Методические рекомендации
"Организация рационального питания юных спортсменов в школах-интернатах спортивного профиля"
(утв. заместителем Главного государственного санитарного врача СССР 21 февраля 1985 г.)
В связи с широким развитием спорта среди детей и подростков во многих городах нашей страны организованы школы-интернаты спортивного профиля. Последние, в отличие от школ-интернатов общего профиля, наряду с образовательным обучением призваны подготовить спортсменов высокого класса, резерв сборных команд страны. Между тем, известно, что достижение высоких результатов в спорте невозможно без больших физических и нервно-психических нагрузок во время тренировок и, особенно, соревнований. Эти нагрузки, зачастую проходящие в экстремальных условиях внешней среды и порою на грани функциональных возможностей организма, сопровождаются значительными изменениями метаболических процессов в организме, которые не безразличны для состояния здоровья подрастающего поколения.
Для нормального физического и нервно-психического развития детей и подростков, а также для компенсации суточных энерготрат и активации анаболических процессов и последующего восстановления работоспособности юных спортсменов большое значение имеет полноценное и правильно организованное питание.
К сожалению, до настоящего времени, как указано в рекомендациях по питанию спортсменов под редакцией А.А. Покровского (1975), нет достаточно обоснованных научных данных, позволяющих рекомендовать рационы питания для представителей различных видов спорта, адекватные по калорийности суточным энерготратам и соответствующие действительной потребности спортсменов в основных пищевых веществах.
Следует также отметить, что в имеющихся по этому поводу рекомендациях и литературных данных мало сведений, касающихся вопросов организации рационального питания юных спортсменов.
Необходимость разработки и уточнения физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах детей-спортсменов вызвана еще и тем, что в существующих Временных методических рекомендациях Минздрава СССР за N 1961-79 рационы питания юных спортсменов не были дифференцированы с учетом их возрастно-половых особенностей и спортивной специализации, а лишь соответствовали денежным ассигнованиям, отпускаемым для определенных возрастных групп юных спортсменов на питание.
Систематические занятия различными видами спорта в школах-интернатах спортивного профиля связаны с большими физическими нагрузками и нервно-эмоциональным напряжением. Суточные энерготраты юных спортсменов с учетом значительной общеобразовательной и спортивной нагрузок на 11 - 61% превышают энерготраты школьников соответствующих возрастных периодов (табл. 1).
Таблица 1
Средние величины суточных энерготрат юных спортсменов по данным различных авторов
Возраст |
Спортивная специализация |
Энерготраты (ккал) |
Авторы, год |
|
м |
ж |
|||
12 - 14 лет |
Легкая атлетика, спринт |
2000 - 2400 |
1860 - 2250 |
Мусабеков С.М. с соавт., 1984 г. |
-"- |
Легкая атлетика, средн. дист. |
2400 - 2800 |
2300 - 2500 |
-"- |
-"- |
Коньки |
2000 - 2300 |
1800 - 2150 |
-"- |
-"- |
Плавание |
2200 - 2700 |
2000 - 2300 |
-"- |
15 - 16 лет |
Легкая атлетика, спринт |
3400 - 4000 |
3150 - 3500 |
-"- |
-"- |
Легкая атлетика, средн. дист. |
4000 - 4460 |
3500 - 4000 |
-"- |
-"- |
Коньки |
4100 - 4500 |
3600 - 3950 |
-"- |
-"- |
Плавание |
3800 - 4400 |
3400 - 3900 |
-"- |
11 - 17 лет |
Плавание |
2700 - 4400 |
Назарова И.Г., 1981 г. |
|
11 - 13 лет |
Гимнастика |
2983 |
2932 |
Дедикова И.Г., 1982 г. |
14 - 15 лет |
Гимнастика |
3513 |
3258 |
-"- |
16 - 17 лет |
Гимнастика |
3752 |
3591 |
-"- |
11 - 13 лет |
Плавание |
3615 |
3420 |
Знаменская З.И. с соавт., 1974 г. |
-"- |
Гимнастика |
3510 |
3230 |
-"- |
-"- |
Лыжи |
3500 |
3400 |
-"- |
14 - 17 лет |
Легкая атлетика |
3464 |
- |
Александров И.И. с соавт., 1974 г. |
-"- |
Лыжи |
3619 |
- |
-"- |
-"- |
Плавание |
3558 |
- |
-"- |
Представленные Методические рекомендации по организации питания юных спортсменов в школах-интернатах спортивного профиля содержат научно обоснованные величины потребления пищевых веществ и энергии для представителей 5 видов спорта, наиболее распространенных в спортивных школах-интернатах: легкая атлетика (спринт, бег на средние дистанции), коньки (многоборье), спортивная гимнастика, плавание (табл. 2).
