Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 2 декабря 2013 г. N 576 "Об утверждении Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Положение по безопасному ведению горных работ на месторождениях, склонных и опасных по горным ударам" (документ отменен)

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Утверждены Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности "Положение по безопасному ведению горных работ на месторождениях, склонных и опасных по горным ударам".

Положение не касается добычи общераспространенных полезных ископаемых и разработки россыпных месторождений, осуществляемых открытым способом без применения взрывных работ.

В положении динамические проявления горного давления по силе и характеру подразделяются на горно-тектонические удары и собственно горные удары, микроудары, толчки, стреляния. К внешним признакам динамического проявления горного давления относятся динамическое заколообразование и шелушение пород (руд) на контуре горных выработок.

Работы по выявлению склонности горных пород к горным ударам должны быть выполнены на всех разведуемых и разрабатываемых месторождениях, проектируемых и строящихся рудниках, шахтах, тоннелях и других подземных сооружениях.

Месторождения или части месторождений подразделяются на неопасные, склонные и опасные по горным ударам.

Заключение об отнесении месторождения, массива горных пород к склонным дает специализированная организация, выполняющая работы по проблеме горных ударов на месторождении.

На основании заключения, а также при появлении внешних признаков удароопасности пород (руд) руководитель предприятия (организации) обязан издать приказ об отнесении месторождения к склонным и о создании комиссии по горным ударам.

Приведены перечень склонных и опасных месторождений, примерное положение о комиссии.

К опасным относятся месторождения, на которых имели место микроудары и горные удары, а также если прогнозом при определении степени удароопасности массива горных пород локальными инструментальными методами выявлена категория - "Опасно" (удароопасная).

На каждом склонном или опасном месторождении должны проводиться исследования по совершенствованию прогнозирования и предотвращения горных ударов.

Приказ вступает в силу по истечении 3 месяцев после его официального опубликования.


Приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 2 декабря 2013 г. N 576 "Об утверждении Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Положение по безопасному ведению горных работ на месторождениях, склонных и опасных по горным ударам"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 4 апреля 2014 г.

Регистрационный N 31822


Настоящий приказ вступает в силу по истечении трех месяцев после его официального опубликования


Текст приказа опубликован в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 2 июня 2014 г. N 22 (без Приложений к Положению)

Приложения к Положению размещены на официальном сайте Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору: www.gosnadzor.ru


Постановлением Правительства России от 6 августа 2020 г. N 1192 настоящий документ отменен с 1 января 2021 г.

См. Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности "Правила безопасности при ведении горных работ и переработке твердых полезных ископаемых", утвержденные приказом Ростехнадзора от 8 декабря 2020 г. N 505