Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ДОП. ИНФОРМ.

Приказ МЧС России от 3 февраля 2014 г. N 39 "Об утверждении норм замены одних продуктов другими при организации продовольственного обеспечения военнослужащих спасательных воинских формирований МЧС России и некоторых других категорий лиц" (с изменениями и дополнениями)

Информация об изменениях:

Приказом МЧС России от 2 сентября 2014 г. N 475 в приказ внесены изменения

См. текст приказа в предыдущей редакции

Приказ МЧС России от 3 февраля 2014 г. N 39
"Об утверждении норм замены одних продуктов другими при организации продовольственного обеспечения военнослужащих спасательных воинских формирований МЧС России и некоторых других категорий лиц"

С изменениями и дополнениями от:

2 сентября 2014 г.

 

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2007 г. N 946 "О продовольственном обеспечении военнослужащих и некоторых других категорий лиц, а также об обеспечении кормами (продуктами) штатных животных воинских частей и организаций в мирное время"* приказываю:

утвердить согласованные с Военно-промышленной комиссией при Правительстве Российской Федерации нормы замены одних продуктов другими при организации продовольственного обеспечения военнослужащих спасательных воинских формирований МЧС России и некоторых других категорий лиц согласно приложению.

 

Министр

В.А. Пучков

 

_____________________________

* Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 2, ст. 80, N 50, ст. 5959; 2009, N 34, ст. 4202; 2011, N 51, ст. 7526; 2012, N 42, ст. 5710.

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 16 мая 2014 г.

Регистрационный N 32309

 

Информация об изменениях:

Приказом МЧС России от 2 сентября 2014 г. N 475 в приложение внесены изменения

См. текст приложения в предыдущей редакции

Нормы
замены одних продуктов другими при организации продовольственного обеспечения военнослужащих спасательных воинских формирований МЧС России и некоторых других категорий лиц
(утв. приказом МЧС России от 3 февраля 2014 г. N 39)

С изменениями и дополнениями от:

2 сентября 2014 г.

 

Общие нормы замены

 

N п/п

Наименование

Количество, г

Кроме того, заменять по пунктам*

заменяемого продукта

продукта-заменителя

1

Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и муки пшеничной 1 сорта заменять:

100

 

 

сухарями из смеси муки ржаной обойной, муки пшеничной обойной и муки пшеничной 2 сорта

60

 

мукой ржаной и

40

 

мукой пшеничной 1 сорта

30

 

и дрожжами хлебопекарными прессованными

1

 

хлебцами хрустящими

80

 

хлебом из муки пшеничной 2 сорта

95

 

хлебом из муки ржаной

105

 

хлебом из муки пшеничной 1 сорта

90

2

хлебцами (галетами) армейскими из муки пшеничной обойной или муки пшеничной 2 сорта

60

хлебцами (галетами) армейскими из муки пшеничной 1 сорта

59

хлебом длительного хранения из смеси муки ржаной и муки пшеничной 1 сорта, консервированным спиртом или теплом

100

хлебом (батонами) длительного хранения из муки пшеничной 1 сорта, консервированным спиртом или теплом

90

мукой пшеничной 1 сорта

67

и дрожжами хлебопекарными прессованными

1

2

Хлеб из муки пшеничной 1 сорта заменять:

100

 

 

сухарями из муки пшеничной 1 сорта

65

мукой пшеничной 1 сорта

75

и дрожжами хлебопекарными прессованными

1

галетами простыми из муки пшеничной 1 сорта

65

мукой пшеничной высшего сорта

65

и дрожжами хлебопекарными прессованными

1

вафлями**

55

печеньем**

65

батонами из муки пшеничной 1 сорта

95

хлебом из муки пшеничной высшего сорта

85

хлебцами (галетами) армейскими из муки пшеничной 1 сорта

65

хлебцами армейскими из муки пшеничной высшего сорта

55

хлебом (батонами) длительного хранения из муки пшеничной 1 сорта, консервированным спиртом или теплом

100

изделиями бараночными (сушками)

 

65

 

3

Муку пшеничную 1 сорта заменять:

100

 

 

крупой разной, бобовыми и изделиями

100

4

макаронными высшего сорта

 

 

мукой пшеничной высшего сорта

87

 

4

Крупу разную, бобовые заменять: крупами, не требующими варки

100

 

 

100

изделиями макаронными высшего сорта

 

100

3

концентратами крупяными, крупоовощными и овощными

 

100

 

мукой пшеничной 1 сорта

 

100

 

картофелем свежим, картофелем натуральным - полуфабрикатом консервированным (включая заливку)

 

500

 

картофелем очищенным сульфитированным, картофелем отварным вакуумированным

 

400

 

овощами свежими, квашеными и солеными

 

500

5

картофелем и овощами сушеными, пюре картофельным сухим

 

100

 