Таблица 2
Рекомендуемые величины потребления пищевых веществ и энергии для юных спортсменов школ-интернатов спортивного профиля в зависимости от возраста, пола (для юных пловцов) и спортивной специализации
Возраст |
Вид спорта |
Калории |
Белки (г/день) |
Жиры (г/день) |
Линолевая кислота (% калорий) |
Углеводы (г/ день) |
Витамины (в мг/день) |
Минеральные вещества (в мг/день) |
|||||||||||||
Всего |
в т.ч. животного происх. |
Всего |
в т.ч. растительн. происхождения |
А |
каротин |
РР |
С |
Е |
Ca |
P |
Mg |
K |
Na |
Fe |
|||||||
11 - 13 лет |
Легкая атлет., спринт, бег на средн. дист. |
3300 |
117 |
64 |
113 |
28 |
3 |
485 |
0,5 |
2,2 |
1,2 |
2,1 |
15,6 |
95,7 |
25,0 |
1250 |
1970 |
- |
- |
- |
25 |
Коньки (многоборье) |
3300 |
117 |
64 |
113 |
28 |
3 |
485 |
0,5 |
2,2 |
1,2 |
2,1 |
15,6 |
95,7 |
25,0 |
1250 |
1970 |
- |
- |
- |
25 |
|
Спорт. гимн. |
3000 |
103 |
62 |
98 |
29 |
3 |
410 |
2,0 |
- |
2,1 |
2,4 |
21,0 |
105 |
15,0 |
1100 |
1650 |
350 |
2500 |
4500 |
20 |
|
Плавание |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
д |
2900 |
102 |
61 |
96,6 |
24,2 |
3 |
406 |
1,8 |
- |
1,9 |
2,2 |
19,0 |
95 |
14,5 |
1000 |
2000 |
350 |
2500 |
4000 |
15 |
|
м |
3200 |
112 |
67 |
107 |
27 |
3 |
448 |
2,1 |
- |
2,2 |
2,6 |
22,0 |
112 |
16,0 |
1100 |
2000 |
360 |
2500 |
4500 |
18 |
|
14 - 15 лет |
Легкая атлет. |
4000 |
145 |
87 |
134 |
34 |
4 |
582 |
0,7 |
3,9 |
1,5 |
2,5 |
18,9 |
125,1 |
32,0 |
1370 |
2090 |
- |
- |
- |
30 |
Коньки (многоборье) |
4000 |
145 |
87 |
134 |
34 |
4 |
582 |
0,7 |
3,9 |
1,5 |
2,5 |
18,9 |
125,1 |
32,0 |
1370 |
2090 |
- |
- |
- |
30 |
|
Спорт. гимн. |
3500 |
119 |
71 |
112 |
34 |
4 |
478 |
2,25 |
- |
2,5 |
2,8 |
24,5 |
122,0 |
17,0 |
1200 |
1800 |
350 |
3000 |
5000 |
20 |
|
Плавание |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
д |
3200 |
112 |
67 |
107 |
27 |
3 |
448 |
2,1 |
- |
2,2 |
2,6 |
22,0 |
112,0 |
16,0 |
1100 |
2000 |
360 |
2500 |
4500 |
18 |
|
м |
3600 |
126 |
176 |
120 |
30 |
4 |
504 |
2,3 |
- |
2,5 |
2,9 |
25,0 |
126,0 |
18,0 |
1400 |
2100 |
380 |
2800 |
4800 |
20 |
|
16 - 17 лет |
Легкая атлет. |
5000 |
181 |
111 |
167 |
46 |
4 |
728 |
0,8 |
5,3 |
1,7 |
2,4 |
20,0 |
160,0 |
36,8 |
1500 |
2580 |
- |
- |
- |
34 |
Коньки |
5000 |
181 |
111 |
167 |
46 |
