Приложение V
Таблица 49
Количество крупы, жидкости, соли, расходуемое на приготовление каши
Наименование каши
|
На 1 кг выхода каши
|
Из 1 кг крупы выход каши
|
Привар, %
|
Влажность в % (допускается отклонение )
|
крупа, г
|
жидкость, л
|
жидкость, л
|
соль, г
|
выход, кг
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
8
|
1. Гречневая:
|
|
|
|
|
|
|
|
рассыпчатая из ядрицы не поджаренной и ядрицы быстроразваривающейся
|
476,0
|
0,71
|
1,50
|
21,0
|
2,10
|
110,0
|
60,0
|
из ядрицы поджаренной
|
417,0
|
0,79
|
1,90
|
24,0
|
2,40
|
140,0
|
69,0
|
вязкая
|
250,0
|
0,80
|
3,2
|
40,0
|
4,00
|
300,0
|
79,0
|
2. Пшенная:
|
|
|
|
|
|
|
|
рассыпчатая
|
400,0
|
0,72
|
1,80
|
25,0
|
2,00
|
150,0
|
66,0
|
вязкая
|
200,0
|
0,80
|
3,20
|
40,0
|
4,00
|
300,0
|
79,0
|
жидкая
|
200,0
|
0,84
|
4,20
|
50,0
|
5,00
|
400,0
|
83,0
|
3. Рисовая:
|
|
|
|
|
|
|
|
рассыпчатая
|
357,0
|
0,75
|
2,10
|
28,0
|
2,80
|
180,0
|
70,0
|
вязкая
|
222,0
|
0,82
|
3,70
|
45,0
|
4,50
|
350,0
|
81,0
|
жидкая
|
154,0
|
0,88
|
5,70
|
65,0
|
6,50
|
550,0
|
87,0
|
4. Перловая:
|
|
|
|
|
|
|
|
рассыпчатая
|
333,0
|
0,80
|
2,40
|
30,0
|
3,00
|
200,0
|
72,0
|
вязкая
|
222,0
|
0,82
|
3,70
|
45,0
|
4,50
|
350,0
|
81,0
|
5. Ячневая:
|
|
|
|
|
|
|
|
рассыпчатая
|
333,0
|
0,80
|
2,40
|
30,0
|
3,00
|
200,0
|
72,0
|
вязкая
|
222,0
|
0,82
|
3,70
|
45,0
|
4,50
|
350,0
|
81,0
|
6. Овсяная:
|
|
|
|
|
|
|
|
вязкая
|
250,0
|
0,80
|
3,20
|
40,0
|
4,00
|
300,0
|
78,0
|
жидкая из хлопьев овсяных "Геркулес"
|
300,0
|
0,84
|
4,20
|
50,0
|
5,0
|
400,0
|
83,0
|
вязкая
|
222,0
|
0,82
|
3,70
|
45,0
|
4,50
|
350,0
|
81,0
|
жидкая
|
154,0
|
0,88
|
5,70
|
65,0
|
6,50
|
550,0
|
87,0
|
7. Манная:
|
|
|
|
|
|
|
|
вязкая
|
222,0
|
0,82
|
3,70
|
45,0
|
4,50
|
350,0
|
81,0
|
жидкая
|
154,0
|
0,88
|
5,70
|
65,0
|
6,50
|
550,0
|
87,0
|
8. Пшеничная:
|
|
|
|
|
|
|
|
рассыпчатая
|
400,0
|
0,72
|
1,80
|
25,0
|
2,50
|
150,0
|
66,0
|
вязкая
|
250,0
|
0,80
|
3,20
|
40,0
|
4,00
|
300,0
|
79,0
|
жидкая
|
200,0
|
0,84
|
4,20
|
50,0
|
5,00
|
400,0
|
83,0
|
9. Кукурузная:
|
|
|
|
|
|
|
|
рассыпчатая
|
333,0
|
0,80
|
2,40
|
30,0
|
3,00
|
200,0
|
72,0
|
вязкая
|
285,0
|
0,77
|
2,70
|
35,0
|
3,50
|
250,0
|
76,0
|
жидкая
|
200,0
|
0,84
|
4,20
|
50,0
|
5,00
|
400,0
|
83,0
|
из саго искусственного:
|
|
|
|
|
|
|
|
рассыпчатая
|
333,0
|
0,75
|
2,25
|
30,0
|
3,00
|
200,0
|
71,0
|
вязкая
|
250,0
|
0,81
|
3,25
|
40,0
|
4,00
|
300,0
|
78,0
|
Примечание:
Для каш, приготовленных на воде, берут 100 г соли, а для молочных и сладких - 4 - 5 г на 1 кг выхода каши.
Макаронные изделия (макароны, лапшу, вермишель и др.) варят в большом количестве кипящей подсоленной воды (на 1 кг макаронных изделий берут 6 л воды, 50 г соли). Макароны варят 20 - 30 минут, лапшу - 20 - 25 минут, вермишель - 10 - 12 минут. В процессе варки макаронные изделия набухают, впитывая воду, в результате чего масса их увеличивается примерно в 3 раза, в зависимости от сорта.