картофелем и овощами сублимационной сушки

 

100

 

консервами овощными натуральными (за исключением консервов бобовых, кукурузных), маринованными и пастеризованными (включая заливку)

 

500

 

консервами бобовыми, кукурузными натуральными (включая заливку, соус)

 

200

 

консервами овощными первых обеденных блюд без мяса

 

375

 

консервами овощными заправочными

 

250

 

консервами овощными закусочными гарнирами крупоовощными:

 

375

 

из картофеля и овощей

 

500

 

из круп и бобовых

 

300

 

изделиями макаронными быстрого приготовления

 

100

 

концентратами, не требующими варки, брикетированными (бисквитами)

 

100

 

концентратами первых обеденных блюд

 

100

 

гарнирами овощными быстрозамороженными для вторых обеденных блюд

 

500

 

5

Картофель, овощи свежие, квашеные и соленые заменять:

100

 

4

луком репчатым

50

луком репчатым консервированным

50

овощами сублимационной сушки

20

луком репчатым сушеным или сублимационной сушки

5

луком зеленым (пером)

100

чесноком свежим или консервированным (включая заливку)

25

соусами томатными деликатесными острокислыми

10

6

Дрожжи хлебопекарные прессованные заменять:

100

 

 

дрожжами сушеными

50

дрожжами хлебопекарными сухими стабилизированными (гранулированными)

40

7

Мясо - говядину, свинину, баранину заменять:

100

 

 

блоками мясными на костях

100

 

блоками мясными без костей

75

 

олениной

130

 

субпродуктами 1 категории (в том числе печенью)

100

 

мясом птицы потрошеной

100

 

мясом птицы полупотрошеной

120

 

мясом сублимационной и тепловой сушки

30

 

колбасой вареной, сосисками (сардельками)

80

 

мясокопченостями (ветчиной, грудинкой, рулетом натуральным, колбасой полукопченой)

60

 

колбасой сырокопченой

30

 

консервами мясными разными

75

 

паштетом печеночным (консервированным)

75

 

консервами из птицы с костями

100

 

рыбой (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеной без головы

150

9

консервами рыбными разными

120

9

сыром сычужным твердым (полутвердым)

40

11

сыром плавленым

60

11

сыром плавленым сублимационной сушки

30

 

яйцом куриным, шт.

2

11, 12

8

Молоко коровье***

100

 

 

и сметану

30

 

и творог заменять:

30

 

сырками творожными глазированными с массовой долей жира не менее 23%

 

90

или йогуртами молочными с массовой долей жира не менее 2,5%

 

125

 

9

Рыбу (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеную без головы заменять:

100

 

7

сельдью соленой и копченой с головой

100

рыбой всех видов и семейств с головой независимо от состояния разделки

130

рыбой копченой и вяленой (в том числе воблой)

75

филе рыбным

70

рыбой сушеной и рыбой сублимационной сушки

30

сельдью соленой без головы независимо от состояния разделки

85

консервами рыбными разными

80

фаршем рыбным натуральным

70

10

Масло коровье заменять:

100

 

11

маслом консервированным стерилизованным

100

концентратом масла сухого

70

11

Молоко коровье заменять:

100

 

17

молоком цельным сухим, простоквашей сухой, продуктами кисломолочными сублимационной сушки

15

 

молоком цельным сгущенным с сахаром

20

 

молоком сгущенным стерилизованным без сахара

30

 

кофе натуральным или какао со сгущенным молоком и сахаром

20

 

напитком молочным сухим (молоком быстрорастворимым)

15

 

сыром плавленым сублимационной сушки

8

 

продуктами кисломолочными (кефиром, простоквашей, ацидофилином, ряженкой)

100

 

сливками

20

 

сметаной

20

 

сметаной стерилизованной консервированной

20

 

творогом

30

 

творогом стерилизованным консервированным

30

 

маслом коровьим

10

 

маслом коровьим топленым

10

 

сыром сычужным твердым (полутвердым)

10

7

сыром плавленым (в том числе стерилизованным)

15

7

яйцом куриным, шт.

0,5

12

сливками сгущенными с сахаром

20

 

брынзой

24

 

концентратом лечебно-профилактического напитка при вредных условиях труда**:

 

 

на основе киселя

4

 

на основе компота

3,6

 

12

Яйца куриные, шт.

