Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение 1
Нормы и нормативы первоочередного жизнеобеспечения различных групп населения в ЧС
Таблица П.1.1
Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения (в день)
N |
Категории населения |
Энергия, Ккал |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
I |
Пострадавшее в ЧС население |
2300 |
58 |
74 |
320 |
II |
Спасатели, рабочие разбирающие завалы при ведении спасательных работ, личный состав медицинских формирований ВСМК |
4200 |
114 |
150 |
570 |
III |
Другие категории участников ликвидации последствий землетрясения |
3300 |
92 |
108 |
470 |
Примечания:
1. Нормы утверждены приказом Министра здравоохранения СССР от 28.05.1991 N 5786-91.
2. Средние энергозатраты на основной обмен в организме человека в покое составляет 1700 Ккал в сутки.
3. В холодное время года нормы обеспечения всех групп населения должны быть увеличены на 10-15%.
4. Пострадавшее в ЧС население, работающее на сохранившихся предприятиях или принявшее участие в ликвидации последствий землетрясения в зоне ЧС должно обеспечиваться по соответствующим нормам.
Таблица П.1.2
Нормы обеспечения продуктами питания пострадавшего в ЧС населения
N |
Наименование продукта |
Единицы измерения |
Количество |
1 |
Хлеб из смеси ржаной обдирной из пшеничной муки 1 сорта |
г/чел. в сутки |
250 |
2 |
Хлеб белый из пшеничной муки 1 сорта |
-"- |
250 |
3 |
Мука пшеничная 2 сорта |
-"- |
15 |
4 |
Крупа разная |
-"- |
60 |
5 |
Макаронные изделия |
-"- |
20 |
6 |
Молоко и молокопродукты |
-"- |
200 |
7 |
Мясо и мясопродукты |
-"- |
60 |
8 |
Рыба и рыбопродукты |
-"- |
25 |
9 |
Жиры |
-"- |
30 |
10 |
Сахар |
-"- |
40 |
11 |
Картофель |
-"- |
300 |
12 |
Овощи |
-"- |
120 |
13 |
Соль |
-"- |
20 |
14 |
Чай |
-"- |
1 |
Примечания:
1. Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения Российской Федерации. - М.: Медицина, 1992.
2. Сборник нормативных и инструктивных материалов по применению закона РСФСР "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС. - М. 1992.
3. Перечень и нормы замены продуктов питания, приведенные в табл. П.1.2-1.4, другими, в зависимости от наличия продовольственных ресурсов, производится в соответствии с перечнем и нормами (коэффициентами) замены (табл. П.1.5).
Таблица П.1.3
Нормы обеспечения продуктами питания спасателей, рабочих, разбирающих завалы при ведении спасательных работ, личного состава медицинских формирований ВСМК
N |
Наименование продукта |
Единица измерения |
Количество |
1 |
Хлеб из смеси ржаной обдирной и пшеничной муки 1 copтa |
г/чел. в сутки |
600 |
2 |
Хлеб белый из пшеничной муки 1 сорта |
-"- |
400 |
3 |
Мука пшеничная 2 сорта |
-"- |
30 |
4 |
Крупа разная |
-"- |
100 |
5 |
Макаронные изделия |
-"- |
20 |
6 |
Молоко и молокопродукты |
-"- |
500 |
7 |
Мясо и мясопродукты |
-"- |
100 |
8 |
Рыба и рыбопродукты |
-"- |
60 |
9 |
Жиры |
-"- |
50 |
10 |
Сахар |
-"- |
70 |
11 |
Картофель |
-"- |
500 |
12 |
Овощи |
-"- |
180 |
13 |
Соль |
-"- |
30 |
14 |
Чай |
-"- |
2 |
Примечания:
1. Нормы утверждены приказом Министра здравоохранения СССР от 28.05.1991 N 5786-91.
2. Справочник спасателя. Кн.1. - М.: МЧС России. BНИИ ГОЧС. 1994.
