Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение 7
Таблица замены продуктов по основным пищевым веществам
Продукт |
Вес |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Продукт-заменитель |
Вес |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Добавить (+), снять (-), г |
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
|
Мясо говядина |
100 |
20,2 |
7,0 |
- |
Мясо кролика |
98 |
20,3 |
12,6 |
_ |
Масло слив. |
-6,8 |
Баранина II кат. |
97 |
20,2 |
8,7 |
- |
Масло слив. |
-2 |
|||||
Верблюжатина |
107 |
20,2 |
10,0 |
- |
Масло слив. |
-3,6 |
|||||
Конина I кат. |
104 |
20,3 |
10,3 |
- |
Масло слив. |
-4,0 |
|||||
Мясо лося |
95 |
20,3 |
1,6 |
- |
Масло слив. |
+6,5 |
|||||
Оленина I кат. |
104 |
20,3 |
8,8 |
- |
Масло слив. |
-2,2 |
|||||
Печень говяжья |
116 |
20,2 |
3,6 |
- |
Масло слив. |
+4,1 |
|||||
Печень свиная |
107 |
20,1 |
3,8 |
- |
Масло слив. |
+3,9 |
|||||
Сердце говяжье |
135 |
20,2 |
4,0 |
- |
Масло слив. |
+3,6 |
|||||
Куры II кат. |
97 |
20,2 |
8,5 |
- |
Масло слив. |
-1,8 |
|||||
Яичный порошок |
45 |
20,2 |
16,8 |
3,2 |
Масло слив. |
-11,9 |
|||||
|
|
|
|
|
Сахар |
-3,2 |
|||||
Рыба (треска) |
115 |
20,1 |
0,7 |
- |
Масло слив. |
+7,6 |
|||||
Творог (полужирный) |
121 |
20,2 |
10,9 |
1,6 |
Масло слив. |
-4,7 |
|||||
Сахар |
-1,6 |
||||||||||
Молоко цельное |
100 |
2,8 |
3,2 |
4,7 |
Консервы мясные |
120 |
20,2 |
22,0 |
- |
Масло слив. |
-18,1 |
Молоко сухое цельное в герметической упаковке |
11 |
2,8 |
2,7 |
4,3 |
Масло слив. |
+0,6 |
|||||
Сахар |
+0,4 |
||||||||||
Молоко сухое обезжиренное в герметической упаковке |
7,5 |
2,8 |
0,1 |
3,7 |
Масло слив. |
+3,7 |
|||||
Сахар |
+1,0 |
||||||||||
Молоко сгущенное стерилизованное |
40 |
2,8 |
3,1 |
3,8 |
Сахар |
+1,0 |
|||||
Молоко сгущенное с сахаром |
39 |
2,8 |
3,3 |
21,8 |
Сахар |
-17,1 |
|||||
Сливки сухие |
12 |
2,8 |
5,1 |
3,1 |
Масло слив. |
-2,3 |
|||||
|
|
|
|
|
Сахар |
+1,6 |
|||||
Сливки сгущенные с сахаром |
35 |
2,8 |
6,6 |
16,4 |
Масло слив. |
-4,1 |
|||||
Сахар |
-11,7 |
||||||||||
Творог (полужирный) |
17 |
2,8 |
1,5 |
0,2 |
Масло слив. |
+2,0 |
|||||
|
|
|
|
Сахар |
+4,5 |
||||||
Мясо говядина |
14 |
2,8 |
1,0 |
- |
Масло слив. |
+2,7 |
|||||
|
|
|
|
|
Сахар |
+4,7 |
|||||
Рыба (треска) |
16 |
2,8 |
0,1 |
- |
Масло слив. |
+3,7 |
|||||
|
|
|
|
|
Сахар |
+4,7 |
|||||
Сыр (Пошехонский) |
11 |
2,8 |
2,9 |
- |
Масло слив. |
+0,4 |
|||||
|
|
|
|
|
Сахар |
+4,7 |
|||||
Яйцо куриное |
22 |
2,8 |
2,5 |
0,1 |
Масло слив. |
+0,8 |
|||||
|
|
|
|
|
Сахар |
+4,6 |
|||||
Яичный порошок |
26 |
2,7 |
2,2 |
0,4 |
Масло слив. |
+1,2 |
|||||
|
|
|
|
|
Сахар |
+4,3 |
|||||
Творог полужирный |
100 |
16,7 |
9,0 |
1,3 |
Мясо говядина |
83 |
16,8 |
5,8 |
- |
Масло слив. |
+3,9 |
|
|
|
|
|
Сахар |
+1,3 |
|||||
Рыба (треска) |
95 |
16,6 |
0,6 |