4 |
728 |
0,8 |
5,3 |
1,7 |
2,4 |
20,0 |
160,0 |
36,8 |
1500 |
2580 |
- |
- |
- |
34 |
|
Спорт. гимн. |
3800 |
129 |
87 |
125 |
38 |
4 |
510 |
2,4 |
- |
2,7 |
3,0 |
26,0 |
133,0 |
19,0 |
1200 |
1800 |
400 |
3000 |
5000 |
20 |
|
Плавание |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
д |
3600 |
126 |
176 |
120 |
30 |
4 |
504 |
2,3 |
- |
2,5 |
2,9 |
25,0 |
126,0 |
18,0 |
1400 |
2100 |
380 |
2800 |
4800 |
20 |
|
м |
4000 |
140 |
84 |
133,3 |
33,3 |
4 |
560 |
2,5 |
- |
2,8 |
3,2 |
2,8 |
140,0 |
20,0 |
1500 |
2200 |
400 |
3000 |
5000 |
22 |
Учащиеся перечисленных видов спорта распределены по суточным потребностям в пищевых веществах и энергии с учетом фактических энерготрат на три возрастные группы: 1-я - младшая возрастная группа - 11 - 13 лет (4 - 6 классы); 2-я - средняя возрастная группа - 14 - 15 лет (7 - 8 классы); 3-я - старшая возрастная группа - 16 - 17 лет (9 - 10 классы). Каждая возрастная группа юных пловцов включала в себя, кроме того, подгруппу девочек и мальчиков. Отступление от принятого возрастного деления группы старшего или подросткового школьного возраста (14 - 17 лет) на две подгруппы 14 - 15 и 16 - 17 лет обусловлено объемом и интенсивностью тренировочной нагрузки, что сопровождается различными энергозатратами в эти два подпериода и требует различного потребления энергии и пищевых веществ по возрасту у спортсменов, а у юных пловцов еще и по полу.
В соответствии с рекомендуемыми величинами физиологических потребностей в энергии, пищевых веществах и спортивной специализацией составлены примерные суточные наборы продуктов (приложение N 1) и меню-раскладки рационов питания (приложения N 2, 3, 4) для юных спортсменов.
Одним из основных моментов рационального питания юных спортсменов является сбалансированность рациона по основным пищевым веществам (белкам, жирам, углеводам), которая должна быть равна 1:1:4 для юных пловцов и гимнастов и 1:0,9:4 для конькобежцев и легкоатлетов.
Для обеспечения организма детей и подростков-спортсменов полноценными аминокислотами необходимо, чтобы 60% всех белков составляли белки животного происхождения.
Необходимое количество полиненасыщенных жирных кислот будет обеспечено, если 25 - 30% жиров составят жиры растительного происхождения (табл. 3).
