Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение B
(обязательное)
Состав
и приготовление питательных сред и реактивов
B.1 Бульон Болтона
B.1.1 Базовая среда
B.1.1.1 Состав:
продукт ферментативного переваривания животных тканей - 10,0 г;
гидролизат лактальбумина - 5,0 г;
дрожжевой экстракт - 5,0 г;
натрия хлорид - 5,0 г;
натрия пируват - 0,5 г;
натрия пиросульфит - 0,5 г;
натрия карбонат - 0,6 г;
-кетоглутаровая кислота - 1,0 г;
гемин (раствор в 0,1%-ном растворе натрия гидроксида) - 0,01 г;
вода - 1000 .
B.1.1.2 Приготовление
Базовые компоненты по B.1.1.1 или готовую сухую среду растворяют в 1000 воды при слабом нагреве.
Корректируют pH так, чтобы после стерилизации его значение для готовой среды составляло (7,40,2) ед. pH при температуре 25°С.
Среду разливают в колбы вместимостью 100 - 200 . Стерилизуют в автоклаве (6.1) при температуре 121°С в течение 15 мин.
B.1.2 Стерильная лизированная дефибринированная кровь лошади
Используют кровь лошади, лизированную сапонином или замораживанием и последующим размораживанием.
B.1.3 Раствор антибиотиков
B.1.3.1 Состав:
цефоперазон - 0,02 г;
ванкомицин - 0,02 г;
триметоприма лактат - 0,02 г;
амфотерицин B - 0,01 г;
этанол/стерильная дистиллированная вода 50/50 (по объему) - 5,0 см.
B.1.3.2 Приготовление
Компоненты растворяют в смеси этанола и стерильной дистиллированной воды в соотношении 50:50.
B.1.4 Полная среда
B.1.4.1 Состав:
базовая среда (B.1.1) - 1000 ;
стерильная лизированная дефибринированная кровь лошади (B.1.2) - 50 ;
раствор антибиотиков (B.1.3) - 5 .
B.1.4.2 Приготовление
К базовой среде при температуре от 47°С до 50°С в стерильных условиях добавляют кровь, затем раствор антибиотиков и перемешивают. Соблюдая стерильность, среду разливают в пробирки или колбы, чтобы приготовить объем сред, необходимый для испытания. Если обогатительную среду приготавливают заранее, ее надо хранить не более 4 ч при комнатной температуре или в темном месте при температуре (32)°С не более семи дней.
B.1.5 Эксплуатационное испытание
Эксплуатационные характеристики бульона Болтона необходимо испытывать в соответствии с методами и критериями, описанными в ИСО 11133-2. Примерами подходящих контрольных штаммов являются Campylobacter jejuni NCTC 11351 или ATCC* 33291 со следующими критериями: > 10 колоний на модифицированном агаре с углем, цефоперазоном и дезоксихолатом (mCCD) после инкубации в аэробных условиях при температуре 41,5°С в течение (444) ч.
B.2 Модифицированный агар с углем, цефоперазоном и дезоксихолатом (агар mCCD)
B.2.1 Базовая среда
B.2.1.1 Состав:
мясной экстракт - 10,0 г;
продукт ферментативного переваривания животных тканей - 10,0 г;
натрия хлорид - 5,0 г;
древесный уголь - 4,0 г;
продукт ферментативного переваривания казеина - 3,0 г;
дезоксихолат натрия - 1,0 г;
железа сульфат (II) - 0,25 г;
натрия пируват - 0,25 г;
агар - 8,0 - 18,0 г**;
вода - 1000 .
B.2.1.2 Приготовление
Компоненты для базовой среды или сухую базовую среду растворяют в 1000 воды и постепенно доводят до кипения. При необходимости корректируют pH таким образом, чтобы после стерилизации он составлял (7,40,2) ед. pH при температуре 25°С.
Базовую среду разливают в колбы вместимостью 100 - 200 . Стерилизуют в автоклаве (6.1) при температуре 121°С в течение 15 мин.
B.2.2 Раствор антибиотиков
B.2.2.1 Состав:
цефаперазон - 0,032 г;
амфотерицин B - 0,01 г;
вода - 5 .
B.2.2.2 Приготовление
Компоненты растворяют в воде. Стерилизуют фильтрацией.
B.2.3 Полная среда
B.2.3.2 Приготовление
Раствор антибиотиков добавляют к базовой среде, охлажденной до температуры 47°C - 50°C, затем тщательно перемешивают. Разливают по 15 полной среды по стерильным чашкам Петри. Дают затвердеть. Непосредственно перед применением тщательно высушивают слои агара, предпочтительно с открытыми крышками и поверхностью агара, направленной вниз в сушильном шкафу (6.2), в течение 30 мин или до того момента, когда поверхность агара не будет содержать видимой влаги. Если они были приготовлены заранее, невысушенные агаровые слои следует хранить не более 4 ч при температуре окружающей среды или в темноте при температуре (32)°С не более семи дней.
B.2.4 Эксплуатационное испытание
Определение селективности или производительности - по ИСО 11133-1. Информация об эксплуатационных критериях - в ИСО 11133-2, таблица B.5.
B.3 Колумбийский кровяной агар
B.3.1 Базовая среда
B.3.1.1 Состав:
продукт ферментативного переваривания животных тканей - 23,0 г;
крахмал - 1,0 г;
натрия хлорид - 5,0 г;
агар - 8,0 - 18,0 г**;
вода - 1000 .
