Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
2. Технологическая обработка туш сайгаков в шкуре
2.1 После отстрела сайгаков немедленно производят обескровливание туши путем перерезки яремной вены и сонной артерии в месте соединения головы с шеей (позади ушей) Обескровливание должно длиться до полного истечения крови. Сразу посте этого из туши удаляют желудочно-кишечный тракт.
2.2 Для удаления желудочно-кишечного тракта у отстреленных сайгаков делают кольцевой надрез шкуры и мышц вокруг ануса, а у самок также и вокруг половых органов так, чтобы их можно было отделить от стенок тазовой полости и втянуть в брюшную полость после ее вскрытия. Для вскрытия брюшной полости делают небольшой разрез по белой линии живота, через который извлекают (не повреждая) желудок и кишечник вместе с прямой кишкой, мочевым пузырем и половыми органами.
Ливер (легкие, сердце, печень), а также почки оставляют внутри туш. При удалении желудочно-кишечного тракта селезенку с ненарушенной соединительной тканью необходимо оставлять с указанными органами.
2.3 Транспортировку туш сайгаков на мясоперерабатывающие предприятия осуществляют, по возможности, в подвешенном состоянии в специально оборудованном для этой цели автотранспорте, который накануне перевозки туш подвергают мойке и дезинфекции дезинфектантами, не передающими запаха на мясо. Доставка туш сайгаков на предприятия с момента отстрела должна быть осуществлена в пределах не более 10-12 часов.
2.4 Полную технологическую обработку туш сайгаков в шкуре проводят на предприятиях, которые имеют разрешение Главного управления ветеринарии МСХ СССР на поставку этой продукции на экспорт.
2.5 При технологической обработке туш сайгаков в шкуре удаляют ноги по скакательный и запястный суставы, ливер с селезенкой, почки, трахею и пищевод, для чего делают разрез шкуры на нижней части шеи, а у самцов также удаляют половые органы. Голову окольцовывают и отрезают в месте соединения головы с шеей по первому шейному позвонку.
2.6 При поставках сайгаков в шкуре на экспорт технологическую обработку при необходимости уточняют и проводят в соответствии с дополнительными требованиями покупателя согласно заказ-наряду.
2.7 В период технологической обработки кожный покров убитого животного должен быть тщательно очищен от сгустков крови и других загрязнений.
2.8 Туалет туш сайгаков в шкуре проводят влажным или сухим методом.
<< Раздел 1 Раздел 1 |
Раздел 3 >> Раздел 3 |
|
Содержание Правила ветеринарного осмотра и ветеринарно-санитарной экспертизы туш сайгаков в шкуре для поставок на экспорт (утв. Главным... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.