Таблица П.1.4
Нормы обеспечения продуктами питания других категорий участников ликвидации последствий землетрясения
N |
Наименование продукта |
Единицы измерения |
Количество |
1 |
Хлеб из смеси ржаной обдирной из пшеничной муки 1 copтa |
г/чел. в сутки |
400 |
2 |
Хлеб белый из пшеничной муки 1 сорта |
-"- |
400 |
3 |
Мука пшеничная 2 сорта |
-"- |
24 |
4 |
Крупа разная |
-"- |
80 |
5 |
Макаронные изделия |
-"- |
30 |
6 |
Молоко и молокопродукты |
-"- |
300 |
7 |
Мясо и мясопродукты |
-"- |
80 |
8 |
Рыба и рыбопродукты |
-"- |
40 |
9 |
Жиры |
-"- |
40 |
10 |
Сахар |
-"- |
60 |
11 |
Картофель |
-"- |
400 |
12 |
Овощи |
-"- |
150 |
13 |
Соль |
-"- |
25 |
14 |
Чай |
-"- |
1,5 |
Примечания:
1. Нормы утверждены приказом Министра здравоохранения СССР от 28.05.1991 N 5786-91.
2. Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения Российской Федерации. - М.: Медицина. 1992.
Таблица П.1.5
Нормы замены продуктов при выдаче населению
Примечание:
1. Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения Российской Федерации. - М: Медицина. 1992.
Таблица П.1.6
Рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов для детей возраста до 1 года
N |
Наименование продуктов |
Количество продуктов в граммах по возрастным группам (месяцам) |
|||
|
|
до 3 |
4-6 |
7-9 |
10-12 |
1 |
Хлебопродукты: |
|
|
|
|
|
хлеб пшеничный (или сухари) |
|
|
10 |
40 |
|
хлеб ржаной |
|
|
|
15 |
2 |
Крупа, макаронные изделия: |
|
16 |
18 |
30 |
|
"геркулес" |
|
8 |
18 |
30 |
|
рисовая |
|
|
|
3 |
|
манная |
|
8 |
4,5 |
3 |
|
гречневая |
|
|
|
5 |
|
макаронные изделия |
|
|
4,5 |
6 |
3 |
Картофель |
|
70 |
70 |
100 |
4 |
Овощи, всего, в том числе: |
|
70 |
70 |
100 |
|
морковь |
|
28 |
28 |
30 |
|
свекла |
|
5 |
5 |
10 |
|
капуста белокочанная |
|
28 |
28 |
36 |
|
перец сладкий |
|
|
|
1 |
|
лук репчатый |
|
|
|
5 |
|
зелень и другие овощи |
|
9 |
9 |
13 |
|
горошек зеленый |
|
|
|
5 |
5 |
Фрукты: |
|
|
|
|
|
фруктовое пюре |
- |
50 |
100 |
100 |
|
сок фруктовый |
10-30 |
40 |
50 |
50 |
|
сухофрукты |
|
|
|
10 |
6 |
Сахар, кондитерские изделия: |
|
|
|
10-15 |
|
печенье |
|
|
10 |
20 |
7 |
Масло растительное |
|
1-2 |
2-4 |
4-6 |
8 |
Рыба и рыбопродукты |
|
|
30 |
40 |
9 |
Мясо и мясопродукты: |
|
|
|
|
|
мясо (для бульона) |
|
|
60 |
80 |
10 |
Молоко и молочные продукты: |
|
|
|
|
|
молочные смеси |
90 |
70 |
55 |
55 |
|
молоко натуральное |
|
80 |
180 |
200 |
|
кефир |
|
|
100 |
100 |
|
творог |
|
40 |
50 |
50 |
|
масло сливочное |
|
2 |
5 |
10 |
11 |
Яйцо |
|
1/4 |
1/2 |
1 |
Примечания:
1. Рационы детского питания приведены на основе данных Центрального Ордена Ленина института усовершенствования врачей (9 кафедра физиологии развития и воспитания детей).
2. Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения Российской Федерации. - М.: Медицина. 1992.