1

 

7, 11

заменять:

 

порошком яичным

15

меланжем яичным

50

13

Сахар заменять:

100

 

 

карамелью леденцовой

50

 

вареньем, джемом, повидлом

140

16

мармеладом

130

 

печеньем

100

2

вафлями

85

2

халвой, пастилой

120

14

сахаром витаминизированным

100

 

14

Шоколад заменять:

100

 

 

какао-порошком

150

19

кофе натуральным со сгущенным молоком и сахаром

200

 

 

 

какао со сгущенным молоком и сахаром

200

 

медом

165

13

плиткой сладкой

160

 

халвой

150

 

драже шоколадным

100

 

пастой шоколадно-ореховой

167

 

15

Пасту томатную заменять:

100

 

 

томатом-пюре

200

соусами томатными, соусами

100

острокислыми

 

соком томатным, помидорами свежими

500

концентратом кетчупа

15

16

Фрукты свежие заменять:

100

 

 

ягодами свежими

100

 

апельсинами, мандаринами, бананами

100

 

арбузами

300

 

дынями

200

 

фруктами сушеными (изюмом, курагой, черносливом)

10

18

фруктами и ягодами сублимационной сушки

10

 

компотами консервированными

50

 

соками плодовыми и ягодными натуральными

100

17

соками концентрированными плодовыми и ягодными с содержанием сухих веществ не менее 50%

20

 

соками сублимационной сушки

20

 

напитками фруктовыми

130

 

экстрактами плодовыми, ягодными

10

 

вареньем, джемом, повидлом

20

13

концентратами для напитков

15

 

консервами фруктовыми пастеризованными

50

 

17

Соки плодовые и ягодные натуральные заменять:

100

 

16

соком томатным, овощным

150

 

смесями сухими питательными

20

 

напитками фруктовыми

130

 

молоком коровьим

100

11

18

Фрукты сушеные (изюм, курагу, чернослив) заменять:

100

 

16

сахаром

75

и чаем черным байховым

5

палочкой фруктовой

80

смесью для компотов (из 4 - 6 наименований)

100

соками плодовыми и ягодными натуральными

1000

19

Кофе натуральный растворимый заменять:

100

 

 

кофе натуральным

250

напитком кофейным

500

какао-порошком

250

чаем черным байховым

67

20

Чай черный байховый заменять:

100

 

19

чаем быстрорастворимым

 

80

21

Чай растворимый с сахаром заменять:

16

 

 

чаем черным байховым

1

и сахаром

15

22

Порошок горчичный заменять:

100

 

 

горчицей готовой

250

хреном столовым готовым

250

перцем

30

листом лавровым

20

концентратом горчицы

80

23

Крахмал картофельный заменять:

100

 

 

картофелем свежим

500

24

Жиры животные топленые, маргарин

100

 

 

заменять:

 

маслом растительным

100

салом-шпик

100

25

Спички (обыкновенные), короб.

1

 

 

заменять:

 

спичками водоветроустойчивыми,

1/6

ветроустойчивыми, упак./шт.

 

 

_____________________________

* Продукты в пределах пункта разрешается заменять между собой и проводить обратную замену в указанных соотношениях. Продукты, против которых в графе "Кроме того, заменять по пунктам" проставлены номера пунктов, разрешается заменять на продукты в пределах указанного пункта в таком же порядке. Многоступенчатая замена запрещена. В данных нормах 1 г молока, соков, компотов и других напитков условно приравнивается к 1 мл.

** Разрешается только прямая замена при выдаче продовольственных пайков на руки.

*** Указанная замена производится при организации питания по норме летного пайка.

 

Блюда быстрозамороженной и сублимационной сушки

 

N п/п

Наименование

Количество продуктов, подлежащих удержанию за 1 порцию израсходованных блюд, г

Мясо

Крупа, мука и овощи в пересчете на крупу

Масло коровье

Блюда быстрозамороженные

1

Салаты овощные*

 

20

5

2

Первые блюда без мяса

-

55

5

3

Первые блюда с мясом

50

55

5

4

Вторые блюда с мясом и гарниром

150

55

10

5

Вторые блюда с мясом без гарнира

150

-

5

6

Вторые блюда с мясом (голубцы, перец фаршированный, тефтели**, блинчики)

100

55

10

7

Блинчики с творогом, запеканка из творога

20

55

5

8

Пудинг из творога

65

15

5

Блюда сублимационной сушки

9

Салаты овощные

-

20

-

10

Первые блюда с мясом

50

50

-

11

Вторые блюда:

 

 

 

овощные (крупяные)

-

50

-

мясные с гарниром

100

50

 

12

Творог с фруктовым пюре***

-

-

50

13

Пудинг творожный***

-

-

50

 

_____________________________

* За каждую порцию удерживается 5 г масла растительного.

** За тефтели крупа не удерживается.

*** За каждую порцию удерживается 50 г творога.

 

 

Консервированные обеденные блюда и специальные продукты питания

 

N п/п

Консервы и специальные продукты

Количество продуктов, подлежащих удержанию за одну банку (пакет), г

Мясо

Мука и овощи в пересчете на крупу

Масло растительное

Молоко и молочные продукты в пересчете на молоко

Сахар

Мука пшеничная 1 сорта

Масло коровье

Яйца куриные, шт.