Таблица 3
Межнутриентное соотношение и процент калорийности основных пищевых веществ в рекомендуемых рационах питания для юных спортсменов в зависимости от вида спорта и возраста
Возрастные группы |
Вид спорта |
Калорийность |
Соотношение или % |
|||||||||||
общая, ккал |
в том числе, % |
I завтрак |
II завтрак |
обед |
полдник |
ужин |
в % от общего кол-ва |
соотношение |
||||||
белка |
жира |
углеводов |
||||||||||||
живот. белка |
раст. жира |
б:ж:у |
Ca:P |
|||||||||||
11 - 13 лет |
л/атлетика (спринт и бег на средн. дистанц.) |
3300 |
14 |
30 |
56 |
10 |
23 |
35 |
3 |
29 |
54,7 |
25 |
1:0,9:4,2 |
1:1,5 |
коньки (многоборье) |
3300 |
14 |
30 |
56 |
10 |
23 |
35 |
3 |
29 |
54,7 |
25 |
1:0,9:4,2 |
1:1,5 |
|
спорт. гимн. |
3000 |
14 |
30 |
56 |
20 |
20 |
35 |
- |
25 |
60 |
30 |
1:1:4 |
1:1,5 |
|
спорт. плавание |
3200 |
14 |
30 |
56 |
10 |
25 |
35 |
5 |
25 |
60 |
25 |
1:1:4 |
1:2 |
|
14 - 15 лет |
л/атлетика (спринт, бег на средн. дистанц.) |
4000 |
14 |
29 |
57 |
10 |
20 |
36 |
7 |
27 |
60 |
25 |
1:0,9:4,0 |
1:1,5 |
коньки (многоборье) |
4000 |
14 |
29 |
57 |
10 |
20 |
36 |
7 |
27 |
60 |
25 |
1:0,9:4,0 |
1:1,5 |
|
спорт. гимн. |
3500 |
14 |
30 |
56 |
20 |
20 |
35 |
- |
25 |
60 |
30 |
1:1:4 |
1:1,5 |
|
спорт. плавание |
3600 |
14 |
30 |
56 |
10 |
25 |
35 |
5 |
25 |
60 |
25 |
1:1:4 |
1:1,5 |
|
16 - 17 лет |
л/атлетика (спринт, бег на средн. дистанц.) |
5000 |
14 |
29 |
57 |
10 |
23 |
38 |
7 |
24 |
60 |
27,5 |
1:0,9:4,0 |
1:1,6 |
коньки (многоборье) |
5000 |
14 |
29 |
57 |
10 |
23 |
38 |
7 |
24 |
60 |
27,5 |
1:0,9:4,0 |
1:1,6 |
|
спорт. гимн. |
3800 |
14 |
30 |
56 |
20 |
20 |
35 |
- |
25 |
60 |
30 |
1:1:4 |
1:1,5 |
|
спорт. плавание |
4000 |
14 |
30 |
56 |
10 |
25 |
35 |
5 |
25 |
60 |
25 |
1:1:4 |
1:1,5 |
Рационы питания детей и подростков, занимающихся спортом, при включении различных жиров, могут считаться физиологически полноценными, если содержание линолевой кислоты составит 3 - 4% от калорийности. Количество простых сахаров, учитывая их быстрое всасывание и легкое усвоение, должно быть выше, чем у школьников с обычной физической нагрузкой, и достигать 25 - 30% от общего количества углеводов.
Наряду с этим учащиеся школ-интернатов спортивного профиля нуждаются в повышенном поступлении с пищей таких витаминов, как A1, B1, B2, PP, C, E, являющихся биологическими стимуляторами нервно-мышечной деятельности, а также солей Ca и P - для повышения выносливости и более быстрого восстановления метаболических сдвигов, происходящих в организме. Это может быть достигнуто путем широкого включения в рацион молока, молочных продуктов, овощей и фруктов.
В целях оптимального обеспечения организма учащихся всеми пищевыми веществами (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества) в наборе продуктов и в меню должен быть включен разнообразный ассортимент продуктов. При этом наиболее полноценные и необходимые для детского организма продукты, такие как молоко, мясо, масло, овощи, сахар, хлеб, должны включаться в рацион ежедневно, а другие - творог, рыба, яйцо, сметана, сыр - не реже 2 - 3 раз в неделю, но при условии использования всего полагающегося количества за этот срок. Содержание воды в пищевом рационе должно составлять около 2,5 - 3 л в сутки, включая чай, молоко, кофе, супы, а также воду, содержащуюся в различных продуктах.