- |
Масло слив. |
+10,2 |
|||||
|
|
|
|
|
Сахар |
+1,3 |
|||||
Яйцо куриное (1 штука) |
41 |
5,2 |
4,7 |
0,3 |
Творог полужирн. |
31 |
5,2 |
2,8 |
0,4 |
Масло слив. |
+2,3 |
Мясо говядина |
26 |
5,2 |
1,8 |
- |
Масло слив. |
+3,5 |
|||||
|
|
|
|
|
Сахар |
+0,3 |
|||||
Рыба (треска) |
30 |
5,2 |
0,2 |
- |
Масло слив. |
+5,4 |
|||||
|
|
|
|
|
Сахар |
+0,3 |
|||||
Молоко цельное |
186 |
5,2 |
5,9 |
8,7 |
Масло слив. |
-1,5 |
|||||
|
|
|
|
|
Сахар |
-8,4 |
|||||
Сыр (Пошехонский) |
20 |
5,2 |
5,3 |
- |
Масло слив. |
-0,7 |
|||||
|
|
|
|
|
Сахар |
+0,3 |
|||||
Яичный порошок |
11,5 |
5,3 |
4,3 |
0,8 |
Масло слив. |
+0,5 |
|||||
|
|
|
|
|
Сахар |
-0,5 |
|||||
Рыба (треска) |
100 |
17,5 |
0,6 |
- |
Мясо говядина |
87 |
17,6 |
6,0 |
- |
Масло слив. |
-1,5 |
Творог полужирн. |
105 |
17,5 |
9,5 |
1,4 |
Масло слив. |
-10,8 |
|||||
|
|
|
|
|
Сахар |
-1,4 |
|||||
Яичный порошок |
39 |
17,5 |
14,5 |
2,8 |
Масло слив. |
-16,8 |
|||||
|
|
|
|
|
Сахар |
-2,8 |
|||||
Картофель |
100 |
2,0 |
0,1 |
19,7 |
Капуста белокочанная |
111 |
2,0 |
- |
6,0 |
Сахар |
+13,7 |
Капуста цветная |
80 |
2,0 |
- |
3,9 |
Сахар |
+15,8 |
|||||
Морковь |
154 |
2,0 |
0,15 |
5,6 |
Сахар |
+14,1 |
|||||
Свекла |
118 |
2,0 |
- |
12,7 |
Сахар |
+7,0 |
|||||
Бобы (фасоль) |
33 |
2,0 |
- |
2,7 |
Сахар |
+17,0 |
|||||
Горошек зеленый |
40 |
2,0 |
- |
5,3 |
Сахар |
+14,4 |
|||||
Горошек зеленый консервированный |
64 |
2,0 |
0,1 |
4,5 |
Сахар |
+15,2 |
|||||
Свекла натуральная консервированная |
167 |
2,0 |
- |
11,8 |
Сахар |
+7,9 |
|||||
Хлеб пшеничный |
100 |
8,1 |
1,2 |
46,6 |
Мука пшеничная |
77 |
8,2 |
0,9 |
56,3 |
Сахар |
-9,7 |
Хлеб ржаной |
111 |
8,1 |
1,3 |
50,3 |
Сахар |
-3,8 |
|||||
Яблоки свежие |
100 |
0,4 |
- |
11,3 |
Яблоки консервированные |
200 |
0,4 |
- |
48,0 |
Сахар |
-36,3 |
Сок яблочный |
90 |
0,4 |
- |
10,5 |
Сахар |
+0,8 |
|||||
Сок виноградный |
133 |
0,4 |
- |
24,6 |
Сахар |
-13,3 |
|||||
Сок сливовый |
133 |
0,4 |
- |
21,4 |
Сахар |
-10,1 |
|||||
Сухофрукты: |
|
|
|
|
|
|
|||||
яблоки |
12 |
0,4 |
- |
8,5 |
Сахар |
+3,1 |
|||||
чернослив |
17 |
0,4 |
- |
11,1 |
Сахар |
+0,2 |
|||||
курага (абрикосы) |
8 |
0,4 |
- |
5,3 |
Сахар |
+6,0 |
|||||
изюм |
22 |
0,4 |
- |
15,6 |
Сахар |
-4,3 |
Примечание: 1. В таблице вес продуктов и продуктов-заменителей указан в граммах нетто, то есть в расчет принимается только съедобная часть продуктов.
2. При расчете количества сливочного масла, которое необходимо увеличить или уменьшить в рационе, учитывается, что в 100 г сливочного масла содержится 82,5 г жира.
3. В случае замены говядины другими мясными продуктами они могут включаться в недельное меню в следующем процентном соотношении:
говядина - 30%,
баранина - 20%,
куры - 20%,
кролик - 15%,
субпродукты - 15%.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.