Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Раздел 1. Общие положения

Раздел 1. Общие положения

 

1.1. Проект планировки территории является документацией по планировке территории, подготавливаемой для выделения элементов планировочной структуры, установления параметров планируемого развития элементов планировочной структуры, в целях установления зон планируемого размещения объектов. Утвержденный проект планировки территории является основой для подготовки проектов межевания территории, градостроительных планов земельных участков, а также проектной документации линейных объектов, проектов благоустройства природных и озелененных территорий, территорий общего пользования.

1.2. Основанием для подготовки проекта планировки территории является правовой акт Москомархитектуры, который содержит решение о подготовке проекта планировки территории с указанием территории или описанием границ территории, государственного заказчика, физического или юридического лица, осуществляющего подготовку проекта планировки территории в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации (далее - лицо, осуществляющее подготовку проекта планировки территории), источника финансирования и сроков подготовки проекта планировки территории.

1.3. Проект планировки территории подготавливается в соответствии с Генеральным планом города Москвы, Правилами землепользования и застройки города Москвы, нормами и правилами градостроительного проектирования в городе Москве, техническими регламентами и иными законами, а также территориальными, отраслевыми схемами. До введения в действие норм и правил градостроительного проектирования в городе Москве утвержденные Правительством Москвы нормы и правила проектирования планировки и застройки в городе Москве действуют в части, не противоречащей законодательству Российской Федерации и Градостроительному кодексу города Москвы.

1.4. Подготовка проекта планировки территории осуществляется с учетом границ территорий объектов культурного наследия, особо охраняемых природных территорий, зон с особыми условиями использования территорий (в том числе зон охраны объектов культурного наследия, территорий исторических поселений, водоохранных зон, прибрежных защитных и береговых полос, санитарно-защитных зон, зон охраны источников питьевого водоснабжения), с учетом режимов использования территорий и градостроительных регламентов в зонах с особыми условиями использования территорий, порядок установления которых регламентируется законодательством Российской Федерации и города Москвы. Данное положение не распространяется на проекты планировки особо охраняемых природных территорий. Проекты планировки особо охраняемых природных территорий подготавливаются в соответствии с требованиями законодательства в области охраны особо охраняемых природных территорий, земельного, лесного и водного законодательства.

1.5. Подготовка проектов планировки территории финансируется из средств бюджета города Москвы в порядке, установленном законодательством о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

При принятии решения о подготовке проекта планировки территории за счет внебюджетных средств в установленном порядке подготовка проекта планировки территории осуществляется за счет средств физических или юридических лиц без последующей компенсации соответствующих затрат из средств бюджета города Москвы.

1.6. Подготовка проектов планировки территории в границах земельного участка, в отношении которого заключен договор аренды земельного участка для его комплексного освоения в целях жилищного строительства либо договор о развитии застроенной территории, осуществляется лицами, с которыми заключены соответствующие договоры.

1.7. Проект планировки территории подготавливается в целях:

- выделения элементов планировочной структуры, установления параметров планируемого развития элементов планировочной структуры, установления границ территорий общего пользования, зон планируемого размещения объектов капитального строительства федерального и регионального значения, нормируемых объектов социальной инфраструктуры, линейных объектов;

- установления границ земельных участков, зон действия публичных сервитутов, видов обременений и ограничений использования земельных участков в проекте межевания, выполняемом в составе проекта планировки территории;

- установления красных линий и линий, обозначающих дороги, улицы, проезды, линии связи, объекты инженерной и транспортной инфраструктур, проходы к водным объектам общего пользования и их береговым полосам.

1.8. Проект планировки территории подготавливается в отношении территорий функциональных зон; функционально-планировочных образований (границы которых определены территориальными схемами); территориальных зон; кварталов; микрорайонов; земельных участков (поставленных на кадастровый учет), в границах которых выделяются элементы планировочной структуры, включаемые в состав земель, подлежащих резервированию для государственных и муниципальных нужд; зон, необходимых для размещения инженерной и транспортной инфраструктуры для обеспечения планируемой территории.

Границы подготовки проекта планировки территории определяются правовым актом Москомархитектуры о подготовке проекта и уточняются техническим заданием. Границы подготовки проекта планировки территории, подготавливаемого лицом, заключившим договор о развитии застроенной территории либо договор аренды земельного участка, предоставленного для его комплексного освоения в целях жилищного строительства, определяются правовым актом Москомархитектуры в соответствии с договором о развитии застроенной территории или договором аренды земельного участка, предоставленного для его комплексного освоения в целях жилищного строительства.

1.9. Подготовленный и согласованный проект планировки территории утверждается нормативным правовым актом Правительства Москвы. Утвержденный проект планировки территории подлежит опубликованию в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

1.10. Для проектов планировки, подготавливаемых по инициативе органов местного самоуправления городских округов, располагающихся на территории города Москвы, данное Положение распространяется в части состава проекта планировки и состава материалов по обоснованию проекта планировки. Решение о подготовке указанных проектов планировки, техническое задание на подготовку таких проектов планировки территории и обосновывающие материалы подлежат направлению в Москомархитектуру в целях размещения в информационных системах.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.