Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение 2
Пример оценки риска поступления вредных веществ в организм человека в условиях комплексной антропогенной нагрузки на здоровье населения.
Нумерация пунктов приводится в соответствии с источником
7.1. Исходные и нормативные данные, использованные для расчетов.
Величины суточного объема поглощенных объектов окружающей Среды принимались в соответствии с данными, представленными в таблицах 1 - 3. Для расчета суточного потребления продуктов питания детьми исследованных групп использовались ориентировочные коэффициенты, представленные в таблице 5.
Таблица 5
Ориентировочные коэффициенты потребления продуктов питания (при энергетической ценности рациона 3000 ккал./ сутки)
Возрастная группа |
Коэффициент |
0 - 1 г. |
0,2 |
0 - 3 лет |
0,5 |
4 - 6 лет |
0,5 |
7 - 14 лет |
0,7 |
15 - 19 лет |
1,0 |
20 - 29 лет |
1,2 |
30 - 39 лет |
1,1 |
40 - 49 лет |
1,0 |
50 - 59 лет |
0,9 |
старше 60 |
0,8 |
Расчеты проводились для детей 4 - 6 лет, следовательно, величина коэффициента потребления продуктов питания - 0,5. Исходными данными для расчета реальных токсичных соединений, поступивших ингаляционным путем послужили результаты атмосферного воздуха на стационарном посту N 17 ГМО, водно-алиментарным путем - результаты анализов качества воды второго подъема Чусовского водозабора (табл. 8).
Исходными данными для расчета дозовых рисков послужили результаты анализа санитарно-эпидемиологической службой пищевых продуктов, употребляемых жителями Индустриального района г. Перми (табл. 9). В случае, если определение содержания вредных веществ в продуктах не проводилось, для расчета использовалась концентрация на уровне допустимой (табл. 10).
Таблица 8
Исходные данные для расчета дозовых рисков при поступлении компонентов загрязнения ингаляционными и водно-алиментарным путем /12, 13/
Показатель |
Фенол |
Свинец |
Хром |
Цинк |
Кадмий |
Никель |
Медь |
Нитраты |
Концентрация в воздухе, мг/м |
0,002 |
0,0002 |
0,0004 |
0,0002 |
0,0001 |
0,0003 |
0 |
0,002 |
Концентрация в питьевой воде, мг/дм |
0,0007 |
0,0001 |
0,0013 |
0 |
0 |
0,0012 |
0,596 |
0,0005 |
ПДК сс., мг/м |
0,0003 |
0,0015 |
0,008 |
0,0003 |
0,0002 |
0,001 |
- |
0,003 |
ПДК сс, мг/дм |
0,100 |
0,50 |
1,0 |
0,01 |
0,1 |
1,0 |
10,0 |
0,001 |
Кол-во веществ, обладающих аддитивным действием в воздухе* |
2 |
2 |
2 |
2 |
2 |
2 |
1 |
2 |
Ко-во веществ в воде с одинаковым лим. пок. вредности |
4 |
3 |
1 |
4 |
4 |
3 |
4 |
3 |
______________________________
* - учтена суммация с веществами, преимущественно раздражающего действия не указанными в таблице.
Таблица 9
Среднее содержание металлов в пробах продуктов питания, употребляемых населением исследуемого района, мг/кг
Продукты питания |
Свинец |
Цинк |
Кадмий |
Медь |
Мясо и мясопродукты |
0,005 |
4,76 |
0,10 |
0,21 |
Крупы |
0,280 |
12,73 |
0,10 |
3,10 |
Рыбные продукты |
0,630 |
30,00 |
0,20 |
0,49 |
Молочные продукты |
.0,064 |
2,63 |
0,05 |
0,05 |
Таблица 10
Данные для расчета дозовых рисков при поступлении вредных веществ алиментарным путем (допустимая концентрация, мг/кг продукта)
Продукт питания |
Свинец |
Цинк |
Кадмий |
Медь |
Нитраты |
Хлебобулочные изделия |
0,5 |
50,0 |
0,1 |
10,0 |
0 |
Овощи и фрукты |
0,5 |
10,0 |
0,03 |
5,0 |
450.0 |
Крупы |
0,5 |
50,0 |
0,1 |
10,0 |
0 |
Мясо |
0,5 |
70,0 |
0,05 |
5,0 |
0 |
Яйца |
0,3 |
50,0 |
0,01 |
3,0 |
0 |
Рыба |
1,0 |
40,0 |
0,2 |
10,0 |
0 |
Молоко и молочные продукты |
0,1 |
5,0 |
0,03 |
1,0 |
0 |
Сыр |
0,3 |
50,0 |
0,2 |
4,0 |
0 |
Кондитерские изделия |
1.0 |
30,0 |
0,1 |
15,0 |
0 |
Кофе, напитки |
0,5 |
25,0 |
0,02 |
10,0 |
0 |
Сведения о содержании в продуктах питания фенола, хрома, никеля отсутствуют.
7.2. Результаты оценки дозовых рисков и лимитирующих допустимых концентраций вредных веществ в объектах окружающей среды.
Результаты расчета поглощения доз, вредных веществ, поступивших ингаляционным, алиментарным и водно-алиментарным путем, а также суммарной поглощенной дозы ксенобиотиков представлены в таблице 11.
