Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Глава 3. Внесение изменений в Сводный план

Глава 3. Внесение изменений в Сводный план

 

Информация об изменениях:

Пункт 3.1 изменен с 3 октября 2017 г. - Указание Банка России от 3 октября 2017 г. N 4560-У

См. предыдущую редакцию

3.1. При необходимости Департамент банковского надзора Банка России (в том числе на основе предложений структурных подразделений Банка России) по согласованию со структурными подразделениями Банка России, по предложениям которых проверки включены в Сводный план, вправе направить в Главную инспекцию предложения о переносе сроков проведения проверок, об изменении типа и (или) вида проверок кредитных организаций (их филиалов), предусмотренных Сводным планом, об исключении проверок кредитных организаций (их филиалов) из Сводного плана и о включении в Сводный план дополнительных проверок кредитных организаций (их филиалов) (далее - предложения о внесении изменений в Сводный план).

Предложения о внесении изменений в Сводный план составляются в соответствии с приложением 3 к настоящей Инструкции.

Структурное подразделение Банка России, по предложению которого проверка включена в Сводный план, анализирует сохранение необходимости проведения проверки и актуальность плановых данных этой проверки в части вида и (или) типа проверки кредитной организации (ее филиала) (включая перечень проверяемых структурных подразделений кредитной организации), а также при необходимости подготавливает в порядке, установленном пунктом 3.4 настоящей Инструкции, предложения о внесении изменений в Сводный план.

Информация об изменениях:

Пункт 3.2 изменен с 3 октября 2017 г. - Указание Банка России от 3 октября 2017 г. N 4560-У

См. предыдущую редакцию

3.2. Решение о внесении изменений в Сводный план принимают Председатель Банка России (лицо, его замещающее), первый заместитель Председателя Банка России и (или) заместитель Председателя Банка России, которые координируют и контролируют работу структурных подразделений Банка России, осуществляющих функции банковского надзора, руководитель Главной инспекции (лицо, его замещающее) (далее - руководство Банка России), Комитет банковского надзора Банка России и (или) Комитет финансового надзора Банка России, а также уполномоченные руководителем Главной инспекции заместители руководителя Главной инспекции.

Информация об изменениях:

Подпункт 3.2.1 изменен с 3 октября 2017 г. - Указание Банка России от 3 октября 2017 г. N 4560-У

См. предыдущую редакцию

3.2.1. Председатель Банка России (лицо, его замещающее) по представлению Главной инспекции, согласованному с первым заместителем Председателя Банка России, который координирует и контролирует работу структурных подразделений Банка России, осуществляющих функции банковского надзора, либо первый заместитель Председателя Банка России, который координирует и контролирует работу структурных подразделений Банка России, осуществляющих функции банковского надзора, по представлению Главной инспекции, согласованному с заместителями Председателя Банка России, которые координируют и контролируют работу структурных подразделений Банка России, осуществляющих функции банковского надзора, принимает решения:

о включении в Сводный план проверок кредитных организаций (их филиалов);

об исключении из Сводного плана проверок кредитных организаций (их филиалов);

об изменении типа и (или) вида проверок кредитных организаций (их филиалов), предусмотренных Сводным планом;

о переносе сроков проведения проверок кредитных организаций (их филиалов), предусмотренных Сводным планом.

Информация об изменениях:

Подпункт 3.2.2 изменен с 3 октября 2017 г. - Указание Банка России от 3 октября 2017 г. N 4560-У

См. предыдущую редакцию

3.2.2. Заместитель Председателя Банка России, который координирует и контролирует работу структурных подразделений Банка России, осуществляющих функции банковского надзора, по представлению Главной инспекции, подготовленному по предложению о внесении изменений в Сводный план Департамента банковского надзора Банка России либо по согласованию с Департаментом банковского надзора Банка России, вправе принимать решения:

об изменении типа и (или) вида проверок кредитных организаций (их филиалов), предусмотренных Сводным планом;

о переносе сроков проведения проверок кредитных организаций (их филиалов), предусмотренных Сводным планом.

Информация об изменениях:

Подпункт 3.2.3 изменен с 3 октября 2017 г. - Указание Банка России от 3 октября 2017 г. N 4560-У

См. предыдущую редакцию

3.2.3. Руководитель Главной инспекции (лицо, его замещающее), а также заместители руководителя Главной инспекции (в порядке, определенном распорядительными документами Главной инспекции) вправе принимать решения о внесении изменений в Сводный план, предусмотренные подпунктом 3.6.1 пункта 3.6 настоящей Инструкции.

Информация об изменениях:

Пункт 3.3 изменен с 3 октября 2017 г. - Указание Банка России от 3 октября 2017 г. N 4560-У

См. предыдущую редакцию

3.3. Департамент банковского надзора Банка России подготавливает предложения о внесении изменений в Сводный план, в том числе по предложениям Агентства, а также с учетом предложений, представленных структурными подразделениями Банка России в соответствии с пунктом 3.4 настоящей Инструкции (далее - согласованные предложения о внесении изменений в Сводный план), и направляет их в Главную инспекцию.