При разработке рекомендуемых рационов питания учтено реальное наличие продуктов в торговой сети, условия среды и особенности питания юных спортсменов, имеющих значительные ежедневные физические и нервно-психические нагрузки. Отсюда не следует, что возможности использования предложенных рационов сильно ограничены. Наоборот, рекомендация 5-ти видов рациона с различной калорийностью, сбалансированных в целом и по режиму приема пищи, а также возможность исключения одного из завтраков (первого или второго) создает возможность широкого применения его в сети общественного и внутриведомственного питания, а также для профессиональных групп с приближенными условиями труда и энерготратами.
На основании предложенных примерных наборов продуктов и меню-раскладок могут быть составлены другие варианты применительно к конкретным условиям с учетом местных, климатических, национальных и других особенностей питания.
В предлагаемых рационах питания раскладка продуктов соответствует сборникам рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания, утвержденным Министерством торговли СССР и изданным в 1973 и 1981 гг. Все расчеты химического состава и калорийности рационов вычислялись по таблицам А.А. Покровского, 1976 г. При отсутствии какого-либо продукта, указанного в суточном наборе, для сохранения пищевой и биологической ценности рациона должна производиться его равноценная замена в соответствии с таблицами замены продуктов (табл. 4) и перечнем продуктов - источников полноценного белка (табл. 5), где указано содержание усвояемого белка, жира и углеводов в г на 100 г продукта. Меню составляется одинаковым для всех учащихся и дифференцируется по возрасту за счет разного выхода блюд. Для правильного определения выхода блюд необходимо знать изменения веса, происходящие при холодной и тепловой обработке продуктов (приложения N 5, 6).
Таблица 4
Замена продуктов по белку и жиру
(в граммах)*
Наименование продуктов |
Количество |
Химический состав |
Добавить к суточному рациону (+), снять (-) |
||
белки |
жиры |
углеводы |
|||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Замена хлеба 100 г |
|
|
|
|
|
Хлеб белый |
100 |
6,97 |
1,2 |
48,19 |
|
Мука пшеничная |
70 |
6,55 |
0,71 |
48,97 |
|
Макароны |
70 |
6,55 |
0,59 |
49,86 |
|
Крупа манная |
70 |
6,66 |
0,52 |
49,26 |
|
Замена картофеля 100 г |
|
|
|
|
|
Картофель |
100 |
1,05 |
- |
14,25 |
|
Свекла |
110 |
1,06 |
- |
7,78 |
|
Морковь |
120 |
1,06 |
- |
7,55 |
|
Капуста |
90 |
1,04 |
- |
3,25 |
|
Замена свежих яблок 100 г |
|
|
|
|
|
Яблоки свежие |
100 |
0,4 |
- |
11,01 |
|
Сухие яблоки |
20 |
0,46 |
- |
12,17 |
|
Сухие фрукты (курага) |
15 |
0,48 |
- |
10,29 |
|
Замена молока 100 г |
|
|
|
|
|
Молоко |
100 |
3,07 |
3,33 |
4,41 |
|
Творог |
25 |
3,60 |
4,28 |
0,25 |
Масло - 1 г |
Мясо |
