Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение 6
Традиционные якутские мучные, молочные блюда и напитки
Саламат: |
Рецептура |
Химический состав |
||
|
Молоко Сметана Масло сливочное Мука Выход |
70 20 10
15 100 |
Белок общий Белок жир. Жир общ. Жир раст. Углеводы Калорийность Вит. Д Вит. Вит. Вит. C |
2,42 2,42 15,94 - 3,82 173,6 0,13 0,133 0,045 0,700 |
В сметану добавляется молоко, масло сливочное. Массу доводят до кипения. Затем при постоянном помешивании деревянной мутовкой (ытык) вводят просеянную муку, соль и варят на слабом огне до появления на поверхности продукта масла. Подают в горячем виде в деревянной чашке. Для приготовления саламата используется ржаная или ячменная мука (помол грубый).
Бутугас: |
Рецептура |
Химический состав |
||
|
Пахта Мука Брусника Выход |
90 10 10 100 |
Белок общий Белок жив. Жир общ. Жир раст. Углеводы Калорийность Вит. Д Вит. Вит. Вит. C |
3,54 3,49 3,28 - 11,77 92,7 - 0,25 0,08 2,25 |
В кипящую простоквашу - пахту, оставшуюся после сбивания масла, при непрерывном перемешивании всыпать муку, кипятить 5-7 мин., затем влить брусничный сок и вновь довести до кипения. Бутугас подается в подогретом или холодном виде в деревянной чашке (кытыйе).
Куорчах: |
Рецептура |
Химический состав |
||
|
Сливки 20% Сахар Молоко Брусника Выход |
90 10 25 5 130 |
Белок общ. Белок жив. Жир общ. Жир раст. Углеводы Калорийность Витамин Д Витамин Витамин Витамин C |
2,78 2,76 17,78 - 13,89 233,6 0,125 0,175 0,040 1,150 |
В чистую посуду наливают 1/3 объема холодных сливок с молоком, добавляют бруснику или голубику, взбивают мутовкой (ытык) до тех пор, пока не образуется густая, пышная, устойчивая пена. Подают в деревянной чашке небольшими порциями. Можно заморозить.
Быыпах: |
Рецептура |
Химический состав |
||
|
Сметана кислая Суорат Сахар Вода Выход |
20 20 2 10 52 |
Белок общ. Белок жив. Жир общ. Жир раст. Углеводы Калорийность Вит. Д Вит. Вит. Вит. C |
0,98 0,98 6,34 - 3,92 69,20 - 0,038 0,020 0,20 |
Суорат: |
Молоко заквашенное |
200 |
Белок общ. Белок жив. Жир общ. Жир раст. Углеводы Калорийность Вит. Д Вит. Вит. Вит. C |
5,6 5,6 7,0 - 9,0 124,0 0,1 0,38 0,1 2,0 |
В кипящую воду добавить сметану, суорат, сахар, сбивать мутовкой, пока не начнут лопаться мелкие пузыри, образующиеся на поверхности напитка, затем оставить на 8-10 часов для брожения. Подавать в холодном виде в стаканах или чоронах.
Кобуор: |
Рецептура |
Химический состав |
||
|
Масло сл. Белок Брусника для получения сока Выход |
25 75 50 |
Белок общий Белок животн. Жир общий Жир растит. Углеводы Калорийность Витамин Д Витамин Витамин Витамин C |
2,58 2,25 23,0 - 11,90 249,30 0,41 0,09 0,02 7,75 |
Сливочное масло перемешивают с теплым кипяченым коровьим молоком и взбивают мутовкой до тех пор, пока не получится однообразная масса, в массу добавляют брусничный сок.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.