Предельно допустимые концентрации тяжелых металлов и мышьяка в продовольственном сырье и пищевых продуктах
(утв. Главным государственным санитарным врачом СССР 31 марта 1986 г. N 4089-86)
Пищевые продукты |
Элементы (мг/кг) |
||||||||
Свинец |
Кадмий |
Мышьяк |
Ртуть |
Медь |
Цинк |
Железо |
Олово |
||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
|
Хлебобулочные и кондитерские изделия
| |||||||||
Зерновые*(2) |
0,5(0,3)*(1) |
0,1(0,03) |
0,2 |
0,03 |
10,0 |
50,0 |
|
|
|
Зернобобовые |
0,5(0,3) |
0,1(0,03) |
0,3 |
0,02 |
10,0 |
50,0 |
|
|
|
Крупы*(2) |
0,5(0,3) |
0,1(0,03) |
0,2 |
0,03 |
10,0 |
50,0 |
|
|
|
Мука, кондитерские изделия |
0,5(0,3) |
0,1(0,03) |
0,2 |
0,02 |
10,0 |
50,0 |
|
|
|
Хлеб |
0,3 |
0,05 |
0,1 |
0,01 |
5,0 |
25,0 |
|
|
|
Бараночные и сухарные изделия |
0,5 |
0,1 |
0,2 |
0,02 |
10,0 |
30,0 |
|
|
|
Отруби пшеничные |
1,0 |
0,1 |
0,2 |
0,03 |
20,0 |
130,0 |
|
|
|
Соль поваренная |
2,0 |
0,1 |
1,0 |
0,01 |
3,0 |
10,0 |
|
|
|
Крахмал |
0,5 |
0,1 |
0,1 |
0,02 |
10,0 |
30,0 |
|
|
|
Сахар-песок |
1,0 |
0,05 |
0,5 |
0,01 |
1,0 |
3,0 |
|
|
|
Пектин |
1,0 |
0,1 |
0,5 |
0,1 |
10,0 |
30,0 |
|
|
|
Желатин |
2,0 |
0,03 |
1,0 |
0,05 |
15,0 |
100,0 |
|
|
|
Орехи (ядро) |
0,5 |
0,1 |
0,3 |
0,03 |
20,0 |
50,0 |
|
|
|
Конфеты |
1,0 |
0,1 |
0,5 |
0,01 |
15,0 |
30,0 |
|
|
|
Какао-порошок и шоколад |
1,0 |
0,5 |
1,0 |
0,1 |
50,0 |
70,0 |
|
|
|
Печенье |
0,5 |
0,1 |
0,3 |
0,02 |
10,0 |
30,0 |
|
|
|
Семена подсолнечника, халва |
1,0 |
|
|
|
|
|
|
|
|
Молочные изделия
| |||||||||
Молоко, кисломолочные изделия |
0,1(0,05) |
0,03(0,02) |
0,05 |
0,005 |
1,0 |
5,0 |
|
|
|
Молоко сгущенное консервированное |
0,3 |
0,1 |
0,15 |
0,015 |
3,0 |
15,0 |
|
200,0 |
|
Молоко сухое*(3) |
0,1(0,05) |
0,03 |
0,05 |
0,005 |
1,0 |
5,0 |
|
|
|
Сыры, творог |
0,3 |
0,2 |
0,2 |
0,02 |
4,0 |
50,0 |
|
|
|
Масло сливочное |
0,1 |
0,03 |
0,1 |
0,03 |
0,5 |
5,0 |
5,0 |
|
|
Казеин |
0,3 |
0,2 |
|
|
4,0 |
50,0 |
|
|
|
Растительные продукты
| |||||||||
Масло растительное |
0,1 |
0,05 |
0,1 |
0,03 |
0,5 |
5,0 |
5,0 |
|
|
Маргарины и кулинарные жиры |
0,1 |
0,05 |
0,1 |
0,05 |
1,0 |
10,0 |
5,0 |
|
|
Овощи свежие и свежемороженые |
0,5 |
0,03 |
0,2 |
0,02 |
5,0 |
10,0 |
|
|
|
Фрукты, ягоды свежие и свежемороженые |
0,4 |
0,03 |
0,2 |
0,02 |
5,0 |
10,0 |
|
|
|
Грибы свежие, консервированные и сухие*(3) |
0,5 |
0,1 |
0,5 |
0,05 |
10,0 |
20,0 |
|
|
|
Чай |
10,0 |
1,0 |
1,0 |
0,1 |
100,0 |
|
|
|
|
Консервы овощные в стеклянной, алюминиевой и цельнотянутой жестяной таре |
0,5 |
0,03 |
0,2 |
0,02 |
5,0 |
10,0 |
|
|
|
Консервы овощные в сборной жестяной таре |
1,0 |
0,05 |
0,2 |
0,02 |
5,0 |
10,0 |
|
200,0 |
|
Консервы фруктовые и ягодные и соки в стеклянной, алюминиевой и цельнотянутой жестяной таре |
0,4 |
0,03 |
0,2 |
0,02 |
5,0 |
10,0 |
|
|
|
Консервы фруктовые и ягодные и соки в сборной жестяной таре |
1,0 |
0,05 |
0,2 |
0,02 |
5,0 |
10,0 |
|
200,0 |
|
Овощи сушеные и консервированные*(3) |
0,5 |
0,03 |
0,2 |
0,02 |
5,0 |
10,0 |
|
|
|
Фрукты и ягоды консервированные и сушеные*(3) |
0,4 |
0,03 |
0,2 |
0,02 |