Таблица 11
Дозы ксенобиотиков, поглощенные организмом ингаляционным, алиментарным и водно-алиментарным путем, мкг/кг в сутки
Путь поступления |
Компоненты загрязнения окружающей среды |
|||||||
Свинец |
Хром |
Цинк |
Кадмий |
Никель |
Медь |
Нитраты |
Фенол |
|
Ингаляционный |
0,03 |
0,003 |
0,004 |
0,0022 |
0,0016 |
0,0042 |
- |
0,035 |
Водно-алиментарный |
0,0052 |
0,001 |
0,01 |
- |
- |
0,01 |
4,5 |
0,004 |
Алиментарный |
0,0003 |
- |
0,009 |
0,0002 |
- |
0,0025 |
13,02 |
- |
Суммарная поглощенная доза |
0,0355 |
0,004 |
0,023 |
0,0024 |
0,0016 |
0,0167 |
17,52 |
0,039 |
Определена реальная доля веществ поступивших в организм из каждого объекта среды обитания. Полученные результаты приведены в таблице 12.
Таблица 12
Доля вредных веществ, поступивших в организм, %
Объект среды обитания |
Компоненты загрязнения окружающей среды |
|||||||
Свинец |
Хром |
Цинк |
Кадмий |
Никель |
Медь |
Нитраты |
Фенол |
|
Воздух |
84,51 |
75,00 |
17,36 |
91,67 |
100 |
25,15 |
- |
89,74 |
Вода |
14,65 |
25,00 |
43,48 |
- |
- |
59,88 |
25,68 |
10,26 |
Пищевые продукты |
0,84 |
- |
39,16 |
8,33 |
- |
14,97 |
74,32 |
- |
Оценка доли ксенобиотиков, поступивших в организм из объектов среды обитания, позволила установить, что из воздуха поступает вся доза никеля, 90% фенола и кадмия, 84% свинца, 75% хрома; вода является источником меди (60%), цинка (43%),хрома и нитратов (25%); с пищевыми продуктами поступает основная часть нитратов (около 75%) и большая часть цинка (более 39%).
Результаты расчетов нормативной поглощенной дозы приведены в таблице 13.
Таблица 13
Нормативные поглощения дозы для различных путей поступления, мкг/кг в сутки.
Путь поступления
|
Компоненты загрязнения окружающей среды |
|||||||
Свинец |
Хром |
Цинк |
Кадмий |
Никель |
Медь |
Нитраты |
Фенол |
|
Ингаляционный |
0,002 |
0,0106 |
0,085 |
0,0032 |
0,0012 |
0,0140 |
- |
0,027 |
Водно-алиментарный |
0,0120 |
0,0160 |
7,50 |
- |
- |
0,075 |
0,375 |
0,002 |
Алиментарный |
0,025 |
- |
1,475 |
0,004 |
- |
0,327 |
8,685 |
- |
Суммарная нормативная поглощенная доза |
0,039 |
0,0266 |
9,055 |
0,0072 |
0,0012 |
0,416 |
9,055 |
0,029 |
Полученная информация позволила рассчитать величины дозовых рисков при различных путях поступления (таблица 14). При анализе результатов расчета дозовых рисков установлено, что наибольший суммарный дозовый риск определяется для свинца (DR = 17,75). Уровень суммарного дозового риска в данном регионе характеризуется как невысокий для большинства наблюдаемых компонентов (фенола, цинка, меди, никеля), а для хрома и кадмия - практически отсутствует.
В то же время, дозовый риск поступления свинца из воздуха (DR =15) расценивается как кризисный и требует особого контроля с принятием соответствующих мер.
Таблица 14
Дозовые риски поступления вредных веществ из различных объектов среды обитания.
Путь поступления
|
Компоненты загрязнения окружающей среды |
||||
Свинец |
Цинк |
Никель |
Медь |
Фенол |
|
Ингаляционный |
15,00 |
0,05 |
1,33 |
0,30 |
1,30 |
Водно-алиментарный |
2,60 |
1,12 |
|
0,71 |
0,15 |
Алиментарный |
0,15 |
0,11 |
- |
0,18 |
- |
Суммарный риск |
17,75 |
1,28 |
1,33 |
0,19 |
1,45 |
Для оценки нагрузки в объектах среды обитания рассчитаны нормативные величины содержания ксенобиотиков в различных средах (таблица 15).
Таблица 15
Среда обитания |
Компонент загрязнения |
Лимитирующия концентрация вещества с учетом суммации действия |
ПДК с учетом суммации действия |
Воздух, (мг/м) |
Свинец |
0,00001 |
0,00015 |
|
Никель |
0,00007 |
0,0001 |
|
Фенол |
0,0012 |
0,0015 |
Вода, (мг/дм) |
Цинк |
0,2975 |
0,3333 |
Таблица 15 содержит только те лимитирующие концентрации вредных веществ, которые рекомендуются на уровне ниже ПДК. Предлагаемые величины содержания ксенобиотиков в объектах окружающей Среды обеспечивают снижение дозовых рисков до допустимого уровня.
Результаты оценки дозовых рисков подтверждаются информацией о содержании металлов в биосредах детей, проживающих в районе исследования.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.