Таблица П.1.7
Рекомендуемые комплекты одежды, белья и обуви для выдачи пострадавшему населению
Время года |
Для мужчин |
Для женщин |
||
Наименование одежды, белья, обуви |
Количество |
Наименование одежды, белья, обуви |
Количество |
|
Лето |
Брюки |
1 |
Платье летнее |
1 |
Сорочки |
1 |
Чулки, пара |
1 |
|
Носки, пара |
1 |
Белье нательное (комплект из 2-х предметов) |
1 |
|
Белье нательное (майки, трусы) |
1 |
|||
Обувь летняя, пара |
1 |
Обувь летняя, пара |
1 |
|
Зима |
Пальто, куртка |
1 |
Пальто, куртка |
1 |
Костюм |
1 |
Платье, костюм |
1 |
|
Сорочка |
1 |
Белье нательное (комплект из 2-х предметов) |
1 |
|
Белье нательное (комплект из 2-х предметов) |
1 |
|
||
|
Чулки, пара |
1 |
||
Носки, пара |
1 |
Платок головной |
1 |
|
Шапка |
1 |
Шапка вязаная |
1 |
|
Обувь, пара |
1 |
Обувь, пара |
1 |
|
Перчатки, варежки, пара |
1 |
Перчатки, варежки, пара |
1 |
|
Весна, осень |
Плащ, куртка |
1 |
Плащ, куртка |
1 |
Костюм |
1 |
Платье, костюм |
1 |
|
Сорочка |
1 |
Белье нательное (комплект из 2-х предметов) |
1 |
|
Белье нательное (комплект из 2-х предметов) |
1 |
|
||
|
Чулки, пара |
1 |
||
Носки, пара |
1 |
Платок головной |
1 |
|
Головной убор (кепи, береты) |
1 |
Обувь, пара |
1 |
|
Обувь, пара |
1 |
|
Примечание: Приведенные в таблицах П.1.7-1.9 комплекты одежды, белья и обуви рекомендованы Минторгом СССР. Отчет о НИР 88123. - М.: Минторг СССР, ВНИЭТ систем.
Таблица П.1.8
Ассортимент одежды, белья и обуви, предназначенный для выдачи населению и рекомендуемые размеры и роста
Ассортимент |
Мужской вариант |
Женский вариант |
||||
размеры |
% |
рост |
размеры |
% |
рост |
|
Верхняя одежда: |
88 |
17 |
|
88 |
20 |
|
пальто |
92 |
24 |
|
92 |
20 |
|
куртки, костюмы |
96 |
25 |
164-30% |
96 |
20 |
|
|
100 |
17 |
170-40% |
100 |
15 |
|
белье нательное |
104 |
10 |
176-25% |
104 |
10 |
|
|
108 |
5 |
182-5% |
108 |
7 |
|
платье |
|
|
|
116 |
2 |
|
сорочки мужские |
38/44 |
17 |
|
|
|
|
|
39/46 |
24 |
|
|
|
|
|
40/48 |
25 |
164-30% |
|
|
|
|
41/50 |
17 |
170-40% |
|
|
|
|
42/52 |
10 |
176-25% |
|
|
|
|
43/54 |
5 |
182-5% |
|
|
|
|
44/56 |
1 |
|
|
|
|
|
46/60 |
1 |
|
|
|
|
Обувь |
38 |
5 |
|
34 |
3 |
|
|
39 |
9 |
|
35 |
13 |
|
|
40 |
13 |
|
36 |
12 |
|
|
41 |
32 |
полнота |
37 |
15 |
|
|
42 |
14 |
узкая 10% |
38 |
31 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
43 |
10 |
средняя 60% |
39 |
11 |
|
|
44 |
12 |
широкая |
40 |
7 |
|
|
|
|
30% |
|
|
|
|
45 |
3 |
|
41 |
|
|
|
46 |
3 |
|
|
|
|
|
23 |
5 |
|
21 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
на размер |
|
|
|
|
|
|
обуви: |
|
|
|
Чулки - носки |
25 |
9 |
40, 41, |
23 |
25 |
|
|
27 |
45 |
42, 43, |
25 |
46 |
|
|
29 |
14 |
44, 45, |
27 |
18 |
|
|
31 |
22 |
46 |
29 |
8 |
|
|
33 |
|
|
|
|
|
Головные уборы |
55 |
5 |
|
|
|
|
|
56 |
25 |
|
|
|
|
|
57 |
25 |
|
|
|
|
|
58 |
30 |
|
|
|
|
|
59 |
10 |
|
|
|
|
|
60 |
5 |
|
|
|
|
Перчаточные изделия |
9 |
1 |
|
8,5 |
33 |
|
|
10 |
3 |
|
9 |
34 |
|
|
11 |
57 |
|
9,5 |
33 |
|
|
12 |
7 |
|
|
|
|
Таблица П.1.9
Рекомендуемые размеры одежды и обуви для выдачи пораженному населению (детям)
Одежда | ||||||||
Возрастная группа |
Ясельная группа |
Дошкольная группа |
Школьная младшая, средняя группы |
Старшая школьная и подростковые группы |
||||
Количество лет |
до 2,5 |
2,5-7 |
7-12 |
12-17,5 |
||||
Размеры |
22, 24, 26 |
28, 30, 32, |
34, 36, 38 |
40, 42, 44, 46 |
||||
% к общему количеству детской одежды |
15 |
25 |
25 |
35 |
||||
Обувь | ||||||||
Возраст |
Пинетки |
Малая детская |
Детская |
Школьная |
Подростковая |
|||
Количество лет |
до 2 |
2-5 |
5-9 |
9-12 |
свыше 12 |
|||
Размеры |
16-22 |
23-28 |
29-31 |
32-35 |
36-40 |
|||
% к общему количеству детской одежды |
15 |
15 |
25 |
20 |
25 |
Таблица П.1.10
Нормы обеспечения населения предметами первой необходимости
N |
Наименование предметов |
Единицы измерения |
Количество |
1 |
Миска глубокая металлическая |
шт./чел. |
1 |
2 |
Ложка |
-"- |
1 |
3 |
Кружка |
-"- |
1 |
4 |
Ведро |
шт. на 10 чел. |
2 |
5 |
Чайник металлический |
-"- |
1 |
6 |
Мыло |
г/чел./мес. |
200 |
7 |
Моющие средства |
-"- |
500 |
8 |
Постельные принадлежности |
компл./чел. |
1 |
Примечание:
1. Рекомендации по оборудованию и жизнеобеспечению полевого палаточного лагеря для временного размещения эвакуированных и беженцев. - М.: ГКЧС, 1992.
