Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение 3
(справочное)
Методы исследований дополнительных показателей при оценке нарушений функций и процессов в организме у детей
1. Методы исследования активности окислительных и антиоксидантных процессов
1.1. Определение содержания гидроперекиси липидов в сыворотке крови
Содержание гидроперекиси липидов в сыворотке крови определяется колориметрическим методом, основанным на измерении общей концентрации перекиси в образце сыворотки крови, в соответствии с инструкцией к тест-системе ИФА.
1.2. Определение содержания малонового диальдегида в плазме крови
Содержание малонового диальдегида в плазме крови определяется колориметрическим методом, основанным на взаимодействии тиобарбитуровой кислоты с низкомолекулярными диальдегидами (главным образом, малоновым) с образованием окрашенного комплекса, имеющего максимум светопоглощения при длине волны 532 нм, в соответствии с методикой определения содержания малонового диальдегида в плазме крови (Лифшиц В.М., Сидельников В.И. Биохимический анализ в клинике: Справочник. М.: МИА, 1998. 303с.) или аналогичной.
1.3. Определение активности супероксиддисмутазы в сыворотке крови
Активность супероксиддисмутазы в сыворотке крови определяется фотометрическим методом, основанным на связывании образцов сыворотки крови человека с сорбированными в ячейках планшета антителами, специфичными к супероксиддисмутазе, в соответствии с инструкцией к тест-системе ИФА.
1.4. Определение антиоксидантной активности плазмы крови
Определение общей антиоксидантной активности плазмы крови осуществляется фотометрическим методом, основанным на реакции антиоксидантов, присутствующих в образце, с определенным количеством экзогенной перекиси водорода анализа, в соответствии с инструкцией к тест-системе ИФА.
2. Методы исследования процессов обмена
2.1. Определение общего белка в сыворотке крови
Определение общего белка в сыворотке крови проводится фотометрическим методом, основанным на реакции ионов меди с белком в щелочной среде с образованием фиолетового комплекса, в соответствии с инструкцией к тест-системе.
2.2. Определение содержания альбумина в сыворотке крови
Содержание альбумина в сыворотке крови определяется фотометрическим методом, основанным на реакции бромкрезолового зеленого с альбумином в цитратном буфере окрашенного комплекса, в соответствии с инструкцией к тест-системе.
2.3. Определение содержания глюкозы в сыворотке крови
Содержание глюкозы в сыворотке крови определяется гексокиназным методом по конечной точке без депротеинизации в соответствии с инструкцией к тест-системе для определения глюкозы в крови.
2.4. Определение содержания лептина в сыворотке крови
Содержание лептина в сыворотке крови определяется фотометрическим методом, основанным на принципе "сэндвич" иммуноферментного анализа, в соответствии с инструкцией к тест-системе ИФА.
2.5. Определение содержания витамина в цельной крови
Содержание витамина в крови определяется микробиологическим тестом в микропланшетном формате с последующим турбидиметрическим анализом в соответствии с инструкцией к тест-системе ИФА.
2.6. Определение содержания витамина в сыворотке крови
Содержание витамина определяется микробиологическим тестом в микропланшетном формате с последующим турбидиметрическим анализом в соответствии с инструкцией к тест-системе ИФА.
2.7. Определение содержания витамина в сыворотке крови
Содержание витамина в сыворотке крови определяется микробиологическим тестом в микропланшетном формате с последующим турбидиметрическим анализом в соответствии с инструкцией к тест-системе.
2.8. Определение содержания витамина С в плазме крови
Содержание витамина С в плазме крови определяется микробиологическим колориметрическим тестом в микропланшетном формате в соответствии с инструкцией к тест-системе ИФА для определения витамина С в моче.
2.9. Определение содержания общего билирубина в сыворотке крови
Содержание общего билирубина в сыворотке крови определяется фотометрическим методом, основанным на взаимодействии общего билирубина с диазокомплексом 3,5-дихлорфенил-диазоний-тетрафлюороборатом с образованием окрашенного комплекса азобилирубина, в соответствии с инструкцией к тест-системе.
2.10. Определение содержания прямого билирубина в сыворотке крови
Содержание прямого билирубина в сыворотке крови определяется фотометрическим методом, основанным на взаимодействии прямого (конъюгированного) билирубина со стабилизированной солью диазония 3,5-дихлорфенил-диазоний-тетрафлюороборат (DPD) в кислой среде с образованием окрашенного комплекса азобилирубина, в соответствии с инструкцией к тест-системе.
2.11. Определение активности АСАТ в сыворотке крови
Активность АСАТ в сыворотке крови определяется кинетическим методом без активации пиридоксальфосфатом в соответствии с инструкцией к тест-системе.
2.12. Определение фагоцитарной активности лейкоцитов крови
Определение фагоцитарной активности лейкоцитов крови осуществляется методом световой микроскопии, основанным на регистрации поглощения объектов фагоцитоза, в соответствии с методикой определения фагоцитарной активности лейкоцитов (Лабораторные методы исследования в клинике: Справочник под редакцией В.В. Меньшикова. М.: Медицина, 1987. 368 с.) или аналогичной.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.