Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Глава 3. Обязанности кредитной организации (ее филиала)

Глава 3. Обязанности кредитной организации (ее филиала)

 

3.1. Кредитная организация (ее филиал) обязана содействовать руководителю и членам рабочей группы в проведении проверки.

Для обеспечения содействия в проведении Банком России проверок кредитная организация обязана установить во внутренних документах порядок получения (приема) документов от руководителя рабочей группы или членов рабочей группы работниками кредитной организации (ее филиала), включая работника (работников) подразделения кредитной организации (ее филиала), ответственного (ответственных) за регистрацию, прием входящей корреспонденции и направление исходящей корреспонденции (далее - работник кредитной организации (ее филиала), ответственный за работу с корреспонденцией), и их передачи (направления) руководителю кредитной организации (ее филиала), в том числе:

поручения на проведение проверки (дополнения к поручению на проведение проверки);

акта о противодействии проведению проверки кредитной организации (ее филиала) (далее - акт о противодействии проведению проверки);

акта проверки.

3.2. Руководитель проверяемой кредитной организации (ее филиала) не позднее рабочего дня, следующего за датой начала проверки, обязан:

определить должностных лиц кредитной организации (ее филиала) и работников кредитной организации и (или) структурных подразделений кредитной организации (в том числе в случаях проведения проверок филиалов, представительств кредитной организации и (или) внутренних структурных подразделений кредитной организации (ее филиала), которые должны взаимодействовать с руководителем и членами рабочей группы, их компетенцию и ответственность по обеспечению доступа к документам (информации), необходимым для проведения проверки, к автоматизированным банковским и (или) информационным системам, автономным компьютерным системам, отдельным компьютерам и иным техническим средствам, электронным базам данных кредитной организации (ее филиала), предоставлению документов (информации) кредитной организации (ее филиала), а также по обеспечению иных условий, необходимых для проведения проверки (далее - ответственные работники кредитной организации (ее филиала);

уведомить в письменной форме руководителя рабочей группы об ответственных работниках кредитной организации (ее филиала).

3.3. Руководитель и работники проверяемой кредитной организации (ее филиала) обязаны совершать следующие действия.

3.3.1. Обеспечивать беспрепятственный доступ в здания и другие помещения проверяемой кредитной организации (ее филиала) с даты начала проверки до даты завершения проверки при предъявлении руководителем и членами рабочей группы удостоверения Банка России или удостоверения территориального учреждения Банка России (иного документа, свидетельствующего о том, что указанные лица являются служащими Банка России), руководителю, работникам проверяемой кредитной организации (ее филиала) или работникам иной организации, осуществляющей на основании договоров контроль за соблюдением пропускного режима или охрану кредитной организации (ее филиала).

3.3.2. Предоставлять руководителю и членам рабочей группы, в том числе по требованиям руководителя рабочей группы, рабочие места в отдельном служебном помещении кредитной организации (ее филиала), соответствующем государственным нормативным требованиям охраны труда и санитарно-эпидемиологическим требованиям к условиям труда для рабочих мест служащих предприятий, организаций и учреждений, изолированном от работников кредитной организации (ее филиала) и посторонних лиц, сдаваемом под охрану и оборудованном необходимой мебелью, несгораемыми шкафами для хранения документов, компьютерами (с программным обеспечением, согласованным с руководителем рабочей группы) и иными техническими средствами. Служебное помещение кредитной организации, предоставляемое руководителю и членам рабочей группы, должно закрываться на ключ, опечатываться (опломбироваться) и сдаваться под охрану в порядке, установленном в кредитной организации (ее филиале).

3.3.3. Обеспечивать руководителю и членам рабочей группы доступ к документам (информации), необходимым для проведения проверки, доступ к автоматизированным банковским и (или) информационным системам, автономным компьютерным системам, отдельным компьютерам и иным техническим средствам, электронным базам данных кредитной организации (ее филиала) в режиме просмотра и выборки необходимой информации, а также получение копий документов (информации) кредитной организации (ее филиала) на бумажном носителе, электронных документов (информации), выборок информации (наборов записей), в том числе хранящихся в автоматизированных банковских и (или) информационных системах, автономных компьютерных системах, отдельных компьютерах и иных технических средствах, электронных базах данных, описей электронных документов (информации) и описей выборок информации (наборов записей) для каждого отчуждаемого (съемного) машинного носителя информации в порядке, установленном подпунктом 2.5.4 пункта 2.5 настоящей Инструкции.

