Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение ДБ
(справочное)
Расчет наиболее вероятного числа микроорганизмов
Расчет наиболее вероятного числа микроорганизмов приведен в таблице ДБ.1
Таблица ДБ.1
Количество положительных пробирок в каждом из трех последовательных разведений |
НВЧ |
Категория оценки НВЧ для разного количества одновременно испытанных проб для анализа |
Фактическое количество микроорганизмов в 1 г () с вероятностью |
|||||||
|
1 |
2 |
3 |
5 |
10 |
95% |
99% |
|||
0 |
0 |
0 |
< 3 |
|
|
|
|
|
0,0 - 9,4 |
0,0 - 14,0 |
0 |
1 |
3 |
3 |
3 |
2 |
2 |
2 |
1 |
0,1 - 9,5 |
0,0 - 14,0 |
0 |
0 |
3 |
2 |
2 |
1 |
1 |
1 |
1 |
0,1 - 10,0 |
0,0 - 16,0 |
0 |
1 |
1 |
6 |
0 |
3 |
3 |
3 |
3 |
1,2 - 17,0 |
0,5 - 25,0 |
0 |
2 |
0 |
6 |
3 |
2 |
2 |
2 |
1 |
1,2 - 17,0 |
0,5 - 25,0 |
0 |
3 |
0 |
9 |
0 |
0 |
0 |
0 |
3 |
3,5 - 35,0 |
1,8 - 46,0 |
1 |
0 |
0 |
4 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
0,2 - 17,0 |
0,1 - 25,0 |
1 |
0 |
1 |
7 |
2 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1,2 - 17,0 |
0,5 - 25,0 |
1 |
0 |
2 |
11 |
0 |
0 |
0 |
3 |
3 |
4,0 - 35,0 |
2,0 - 46,0 |
1 |
1 |
0 |
7 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1,3 - 20,0 |
0,6 - 27,0 |
1 |
1 |
1 |
11 |
3 |
3 |
3 |
2 |
2 |
4,0 - 35,0 |
2,0 - 46,0 |
1 |
2 |
0 |
11 |
2 |
2 |
1 |
1 |
1 |
4,0 - 35,0 |
2,0 - 46,0 |
1 |
2 |
1 |
15 |
3 |
3 |
3 |
3 |
2 |
5,0 - 38,0 |
2,0 - 52,0 |
1 |
3 |
1 |
16 |
3 |
3 |
3 |
3 |
2 |
5,0 - 38,0 |
2,0 - 52,0 |
2 |
0 |
0 |
9 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1,5 - 35,0 |
0,7 - 46,0 |
2 |
0 |
1 |
14 |
2 |
1 |
1 |
1 |
1 |
4,0 - 35,0 |
2,0 - 46,0 |
2 |
0 |
2 |
20 |
0 |
3 |
3 |
3 |
3 |
5,0 - 38,0 |
2,0 - 52,0 |
2 |
1 |
0 |
15 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
4,0 - 38,0 |
2,0 - 52,0 |
2 |
1 |
1 |
20 |
2 |
2 |
1 |
1 |
1 |
5,0 - 38,0 |
2,0 - 52,0 |
2 |
1 |
2 |
27 |
0 |
3 |
3 |
3 |
3 |
9,0 - 94,0 |
5,0 - 142,0 |
2 |
2 |
0 |
21 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
5,0 - 40,0 |
2,0 - 55,0 |
2 |
2 |
1 |
28 |
3 |
2 |
2 |
2 |
1 |
9,0 - 94,0 |
5,0 - 142,0 |
2 |
2 |
2 |
35 |
0 |
0 |
0 |
0 |
3 |
9,0 - 94,0 |
5,0 - 142,0 |
2 |
3 |
0 |
29 |
3 |
2 |
2 |
2 |
1 |
9,0 - 94,0 |
5,0 - 142,0 |
2 |
3 |
1 |
36 |
0 |
3 |
3 |
3 |
3 |
9,0 - 94,0 |
5,0 - 142,0 |
3 |
0 |
0 |
23 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
5,0 - 94,0 |
3,0 - 142,0 |
3 |
0 |
1 |
38 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
9,0 - 104,0 |
5,0 - 157,0 |
3 |
0 |
2 |
64 |
3 |
3 |
2 |
2 |
2 |
16,0 - 181,0 |
10,0 - 250,0 |
3 |
1 |
0 |
43 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
9,0 - 181,0 |
5,0 - 250,0 |
3 |
1 |
1 |
75 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
17,0 - 199,0 |
11,0 - 270,0 |
3 |
1 |
2 |
120 |
3 |
2 |
2 |
2 |
1 |
30,0 - 360,0 |
20,0 - 440,0 |
3 |
1 |
3 |
160 |
0 |
0 |
0 |
3 |
3 |
30,0 - 380,0 |
20,0 - 520,0 |
3 |
2 |
0 |
93 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
18,0 - 360,0 |
12,0 - 430,0 |
3 |
2 |
1 |
150 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
30,0 - 380,0 |
20,0 - 520,0 |
3 |
2 |