5,0 |
10,0 |
|
|
|
Специи и пряности |
5,0 |
0,2 |
5,0 |
|
|
|
|
|
|
Изоляты и концентраты белка |
1,0 |
0,1 |
1,0 |
0,03 |
30,0 |
|
|
|
|
Мясо и мясные продукты
| |||||||||
Мясо и птица свежие и мороженые |
0,5 |
0,05 |
0,1 |
0,03 |
5,0 |
70,0 |
|
|
|
Колбасные вареные изделия из мяса и птицы |
0,5 |
0,05 |
0,1 |
0,03 |
5,0 |
70,0 |
|
|
|
Консервы из мяса и птицы в стеклянной, алюминиевой и цельнотянутой жестяной таре |
0,5 |
0,05 |
0,1 |
0,03 |
5,0 |
70,0 |
|
|
|
Консервы из мяса и птицы в сборной жестяной таре |
1,0 |
0,1 |
0,1 |
0,03 |
5,0 |
70,0 |
|
200,0 |
|
Внутренние органы мясные и птичные и продукты их переработки |
0,6 |
0,3 |
1,0 |
0,1 |
20,0 |
100,0 |
|
|
|
Почки и продукты их переработки |
1,0 |
1,0 |
1,0 |
0,2 |
20,0 |
100,0 |
|
|
|
Яйца |
0,3 |
0,01 |
0,1 |
0,02 |
3,0 |
50,0 |
|
|
|
Яичный порошок |
3,0 |
0,1 |
0,5 |
0,1 |
15,0 |
200,0 |
|
|
|
Жиры животные |
0,1 |
0,03 |
0,1 |
0,03 |
0,5 |
5,0 |
5,0 |
|
|
Рыба, рыбные и другие продукты моря
| |||||||||
Рыба свежая охлажденная и мороженая пресноводная |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
хищная |
1,0 |
0,2 |
1,0 |
0,6 |
10,0 |
40,0 |
|
|
|
не хищная |
1,0 |
0,2 |
1,0 |
0,3 |
10,0 |
40,0 |
|
|
|
Рыба свежая охлажденная и мороженая морская |
1,0 |
0,2 |
5,0 |
0,4 |
10,0 |
40,0 |
|
|
|
Рыба тунцовая |
2,0 |
0,2 |
5,0 |
0,7 |
10,0 |
40,0 |
|
|
|
Рыба консервированная в стеклянной, алюминиевой и цельнотянутой жестяной таре
|
|
|
|
|
|
|
|||
пресноводная |
1,0 |
0,2 |
1,0 |
0,3 |
10,0 |
40,0 |
|
|
|
морская |
1,0 |
0,2 |
5,0 |
0,4 |
10,0 |
40,0 |
|
|
|
тунцовая |
2,0 |
0,2 |
5,0 |
0,7 |
10,0 |
40,0 |
|
|
|
Рыба консервированная в сборной жестяной таре
|
|
|
|
|
|
||||
пресноводная |
1,0 |
0,2 |
1,0 |
0,3 |
10,0 |
40,0 |
|
200,0 |
|
морская |
1,0 |
0,2 |
5,0 |
0,4 |
10,0 |
40,0 |
|
200,0 |
|
тунцовая |
2,0 |
0,2 |
5,0 |
0,7 |
10,0 |
40,0 |
|
200,0 |
|
Моллюски и ракообразные |
10,0 |
2,0 |
2,0 |
0,2 |
30,0 |
200,0 |
|
|
|
Напитки
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Минеральные воды |
0,1 |
0,01 |
0,1 |
0,005 |
1,0 |
5,0 |
|
|
|
Напитки на настоях и эссенциях |
0,3 |
0,03 |
0,1 |
0,005 |
3,0 |
10,0 |
|
|
|
Пиво, вино и другие спиртные напитки |
0,3 |
0,03 |
0,2 |
0,005 |
5,0 |
10,0 |
15,0 |
|
|
Продукты детского питания*(3) (в пересчете на готовый продукт)
|
|
||||||||
Продукты на молочной основе |
0,05 |
0,02 |
0,05 |
0,005 |
1,0 |
5,0 |
|
|
|
Продукты на зерномолочной основе |
0,1 |
0,02 |
0,1 |
0,01 |
5,0 |
10,0 |
|
|
|
Продукты на овощной и фруктовой основе |
0,3 |
0,02 |
0,2 |
0,01 |
5,0 |
10,0 |
|
|
|
Продукты на мясной и птичной основе |
0,3 |
0,03 |
0,1 |
0,02 |
5,0 |
50,0 |
|
|
|
Продукты на рыбной основе |
0,5 |
0,1 |
0,5 |
0,15 |
10,0 |
30,0 |
|
|
|
Общий предел (ПДК) для продуктов, не вошедших в данный перечень |
1,0 |
0,05 |
1,0 |
0,02 |
25,0 |
50,0 |
|
|
|
*(1) В скобках указаны ПДК в продовольственном сырье, предназначенном для производства детских и диетических продуктов. | |||||||||
*(2) Для гречихи и гречневой крупы ПДК кадмия - (0,04), меди - 15,0. | |||||||||