Фрукты сушеные

Соки плодовые и ягодные

1

Первые обеденные блюда в ж/б N 9 1/350

55

86

12,5

-

-

-

-

-

-

-

2

Вторые обеденные блюда в ж/б N 9, 1/350

100

86

12,5

-

-

-

-

-

-

-

3

Вторые обеденные блюда в ж/б, 1/350 с наименованием "Полевая"

55

86

12,5

-

-

-

-

-

-

-

4

Первые обеденные блюда в ж/б N 13, 1/870 (одна банка на три порции)

135

210

33

-

-

-

-

-

-

-

5

Вторые обеденные блюда в ж/б N 13, 1/870 (одна банка на три порции

270

210

33

-

-

-

-

-

-

-

6

Консервы мясорастительные в ассортименте 1/265, 1/250

100

86

12,5

-

-

-

-

-

-

 

7

Консервы мясорастительные в ассортименте в ж/б N 9, 1/340 с наименованием "Каша особая"

100

92

18

-

-

-

-

-

-

-

8

Консервы мясорастительные (мясоовощные) в ассортименте в банке 4 л, 1/250

100

86

12,5

-

-

-

-

-

-

-

9

Консервы на основе зерна пшеницы в ж/б 1/250

-

120

-

-

5

-

-

-

-

-

10

Консервы мясные "Печень по-бирюлевски" в ж/б, 1/250

150

15

-

-

-

-

15

-

-

-

11

Консервы молочные "Запеканка творожная"в ж/б, 1/250

-

10

-

400

15

-

20

1

-

-

12

Концентраты десертные плодоовощные в пакете, 1/60

-

-

-

-

15

-

-

-

10

100

13

Смеси питательные сухие в пакете, 1/140

-

-

-

-

-

-

-

-

-

700

14

Смесь для блинчиков в пакете, 1/400

-

-

-

132

20

384

-

2

-

-

15

Сухая яичная смесь для омлетов, 1/30

-

-

-

45

-

-

-

2

-

-

16

Каша "Гурьевская"в ж/б, 1/100

-

45

-

150

15

-

 

-

5

-

17

Концентрат пищевой брикетированный (бисквит), 1/60

-

40

5

30

10

-

-

-

-

-

18

Вторые обеденные блюда в ж/б N 12, 1/525 (с содержанием животного белка из мяса говядины не менее 5,8%, свинины не менее 4,4%)*

163

126

20

-

-

-

-

-

-

-

19

Вторые обеденные блюда в ж/б N 63, 1/470 (с содержанием животного белка из мяса говядины не менее 5,8%, свинины не менее 4,4%)*

146

113

18

-

-

-

-

-

-

-

20

Консервы рыборастительные "Кондер гренадерский"в ж/б, 1/260

120 рыба

75

10

-

-

-

-

-

-

-

 

_____________________________

* Содержание животного белка к общему объему продукта в единице потребительской упаковки.

 

 

Нормы
замены одних продуктов другими при организации продовольственного обеспечения военнослужащих и некоторых других категорий лиц по лечебному пайку для лиц, находящихся на излечении или стационарном обследовании (освидетельствовании) в медицинских подразделениях и учреждениях, находящихся в ведении МЧС России

 

N п/п

Наименование продуктов

Количество, г

Для каких групп больных допускается замена

заменяемого продукта

продукта-заменителя

1

Хлеб из смеси ржаной обдирной муки и пшеничной муки 1 сорта

100

 

Для всех категорий больных

заменять:

 

хлебом пшеничным из муки 1 сорта

90

мукой пшеничной 1 сорта

75

крупой разной, бобовыми

75

2

Хлеб пшеничный из муки 1 сорта

100

 

Для больных с болезнями: системы кровообращения; органов пищеварения; эндокринной системы; расстройства питания и нарушения обмена веществ

заменять:

 

хлебом пшеничным из муки 1 сорта с лецитином

90

мукой соевой обезжиренной с лецитином

60

3

Муку пшеничную 1 сорта

100

 

заменять:

 

мукой пшеничной высшего сорта

87

мукой соевой обезжиренной с лецитином

90

4

Мясо - говядину, свинину, баранину

100

 

заменять:

 

творогом

300

мукой соевой обезжиренной с лецитином

40

полуфабрикатами из муки текстурированной соевой

40

сыром типа "Тофу"

170

5

Мясо птицы заменять:

100

 

Для больных с болезнями: системы кровообращения; органов пищеварения; эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ

мукой соевой обезжиренной с лецитином

 

40

полуфабрикатами из муки текстурированной соевой

 

40

6

Рыбу (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеную без головы заменять:

100

 

Для больных с болезнями: системы кровообращения; органов пищеварения; эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ

творогом

200

мукой соевой обезжиренной с лецитином

25

полуфабрикатами из муки текстурированной соевой

25

сыром типа "Тофу"