2 |
210 |
2 |
1 |
1 |
1 |
1 |
30,0 - 400,0 |
20,0 - 560,0 |
3 |
2 |
3 |
290 |
3 |
3 |
3 |
2 |
2 |
90,0 - 990,0 |
50,0 - 1520,0 |
3 |
3 |
0 |
240 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
40,0 - 990,0 |
30,0 - 1520,0 |
3 |
3 |
1 |
460 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
90,0 - 1960,0 |
50,0 - 2830,0 |
3 |
3 |
2 |
1100 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
200,0 - 4000,0 |
100,0 - 5700,0 |
3 |
3 |
3 |
>1100 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Описание метода НВЧ и разъяснение по его применению
1. Из пробы продукта для анализа готовят исходное и ряд десятикратных разведений до такой степени, чтобы можно было определить предполагаемое НВЧ бактерий семейства Enterobacteriaceae.
Высеваемые объемы продукта и его разведения выбирают следующим образом:
а) по 1 из разведения и последующих более высоких разведений, если необходимо определить количество бактерий семейства Enterobacteriaceae, превышающее 3 клетки в 1 г () продукта;
б) по 10 из разведения или 1 неразведенного продукта и по 1 из разведения и последующего более высокого разведения, если необходимо определить количество бактерий семейства Enterobacteriaceae, превышающее 3 клетки в 10 г () продукта;
в) по 10 и 1 неразведенного продукта и ряда его разведений, если необходимо определить количество бактерий семейства Enterobacteriaceae, превышающее 3 клетки в 100 г () продукта.
2. Разведения и неразведенный продукт высевают параллельно в три колбы (пробирки) с питательной средой. Инокулум объемом 1 высевают в 10 среды нормальной концентрации, инокулумы объемом 10 высевают в 10 среды двойной концентрации.
3. Посевы инкубируют в условиях, указанных в настоящем стандарте.
4. НВЧ бактерий семейства Enterobacteriaceae определяют, исходя из количества положительных пробирок с посевами по таблице.
5. Для определения НВЧ выбирают три самых высоких последовательных разведений, в первом из которых все три повторности положительные, а в последнем и в последующем уже не оцениваемом разведении все три повторности отрицательные (например: 3, 2, 0 или 3, 2, 1, 0).
6. Если после разведения, в котором все три пробирки были отрицательными, одна из пробирок большего (то есть следующего за ним) разведения окажется положительной (например: 3, 2, 0, 1), то для определения НВЧ учитывают три разведения, начиная с того, в котором количество положительных пробирок было меньше трех (то есть 2, 0, 1).
7. Если после наибольшего разведения с тремя положительными пробирками было посеяно лишь одно разведение, в котором оказались положительными одна или две пробирки, то НВЧ бактерий семейства Enterobacteriaceae записывают как "более чем", так как в последующих разведениях могли бы быть положительные пробирки. Например, при посеве число положительных пробирок соответствовало 3, 3, 1 или 3, 3, 2, то согласно таблице НВЧ будет более 460 или более 1100.
8. Если ни в одном из разведений не было трех положительных пробирок, то для определения НВЧ учитывают три последовательных разведения (например, 2, 2, 1, 0 или 2,1, 0, 0).
