Приложение А (справочное). Рекомендуемые схемы испытаний на короткое замыкание

Приложение А
(справочное)

 

Рекомендуемые схемы испытаний на короткое замыкание

 

На рисунках А.1 и А.2 представлены схемы соединений электрических цепей, применяемые при испытаниях на короткое замыкание, для:

- однополюсных УЗО с двумя токоведущими путями;

- двухполюсных УЗО (с одним или двумя защищенными от сверхтоков полюсами);

- трехполюсных УЗО;

- трехполюсных УЗО с четырьмя токоведущими путями;

- четырехполюсных УЗО.

Активные и реактивные сопротивления Z и (см. рисунок А.2) должны регулироваться для достижения заданных условий испытаний.

Реакторы должны быть предпочтительно без сердечников, они всегда должны соединяться последовательно с резисторами, а их величина должна быть обеспечена последовательным соединением отдельных реакторов; параллельное соединение реакторов допустимо в случае, если их постоянные времени практически равны.

Поскольку переходные характеристики восстанавливающегося напряжения в испытательных цепях, включающих в себя большие воздушные реакторы, нетипичны для обычных условий эксплуатации, воздушные реакторы в любой фазе должны быть шунтированы резисторами , отводящими приблизительно 0,6% тока, притекающего через реактор.

Если используют реакторы с железными сердечниками, то мощность потерь в железе сердечников не должна превышать мощности, рассеиваемой на резисторах, включенных параллельно воздушным реакторам.

В каждой испытательной цепи для проверки номинальной наибольшей отключающей способности между источником питания S и испытуемым УЗО включают сопротивление Z.

Если испытания проводят при токах меньших, чем номинальная наибольшая отключающая способность, на выходной стороне УЗО включают дополнительные сопротивления .

Резистор приблизительно 0,5 Ом соединяют последовательно с отрезком медной проволоки F, как показано на рисунке А.1.

Однополюсные УЗО испытываются по схеме подключений, приведенной на рисунке А.1.

Двухполюсные УЗО испытываются по схеме подключений, приведенной на рисунке А.1, оба полюса подключаются вне зависимости от числа защищенных полюсов.

Трехполюсные и четырехполюсные УЗО с тремя защищенными от сверхтоков полюсами испытываются по схеме подключений, приведенной на рисунке А.1.

Контур сетки должен быть подключен к точкам В и С (см. рисунок А.1).

 

РИСУНОК А.1 (К ГОСТ Р МЭК 60755-2012)

"Рисунок А.1. Схема для всех испытаний на короткое замыкание"

 

Рисунок А.1 - Схема для всех испытаний на короткое замыкание

 

РИСУНОК А.2 (К ГОСТ Р МЭК 60755-2012)

"Рисунок А.2. Элементы полного сопротивления Z или Z1"

 

Рисунок А.2 - Элементы полного сопротивления Z или Z1

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.