Таблица П.1.11
Нормы обеспечения населения водой
N |
Виды водопотребления |
Единицы измерения |
Количество |
1 |
Питье |
л/чел., сут. |
2,5/5,0 |
2 |
Приготовление пищи, умывание, в том числе: |
-"- |
7,5 |
|
- приготовление пищи и мытье кухонной посуды |
-"- |
3,5 |
|
- мытье индивидуальной посуды |
-"- |
1,0 |
|
- мытье лица и рук |
-"- |
3,0 |
3 |
Удовлетворение санитарно-гигиенических потребностей человека и обеспечение санитарно-гигиенического состояния помещений |
-"- |
21,0 |
4 |
Выпечка хлеба и хлебопродуктов |
л/кг |
1,0 |
5 |
Прачечные, химчистки |
-"- |
40,0 |
6 |
Для медицинских организаций |
л/чел., в сут. |
50,0 |
7 |
Полная санобработка людей |
л/чел. |
45,0 |
Примечания:
1. ГОСТ 22.3.006-87В "Нормы водоснабжения населения".
2. В числителе указаны нормы водообеспечения для питья взрослого населения и подростков (от 14 лет и старше), а в знаменателе - нормы для детей от 1 года до 14 лет и кормящих матерей.
3. Норму для питья людям, выполняющим работу различной категории тяжести, умножают на коэффициенты, приведенные в следующей таблице:
Категория работ |
Коэффициент |
Легкая - I |
1,125 |
Средней тяжести - II |
|
II а |
1,330 |
II б |
1,540 |
Тяжелая - III |
1,750 |
4. Норму водообеспечения для питья людям, находящимся большую часть суток в помещении с повышенной температурой, умножают на коэффициенты, приведенные в следующей таблице:
Температура воздуха в помещении, град. |
Коэффициент |
20-22 |
1,00 |
25 |
1,35 |
30 |
2,30 |
35 |
3,35 |
37 |
4,00 |
Таблица П.1.12
Нормы обеспечения населения жильем и коммунально-бытовыми услугами
N |
Виды обеспечения (услуг) |
Единицы измерения |
Количество |
1 |
Размещение в общественных зданиях и временном жилье |
2,5-3* |
|
2 |
Умывальниками |
чел./1 кран |
10-15* |
3 |
Туалетами |
чел./1 очко |
30-40* |
4 |
Банями и душевыми установками |
мест/чел. |
0,007** |
5 |
Прачечными |
кг белья на 1 чел./сутки |
0,12** |
6 |
Химчистками |
-"- |
0,0032** |
7 |
Предприятиями общественного питания |
мест/1 чел. |
0,035** |
8 |
Предприятиями торговли |
0,07*** |
|
9 |
Бытовым теплом: |
|
|
летом: максимально минимально зимой: максимально минимально |
кг у.т. на 1 чел. /сутки -"- -"- -"- |
1,95*** 0,33*** 4,78*** 0,41*** |
______________________________
* Организация медицинского обеспечения рассредоточения и эвакуации населения. Инструкция. - М.: Воениздат, 1987.
** Нормы уточнены ЦЭНИИ с участием АКХ им. К.Д. Памфилова, МТИ Минбыта, ВНИИЭТсистем.
*** Нормы разработаны НИУ МТП РСФСР.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.