B.3.1.2 Приготовление
Базовые компоненты или полную сухую базовую среду растворяют в воде нагреванием. При необходимости корректируют pH таким образом, чтобы после стерилизации он составлял (7,30,2) ед. pH при температуре 25°С Базовую среду распределяют в колбы подходящей вместимости. Стерилизуют в автоклаве (6.1), установленном на температуре 121°С, в течение 15 мин.
B.3.2 Стерильная дефибринированная баранья кровь
B.3.3 Полная среда
B.3.3.2 Приготовление
Кровь в стерильных условиях добавляют к базовой среде, охлажденной до температуры 47°- 50°C, затем перемешивают. Разливают около 15 полной среды по стерильным чашкам Петри. Дают затвердеть. Непосредственно перед применением тщательно высушивают слои агара, предпочтительно с открытыми крышками и поверхностью агара, направленной вниз в сушильном шкафу (6.2), в течение 30 мин или до того момента, когда поверхность агара не будет содержать видимой влаги. Если они были приготовлены заранее, невысушенные агаровые слои следует хранить не более 4 ч при температуре окружающей среды или не более семи дней при температуре (32)°С.
B.4 Бульон Бруцелла
B.4.1 Состав:
продукт ферментативного переваривания казеина - 10,0 г;
продукт ферментативного переваривания животных тканей - 10,0 г;
глюкоза - 1,0 г;
дрожжевой экстракт - 2,0 г;
натрия хлорид 0- 5,0 г;
натрия гидросульфит - 0,1 г;
вода - 1000 .
B.4.2 Приготовление
Компоненты для базовой среды или готовую сухую среду растворяют в воде, постепенно нагревая. При необходимости корректируют pH таким образом, чтобы после стерилизации он составлял (7,30,2) ед. pH при темпера туре 25°С. Базовую среду объемом 10 распределяют в колбы подходящей емкости. Стерилизуют в автоклаве (6.1) при температуре 121°С в течение 15 мин.
B.5 Реагент для обнаружения оксидазы
B.5.1 Состав:
N,N,N',N'-тетраметил-1,4-фенилендиамина дигидрохлорид - 1,0 г;
вода - 100,0 .
B.5.2 Приготовление
Компоненты растворяют в воде непосредственно перед использованием.
B.6 Реагенты для обнаружения гидролиза гиппурата
B.6.1 Раствор гиппурата натрия
B.6.1.1 Состав:
натрия гиппурат - 10,0 г;
фосфатно-буферный солевой раствор (PBS):
натрия хлорид - 8,5 г;
динатрия гидрофосфат дигидрат () - 8,98 г;
натрия дигидрофосфат моногидрат () - 2,71 г;
вода - 1000,0 .
B.6.1.2 Приготовление
Гиппурат натрия растворяют в растворе PBS. Стерилизуют путем фильтрации. Соблюдая стерильность, реагент объемом 0,4 распределяют в малые колбы подходящей вместимостью (6.7). Хранят при температуре 20°С.
B.6.2 Раствор нингидрина, 3,5% (масса/объем)
B.6.2.1 Состав:
нингидрин - 1,75 г;
ацетон - 25 ;
бутанол - 25 .
B.6.2.2 Приготовление
Нингидрин растворяют в смеси ацетон/бутанол. Раствор хранят в холодильнике в темноте не более одной недели.
B.7 Кровяной агар Мюллера-Хинтона
B.7.1 Базовая среда
B.7.1.1 Состав:
продукт ферментативного переваривания животных тканей - 6,0 г;
продукт ферментативного переваривания казеина - 17,5 г;
крахмал растворимый - 1,5 г;
агар - 8,0 - 18,0 г**;
вода - 1000 .
B.7.1.2 Приготовление
Компоненты для среды или готовую сухую базовую среду растворяют в 1000 воды и постепенно доводят до кипения. При необходимости корректируют pH таким образом, чтобы после стерилизации он составлял (7,30,2) ед. pH при температуре 25°С. Базовую среду разливают в колбы вместимостью 100 - 200 . Стерилизуют в автоклаве (6.1) при температуре 121°С в течение 15 мин.
B.7.2 Стерильная дефибринированная баранья кровь
B.7.3 Полная среда
B.7.3.1 Состав:
базовая среда (B.7.1) - 1000,0 ;
стерильная дефибринированная баранья кровь (B.7.2) - 50,0 .
B.7.3.2 Приготовление
Кровь в стерильных условиях добавляют к базовой среде, охлажденной до температуры 47°C - 50°C, постоянно перемешивая. Разливают около 15 полной среды по стерильным чашкам Петри. Дают затвердеть. Непосредственно перед применением тщательно высушивают слои агара, предпочтительно с открытыми крышками и поверхностью агара, направленной вниз в сушильном шкафу (6.2), в течение 30 мин или до того момента, когда поверхность агара не будет содержать видимой влаги. Если они были приготовлены заранее, невысушенные агаровые слои следует хранить не более 4 ч при температуре окружающей среды или не более семи дней при температуре (32)°С.
B.8 Диски с индоксилацетатом
B.8.1 Состав:
индоксилацетат - 0,1 г;
ацетон - 1,0 .
B.8.2 Приготовление
Индоксилацетат растворяют в ацетоне. Наносят от 25 до 50 мкл данного раствора на чистые бумажные диски (диаметр от 0,6 до 1,2 см). После высушивания при комнатной температуре диски хранят при температуре 4°С в темных пробирках или бутылках в присутствии силикагеля.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.