3.3.4. Исполнять требования руководителя и членов рабочей группы о проведении демонстрации и ознакомления с функционированием и ресурсами автоматизированных банковских и (или) информационных систем, автономных компьютерных систем, отдельных компьютеров и иных технических средств, электронных баз данных кредитной организации (ее филиала), а также о предоставлении письменных или устных разъяснений по вопросам, связанным с их разработкой, установкой, внедрением, стандартизацией и эксплуатацией, в том числе в части обеспечения защиты информации при осуществлении переводов денежных средств и сохранности информации, предусмотренной Положением Банка России N 397-П.

Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 20 декабря 2016 г. N 4240-У подпункт 3.3.5 изложен в новой редакции

См. текст подпункта в предыдущей редакции

3.3.5. Исполнять требования руководителя и членов рабочей группы о проведении в присутствии руководителя и (или) членов рабочей группы ревизии наличной валюты комиссией кредитной организации (ее филиала) и (или) пересчета остатков наличной валюты кассовым работником кредитной организации (ее филиала) в присутствии контролирующего работника кредитной организации (ее филиала) или о пересчете остатков наличной валюты ответственным работником структурного подразделения уполномоченного банка (его филиала), об опечатывании (опломбировании) помещений для совершения операций с ценностями, а также об осуществлении видеозаписи процесса ревизии наличной валюты или пересчета остатков наличной валюты и о представлении материалов указанной видеозаписи, об оформлении результатов ревизии наличной валюты, пересчета остатков наличной валюты (в случае проведения) актом ревизии наличной валюты, пересчета остатков наличной валюты в произвольной форме.

3.3.6. Исполнять требование руководителя рабочей группы, касающееся подтверждения возможности подготовки (формирования) кредитной организацией документов, представление которых является обязательным при наступлении событий или наличии обстоятельств, определенных федеральными законами или нормативными актами Банка России (в том числе реестра обязательств банка перед вкладчиками, составляемого по форме и в сроки, определенные Указанием Банка России N 1417-У).

Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 20 декабря 2016 г. N 4240-У в подпункт 3.3.7 внесены изменения

См. текст подпункта в предыдущей редакции

3.3.7. Исполнять требования руководителя рабочей группы о направлении (передаче) подготовленных им в соответствии с подпунктом 2.7.3 пункта 2.7 настоящей Инструкции запросов акционерам (участникам) кредитной организации, клиентам и корреспондентам кредитной организации (ее филиала), запросов заемщикам (залогодателям), в том числе о получении подтверждения готовности заемщика (залогодателя) к проведению осмотра предмета залога и (или) ознакомления с деятельностью заемщика (залогодателя) в соответствии с нормативным актом Банка России о порядке и случаях проведения уполномоченными представителями (служащими) Банка России осмотра предмета залога, принятого кредитной организацией в качестве обеспечения по ссуде, и (или) ознакомления с деятельностью заемщика кредитной организации и (или) залогодателя.

Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 20 декабря 2016 г. N 4240-У в подпункт 3.3.8 внесены изменения

См. текст подпункта в предыдущей редакции

3.3.8. Исполнять требования руководителя рабочей группы о выполнении кредитной организацией (ее филиалом) иных действий в целях оказания содействия в проведении проверки, в том числе обеспечивать присутствие работника кредитной организации, ответственного за взаимодействие с группой осмотра (ознакомления) при организации, проведении и оформлении результатов осмотра предмета залога и (или) ознакомления с деятельностью заемщика (залогодателя) (далее - ответственный работник кредитной организации), и (или) должностного лица (работника, представителя) заемщика (залогодателя), уполномоченного на взаимодействие с группой осмотра (ознакомления) при организации, проведении и оформлении результатов осмотра предмета залога и (или) ознакомления с деятельностью заемщика (залогодателя) на основании заявки на обеспечение содействия в проведении осмотра (ознакомления).

3.4. Кредитная организация (ее филиал) обязана исполнять заявки на предоставление документов (информации), составленные руководителем и (или) членами рабочей группы в соответствии с приложением 5 к настоящей Инструкции, в полном объеме (в том числе в части состава и форматов, а также расшифровок (описаний форматов) представления запрашиваемых документов (информации) и в сроки, установленные в заявке на предоставление документов (информации).

Наличие сведений, содержащих банковскую, коммерческую, служебную и иную охраняемую законом тайну, персональные данные, в документах (информации), необходимых для проведения проверки, не может служить основанием для отказа в их предоставлении рабочей группе.