Департамент банковского надзора Банка России при подготовке согласованных предложений о внесении изменений в Сводный план:

принимает решения о целесообразности (нецелесообразности) внесения изменений в Сводный план в части проверок банков по предложениям Агентства;

обеспечивает приоритизацию проверок;

информирует структурные подразделения Банка России и (или) Агентство об отклонении предложений о внесении изменений в Сводный план (в части предложений, представленных данными структурными подразделениями Банка России и (или) Агентством).

Информация об изменениях:

Пункт 3.4 изменен с 3 октября 2017 г. - Указания Банка России от 3 октября 2017 г. N 4560-У и от 22 сентября 2017 г. N 4539-У

См. предыдущую редакцию

3.4. Предложения о внесении изменений в Сводный план, представляемые структурными подразделениями Банка России, должны содержать:

сведения о проверке кредитной организации (ее филиала), предлагаемой к включению в Сводный план (исключению из Сводного плана), предусмотренные пунктом 2.3 настоящей Инструкции;

сведения о проверке кредитной организации (ее филиала), по которой необходимо внесение изменений в Сводный план (сведения, предусмотренные Сводным планом, и предложения о переносе срока ее проведения, об изменении типа и (или) вида проверки);

обоснование необходимости внесения изменений в Сводный план.

3.4.1. Для внесения изменений в Сводный план структурное подразделение Банка России, осуществляющее надзор за деятельностью кредитной организации (ее филиала), направляет в установленном порядке в Главную инспекцию, а также (в порядке информирования) в Департамент банковского надзора Банка России уведомление (информационное сообщение):

об изменении наименования кредитной организации (ее филиала), содержащегося в Сводном плане (в том числе в связи с реорганизацией кредитной организации в форме преобразования);

о переводе филиала кредитной организации в статус внутреннего структурного подразделения (на основании уведомления кредитной организации о переводе филиала в статус внутреннего структурного подразделения).

3.4.2. Структурные подразделения Банка России подготавливают и направляют предложения о внесении изменений в Сводный план в установленном порядке в Департамент банковского надзора Банка России.

3.4.3. Отделения, отделения - национальные банки главного управления Банка России направляют предложения о внесении изменений в Сводный план в главное управление Банка России в порядке, определенном внутренними распорядительными документами главного управления Банка России.

3.4.4. Генеральный инспектор Главной инспекции при необходимости, в том числе при организации и проведении проверки на основании уведомления о наличии оснований для обязательного проведения внеплановой проверки кредитной организации, предусмотренных пунктом 4.1.1 настоящей Инструкции, подготавливает предложения о внесении изменений в Сводный план и направляет их в установленном порядке в Главную инспекцию.

3.5. Основаниями для исключения проверки кредитной организации (ее филиала) из Сводного плана (далее - основание для исключения проверки из Сводного плана) являются:

отзыв (аннулирование) у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций;

прекращение деятельности кредитной организации в результате реорганизации (за исключением реорганизации кредитной организации в форме преобразования);

закрытие филиала, представительства кредитной организации и (или) внутреннего структурного подразделения кредитной организации (ее филиала);

абзац утратил силу с 3 октября 2017 г. - Указание Банка России от 3 октября 2017 г. N 4560-У

Информация об изменениях:

См. предыдущую редакцию

Информация об изменениях:

Подпункт 3.5.1 изменен с 3 октября 2017 г. - Указание Банка России от 3 октября 2017 г. N 4560-У

См. предыдущую редакцию

3.5.1. Структурное подразделение Банка России, осуществляющее надзор за деятельностью кредитной организации (ее филиала), не позднее трех рабочих дней со дня появления оснований для исключения проверки из Сводного плана, а также в случае изменения местонахождения кредитной организации (ее филиала) направляет в установленном порядке в Главную инспекцию, генеральному инспектору Главной инспекции и в порядке информирования в Департамент банковского надзора Банка России уведомление (информационное сообщение):

о прекращении деятельности кредитной организации в результате реорганизации, за исключением реорганизации кредитной организации в форме преобразования (на основании листа записи Единого государственного реестра юридических лиц о прекращении деятельности реорганизованной кредитной организации, полученного от уполномоченного регистрирующего органа);

о закрытии филиала, представительства кредитной организации и (или) внутреннего структурного подразделения кредитной организации (ее филиала);

об изменении местонахождения кредитной организации (на основании уведомления о государственной регистрации соответствующих изменений в учредительные документы кредитной организации, полученного от структурного подразделения Банка России по новому местонахождению);

об изменении местонахождения филиала кредитной организации.

Информация об изменениях:

Подпункт 3.5.2 изменен с 3 октября 2017 г. - Указание Банка России от 3 октября 2017 г. N 4560-У

См. предыдущую редакцию

3.5.2. Главная инспекция исключает проверку кредитной организации (ее филиала) из Сводного плана не позднее трех рабочих дней со дня получения:

копии приказа Банка России об отзыве (аннулировании) у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций;

уведомления (информационного сообщения) структурного подразделения Банка России, направляемого в соответствии с абзацами вторым и третьим подпункта 3.5.1 настоящего пункта.