120

7

Крупу разную, бобовые заменять:

100

 

Для больных с болезнями: системы кровообращения; органов пищеварения; эндокринной системы; расстройства питания и нарушения обмена веществ

мукой соевой обезжиренной с лецитином

90

полуфабрикатами из муки текстурированной соевой

90

8

Творог заменять:

100

 

Для больных с болезнями: системы кровообращения; органов пищеварения; эндокринной системы; расстройства питания и нарушения обмена веществ

мукой соевой обезжиренной с лецитином

40

9

Яйца куриные, шт. заменять:

1

 

Для больных с болезнями: системы кровообращения; органов пищеварения; эндокринной системы; расстройства питания и нарушения обмена веществ

мукой соевой обезжиренной с лецитином

 

15

сыром типа "Тофу"

 

40

10

Масло растительное заменять:

100

 

Для всех категорий больных

маслом коровьим

67

11

Молоко коровье заменять:

100

 

сыром типа "Тофу"

35

12

Все продукты лечебного пайка

 

 

Для больных, нуждающихся в диете N 0

заменять:

 

а) соками плодовыми и ягодными натуральными

 

250

и крахмалом картофельным

10

и чаем черным байховым

2

и сахаром

70

и фруктами сушеными

20

и маслом коровьим

5

б) соками плодовыми и ягодными натуральными

 

200

Для больных, нуждающихся в диете N 0б

и крахмалом картофельным

10

и чаем черным байховым

2

и сахаром

50

и фруктами сушеными

80

и крупой разной, бобовыми

120

и вареньем

30

и хлебом пшеничным из муки 1 сорта

100

в) соками плодовыми и ягодными натуральными

 

200

Для больных, нуждающихся в диете N 0в

и крахмалом картофельным

10

и чаем черным байховым

2

и сахаром

70

и фруктами сушеными

20

и крупой разной, бобовыми

40

и молоком коровьим

100

и яйцами куриными, шт.

1

и маслом коровьим

5

и картофелем

100

и морковью

100

и свеклой

100

и яблоками свежими

300

и вареньем

30

и хлебом пшеничным из муки 1 сорта

200

г) сухими питательными смесями типа "Реалакт", "Нутрио", "Нутризон"

 

660

Для энтерального и зондового питания

д) смесями жидкими питательными

1500*

13

Хлеб пшеничный из муки 1 сорта

350

 

Для больных, страдающих сахарным диабетом

и крупу разную, бобовые, макаронные изделия высшего сорта

120

 

и муку пшеничную 1 сорта

20

 

и сахар

70

 

и варенье

5

 

заменять:

 

 

мясом

 

120

или яйцами куриными, шт.

 

1

и творогом

 

90

и рыбой потрошеной без головы

 

180

14

Сахар заменять:

100

 

ксилитом пищевым

40

сорбитом

40

15

Продукт специальный типа "Аскет"или его эквивалент

100

 

Для всех категорий больных, имеющих дефицит массы тела, а также рост 190 см и выше

заменять:

 

яйцами куриными, шт.

1

и сыром сычужным твердым (полутвердым)

30

и творогом

50

и сахаром

30

16

Специальный продукт типа "Апогей"или его эквивалент

100

 

заменять:

 

яйцами куриными, шт.

1

и сыром сычужным твердым (полутвердым)

15

и сахаром

25

17

Кисель (концентрат) лечебно-профилактический типа "Тонизирующий", "Общеукрепляющий", "Леовит"

100

 

Для больных туберкулезом, пневмокониозом и категорий больных, имеющих дефицит массы тела, а также рост 190 см и выше

заменять:

 

концентратами для напитков

125

концентратом киселя на плодовых и ягодных экстрактах

150

18

Специальный продукт типа "Нутриэн Фтизио плюс" или его эквивалент заменять:

100

 

Для больных туберкулезом, пневмокониозом

специальным продуктом типа "Нутриэн Фтизио", "Динамика"

100

концентратом растительным типа "Вектор"

57

или молоком коровьим

400

и яйцами куриными, шт.

1

и сыром сычужным твердым (полутвердым)

15

и сахаром

30

19

Специальный продукт типа "Динамика"или его эквивалент

100

 

Для больных туберкулезом, пневмокониозом

заменять:

 

специальным продуктом типа "Нутриэн Фтизио"

100

концентратом растительным типа "Вектор"

57

киселем (концентратом) типа "Леовит"

38

яйцами куриными, шт.