*(3) В пересчете на исходный продукт. | |||||||||
*(4) Содержание олова в продуктах детского питания, консервированных в сборной жестяной таре - 100,0. |
Предельно допустимые концентрации тяжелых металлов и мышьяка в пищевых продуктах и продовольственном сырье разработаны на основании анализа современных законодательных актов по гигиеническому нормированию, действующих в СССР, странах СЭВ, международных рекомендаций ФАО/ВОЗ, Комиссии Кодекс Алиментариус, ЮНЕП, нормативов, принятых в отдельных странах. При этом были учтены данные о естественном содержании элементов в пищевых продуктах и результаты токсикологических и гигиенических исследований чужеродных веществ, проведенных в Институте питания АМН СССР и ряде других научно-исследовательских учреждений страны. При разработке настоящих нормативов учитывались также материалы по токсикологии и гигиеническому нормированию данных химических элементов в различных объектах природной среды.
Представленные в таблице величины предельно допустимых концентраций должны использоваться при пересмотре и создании ГОСТов, ОСТов и других нормативно-технических документов, предусматривающих технические требования на продовольственное сырье и пищевые продукты.
С опубликованием настоящих материалов теряют силу "Временные гигиенические нормативы содержания некоторых химических элементов в основных пищевых продуктах" (Минздрав СССР, N 2450-81) в части нормативов предельно допустимого содержания ртути, кадмия, свинца, мышьяка, меди, цинка, железа и олова.
Для анализа тяжелых металлов и мышьяка используются методы, предусмотренные в комплексе ГОСТов СССР "Сырье и продукты пищевые. Методы определения токсичных элементов", утвержденных Госстандартом СССР 31.03.86 г. Используются следующие ГОСТы:
"Сырье и продукты пищевые. Минерализация проб для определения токсичных элементов", ГОСТ 26929-86;
"Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути", ГОСТ 26927-86;
"Продукты пищевые. Метод определения железа", ГОСТ 26928-86;
"Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка", ГОСТ 26930-86;
"Сырье и продукты пищевые. Метод определения меди", ГОСТ 26931-86;
"Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца", ГОСТ 26932-86;
"Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия", ГОСТ 26933-86;
"Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка", ГОСТ 26934-86;
"Продукты пищевые консервированные. Метод определения олова", ГОСТ 26935-86.
Главный государственный |
П.Н. Бургасов |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Предельно допустимые концентрации тяжелых металлов и мышьяка в продовольственном сырье и пищевых продуктах (утв. Главным государственным санитарным врачом СССР 31 марта 1986 г. N 4089-86)
Текст документа опубликован в Сборнике важнейших официальных материалов по санитарным и противоэпидемическим вопросам. Т. 5 (Москва, 1992 г.)
Постановлением Главного государственного санитарного врача России от 27 июля 2020 г. N 23 настоящий документ признан не действующими на территории Российской Федерации с 27 июля 2020 г.