Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 7 апреля 2014 г. N 03-03-10/15517 Об учете убытков в виде недостач товаров, возникающих в торговых залах магазинов самообслуживания

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
от 7 апреля 2014 г. N 03-03-10/15517

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ФНС России от 19.03.2014 N ГД-4-3/4915@ по вопросу о порядке учета убытков в виде недостач товаров, возникающих в торговых залах магазинов самообслуживания, и сообщает следующее.

Согласно подпункту 5 пункта 2 статьи 265 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) к внереализационным расходам приравниваются убытки, полученные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде, в частности, расходы в виде недостачи материальных ценностей в производстве и на складах, на предприятиях торговли в случае отсутствия виновных лиц, а также убытки от хищений, виновники которых не установлены. В данных случаях факт отсутствия виновных лиц должен быть документально подтвержден уполномоченным органом государственной власти.

ВАС РФ в своем решении от 4 декабря 2013 года N Вас-13048/13 признал письмо Министерства финансов Российской Федерации от 06.12.2012 N 03-03-06/1/630 в той части, в которой положения данного письма предписывают для организаций, осуществляющих розничную торговлю в магазинах со свободным доступом покупателей к товарам, учитывать в составе расходов недостачи товаров при неустановлении виновных лиц только при условии подтверждения этого факта постановлением следователя органов внутренних дел Российской Федерации о приостановлении или о прекращении уголовного дела, не соответствующим пункту 1 статьи 252 и пункту 2 статьи 265 Кодекса и не действующим в указанной части.

Одновременно ВАС РФ установил, что в отсутствие в Кодексе специального регулирования по вопросу об учете для целей налогообложения недостачи товаров, не обусловленной естественной убылью и возникающей в магазинах самообслуживания в результате не выявленных хищений, совершенных покупателями в торговых залах в неустановленное время, данные убытки могут быть учтены для целей налогообложения на основании пункта 2 статьи 265 Кодекса при условии соответствия их требованиям пункта 1 статьи 252 Кодекса,

При этом статья 252 Кодекса прямо указывает, что расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты., Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Таким образом, в случае отсутствия первичных документов, подтверждающих произведенные расходы, никакие расходы или убытки не могут быть учтены для целей налогообложения прибыли организаций.

 

Директор департамента
налоговой и таможенно-тарифной политики
Минфина России

И.В. Трунин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

В целях налогообложения прибыли недостача матценностей в производстве и на складах, на предприятиях торговли при отсутствии виновных лиц, а также убытки от хищений, виновники которых не установлены, относятся к внереализационным расходам. При этом факт отсутствия виновных лиц должен быть документально подтвержден уполномоченным органом госвласти.

По мнению ВАС РФ, недостача товаров в магазинах самообслуживания, возникающая в результате не выявленных хищений покупателей в торговых залах в неустановленное время, может быть учтена на основании вышеприведенного положения. При этом такие убытки должны быть экономически обоснованны и документально подтверждены (решение от 04.12.2013 N ВАС-13048/13). Кроме того, суд признал письмо Минфина России от 06.12.2012 N 03-03-06/1/630 не действующим в части, предписывающей организациям, осуществляющим розничную торговлю в магазинах со свободным доступом покупателей к товарам, учитывать недостачу товаров при неустановлении виновных лиц только в том случае, если этот факт подтвержден постановлением следователя ОВД о приостановлении (прекращении) уголовного дела.

Таким образом, если первичные документы, подтверждающие произведенные расходы, отсутствуют, вышеназванные убытки не могут быть учтены при исчислении прибыли.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 7 апреля 2014 г. N 03-03-10/15517


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 6 - 19 мая 2014 г. N 17-18, в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 20 мая 2014 г. N 10, в журнале "Акты и комментарии для бухгалтера", июль 2014 г., N 13