1

и сыром сычужным твердым (полутвердым)

25

и сахаром

30

20

Концентрат растительный типа "Вектор"или его эквивалент

30

 

Для больных туберкулезом, пневмокониозом

заменять:

 

концентратами для напитков

25

концентратом киселя на плодовых и ягодных экстрактах

30

специальным продуктом типа "Динамика"

53

киселем (концентратом) типа "Леовит"

20

21

Кисель (концентрат) типа "Леовит"или его эквивалент

100

 

Для больных туберкулезом, пневмокониозом

заменять:

 

фруктами сублимационной сушки

100

концентратом растительным типа "Вектор"

150

фруктами сушеными

100

22

Молоко коровье

100

 

Для всех категорий больных

и сметану

30

 

и творог

30

 

заменять:

 

 

сырками творожными глазированными с массовой долей жира не менее 23%

 

90

или йогуртами молочными с массовой долей жира не менее 2,5%

 

125

 

Консервированные продукты для лечебного питания

 

N

п/п

Наименование блюда

Количество продуктов, подлежащих удержанию за одну банку, г

Мясо

Крупа, мука и овощи в пересчете на крупу

Молоко и молокопродукты в пересчете на молоко

Масло растительное

Масло коровье

Сахар

Фрукты свежие

1

Консервы. Первые обеденные блюда госпитальные в ж/б N 9, 1/350 с наименованием "Особые"

92

77

-

15

-

-

-

2

Консервы. Вторые обеденные блюда госпитальные в ж/б N 9, 1/350 с наименованием "Особые":

 

 

 

 

 

 

 

 

мясорастительные

92

77

-

-

10

-

-

 

молочно-растительные

-

77

175

-

10

5

-

3

Консервы. Супы фруктовые госпитальные в ж/б N 9, 1/350 с наименованием "Особые"

-

12

-

-

 

20

20

 

Концентраты пищевые для лечебного питания

 

N п/п

Наименование блюда

Количество продуктов, подлежащих удержанию за одну банку (пакет), г

Мясо

Крупа, мука и овощи в пересчете на крупу

Молоко и молокопродукты в пересчете на молоко

Масло растительное

Масло коровье

Сахар

Фрукты свежие

1

Концентраты пищевые. Первые обеденные блюда госпитальные, 1/100 с наименованием "Особые"

92

80

-

-

-

-

-

2

Концентраты пищевые. Вторые обеденные блюда госпитальные с наименованием "Особые":

 

 

 

 

 

 

 

 

мясорастительные, 1/100

92

80

-

-

-

-

-

 

молочно-растительные, 1/115

-

80

175

-

-

5

-

 

Нормы
замены одних продуктов другими при организации продовольственного обеспечения военнослужащих и некоторых других категорий лиц, находящихся за пределами территории Российской Федерации (командированных за границу), в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях*

 

N п/п

Наименование

Количество, г

заменяемого продукта

продукта-заменителя

1

Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и муки пшеничной 1 сорта заменять:

100

 

фруктами свежими

 

90

фруктами сушеными (изюмом, курагой, черносливом)

 

9

2

Хлеб из муки пшеничной 1 сорта заменять:

100

 

печеньем, изделиями бараночными (сушками)

 

65

фруктами свежими

 

100

фруктами сушеными (изюмом, курагой, черносливом)

 

10

компотами консервированными

 

50

соками плодовыми и ягодными натуральными

 

100

3

Хлеб из муки пшеничной 1 сорта или хлеб из смеси муки ржаной обдирной и муки пшеничной 1 сорта

37,5

 

и рыбу потрошеную без головы заменять:

33

 

сухарями из смеси муки ржаной обойной, муки пшеничной обойной и муки пшеничной 2 сорта или сухарями из муки пшеничной 1 сорта

 

25

и воблой вяленой очищенной

 

25

4

Мясо - говядину, свинину, баранину заменять:

100

 

полуфабрикатами мясными натуральными

 

80

продуктами молочными сублимационной сушки

 

70

5

Колбасы сырокопченые заменять:

100

 

лимонами**

 

60

экстрактами плодовыми и ягодными**

 

20

соками плодовыми и ягодными натуральными**

 

200

6

Рыбу (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеную без головы заменять:

100

 

сельдью консервированной

 

100

продуктами молочными сублимационной сушки

 

45

фруктами свежими**

 

150

овощами свежими**

 

300

7

Масло растительное заменять:

100

 

продуктами молочными сублимационной сушки

 

165

молоком цельным сгущенным с сахаром

 

220

порошком яичным

 

65

сыром пастеризованным

 

130

соками плодовыми и ягодными натуральными

 

300

компотами консервированными

 

150

8

Сыр сычужный твердый (полутвердый) заменять:

100

 

сыром пастеризованным

 

100

маслом консервированным стерилизованным

 

100

соками плодовыми и ягодными натуральными**

 

80

фруктами сушеными** (изюмом, курагой, черносливом)

 

8

компотами консервированными**

 

40

фруктами свежими**

 

100

сыром плавленым сублимационной сушки

 

80

9

Сахар заменять:

100

 

молоком цельным сгущенным с сахаром

 