25 |
3,68 |
0,63 |
- |
Масло + 3 г |
Рыба |
40 |
3,61 |
0,14 |
- |
Масло + 3 г |
Сыр |
15 |
3,05 |
2,81 |
0,35 |
|
Замена мяса 100 г |
|
|
|
|
|
Мясо |
100 |
14,71 |
2,53 |
- |
|
Творог |
100 |
14,40 |
17,19 |
0,98 |
Масло - 15 г |
Рыба |
100 |
14,43 |
0,58 |
- |
Масло + 2 г |
Молоко |
480 |
14,74 |
15,98 |
21,17 |
Масло - 13 г |
Яйца |
140 |
14,78 |
14,04 |
0,6 |
Масло - 11 г |
Замена рыбы 100 г |
|
|
|
|
|
Рыба |
100 |
9,02 |
0,36 |
- |
|
Мясо |
60 |
8,83 |
1,52 |
- |
Масло - 1 г |
Творог |
60 |
8,84 |
10,26 |
0,59 |
Масло - 10 г |
Молоко |
300 |
9,21 |
9,99 |
13,23 |
Масло - 9 г |
Яйца |
85 |
8,98 |
8,07 |
0,36 |
Масло - 7 г |
Замена творога 100 г |
|
|
|
|
|
Творог |
100 |
14,40 |
17,10 |
0,98 |
|
Мясо |
100 |
14,71 |
2,53 |
- |
Масло + 15 г |
Рыба |
160 |
14,43 |
0,58 |
- |
Масло + 17 г |
Молоко |
460 |
14,12 |
15,32 |
20,29 |
Масло + 2 г |
Яйца |
140 |
14,78 |
14,04 |
0,6 |
Масло + 3 г |
Замена яйца 50 г (1 шт.) |
|
|
|
|
|
Яйцо |
50 |
5,28 |
5,02 |
0,22 |
|
Творог |
40 |
5,76 |
6,84 |
0,39 |
Масло - 2 г |
Мясо |
40 |
5,88 |
1,01 |
- |
Масло + 4 г |
Рыба |
60 |
5,41 |
0,22 |
- |
Масло + 5 г |
Молоко |
160 |
4,91 |
5,33 |
7,05 |
|
Сыр |
25 |
5,08 |
4,69 |
0,58 |
|
_____________________________
* Циркулярное письмо Министерства здравоохранения СССР N 22-14/37 от 20.05.1977 на основании Постановления Совета Министров СССР N 826 от 10.11.1971.
Таблица 5
Продукты - источники полноценного белка
Продукты |
Содержание пищевых веществ (в граммах) на 100 г продукта |
||
белки |
жиры |
углеводы |
|
Продукты животного происхождения | |||
Молоко коровье |
2,8 |
3,5 |
4,5 |
Рыба свежая разных видов |
14,4 - 21,4 |
0,7 - 8,5 |
- |
Мясо птицы |
8,4 - 20,7 |
8,0 - 51,1 |
- |
Яйцо куриное |
9,0 |
11,3 |
0,5 |
Творог жирный |
11,1 - 12,0 |
8,5 - 18,8 |
3,0 - 3,3 |
Мясо различных животных |
10,6 - 19,3 |
3,9 - 17,0 |
- |
Творог нежирный |
13,6 |
0,5 |
3,5 |
Печень различных животных |
14,7 - 15,9 |
2,7 - 3,4 |
- |
Сыры разные |
17,6 - 21,7 |
25,0 - 30,0 |
2,5 |
Яичный порошок |
37,2 |
39,7 |
1,7 |
Молоко сухое |
32,5 |
0,9 |
48,0 |
Продукты растительного происхождения | |||
Мука соевая обезжир. |
41,4 |
0,9 |
27,7 |
Мука гороховая |
22,0 |
1,9 |
50,9 |
Мука пшеничная 1 сорт |
9,3 |
1,0 |
69,7 |
Макаронные изделия |
9,3 |
0,8 |
70,9 |
Горох |
19,8 |
2,2 |
50,8 |
Фасоль |
19,6 |
2,0 |
51,4 |
Крупа овсяная |
11,0 |
6,1 |
62,0 |
Крупа гречневая |
10,6 |
2,3 |
64,4 |
Крупа манная |
9,5 |
0,7 |
70,1 |
Крупа перловая |
7,6 |
1,1 |
70,5 |
Рис |
6,4 |
0,9 |
72,5 |
Постоянный контроль за организацией и качеством питания учащихся в школе-интернате возлагается на медицинских работников и администрацию школы (приложение N 7).
Периодический контроль за правильностью организации питания осуществляется работниками санитарно-эпидемиологической станции.
