Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение 2
Лабораторные методы исследования
1. Определение количества клеток в молоке
а) Метод Прескотта и Брида. Чистое предметное стекло кладут на лист бумаги, расчерченный на квадраты со стороной 1 см. Пробу молока (секрета) тщательно перемешивают, затем микропипеткой наносят на каждый квадрат предметного стекла 0,005 мл молока (секрета) и тщательно распределяют на площади квадрата. Мазок высушивают на воздухе, фиксируют метиловым спиртом или спирт-эфиром (лучше изобутиловым спиртом) в ванночке при вертикальном положении мазка, окрашивают 15-20 минут по Романовскому-Гимза (на 1 мл дистиллированной воды 1-2 капли краски). Вместо краски Романовского-Гимза можно окрашивать мазки по Ньюмансу раствором следующего состава: спирт абсолютный - 50 мл, хлороформ - 50 мл, ледяная уксусная кислота - 20 мл, фуксин основной - 0,1 г, метиленовая синь - 1 г.
Краски растворяют в смеси спирта и хлороформа, нагретой до 50°С. После охлаждения до комнатной температуры в раствор добавляют ледяную уксусную кислоту и выдерживают в течение 18 часов, а затем используют для окрашивания. После окрашивания препарат сушат и промывают трехкратно теплой водой (37-40°С). Мазок тщательно высушивают и просматривают под микроскопом.
В каждом мазке рассматривают по 100 полей зрения. Подсчитанное число клеток умножают на коэффициент для пересчета с учетом объектива и окуляра (для советского микроскопа МБ-1 при объективе 90 и окуляре 7 этот коэффициент равен 6260, при окуляре 10 - 10 200, при окуляре 15 - 33 200).
б) Камерный метод. Подсчету клеток в камере препятствуют жировые шарики, которые необходимо предварительно растворить синтанолом ДС-10.
К 100 мл 0,9%-ного раствора хлористого натрия добавляют 1% формальдегида, 12,5% этилового спирта и 1% синтанола ДС-10 и нагревают при 60°С в течение 20 минут. После растворения добавляют 1% насыщенного спиртового раствора основного фуксина и фильтруют через бумажный фильтр. В связи с тем, что при длительном хранении краситель из раствора выпадает, его добавляют к солюбилизирующему раствору непосредственно перед применением. Раствор солюбилизатора в герметическом сосуде сохраняется длительное время.
Для подсчета клеток в пробирки, содержащие 10 мл солюбилизирующего раствора с красителем, добавляют 0,1 мл молока, тщательно перемешивают и прогревают 30 минут на водяной бане при 80°С. После перемешивания каплю жидкости вносят под покровное стекло счетной камеры Фукса-Розенталя (при отсутствии последней можно использовать камеру Горяева, Тома, Предтеченского, Бюркера и т.д.). Подсчет клеток ведут под микроскопом при объективе 10Х-20Х. В поле зрения на прозрачном фоне видны четко прокрашенные клетки, легко поддающиеся подсчету.
2. Определение каталазы с помощью всплывания диска
Из хроматографической бумаги марки Ф-1 готовят диски диаметром 12 мм. Делают 3%-ный раствор перекиси водорода на 15 М фосфатном буфере pH 7,2 (готовят в день проведения пробы).
Анатомическим пинцетом захватывают бумажный диск и погружают его в тщательно смешанную пробу молока. Для удаления излишков молока диск поворачивают в вертикальное положение и, притрагиваясь к стенкам пробирки, как бы вытирают его. После этого диск погружают в раствор перекиси водорода, которого наливают 5 мл в пробирку размером 60х16 мм. Время, прошедшее от момента погружения диска в раствор до всплытия его на поверхность, отмечают по секундомеру.
При малом содержании клеток в молоке (до 100 тыс./мл) время всплытия диска равно 1-5 минутам, иногда больше.
При увеличении содержания лейкоцитов в молоке свыше 200 тыс./мл диск всплывает за 30-35 секунд. При заболевании маститом диск всплывает за 3-7 секунд или моментально. Данный метод определения каталазы можно использовать при проведении массовых исследований проб молока от коров непосредственно в хозяйствах.
