Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
3. Ветеринарно-санитарная экспертиза туш сайгаков в шкуре
3.1. В местах промысла проводят первичную ветеринарно-санитарную экспертизу туш сайгаков в шкуре. При этом обращают внимание на степень обескровливания мяса, наличие признаков заразных и незаразных болезней, обширных кровоизлияний, патологоанатомических изменений органов и тканей, нарушение целостности костей и т.д. Раны очищают от крови, пуль (картечи), осколков костей и шерсти.
В местах промысла желудочно-кишечный тракт и другие органы закапывают в землю на глубину не менее двух метров на специально отведенном участке с ограждением, исключающем доступ животных.
3.2. На каждую отгружаемую с пунктов первичной обработки партию сайгаков на мясоперерабатывающие предприятия ветеринарные специалисты государственной ветеринарной службы или охотничьего хозяйства выдают ветеринарное свидетельство (справку) в порядке, предусмотренном Указанием Главного управления ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР от 2 апреля 1969 г. N 115-6.
3.3. На предприятиях окончательную ветеринарно-санитарную экспертизу мяса и внутренних органов сайгаков в шкуре проводят, как указано в п. 80 "Правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов". При проведении ветсанэкспертизы туш сайгаков в шкуре ливер (сердце, легкое, печень), селезенку и почки изымают из туши и нумеруют, тем же номером, что и тушу, чтобы определить их принадлежность к соответствующей туше. Туши сайгаков исследуют на финноз, для чего разрезают и осматривают жевательные мышцы и мышцы сердца.
3.4. Внутренние органы (сердце, легкие, печень и почки), изъятые из туш сайгаков на мясоперерабатывающих предприятиях, после ветсанэкспертизы направляют на техническую утилизацию.
3.5. При проведении ветсанэкспертизы туш сайгаков в шкуре, кроме требований, указанных в п. 80 правил ветсанэкспертизы, обращают внимание на внешний вид кожного покрова, упитанность, свежесть, степень обескровливания туши, наличие признаков заразных и незаразных болезней, а также на возможное наличие газов (воздуха) под кожей, кровоизлияний под серозными оболочками, новообразований (опухолей), абсцессов, воспалительных процессов, гипостазов, отека легких, изменений суставов. Исследуют доступные лимфатические узлы, а также обращают внимание на процессы разложения мяса, целостность костей и тканей и т.д.
3.6. Туши сайгаков в шкуре, предназначенные для экспорта, не должны подвергаться воздействию ионизирующих и ультрафиолетовых лучей, не обрабатываться веществами, изменяющими цвет, запах и вкус мяса.
3.7. Туши сайгаков в шкуре, признанные по результатам ветсанэкспертизы пригодными на экспорт, направляют в камеры для охлаждения, а затем замораживания в соответствии с инструкцией по холодильной обработке мяса. После охлаждения туш сайгаков в шкуре температура внутри мышц должна быть не выше 4°С, а при замораживании - не выше минус 10°С.
<< Раздел 2 Раздел 2 |
Раздел 4 >> Раздел 4 |
|
Содержание Правила ветеринарного осмотра и ветеринарно-санитарной экспертизы туш сайгаков в шкуре для поставок на экспорт (утв. Главным... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.