Скоропортящиеся продукты (мясо, рыба, молочнокислые продукты, молоко, полуфабрикаты и др.) должны храниться в соответствии с требованиями санитарных правил "Условия, сроки хранения и реализации особо скоропортящихся продуктов", утвержденных Минздравом СССР 27.06.1974 N 1161-74.
Для обеспечения физиологической потребности в витаминах и минеральных веществах необходимо применять разнообразные салаты, свежие фрукты, ягоды, овощи, зелень, а в зимний период консервированные овощи, фрукты и сухофрукты. При этом в зимне-весенний период необходимо проводить C-витаминизацию блюд в соответствии с Инструкцией, утвержденной Минздравом СССР 06.06.1972 N 978-72 (приложение N 9).
Режим питания спортсменов
В спортивной практике рекомендуется особо обращать внимание на режим питания. Строгое соблюдение режима питания юными спортсменами связано с характером усиленной физической нагрузки на фоне естественного возрастного развития их организма. Непосредственно перед тренировкой обильный прием пищи не должен производиться, т.к. в этих условиях кровообращение работающих мышц и обеспечение их кислородом ухудшается. Кроме того, в процессе нагрузки пища усваивается неполноценно из-за снижения секреторной функции желудочно-кишечного тракта. Поэтому между приемом пищи и началом интенсивной мышечной работы должен быть 1 - 1,5-часовой перерыв для видов спорта, связанных с большими длительными нагрузками, тогда как для видов спорта скоростно-силового характера это время должно быть не менее 2-х часов. По окончании тренировки пищу можно принимать не ранее чем через 15 - 20 минут.
Не допускается также проведение напряженной тренировки натощак, так как она приводит к истощению углеводных ресурсов и снижению работоспособности вплоть до полной невозможности продолжать работу. В режиме питания учащихся школ-интернатов спортивного профиля с целью повышения их работоспособности, возмещения энергетических и пластических затрат растущего организма следует предусмотреть 4- или даже 5 - 6-разовое питание с интервалами между приемами пищи в 2,5 - 3,5 часа (I и II завтраки, обед, полдник и ужин). При этом под приемами пищи следует подразумевать также и употребление пищевых восстановительных средств (продукты и напитки повышенной биологической ценности). Общая масса суточного режима для юных спортсменов должна составлять 3 - 3,5 кг, что обеспечивает ощущение полноты желудка и не обременяет его при таком режиме питания.
Распределение рациона в течение дня зависит от времени тренировочных занятий, т.е. на какое время суток приходится основная спортивная нагрузка. Так, если тренировочные занятия приходятся на утренние часы, т.е. между завтраком и обедом, то I завтрак, получаемый юными спортсменами до тренировки, должен состоять из молока или кофе, какао с молоком и печеньем, булочкой или бутербродом, тогда как II завтрак после усиленной тренировки должен быть легкоусвояемым и высококалорийным, небольшим по объему, бедным клетчаткой и жирными продуктами, богатым белками, сахаристыми углеводами, фосфором и витаминами. Обязательно он должен включать пищевые вещества, возбуждающие деятельность нервной системы, т.е. быть вкусным, достаточно хорошо оформленным. И, наоборот, меняют местами завтраки или же ограничиваются первым или одним завтраком, включая в него жирные и мясные продукты, когда часы тренировок приходятся к концу первой половины дня, т.е. перед обедом. Калорийность первого завтрака должна составлять 10 - 15%, а второго - 20 - 25%, в последнюю может входить и калорийность восстановительных питательных веществ.
Физиологическое значение обеда состоит в восполнении многообразных затрат организма во время тренировочных занятий. Калорийность обеда должна составлять примерно 35% суточной калорийности рациона. Разнообразие ассортимента продуктов должно способствовать восстановлению тканевых белков и пополнению в организме углеводных запасов. Основным требованием к обеду является высокая калорийность, легкая усвояемость, малообъемность. На обед рекомендуется в качестве первых блюд - мясной бульон, суп с мясом, борщ или рассольник, для вторых блюд необходимо употреблять нежирные сорта мяса, рыбу, птицу (кур). Из овощей в основном включаются помидоры, огурцы, капуста, а также лук зеленый и репчатый, морковь, картофель, которые богаты фосфором и витаминами и не слишком богаты клетчаткой. После обеда необходимо определенное время отдыха, желательно со сном.
