Дополнение к "Правилам ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов", утвержденных 30 июня 1969 г.
(утв. Главным управлением ветеринарии Минсельхоза СССР, согласовано с Главным государственным санитарным врачом СССР 4 июля 1978 г.)
Правилами, утвержденными Главным управлением ветеринарии Минсельхоза СССР 27 декабря 1983 г., настоящие дополнения признаны утратившими силу
На основании проведенных Всесоюзным научно-исследовательским институтом ветеринарной санитарии работ внести в "Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов" пункт 33а, изложив его в следующей редакции:
"33а. Инфекционный ринотрахеит. Туши и все субпродукты, полученные от убоя крупного рогатого скота, больного или подозрительного по заболеванию инфекционным ринотрахеитом, выпускать в сыром виде запрещается.
Мясо и субпродукты, признанные по результатам ветсанэкспертизы пригодными в пищу, направляют для переработки на вареные и варено-копченые колбасные изделия, мясной хлеб и консервы согласно п. 137 или обеззараживают проваркой, как указано в п. 134.
При наличии патологоанатомических изменений в туше и внутренних органах проводят бактериологическое исследование. При обнаружении сальмонелл внутренние органы направляют на техническую утилизацию, а туши выпускают после проварки, как указано в п. 134, или направляют на изготовление консервов и мясного хлеба, как указано в п. 137.
Эндокринное сырье разрешают использовать для изготовления органопрепаратов, технология производства которых предусматривает обработку сырья ацетоном, этиловым спиртом, эфиром или термическую обработку при температуре не менее 70°С, но только на этом же предприятии. Желчь разрешается использовать без ограничений.
Голову, трахею, пищевод, желудок с преджелудками, кишечник, мочевой пузырь, кость, полученную при обвалке, кровь, патологически измененные органы и ткани, рога и копыта направляют на техническую утилизацию.
Шкуры дезинфицируют в насыщенном растворе поваренной соли с добавлением 1% соляной кислоты (в пересчете на НСl) в течение 24 часов при температуре дезраствора 15-18°С и жидкостном коэффициенте 1:4. Нейтрализацию проводят в растворе, содержащем 6% поваренной соли, в который добавляют в несколько приемов по 0,5% кальцинированной соды к массе сырья до окончания нейтрализации; окончание нейтрализации устанавливают индикаторами.
Волос дезинфицируют в паровых дезкамерах при температуре 109-111°С в течение 30 минут".
Считать утратившим силу разъяснение Главного управления ветеринарии МСХ СССР и Минздрава СССР от 14 августа 1974 г. N 120-1а.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Дополнение к "Правилам ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов", утвержденных 30 июня 1969 г. (утв. Главным управлением ветеринарии Минсельхоза СССР, согласовано с Главным государственным санитарным врачом СССР 4 июля 1978 г.)
Текст дополнений опубликован в сборнике "Ветеринарное законодательство". Том III. - М.: Колос, 1981 г.
Правилами, утвержденными Главным управлением ветеринарии Минсельхоза СССР 27 декабря 1983 г., настоящие дополнения признаны утратившими силу