Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Правительства РФ от 18 апреля 2014 г. N 357 "О внесении изменений в порядок выдачи разрешений (распорядительных лицензий) на оборот диких животных, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации"

 

Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в порядок выдачи разрешений (распорядительных лицензий) на оборот диких животных, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 19 февраля 1996 г. N 156 "О порядке выдачи разрешений (распорядительных лицензий) на оборот диких животных, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 9, ст. 807; 2003, N 17, ст. 1621; 2004, N 51, ст. 5188).

2. Реализация полномочий, предусмотренных настоящим постановлением, осуществляется Федеральной службой по надзору в сфере природопользования в пределах установленной Правительством Российской Федерации предельной численности ее работников, а также бюджетных ассигнований, предусмотренных Службе в федеральном бюджете на руководство и управление в сфере установленных функций.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

Д. Медведев

 

Москва

18 апреля 2014 г. N 357

 

Изменения, которые вносятся в порядок выдачи разрешений (распорядительных лицензий) на оборот диких животных, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации
(утв. постановлением Правительства РФ от 18 апреля 2014 г. N 357)

 

1. Абзацы восьмой и десятый пункта 1 признать утратившими силу.

2. Дополнить пунктом 1.1 следующего содержания:

"1.1. Заявление и документы, указанные в пункте 1 настоящего порядка, подаются как в письменной форме, так и в форме электронного документа с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций).".

3. Пункт 2 признать утратившим силу.

4. Дополнить пунктом 2.1 следующего содержания:

"2.1. Разрешения выдаются Федеральной службой по надзору в сфере природопользования при условии соответствия заявленных вида пользования животным миром, предполагаемого срока пользования дикими животными и условий содержания изымаемых из естественной природной среды диких животных требованиям в области охраны, воспроизводства и использования объектов животного мира в отношении указанных в заявлении видов диких животных.".

5. Пункты 3 и 4 признать утратившими силу.

6. В пункте 6:

в абзаце втором слова "и представленных документах" исключить;

абзац третий изложить в следующей редакции:

"несоответствие заявленных вида пользования животным миром, предполагаемого срока пользования дикими животными и условий содержания изымаемых из естественной природной среды диких животных требованиям в области охраны, воспроизводства и использования объектов животного мира в отношении указанных в заявлении видов диких животных;";

абзац четвертый признать утратившим силу.

 

Скорректирован порядок выдачи разрешения (распорядительной лицензии) на оборот диких животных, занесенных в Красную книгу России.

Как и прежде, заявление на получение разрешения (лицензии) подается в Росприроднадзор. Уточнено, что к нему прилагаются только документы, обосновывающие целесообразность осуществления указанного в заявлении вида пользования. Ранее также требовались копия устава и заключения Всероссийского НИИ охраны природы, территориального органа Службы и при необходимости иных компетентных организаций о допустимости пользования заявляемыми видами диких животных.

Отменено положение, разрешавшее Росприроднадзору устанавливать по согласованию с заинтересованными федеральными и региональными органами дополнительные требования к составу представляемых документов.

Заявление вместе с документами можно подать в письменной форме или в электронном виде, в т. ч. через Единый портал госуслуг.

Введено условие, при котором выдаются разрешения (лицензии). А именно: заявленные вид и предполагаемый срок пользования животным миром, условия содержания изымаемых из естественной природной среды диких животных должны соответствовать требованиям в области охраны, воспроизводства и использования объектов животного мира.

Исключена норма, которая предусматривала, что в разрешении могут быть определены условия содержания в неволе диких животных, порядок их выпуска в естественную природную среду и иные условия в соответствии с требованиями по охране указанных видов животных.

Также утратил силу пункт о взимании платы за выдачу разрешения (лицензии).


Постановление Правительства РФ от 18 апреля 2014 г. N 357 "О внесении изменений в порядок выдачи разрешений (распорядительных лицензий) на оборот диких животных, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации"


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 22 апреля 2014 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 5 мая 2014 г. N 18 (часть IV) ст. 2198