75

сахаром витаминизированным

 

100

10

Печенье заменять:

100

 

фруктами свежими

 

200

компотами консервированными

 

100

соками плодовыми и ягодными натуральными

 

200

фруктами сушеными (изюмом, курагой, черносливом)

 

20

лимонами

 

60

экстрактами плодовыми и ягодными

 

20

11

Вино сухое заменять:

100

 

соками плодовыми и ягодными натуральными

 

500

компотами консервированными

 

250

фруктами свежими

 

500

12

Пасту томатную заменять:

100

 

кетчупом

 

150

13

Овощи свежие заменять:

100

 

фруктами свежими

 

50

соками плодовыми и ягодными натуральными

 

50

арбузами

 

150

дынями

 

100

приправами сублимационной сушки (укропом, петрушкой, чесноком, крапивой)

 

5

14

Препарат поливитаминный типа "Компливит"или его эквивалент, драже заменять:

1

 

соками плодовыми и ягодными натуральными

 

100

15

Порошок горчичный заменять:

100

 

хреном готовым (с добавками)

 

100

16

Первые обеденные блюда консервированные с мясом заменять:

350

 

первыми обеденными блюдами концентрированными с мясом

 

40

17

Первые обеденные блюда консервированные без мяса заменять:

350

 

первыми обеденными блюдами концентрированными без мяса

 

40

18

Компоты консервированные заменять:

100

 

компотами концентрированными

 

40

 

_____________________________

* Разрешается только прямая замена.

** Данную замену разрешается применять в особых случаях по согласованию с Департаментом тыла и вооружения МЧС России для военнослужащих спасательных воинских формирований и сотрудников федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы, выполняющих аварийно-спасательные и другие неотложные работы по спасению людей на водных объектах в жарких и низкотемпературных климатических условиях.

 

Нормы
замены одних продуктов другими при организации лечебного питания для взрослых и детей, находящихся на санаторном лечении в медицинских учреждениях, находящихся в ведении МЧС России

 

N п/п

Наименование продуктов

Количество, г

Для каких групп больных допускается замена

заменяемого продукта

продукта-заменителя

1

Хлеб из ржаной муки (отрубной) заменять:

100

 

Для всех категорий больных (отдыхающих)

хлебом из смеси ржаной обдирной муки и пшеничной муки 1 сорта

95

хлебом пшеничным из муки 1 сорта

80

крупой разной, бобовыми

70

2

Хлеб пшеничный из муки высшего сорта заменять:

100

 

Для всех категорий больных (отдыхающих)

мукой пшеничной высшего сорта

77

бараночными изделиями (сушками)

77

хлебом пшеничным из муки 1 сорта

120

батонами простыми и нарезными из пшеничной муки 1 сорта

110

мукой соевой обезжиренной с лецитином*

60

3

Муку пшеничную высшего сорта заменять:

100

 

Для всех категорий больных (отдыхающих)

 

115

мукой пшеничной 1 сорта макаронными изделиями высшего

сорта, крупой разной мукой соевой обезжиренной с лецитином*

115

103

4

Крупу разную, бобовые заменять:

100

 

Для всех категорий больных (отдыхающих)

макаронными изделиями высшего сорта

100

крупами, не требующими варки

100

мукой пшеничной высшего сорта

87

концентратами крупяными

100

картофелем свежим, картофелем натуральным - полуфабрикатом консервированным (включая заливку), овощами свежими

500

гарнирами крупоовощными:

 

из картофеля и овощей

500

из круп и бобовых

300

макаронными изделиями быстрого приготовления

100

концентратами, не требующими варки, брикетированными (бисквитами)

100

концентратами первых обеденных блюд

100

мукой соевой обезжиренной с лецитином*

90

полуфабрикатами из текстурированной соевой муки*

90

5

Овощи свежие, квашеные и соленые

100

 

Для всех категорий больных (отдыхающих)

заменять:

 

луком зеленым (пером), зеленью

100

чесноком

25

6

Дрожжи хлебопекарные прессованные заменять:

100

 

дрожжами сушеными

50

дрожжами хлебопекарными сухими стабилизированными (гранулированными)

40

7

Мясо говядину (вырезку) заменять:

100

 

Для всех категорий больных (отдыхающих)

мясом - говядиной, свининой, бараниной

125

мясными блоками без костей

100

мясом птицы потрошеной

125

колбасой вареной, сосисками (сардельками)

100

мясокопченостями (ветчина, грудинка, рулеты натуральные, колбаса полукопченая)

75

консервами мясными разными

94

сыром сычужным твердым (полутвердым)

60

яйцами куриными, шт.

