Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Статья 94. Порядок использования ГАС "Выборы"

Статья 94. Порядок использования ГАС "Выборы"

1. При подготовке и проведении выборов депутатов Государственной Думы, в том числе при регистрации (учете) избирателей, составлении списков избирателей, установлении итогов голосования и определении результатов выборов, для оперативного получения, передачи и обработки информации используется только ГАС "Выборы".

2. При наличии соответствующего оборудования данные протоколов избирательной комиссии об итогах голосования сразу после их подписания передаются по телекоммуникационным каналам связи ГАС "Выборы" в машиночитаемом виде в вышестоящую избирательную комиссию с обязательным последующим представлением в вышестоящую избирательную комиссию первых экземпляров протоколов об итогах голосования, за исключением случаев, установленных частью 2 статьи 84 настоящего Федерального закона.

3. Соответствующая избирательная комиссия своим решением образует из числа членов избирательной комиссии с правом решающего голоса и членов избирательной комиссии с правом совещательного голоса группу контроля за использованием ГАС "Выборы" либо отдельных ее технических средств. Полномочия указанной группы устанавливаются Федеральным законом "О Государственной автоматизированной системе Российской Федерации "Выборы".

4. Все члены избирательной комиссии, наблюдатели имеют право знакомиться с любой информацией, вводимой в ГАС "Выборы" и выводимой из нее в связи с установлением итогов голосования, определением результатов выборов депутатов Государственной Думы.

5. С момента начала голосования и до момента подписания соответствующей избирательной комиссией протоколов об итогах голосования ГАС "Выборы", по телекоммуникационным каналам связи которой данные из нижестоящих избирательных комиссий передаются в вышестоящие избирательные комиссии, используется для наблюдения за ходом голосования и установлением его итогов. В течение этого времени запрещается передача каких-либо данных из информационных центров вышестоящих избирательных комиссий в информационные центры нижестоящих избирательных комиссий, за исключением сигналов подтверждения приема информации.

6. Данные о ходе голосования и его результаты, полученные с использованием ГАС "Выборы", являются предварительной, не имеющей юридического значения информацией, за исключением случаев использования технических средств подсчета голосов избирателей и (или) комплексов для электронного голосования в порядке, установленном Федеральным законом "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", и для составления протоколов об итогах голосования в электронном виде и их подписания электронной подписью в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

7. Ко вторым экземплярам протоколов участковой избирательной комиссии об итогах голосования прилагается компьютерная распечатка указанных протоколов, переданных в непосредственно вышестоящую избирательную комиссию и введенных в ГАС "Выборы". Подлинность данных, содержащихся в компьютерной распечатке, подтверждается подписью лица, ответственного за их ввод.

8. Введенные в ГАС "Выборы" данные об участии избирателей в выборах депутатов Государственной Думы, о предварительных и об окончательных итогах голосования должны быть оперативно доступны абонентам сети "Интернет" (в режиме "только чтение") в порядке, устанавливаемом Центральной избирательной комиссией Российской Федерации.

9. При использовании в соответствии с настоящим Федеральным законом ГАС "Выборы" данные о политических партиях, выдвинувших федеральные списки кандидатов, кандидатах, выдвинутых по одномандатным избирательным округам, а также о ходе и предварительных итогах голосования могут доводиться до сведения избирателей по сетям связи общего пользования в порядке, установленном Центральной избирательной комиссией Российской Федерации.