К числу особо скоропортящихся продуктов относятся: мясные, рыбные, творожные, овощные полуфабрикаты, молоко и кисломолочные продукты, вареная колбаса, кулинарные изделия, кремовые кондитерские изделия, изделия из крови и субпродуктов.
Сроки их хранения как в торговой сети, так и в предприятиях общественного питания исчисляются с момента окончания технологических процессов до отпуска потребителям.
Предприятия-изготовители на каждую партию этих продуктов должны дать удостоверения о качестве (сертификат), накладную с указанием даты, часа выработки продукции и сроки ее реализации согласно настоящему положению.
Перевозка скоропортящихся продуктов должна проводиться согласно санитарным правилам и требованиям технической документации в теплое время года в охлажденном транспорте (не выше 8 °C).
Хранение особо скоропортящихся продуктов допускается только при условии соблюдения температурного режима - от 4 до 8 °C.
г) сырковой массы.
При выпуске новых видов особо скоропортящихся продуктов в каждом отдельном случае должно быть получено разрешение органов и учреждений СЭС об условиях и сроках реализации.
Полуфабрикаты и готовые изделия по изготовлению и охлаждению до 6 - 8 °C внутри предприятия следует немедленно отправить в торговую сеть и сеть общественного питания.
Ниже приводится сокращенный список продуктов и сроки хранения и реализации их.
Сроки хранения и реализации особо скоропортящихся продуктов в торговой сети и предприятиях общественного питания
N п/п
|
Наименование продуктов и изделий
|
Срок хранения и реализации при 8°C
|
1.
|
Мясные крупнокусковые полуфабрикаты
|
48 час.
|
2.
|
Мясные порционные полуфабрикаты (бифштекс, антрекот, филе, лангет, мясо духовое, эскалоп, шницель без панирования, бифштекс с насечками, котлеты натуральные отбивные, зразы натуральные)
|
36 час.
|
3.
|
Мясные панированные полуфабрикаты (ромштекс, котлеты отбивные, шницель)
|
24 час.
|
4.
|
Мясные мелкокусковые полуфабрикаты (бефстроганов, поджарка, гуляш, суповой набор, мясо для шашлыков, рагу, мясо для плова)
|
24 час.
|
5.
|
Мясные фарши натуральные, замороженные и выработанные мясоперерабатывающими предприятиями
|
при t ниже 0°C 48 час.
|
То же, не выработанное предприятиями торговли и общественного питания
|
6 час.
|
6.
|
Субпродукты охлажденные
|
12 час.
|
Субпродукты замороженные
|
24 час.
|
7.
|
Котлеты, бифштексы рубленые мясные, котлеты из мяса кур, гусей, рыбные, рыбо-картофельные и овощные:
|
|
а) полуфабрикаты
|
12 час.
|
б) готовые
|
24 час.
|
8.
|
Голубцы, фаршированные мясом и рисом (полуфабрикат)
|
6 час.
|
9.
|
Пельмени, фрикадельки, полуфабрикаты мясные, рубленые
|
при t ниже 0°C не более 72 час.
|
10.
|
Мясо отварное
|
24 час.
|
11.
|
Мясо, печень жареные, мясо заливное
|
48 час.
|
12.
|
Мясо птицы: охлажденное
|
48 час.
|
замороженное
|
72 час.
|
13.
|
Паштеты: мясные, из птичьей печени
|
24 час.
|
14.
|
Куры и цыплята отварные
|
при t не выше 20°C не более 3 час.
|
15.
|
Мясо птицы жареное (цыплята, утята, утки, гуси, индейки)
|
48 час.
|
16.
|
Колбасы: из мяса птицы, мясные хлебы
|
|
а) высшего сорта
|
72 час.
|
б) первого и второго сорта
|
48 час.
|
17.
|
Хлебы колбасные
|
24 час.
|
18.
|
Колбаса вареная, окороки, рулет вареный и копчено-вареный, упакованный под вакуумом в полимерные пленки
|
24 час.
|
19.
|
Сосиски и сардельки мясные
|
48 час.
|
20.
|
Сардельки белковые и субпродуктовые
|
48 час.
|
21.
|
Буженина, рулет отварной, бекон и говядина прессов.
|
72 час.
|
22.
|
Полуфабрикаты специальной разделки из рыб (камбала, палтус, треска, судак, навага, ставрида)
|
36 час.
|
23.
|
Рыба, панированная в сухарях (полуфабрикат)
|
24 час.
|
24.
|
Рыба жареная и фаршированная
|
48 час.
|
25.
|
Рыба печеная, рыба и рулет горячего копчения
|
27 час.
|
26.
|
Сельдь с овощами в томате (закусочные)
|
72 час.
|
27.
|
Студень рыбный, рыба заливная
|
12 час.
|
28.
|
Сельдь рубленая
|
24 час.
|
29.
|
Паста "Океан"
|
при t 1 - 3°C 72 час.
|
30.
|
Молоко, выпускаемое в цистернах, флягах и расфасованное в бутылки и пакеты (с наполнителем и без наполнителя)
|
20 час.
|
31.
|
Сливки и сливочные напитки
|
20 час.
|
32.
|
Простокваша, кефир, ацидофилин, другие кисломолочные продукты, напитки из молока и пахты
|
24 час.
|
33.
|
Бутерброды с колбасой, ветчиной, рыбой
|
48 час.
|
34.
|
Пирожки столовые, жареные, печеные, кулебяки, расстегаи (с мясом, рыбой, субпродуктами)
|
20°C 6 час.
|
35.
|
Желе: фруктово-ягодные, молочные, кефирные, сливочные
|
12 час.
|
36.
|
Крупяные гарниры
|
12 час.
|
37.
|
Овощи вареные неочищенные
|
6 час.
|
38.
|
Полуфабрикаты (жареный картофель)
|
48 час.
|
39.
|
Быстрозамороженные обеденные закусочные блюда, гарниры овощные, полуфабрикаты
|
24 час.
|
40.
|
Винегрет, салаты (картофельные, овощные, мясные, рыбные, диетические)
|
в незамороженном виде 12 час.
|
41.
|
Хлеб пшеничный
|
24 час.
|
42.
|
Хлеб из рисовой муки
|
36 час.
|
43.
|
Мелкобулочные изделия
|
16 час.
|