратов, лакировочное, литографическое и др.), следует максимально автоматизировать и проводить под разряжением, в герметической камере. Содержание вредных веществ в воздухе производственных помещений не должно превышать предельно допустимых концентраций.
7.6. Рециркуляция воздуха в системах вентиляции и воздушного отопления в производствах, указанных в п. 7.5., а также в машинных и аппаратных отделениях аммиачных холодильных установок запрещается.
7.7. Для удаления дыма из помещений дымогенераторов и коптильных камер должна быть предусмотрена вытяжная вентиляция с механическим побуждением, а в смежных с ними помещениях во избежание проникновения дыма и газов должен быть создан подпор воздуха.
7.8. Вентиляционные системы цехов пищевой продукции не должны быть связаны с вентиляцией цехов кормовой, технической и копченой продукции, литографии, жестянобаночного и бытовых помещений, а также не допускается объединение в одну общую вытяжную установку отсосов пыли и легкоконденсирующихся паров, отсосов веществ, создающих при смешении ядовитую или взрывоопасную смесь.
7.9. В компрессорном и аппаратном отделениях холодильника должна быть предусмотрена аварийная вытяжная вентиляция с механическим побуждением, обеспечивающая семикратный обмен воздуха в ч; в щитовых помещениях машинных отделений холодильника должна предусматриваться приточная вентиляция, обеспечивающая подпор воздуха в случае прорыва аммиака в машинном отделении.
7.10. С целью недопущения сквозняков в производственных помещениях следует предусматривать оборудование в дверных проемах и тамбурах воздушно-тепловых завес со скоростью движения теплового воздуха не более 3 м/с.
7.11. На холодильниках, дефростационных отделениях, цехах холодного посола и т.п. отопление должно предусматриваться только в бытовых и подсобных помещениях, предназначенных для пребывания персонала. Отопление складов предусматривается при необходимости поддержания в них необходимой температуры, предусмотренной технологическими инструкциями.
7.12. Максимальная температура на поверхности отопительных приборов (в производственных цехах) не должна превышать 130°С для водяной и 110° для паровой системы отопления при условии должного их ограждения согласно правилам техники безопасности.
7.13. Поверхность нагревательных приборов должна быть гладкой и легко доступна для очистки.
7.14. Все выбросы в атмосферу от котельных, коптильных и других процессов, содержащих вредные примеси, должны проходить соответствующую очистку и отвечать санитарным требованиям.
7.15. В цехах со значительными тепловыделениями, проектируемых в южных районах, следует предусматривать кондиционирование воздуха.
8. Освещение
8.1. Все помещения рыбообрабатывающего предприятия с длительным пребыванием людей должны иметь естественное освещение.
8.2. Замена естественного освещения искусственным допускается в помещениях с кратковременным пребыванием рабочих и в которых не ведется зрительного наблюдения за производственным процессом - тузлучные, коптильные камеры, солехранилища, склады и т.п.
8.3. Конструкция фонарей в оконных проемах должна обеспечивать легкий доступ для проведения их очистки не реже 1 раза в квартал.
8.4. Все осветительные приборы должны легко мыться и иметь защитную арматуру с целью предупреждения попадания стекла в готовую продукцию. Арматура должна протираться не реже 1 раза в неделю.
8.5. Освещенность производственных помещений должна обеспечиваться в соответствии с СНиП П4-79 "Естественное и искусственное освещение".
<< Назад |
>> II. Специальная часть |
|
Содержание Санитарные правила для береговых рыбообрабатывающих предприятий (утв. заместителем Главного государственного санитарного врача... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.