3. Определение лизоцима молока
Из каждой четверти вымени в конце доения в стерильные пробирки надаивают по 5-10 мл молока. На подсушенный МПА (pH 7,2) в чашках Петри (по одной на каждую корову) высевают суточную бульонную культуру золотистого стафилококка штамма ВМ. Для этого культуру разводят физиологическим раствором 1:10 000, по 0,3-0,4 мл равномерно распределяют на агаре в чашках и оставляют на 30-40 минут на горизонтальной поверхности. В агаре каждой чашки делают 4 луночки диаметром 10 мл (пробочником N 5). В каждую луночку вносят стерильной пипеткой по 0,1 мл (2 капли) молока. Чашки выдерживают при комнатной температуре (18-22°С) 18 часов, а затем помещают в термостат на 5-6 часов. Если молоко содержит лизоцим М, то вокруг луночки наблюдается задержка роста стафилококков в виде кольца. По диаметру кольца задержки роста микроба определяют титр лизоцима в молоке. Задержка роста меньше 16 мм - молоко от коровы, больной маститом, 17-24 мм - сомнительное, более 25 мм - от здоровой коровы.
Бактериологическое исследование
Для выявления и дифференциации основных возбудителей маститов необходимо проводить бактериологическое исследование секрета вымени.
Молоко (секрет) для бактериологического исследования отбирают непосредственно после доения в стерильные флаконы или пробирки с ватными пробками с соблюдением правил асептики. Для этого перед взятием молока (секрета) вымя подмывают и вытирают чистым полотенцем. Соски коровы и руки доярки протирают ватным тампоном, смоченным 70%-ным денатурированным спиртом. Нельзя допускать, чтобы сосок касался края посуды. Пробы отправляют в ветеринарную лабораторию, где их исследуют:
1) на чувствительность микрофлоры молока (секрета) к антибиотикам;
2) на наличие основных возбудителей мастита (патогенных стафилококков и агалактийного стрептококка).
Определение чувствительности микрофлоры молока к антибиотикам
Исследуемое молоко с соблюдением стерильных условий разливают по 2 мл в стерильные пробирки. Пробирок должно быть на две больше, чем дисков с антибиотиками.
В одной из пробирок определяют реакцию (pH) молока и добавляют в него 0,1 мл бромтимолблау (раствор бромтимолблау готовят так же, как и для диагностики маститов). В зависимости от pH молока смесь окрашивается от желтого (кислое молоко), салатного, зеленого до синего (щелочное молоко) цвета. Записав результат (цвет смеси), данную пробу исключают из опыта. В оставшиеся пробирки (кроме одной) добавляют по одному диску того или иного антибиотика.
Все пробирки с молоком выдерживают при 37°С в течение 18-20 часов в термостате или автоматически регулируемой водяной бане, после чего во всех пробирках проверяют кислотность молока раствором бромтимолблау.
Если кислотность молока в пробирке без антибиотиков до опыта и после выдерживания в течение 18-20 часов в термостате одинакова, патогенных бактерий в молоке нет. При наличии микрофлоры кислотность молока в пробирке без антибиотиков после выдерживания в термостате увеличивается. В этом случае проверяется кислотность молока в пробирках с антибиотиками.
Если кислотность молока с тем или иным антибиотиком (после выдерживания в термостате) не выше первоначальной (до выдерживания в термостате), значит, бактерии, находящиеся в молоке, высокочувствительны к данному антибиотику. Наоборот, если кислотность молока в пробирках с антибиотиками после выдерживания в термостате увеличивается, из этого следует, что находящиеся в молоке бактерии устойчивы к данному антибиотику, причем чем выше кислотность молока, тем устойчивее микроорганизмы.
Исследование молока (секрета) на наличие патогенных стафилококков и агалактийных стрептококков
Доставленные в лабораторию пробы молока (секрета) после смешивания высевают по 0,1 мл на мясопептонный агар, содержащий 5% отмытых эритроцитов барана (коровы), или на элективные среды: мясопептонный агар, содержащий 7,5% поваренной соли и 5% отмытых эритроцитов барана (коровы), для выделения стафилококков и среду В.М. Карташовой для индикации стрептококков. При отсутствии элективных сред можно использовать только 5%-ный кровяной МПА.