На полдник дети получают фрукты и сладости, калорийность которых составляет 5 - 10% от общей суточной калорийности.
Калорийность ужина около 25%. В ужин целесообразно включать молоко и молочные продукты, рыбные блюда, каши, овощи, фрукты. Не следует употреблять жирные и возбуждающие центральную нервную систему продукты - ветчину, жирное мясо, особенно свинину, сыры, шоколад, кофе, какао, острые приправы. Не следует употреблять продукты, долго задерживающиеся в желудке.
После ужина (перед сном) рекомендуется стакан кефира или простокваши, которые являются дополнительным источником белка, способствующим ускорению процессов восстановления. Кроме того, эти продукты улучшают пищеварение, а содержащиеся в них микроорганизмы угнетают развитие болезнетворных и гнилостных микробов, обитающих в кишечнике. К сожалению, последняя рекомендация в условиях школ-интернатов практически не применяется.
Таким образом, на протяжении дня юные спортсмены должны принимать пищу в твердо установленное время, что улучшает аппетит, увеличивает секрецию пищеварительных желез, улучшает перевариваемость и усвояемость пищевых компонентов.
Чувство сытости на протяжении определенного промежутка времени достигается при смешанной пище, состоящей из продуктов животного и растительного происхождения. Для этого необходимо знать соответствующие свойства отдельных продуктов. Так, например, картофель и хлеб придают пище нужный объем, однако доказано, что в рационе питания спортсменов они не должны занимать много места. Наибольшее насыщение дает мясо в сочетании с картофелем и хлебом.
При составлении меню учитывается и усвояемость пищевых веществ. На усвояемость пищи большое влияние оказывает и кулинарная обработка продуктов питания. Одним из основных требований к рациону питания является его сравнительная легкость и в то же время достаточная полноценность в количественном и качественном отношении.
В заключение следует подчеркнуть, что существовавшие до настоящего времени методические рекомендации по организации питания юных спортсменов, включая временную рекомендацию Минздрава СССР за N 13/272, 1979 г., сыграли неоценимую роль в свое время. Однако накопление новых сведений в отношении биохимических и физиологических параметров организма юных спортсменов, решения партии и правительства об улучшении структуры питания населения, отраженные в Продовольственной программе, и о развитии спорта в стране повлекли необходимость пересмотра существующих нормативов.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Методические рекомендации "Организация рационального питания юных спортсменов в школах-интернатах спортивного профиля" (утв. заместителем Главного государственного санитарного врача СССР 21 февраля 1985 г.)
Текст методических рекомендаций официально опубликован не был
Настоящие методические рекомендация разработаны Главным санитарно-эпидемиологическим управлением Министерства здравоохранения СССР, кафедрой гигиены питания Ростовского ордена Дружбы народов медицинского института (проф. Ю.Г. Новодержкина, м. н. с. И.Г. Назарова, к. м. н. И.Г. Дядикова), лабораторией физиологии питания спортсменов Казахского филиала Института питания АМН СССР (к. м. н. С.М. Мусабеков, к. б. н. Г.Г. Жумабаева под руководством академика АМН СССР проф. Т.Ш. Шарманова).
Методические рекомендации предназначены для администрации, медицинского персонала медсанчастей, работников пищеблока и тренеров школ-интернатов спортивного профиля, осуществляющих организацию и контроль за питанием данного контингента учащихся, органов народного образования, здравоохранения и спорткомитетов.
Приказом Роспотребнадзора от 4 декабря 2020 г. N 797 настоящий документ признан не действующим на территории РФ с 4 декабря 2020 г.