Сведения, содержащие государственную тайну, запрашиваются и передаются рабочей группе в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

3.4.1. По требованию руководителя и (или) членов рабочей группы копии документов (информации) кредитной организации (ее филиала) на бумажном носителе, предоставляемые кредитной организацией (ее филиалом) в соответствии с заявкой на предоставление документов (информации), должны быть прошиты и заверены подписями руководителя кредитной организации (ее филиала) и главного бухгалтера кредитной организации (главного бухгалтера филиала кредитной организации - при его наличии), лиц, их замещающих, и оттиском печати кредитной организации (ее филиала). В случае необходимости, в том числе при проведении проверки структурного подразделения кредитной организации (ее филиала), копии документов (информации) кредитной организации (ее филиала) на бумажном носителе, предоставляемые в соответствии с заявкой на предоставление документов (информации), могут быть заверены подписью ответственного работника структурного подразделения кредитной организации (ее филиала) и оттиском печати (штампа) этого структурного подразделения кредитной организации (ее филиала).

Предоставляемые кредитной организацией (ее филиалом) в соответствии с заявкой на предоставление документов (информации) описи электронных документов (информации), описи выборок информации (наборов записей) должны быть прошиты, а также подписаны руководителем кредитной организации (ее филиала) и главным бухгалтером кредитной организации (ее филиала) с проставлением оттиска печати кредитной организации (ее филиала).

В случае проведения проверки структурного подразделения кредитной организации (ее филиала) описи электронных документов (информации), описи выборок информации (наборов записей) могут быть подписаны ответственным работником структурного подразделения кредитной организации (ее филиала) с проставлением оттиска печати (штампа) этого структурного подразделения кредитной организации (ее филиала).

3.4.2. В случае отсутствия документов (информации) и (или) возникновения иных обстоятельств, препятствующих их предоставлению в установленные заявкой сроки, либо возникновения обстоятельств, препятствующих выполнению кредитной организацией (ее филиалом) в установленные заявкой сроки действий в целях оказания содействия в проведении проверки, руководитель кредитной организации (ее филиала) и главный бухгалтер кредитной организации (ее филиала), лица, их замещающие, должны представить руководителю рабочей группы до истечения установленного срока предоставления документов (информации):

письменное объяснение причин неисполнения заявки на предоставление документов (информации);

при необходимости - мотивированное ходатайство о продлении срока предоставления документов (информации) кредитной организации (ее филиала) либо о продлении срока выполнения кредитной организацией (ее филиалом) действий в целях оказания содействия в проведении проверки.

3.5. Руководитель и работники кредитной организации (ее филиала), а также работники иных организаций, осуществляющих на основании договоров контроль за соблюдением пропускного режима или охрану проверяемой кредитной организации (ее филиала), не вправе:

проверять технические средства, находящиеся в пользовании руководителя и членов рабочей группы, изымать и досматривать служебные и иные (за исключением указанных в подпункте 5.1.2 пункта 5.1 настоящей Инструкции) документы, вещи или лишать возможности использовать их при проведении проверки;

требовать от руководителя и членов рабочей группы давать какие-либо устные и (или) письменные обязательства и объяснения;

заходить в служебные помещения кредитной организации, предоставленные руководителю и (или) членам рабочей группы, в случае их отсутствия в указанных помещениях;

предъявлять руководителю и членам рабочей группы иные требования, не предусмотренные законодательством Российской Федерации и настоящей Инструкцией.

Руководитель и работники кредитной организации (ее филиала) не вправе разглашать третьим лицам информацию, содержащуюся в акте проверки (в том числе в промежуточном акте проверки, акте проверки по отдельным вопросам) и (или) иных документах, составленных Банком России, руководителем и (или) членами рабочей группы при организации, проведении и оформлении результатов проверки кредитной организации (ее филиала) и имеющих ограничительную пометку "Для служебного пользования".

3.6. Кредитная организация вправе предоставлять на ознакомление аудиторской организации (индивидуальному аудитору), осуществляющей (осуществляющему) аудит кредитной организации (ее филиала), акт проверки, в том числе предоставлять копию акта проверки.

Кредитная организация обязана уведомлять уполномоченное структурное подразделение центрального аппарата Банка России или территориальное учреждение Банка России, осуществляющее надзор за деятельностью кредитной организации (далее - структурное подразделение Банка России, осуществляющее надзор за деятельностью кредитной организации), о каждом случае предоставления на ознакомление аудиторской организации (индивидуальному аудитору), осуществляющей (осуществляющему) аудит кредитной организации (ее филиала), акта проверки (в том числе предоставления копии акта проверки) в срок не позднее трех рабочих дней со дня его предоставления на ознакомление. Уведомление о предоставлении на ознакомление аудиторской организации (индивидуальному аудитору) акта проверки кредитной организации (ее филиала) составляется в соответствии с приложением 6 к настоящей Инструкции.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.