Для получения изолированных колоний 1-2 капли секрета наносят на край пластинки питательной среды в чашке Петри и растирают его по всей пластинке шпателем (согнутая над пламенем пастеровская пипетка). Засеянные чашки (крышкой вниз) выдерживают при температуре 37°С в течение 24 часов. Если на чашках получена однородная по морфологии популяция, для дальнейшего исследования достаточно брать по одной колонии с чашки. Если колонии на чашке различны по форме, размерам, окраске, типу гемолиза, следует брать по одной колонии каждого образца. Отобранные колонии отсевают и подвергают дальнейшему исследованию.
Исследование на наличие стафилококков. Большие и средние колонии белого, кремового и лимонно-желтого цвета, образующие хорошо выраженную зону гемолиза эритроцитов на кровяном агаре или на кровяно-солевом агаре, отсевают в пробирки, содержащие 3 мл мясопептонного бульона (лучше предварительно подогретый в термостате), и выращивают при температуре 37°С в течение 3 - 3 1/2 часов до помутнения.
Выросшие молодые бульонные культуры окрашивают по Граму и микроскопируют. При обнаружении стафилококков определяют их патогенные свойства реакцией плазмокоагуляции, лизоцимную и дезоксирибонуклеазную (ДНК-азной) активность и отношение к манниту, из которых реакции плазмокоагуляции и гемолиза строго обязательны.
Кровяно-солевой агар готовят следующим образом. Готовый (стерилизованный в автоклаве) МПА, содержащий 7,5% хлористого натрия, растапливают и охлаждают до 45°С. Прибавляют 5% отмытых эритроцитов барана или крупного рогатого скота, осторожно перемешивают, чтобы не образовывалось пены, и разливают в чашки Петри. Среду можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней.
Реакция плазмокоагуляции служит основным методом определения патогенных стафилококков. Для этого кровь, взятую из сердца кролика, выливают в пробирку со стерильным раствором лимоннокислого натрия и центрифугируют.
Полученную плазму разводят стерильным физиологическим раствором в соотношении 1:4 и разливают в агглютинационные пробирки по 0,5 мл. 12-18-часовую бульонную культуру испытуемого стафилококка вносят по 2 капли в пробирки с разведенной плазмой. Для контроля в одну пробирку с плазмой не вносят культуры, а в другую засевают заведомо плазмокоагулирующий стафилококк. Пробирки помещают в термостат при 37°С и через каждый час в течение 3 часов учитывают результаты. При положительной реакции образовавшийся сгусток не выпадает из пробирки даже при переворачивании или плавает в плазме.
Кроме того, для выявления патогенных стафилококков применяют и другие методы.
Определение лизоцимной активности стафилококков. В качестве тест-культуры используют взвесь живой или убитой 15-минутным кипячением культуры Micrococcus lysodeicticus. Преимущество использования убитой культуры в том, что в этом случае можно пользоваться стандартным препаратом (взвесь убитых микробов можно хранить в холодильнике в течение месяца и более).
В пробирки с 15 мл растопленного и охлажденного до 50°С 0,7%-ного агара, приготовленного на переваре Хоттингера, вносят взвесь убитой культуры микрококка из расчета 1 млрд микробных клеток на 1 мл среды (по оптическому стандарту). При использовании живой культуры на 1 мл среды добавляют 100 млн микробных тел. Содержимое пробирок выливают в чашки Петри и на поверхность застывшего и подсушенного агара бляшками (размазанная петлей капля) наносят 3-4-часовые бульонные культуры испытуемых штаммов стафилококков. На одной чашке можно испытать 7-8 штаммов.
После инкубации посевов в течение суток при 37°С вокруг бляшек с ростом культур, продуцирующих лизоцим, появляются зоны лизиса, которые значительно увеличиваются после дополнительного пребывания посевов при комнатной температуре в течение 48 часов.
Определение дезоксирибонуклеазной (ДНК-азной) активности стафилококков. К 150 мл расплавленного стерильного готового 2%-ного МПА (pH 8,6) добавляют 300 мг дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК), то есть 2 мг/мл, предварительно растворенной в 15 мл подщелоченной 3 каплями 10%-ного раствора едкого натра дистиллированн
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.