Информация об изменениях:

Пункт 3.6 изменен с 3 октября 2017 г. - Указание Банка России от 3 октября 2017 г. N 4560-У

См. предыдущую редакцию

3.6. На основании согласованных предложений о внесении изменений в Сводный план Главная инспекция не позднее пяти рабочих дней со дня их получения составляет проект изменений в Сводный план и представляет его для утверждения руководству Банка России.

В случае необходимости Главная инспекция взаимодействует с Департаментом банковского надзора Банка России.

Информация об изменениях:

Подпункт 3.6.1 изменен с 3 октября 2017 г. - Указание Банка России от 3 октября 2017 г. N 4560-У

См. предыдущую редакцию

3.6.1. При отсутствии разногласий решение об изменении вида проверок (со специализированных на тематические или с тематических на специализированные), о переносе сроков проведения проверок кредитных организаций (их филиалов), предусмотренных Сводным планом, а также решение об изменении межрегиональной инспекции, которая должна провести проверку кредитной организации (ее филиала) (в случае изменения местонахождения кредитной организации (ее филиала), вправе принять руководитель Главной инспекции (лицо, его замещающее) или заместители руководителя Главной инспекции (в порядке, определенном распорядительными документами Главной инспекции) в соответствии с подпунктом 3.2.3 пункта 3.2 настоящей Инструкции.

3.6.2. Предложения о внесении изменений в Сводный план могут выноситься на рассмотрение Комитета банковского надзора Банка России и (или) Комитета финансового надзора Банка России:

по представлению Главной инспекции;

по ходатайству структурного подразделения Банка России, в том числе структурного подразделения Банка России, осуществляющего функции банковского надзора, и (или) направившего предложения о проведении проверки при формировании проекта Сводного плана;

в случаях, определенных нормативными и иными актами Банка России.

Информация об изменениях:

Пункт 3.7 изменен с 3 октября 2017 г. - Указание Банка России от 3 октября 2017 г. N 4560-У

См. предыдущую редакцию

3.7. Главная инспекция осуществляет внесение изменений в Сводный план не позднее трех рабочих дней со дня получения:

утвержденного руководством Банка России, в том числе руководителем Главной инспекции (лицом, его замещающим) или уполномоченным им заместителем руководителя Главной инспекции, проекта изменений в Сводный план;

протокола (выписки из протокола) заседания Комитета банковского надзора Банка России и (или) Комитета финансового надзора Банка России;

абзац утратил силу с 3 октября 2017 г. - Указание Банка России от 3 октября 2017 г. N 4560-У

Информация об изменениях:

См. предыдущую редакцию

уведомления (информационного сообщения) структурного подразделения Банка России, направляемого в соответствии с подпунктом 3.4.1 пункта 3.4 настоящей Инструкции.

Информация об изменениях:

Пункт 3.8 изменен с 3 октября 2017 г. - Указания Банка России от 3 октября 2017 г. N 4560-У и от 22 сентября 2017 г. N 4539-У

См. предыдущую редакцию

3.8. Главная инспекция не позднее пяти рабочих дней со дня внесения изменений в Сводный план направляет в установленном порядке:

в Департамент банковского надзора Банка России - информационные сообщения о внесенных изменениях в Сводный план, в том числе в части переноса сроков проведения проверок банков или включения в Сводный план (исключения из Сводного плана) проверок банков, предложенных Агентством;

в Департамент надзора за системно значимыми кредитными организациями Банка России - информационные сообщения о внесенных изменениях в Сводный план в части проверок системно значимых кредитных организаций (их филиалов) и кредитных организаций - участников банковских групп, головными кредитными организациями которых являются системно значимые кредитные организации;

в Службу текущего банковского надзора Банка России - уведомление по форме выписки из Сводного плана или информационные сообщения о внесенных изменениях в Сводный план в части проверок кредитных организаций (их филиалов), надзор за деятельностью которых осуществляет Служба текущего банковского надзора Банка России;

в Департамент национальной платежной системы Банка России - информационные сообщения о внесенных изменениях в Сводный план в части проверок кредитных организаций по вопросу выполнения требований законодательства Российской Федерации о национальной платежной системе;

в Департамент финансового мониторинга и валютного контроля Банка России - информационные сообщения о внесенных изменениях в Сводный план в части проверок кредитных организаций (их филиалов) по вопросам, указанным в подпункте 1.7.2 пункта 1.7 настоящей Инструкции;

в главные управления Банка России - уведомления по форме выписки из Сводного плана о внесенных изменениях в Сводный план в части проверок кредитных организаций (их филиалов), надзор за деятельностью которых осуществляют соответствующие главные управления Банка России;

межрегиональным инспекциям - выписки из Сводного плана или информационные сообщения о внесенных изменениях в Сводный план в части запланированных к проведению этими межрегиональными инспекциями проверок кредитных организаций (их филиалов);

в Агентство - информационные сообщения о внесенных изменениях в Сводный план в части переноса сроков проведения проверок банков или исключения из Сводного плана проверок банков по вопросам, предусмотренным пунктом 2.1 Указания Банка России N 1542-У.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.