Об изменении "Инструкции по клеймению мяса", утвержденной 8 апреля 1971 г.
(утв. Главным управлением ветеринарии Минсельхоза СССР 16 августа 1977 г. и Министерством мясной и молочной промышленности СССР 5 сентября 1977 г. по согласованию с Министерством торговли СССР и Центросоюзом)
Настоящие изменения фактически прекратили действие
Инструкцией, утвержденной Комитетом РФ по пищевой и перерабатывающей промышленности от 4 октября 1993 г., инструкция, утвержденная Главным управлением ветеринарии МСХ СССР и Минмясомолпромом СССР 8 апреля 1971 г., признана утратившей силу
В связи с утверждением Госстандартом СССР нового ГОСТ 7724-77 "Мясо. Свинина в тушах и полутушах (взамен ГОСТ 7724-61)" внести приведенные ниже изменения в "Инструкцию по клеймению мяса", утвержденную Главным управлением ветеринарии МСХ СССР и Минмясомолпромом СССР 8 апреля 1971 г. и согласованную с Минторгом СССР и Центросоюзом.
1. Первый абзац пункта 2 инструкции изложить в следующей редакции:
"2. Для клеймения мяса всех видов животных (кроме кроликов и птиц) устанавливаются три основные формы клейм круглое (диаметр 40 мм), квадратное ( мм), треугольное ( мм), а для мяса свинины, кроме того, овальное (диаметр - 50 мм и - 40 мм) и ромбовидное ( мм с углами 60° и 120°). На каждом клейме должно быть сокращенное наименование союзной республики, номер предприятия и слово "Ветосмотр".
2. Пятый и шестой абзацы пункта 2 инструкции изложить в следующей редакции:
"Кроме указанных основных форм клейм для маркировки мяса животных различных видов, устанавливаются следующие буквенные штампы, обозначающие:
М - мясо молодняка крупного рогатого скота, мясо поросят;
Б - мясо некастрированных взрослых быков и яков;
К - мясо-козлятина;
НС - мясо нестандартное;
ПП - мясо-свинина, используемое для промышленной переработки на пищевые цели согласно п. 1.10 ГОСТ 7724-77 (четвертой категории; туши подсвинков без шкуры; с зачистками от побитостей и кровоподтеков на площади, превышающей 10% поверхности, или срывами подкожного жира на площади, превышающей 15% поверхности полутуши или туши второй, третьей и четвертой категории; с неправильным разделением по позвоночному столбу; полученное от хряков; не удовлетворяющее требованиями п. 1.2 ГОСТ 7724-77 по показателям категорий качества).
Для буквенных штампов используют прямой шрифт с буквами высотой 20 мм, а для штампа ПП - с буквами высотой 30 мм. Формы клейм и буквенных штампов даны в приложении 1. Формы дополнительных клейм и штампа даны в приложении к изменению 1".
3. Раздел инструкции "Клеймение свинины" изложить в следующей редакции:
"10. Свинину, удовлетворяющую требованиям стандарта, в зависимости от категорий качества маркируют:
свинину первой категории (беконную) круглым клеймом;
свинину второй категории (мясную - молодняк и обрезную) квадратным клеймом;
свинину третьей категории (жирную) - овальным клеймом;
свинину четвертой категории (промпереработка) треугольным клеймом;
свинину пятой категории (мясо поросят) круглым клеймом и штампом с буквой М.
Полутуши и туши хряков, а также свинины, не удовлетворяющей требованиям пункта 1.2 ГОСТ 7724-77 по показателям категорий качества, используемые для промышленной переработки на пищевые цели, маркируют ромбовидным клеймом.
11. Оттиски клейм и штампов наносят следующим образом:
на полутуши свинины первой, второй, третьей и четвертой категорий ставят на лопаточной части один оттиск клейма, обозначающего категорию мяса;
на тушах подсвинков и шкуре (свинина второй категории) ставят два оттиска квадратного клейма - по одному на лопатке с каждой стороны туши;
туши поросят (свинина пятой категории) не клеймят, а к задней ножке туши тонким шпагатом прочно прикрепляют фанерную бирку с оттиском круглого клейма и штампа с буквой М;
на полутушах и тушах свинины, подлежащих промышленной переработке на пищевые цели, ставят на лопаточной части один оттиск клейма, соответствующего качеству этой полутуши (туши), а справа от клейма ставят оттиск штампа с буквами ПП".
4. Пункт 17 инструкции изложить в следующей редакции:
"17. "Туши, полутуши, четвертины мяса всех видов скота (кроме свиней), имеющие дефекты боенской обработки, не допускаемые стандартами для мяса, направляемого в реализацию, клеймят на лопаточной части, а задние четвертины - на бедренной части одним клеймом, соответствующим категории мяса, а справа от клейма ставят оттиск штампа - буквы НС.
Туши и полутуши мяса-свинины, не удовлетворяющие требованиям пункта 1.2 ГОСТ 7724-77, клеймят в соответствии с пп. 10 и 11 настоящей инструкции".
5. Первый абзац пункта 19 инструкции изложить в следующей редакции:
"19. На туши (тушки), полутуши, четвертины мяса всех видов животных (включая птиц и кроликов), которые согласно "Правилам ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов" подлежат использованию после соответствующего обезвреживания (проварка, замораживание, промышленная переработка на колбасу или консервы и т.п.), ставят клеймо, соответствующее качеству этого мяса (круглое, квадратное, овальное, треугольное, ромбовидное)".
6. Пункт 25 инструкции изложить в следующей редакции:
"25. На убойных пунктах системы потребительской кооперации, в штате которых имеются ветеринарные врачи, клеймение мяса производят клеймами тех же форм, которые указаны в п. 2 настоящей инструкции (круглое, квадратное, овальное, треугольное, ромбовидное). На каждом клейме, кроме сокращенного наименования союзной республики, номера убойного пункта и слова "Ветосмотр", должно быть помещено под названием республики слово "Потребсоюз". Присвоение убойным пунктам порядковых номеров производят республиканские потребсоюзы".
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Об изменении "Инструкции по клеймению мяса", утвержденной 8 апреля 1971 г. (утв. Главным управлением ветеринарии Минсельхоза СССР 16 августа 1977 г. и Министерством мясной и молочной промышленности СССР 5 сентября 1977 г. по согласованию с Министерством торговли СССР и Центросоюзом)
Текст документа опубликован в сборнике "Ветеринарное законодательство". Том III. - М.: Колос, 1981 г.
Настоящие изменения фактически прекратили действие
Инструкцией, утвержденной Комитетом РФ по пищевой и перерабатывающей промышленности от 4 октября 1993 г., инструкция, утвержденная Главным управлением ветеринарии МСХ СССР и Минмясомолпромом СССР 8 апреля 1971 г., признана утратившей силу