Дополнение N 3.
Максимально допустимые уровни содержания пестицидов в пищевых продуктах и методы их определения
(утв. Главным государственным санитарным врачом СССР 13 февраля 1991 г. N 5318-91)
Настоящее дополнение фактически прекратило действие
Постановлением Государственного комитета санитарно-эпидемиологического надзора РФ от 25 сентября 1996 г. N 19 взамен Санитарных правил "Максимально допустимые уровни содержания пестицидов в пищевых продуктах и методы их определения", утвержденных заместителем Главного государственного санитарного врача СССР 30 декабря 1987 г. N 4540-87, введены в действие ГН 1.1.546-96
N |
Наименование пестицида и производственное назначение |
Химическое название |
Пищевые продукты |
МДУ, мг/кг |
ДСД, мг/кг массы тела, чел./сут. |
Метод определения остаточных количеств пестицидов в продуктах питания с указанием чувствительности, источник (публикации |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
1. Бипин (митак, амитрез, тактик, триазид, азоформ, триатокс, ВТ-27419) Инсекто-акарицид |
1-5 ди (2,4-диметилфенил)-3-метил-1,3,5 триазопента-1,4-диен |
Мед |
0,2 |
0,003 |
ТСХ 0,01 (2) |
|
2. Велпар (гексазинон) Гербицид |
6-диметиламино-1-метил-3-циклогексил-1,3,5-триазиндион-2,4 |
Дикорастущие грибы |
0,9 |
0,02 |
ТСХ 0,01 (3) |
|
Дикорастущие ягоды |
Не доп. |
|
|
|||
3. Гаметан Гаметацид |
0,0-дизопропилдитиофосфат калия |
Пшеница |
Не доп. |
0,64* |
ТСХ 0,02 (3), контролю не подлежит |
|
4. Геметрел Дефолиант |
Гексаметилентетрааммониевая соль 2-хлорэтилфосфоновой кислоты |
Хлопковое масло |
Не доп. |
0,17 |
ГЖХ 0,5 (5) |
|
5. Декстрамин-II Регулятор роста |
Азотнокислая-соль 1-(п-нитрофенил)-2-амино-1,3-продандиола |
Томаты |
Не доп. |
0,07* |
ТСХ 0,1 (метод на утверждении) |
|
6. Оксим банвела-Д Гербицид |
N-циклогексанон-0-(2-метокси-3,6-дихлорбензол) оксим |
Пшеница |
Не доп. |
0,04 |
ТСХ 0,3 (1) ГЖХ 0,04 (3) |
|
7. Лайма Регулятор роста |
Кальциевая соль 1-(2-хлорэтаноксикарбинилметил)-нафталилсульфокислоты |
Картофель |
Не доп. |
0,017 |
ТСХ-0,3 (метод на утверждении) |
|
8. Препарат-1 Гербицид |
Хлорсульфурон |
Пшеница |
Не доп. |
0,065 |
ТСХ 0,01 (4) |
|
Семена льна |
Не доп. |
|
|
|||
9. Промет (фуратиокарб) Инсектицид |
0-(2,3-дигидро-2,2-диметилбензофуранил-7)-N-(N-бутоксикарбонил-N-метиламиносульфенил)-N-метилкарбамат |
Сах. свекла |
Не доп. |
0,0001 |
ТСХ 0,05 (6) |
|
10. Рейсер (флурохлоридон) Гербицид |
1-(М-трифторометилфенил)-3-хлоро-4-хлорометилпирролидон-2 |
Хлопковое масло |
Не доп. |
0,009 |
ТСХ 0,013 (5) |
|
11. Суми-альфа (эсфенвалерат, сумицидин-супер) Инсектицид |
(S)--циано-3-феноксибензил(S)-2-(4-хлорфенил)-3-метилбутират |
Картофель |
0,06 |
0,0034 |
ТСХ 0,01 (5) |
|
12. Фастак (альфаметрин, альфациперметрин, альфациметрин) Инсектицид |
-циано-3-феноксибензил-3(2,2-дихлорвинил),2,2-диметилциклопропанкарбоксилат |
Картофель |
Не доп. |
0,005 |
ТСХ 0,01 (5) |
|
Зерно хлебных злаков |
Не доп. |
|
|
|||
Томаты |
Не доп. |
|
|
|||
Дикорастущие грибы |
Не доп. |
|
|
|||
Дикорастущие ягоды |
Не доп. |
|
|
|||
13. Эфоксен Инсекто-акарицид |
1-(4-этилфенокси)-3-метил-5-изопропокси-2-пентен |
Томаты |
0,4 |
0,1 |
ТСХ 0,1 (6) |
|
Огурцы |
0,1 |
|
|
Указатель источников литературы, в которых описаны методы определения пестицидов
1. Методы определения микроколичеств пестицидов (под редакцией М.А. Клисенко). М.: Колос,1977.
2. Методические указания по определению микроколичеств пестицидов в продуктах питания, кормах и внешней среде, М.: Госхимкомиссия, 1984, ч. ХV.
3. Методические указания по определению микроколичеств пестицидов в продуктах питания, кормах и внешней среде, М.: Госхимкомиссия, 1987, ч. ХVI.
4. Методические указания по определению микроколичеств пестицидов в продуктах питания, кормах и внешней среде, М.: Госхимкомиссия, 1988, ч. ХVII.
5. Методические указания по определению микроколичеств пестицидов в продуктах питания, кормах и внешней среде, М.: Госхимкомиссия, ч. ХVIII (подготовлены к печати).
6. Методические указания по определению микроколичеств пестицидов в продуктах питания, кормах и внешней среде, М.: Госхимкомиссия, ч. ХIХ (подготовлены к печати).
Главный государственный |
А.И. Кондрусев |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Дополнение N 3. Максимально допустимые уровни содержания пестицидов в пищевых продуктах и методы их определения (утв. Главным государственным санитарным врачом СССР 13 февраля 1991 г. N 5318-91)
Текст документа опубликован в Сборнике важнейших официальных материалов по санитарным и противоэпидемическим вопросам. Т. 5 (Москва, 1992 г.)
Постановлением Главного государственного санитарного врача России от 25 ноября 2020 г. N 37 настоящий документ признан не действующим на территории Российской Федерации с 25 ноября 2020 г.
Постановлением Государственного комитета санитарно-эпидемиологического надзора РФ от 25 сентября 1996 г. N 19 взамен Санитарных правил "Максимально допустимые уровни содержания пестицидов в пищевых продуктах и методы их определения", утвержденных заместителем Главного государственного санитарного врача СССР 30 декабря 1987 г. N 4540-87, введены в действие ГН 1.1.546-96