Настоящее Указание фактически прекратило действие
См. Инструкцию Государственного агропромышленного комитета СССР "Проведение ветеринарной дезинфекции объектов животноводства"
В связи с принятием предложения Всесоюзного научно-исследовательского института ветеринарной санитарии о внедрении в практику метода активизации биотермического процесса при обеззараживании навоза изменить п. 113 "Инструкции по проведению ветеринарной дезинфекции, дезинвазии, дезинсекции и дератизации", утвержденной Главным управлением ветеринарии МСХ СССР 8 декабря 1968 г., изложив его в следующей редакции:
"113. Навоз, уложенный в штабель для биотермического обеззараживания, выдерживают не менее 1 месяца.
Навоз обеззараживают на прифермской площадке навозохранилища, а на дезинфекционно-промывочных станциях (пунктах) - в секторе санитарной обработки вагонов II категории.
При температуре воздуха ниже 0°С для активизации биотермического процесса в незамерзшем и замерзшем навозе используют острый пар (горячую воду) или свежий навоз, добавляемый в штабель.
Навоз в штабеле прогревают, пропуская острый пар (горячую воду) через нагревательные регистры или батареи, которые размещают в основании штабеля, как указано ниже.
Острый пар или горячую воду в регистры или батареи подают от котельной или других источников.
Регистр (паровой) изготавливают из параллельно расположенных труб, соединенных общим коллектором, в который по трубам или шлангам вводят пар.
Для изготовления регистров используют трубы диаметром не менее 25 мм и длиной 2 м. В стенках каждой из труб сверлят 35-40 равномерно расположенных отверстий диаметром 10 мм. При изготовлении регистра из трех или более труб интервал между ними должен быть 50-75 см.
Нагревательные батареи изготавливают из 5-7 труб диаметром 85 мм и длиной 6-8 м, располагаемых параллельно с интервалом между ними 30-40 см. Трубы батареи соединяют между собой последовательно. Для регулирования подачи в батарею пара или воды на входном и выходном концах устанавливают вентили.
Необходимое количество регистров и батарей, применяемых для биотермического обеззараживания навоза, определяют из расчета 1 регистр на 6 м или 1 батарея на 10 м длины штабеля.
Обеззараживание незамерзшего навоза проводят на площадке, которую очищают от снега и покрывают сухим неинфицированным навозом, смешанным с соломой или торфом. На этот 40-50-сантиметровый подстилочный слой помещают нагревательные регистры или батареи, на которые укладывают подлежащий обеззараживанию навоз с таким расчетом, чтобы слой подстилочного материала выступал на 50-60 см за края штабеля.
Штабель со всех сторон покрывают сухим торфом или незараженным навозом (соломой) толщиной не менее 50 см.
По окончании укладки штабеля в навозную массу через регистр в течение 10-12 часов вводят пар. Через 1-2 дня после прогревания навоза измеряют температуру внутри штабеля.
Началом срока обеззараживания считают день подъема температуры в штабеле до 60-70°С. После этого навоз, уложенный для биотермического обеззараживания, выдерживают установленный срок.
При обеззараживании замерзшего навоза используют подготовленную площадку, на которую также укладывают 50-60-сантиметровый слой подстилки из неинфицированного навоза или соломы, опилок или торфа. На этот слой помещают нагревательные приборы, а затем подлежащий обеззараживанию навоз высотой до 2 м и шириной 3 м. Уложенный в штабель навоз обкладывают 50-60-сантиметровым слоем неинфицированного навоза, соломы или опилок, или торфа и прогревают в течение трех суток, пропуская через батарею пар или горячую воду.
При использовании регистра в штабель вводят пар в течение 12-24 часов, расходуя его в количестве не менее 20 кг на 1 навоза.
Для активизации биотермического процесса свежий теплый навоз укладывают на подстилочный слой или в середину штабеля в количестве 1/4-1/6 объема обеззараживаемой навозной массы.
Через двое суток после прогревания навоза паром (горячей водой) и через 7 суток после укладки свежего теплого навоза ведут контроль за течением биотермического процесса в штабеле путем измерения в нем температуры. Если температура в течение 3-5 суток в центре штабеля не достигает 40-50°С, то прогревание навоза повторяют.
Температуру измеряют 1 раз в 3-5 дней максимальным термометром, который вводят в штабель с помощью щупа со стилетом.
Температуру измеряют в средней трети штабеля по центру и с боковой стороны. По центру штабеля термометр вводят сверху вниз на глубину 0,25-0,5 м от нижнего слоя покрытия. С боковой стороны термометр вводят на глубину 0,25-0,5 м от нижнего слоя покрытия в трех точках на том же уровне, что и по центру штабеля. В остальных частях замеры температуры проводят в том же порядке, что и в средней части штабеля. При повышении температуры до 60-70°С измерение ее прекращают.
Если после прогревания навоза биотермический процесс в нем при температуре воздуха ниже минус 20°С не развился, то штабель оставляют нетронутым до полного оттаивания. После оттаивания навоза (в целях активизации биотермического процесса) его перекладывают на новое место и обеззараживают в порядке, указанном выше.
Навоз, обеззараженный таким образом, используют затем для удобрения полей, изготовления кизяка или для других целей без ограничения".
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Указание Главного управления ветеринарии Минсельхоза СССР от 14 января 1976 г. "О биотермическом обеззараживании навоза"
Текст указания опубликован в сборнике "Ветеринарное законодательство". Том III. - М.: Колос, 1981 г.