9. Если все пробирки посеянных разведений будут отрицательными (то есть 0, 0, 0), то НВЧ бактерий семейства Enterobacteriaceae ниже числа, выявляемого посеянными разведениями (например, "ниже чем 3 в 10 г") и наоборот, если все пробирки посеянных разведений будут положительными (то есть 3, 3, 3), то НВЧ будет выше его максимального значения, определяемого посеянными разведениями (например, "выше чем 1100 в 1 г").
При необходимости определения конечного числа бактерий исследование повторяют.
10. Если три десятикратных разведения были более низкими или более высокими по сравнению с приведенными в таблице, то НВЧ бактерий семейства Enterobacteriaceae в продукте будет на столько разрядов ниже или выше, на сколько разрядов посеянные разведения отличаются от табличных.
Например, для комбинации чисел 3, 2, 1 НВЧ составляет 150 микроорганизмов в 1 г продукта, в случае, если посеяны по 1 разведения . Если для посева использованы разведения , то найденное НВЧ равно микроорганизмов в 1 г (). Если для посева использовались 10 и 1 неразведенного продукта и 1 разведения , то НВЧ равно 150:100 = 1,5 в 1 г () или 15 микроорганизмов в 10 продукта.
11. Из значений НВЧ учитывают те, которые отвечают наиболее вероятным комбинациям трехзначного числа первой категории. Если НВЧ, соответствующего комбинации трехзначного числа первой категории, не получено, то его определяют комбинациями трехзначного числа, соответствующего второй категории.
Приведенные в таблице наиболее вероятные числа соответствуют случаям, когда высевали по 1 из разведений, то есть 0,1, 0,01 и 0,001 г () продукта.
Категория 1 - наиболее часто встречаемые комбинации положительных пробирок, вероятность получения которых равна 95%.
Категория 2 - комбинации положительных пробирок, вероятность получения которых равна 4%.
Категория 3 или 0 - комбинации положительных пробирок, вероятность получения которых для нормальных продуктов равна нулю для категории 0 либо мало вероятна для категории 3. Комбинации этих категорий могут быть следствием ошибки опыта или присутствия в продукте бактериостатических веществ.
С увеличением числа испытуемых проб от одной и той же партии продукта точность НВЧ повышается на одну, а иногда и на две категории.
Разъяснение к методу определения НВЧ в нежидких продуктах
При определении НВЧ в нежидких продуктах исходное разведение не всегда может быть десятикратным. При испытании нежидких продуктов следует иметь в виду, растворяются ли эти продукты или нет (в этом случае получается смыв с продукта). Если исходное разведение не десятикратное, то оно берется за основу и из него готовят десятикратные разведения.
НВЧ определяют сначала в 1 исходного разведения, а затем это значение пересчитывается на 1 г продукта.
Пример 1. Испытание растворимых продуктов (сахар, соль, пасты и т. д.)
Для приготовления исходного разведения 20 г продукта внесли в 50 раствора для приготовления разведений.
20 г + 50 = 70 раствора, который берется за основу для приготовления десятикратных разведений.
Для подсчета по методу НВЧ выбираем 3 последовательных разведения, например:
10 исходного разведения;
1 исходного разведения;
1 первого десятикратного исходного разведения.
Выбранные разведения посеяли в 3-кратной повторности.
Предположим, получены в конце испытания следующие результаты:
10 см3 исходного разведения + + + т. е. 3;
1 см3 исходного разведения + - - т. е. 1;
1 см3 первого десятикратного
исходного разведения - - - т. е. 0.
По таблице НВЧ для числа 310 находим количество равное 43, это число необходимо разделить на 100, т. к. выбранные для посева разведения отличаются от табличных в 100 раз. Табличные , а посеянные .
43:100 = 0,43 клетки - это количество в 1 исходного раствора принятого за основу.
Пересчитаем это количество на 1 г испытуемого продукта:
клетки в 1 г продукта или приблизительно 8 клеток в 10 г продукта.
Пример 2. Испытание нерастворимых продуктов (морковь, специи и т. д.)
При испытании нерастворимых продуктов получается смыв микроорганизмов с продукта. Расчет НВЧ - аналогичный указанному в п. 1, за исключением того, что в расчет берут не 70 (20 г + 50 ), а 50 .
клетки в 1 г или 11 клеток в 10 г.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.