2,5

мясом птицы полупотрошеной

150

мясом индейки

125

олениной

160

консервами из птицы с костями

125

рыбой (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеной без головы

187

творогом

50

мукой соевой обезжиренной с лецитином*

40

полуфабрикатами из текстурированной соевой муки*

40

сыром типа "Тофу"*

170

соевой сырной пастой*

60

8

Мясо птицы потрошеной

100

 

Для всех категорий больных (отдыхающих)

заменять:

 

 

40

мукой соевой обезжиренной с

 

 

лецитином*

 

40

 

полуфабрикатами из текстурированной соевой муки*

 

9

Колбасу вареную (диабетическую, диетическую, докторскую), сосиски, сардельки

100

 

Для всех категорий больных (отдыхающих)

заменять:

 

мясокопченостями (ветчина, грудинка, рулеты натуральные, колбаса полукопченая)

75

колбасой сырокопченой

38

сыром сычужным твердым (полутвердым)

 

60

10

Рыбу свежую, свежемороженую (потрошеную без головы)

100

 

Для всех категорий больных (отдыхающих)

заменять:

 

рыбой всех видов и семейств с головой независимо от состояния разделки

130

рыбой копченой и вяленой

75

консервами рыбными разными

80

сельдью соленой без головы независимо от состояния разделки

85

рыбным филе

70

сельдью соленой и копченой с головой

100

творогом

27

рыбой (в охлажденном и соленом виде) потрошеной без головы

100

мукой соевой обезжиренной с лецитином*

25

полуфабрикатами из текстурированной соевой муки*

25

сыром типа "Тофу"*

120

соевой сырной пастой*

35

11

Икру зернистую**

100

 

Для всех категорий больных (отдыхающих)

заменять:

 

горбушей, кетой потрошеной соленой с головой

260

балычными рыбными изделиями

130

семгой с головой

195

12

Морепродукты: кальмары, креветки, трепанги, мидии, крабы

100

 

Для всех категорий больных (отдыхающих)

заменять:

 

рыбой (охлажденной, мороженой и в соленом виде) потрошеной без головы

200

13

Молоко коровье

100

 

Для всех категорий больных (отдыхающих)

заменять:

 

молоком цельным сухим, сухой простоквашей, кисломолочными продуктами сублимационной сушки

15

молоком цельным сгущенным с сахаром

20

молоком сгущенным стерилизованным без сахара

30

кофе натуральным или какао со сгущенным молоком и сахаром

20

напитком молочным сухим (молоком быстрорастворимым)

15

кисломолочными продуктами (кефиром, простоквашей, ацидофилином, ряженкой, йогуртом)

100

сливками

20

сметаной

20

творогом

30

маслом коровьим

10

маслом коровьим топленым

10

сыром сычужным твердым (полутвердым)

10

яйцами куриными, шт.

0,5

сливками сгущенными с сахаром

20

брынзой

24

мясом говядиной (вырезкой)

30

рыбным филе

40

сыром типа "Тофу"*

35

кремом сметанным соевым*

20

напитком сухим типа "Доброе утро"*

15

напитком типа "Бифидоник"*

100

соевой шоколадной пастой*

10

соевой сырной пастой*

12

фитойогуртом*

50

14

Творог

100

 

Для всех категорий больных (отдыхающих)

заменять:

 

мукой соевой обезжиренной с лецитином*

40

15

Масло коровье

100

 

Для всех категорий больных (отдыхающих)

заменять:

 

маслом консервированным стерилизованным

100

концентратом масла сухого

70

16

Яйца куриные, шт.

1

 

Для всех категорий больных (отдыхающих)

заменять:

 

 

 

порошком яичным

15

меланжем яичным

50

мукой соевой обезжиренной с лецитином*

15

сыром типа "Тофу"*

40

соевой сырной пастой*

20

17

Майонез (соус)

100

 

Для всех категорий больных (отдыхающих)

заменять:

 

маслом растительным

80

и яйцами куриными, шт.

0,5

18

Желатин пищевой

100

 

заменять:

 

соками плодовыми и ягодными натуральными (соками фруктовыми)

100

горчичным порошком

180

19

Сахар

100

 

Для всех категорий больных (отдыхающих)

заменять:

 

 

 

карамелью

50

вареньем, джемом, повидлом

140

мармеладом

130

печеньем

100

вафлями

85

халвой

120

пастилой, зефиром

120

ксилитом пищевым

 

40

Для больных с болезнями эндокринной системы (сахарным диабетом)

сорбитом

40

соевым десертом

250

20

Томатную пасту

100

 

Для всех категорий больных (отдыхающих)

заменять:

 

соусами томатными, соусами деликатесными острокислыми

100

томатом-пюре

200

соком томатным, помидорами свежими

500

кетчупом

150

21

Фрукты свежие, ягоды

100

 

Для всех категорий больных (отдыхающих)

заменять:

 

фруктами и ягодами сублимационной сушки

20

дынями

200

арбузами

300

фруктами сушеными (изюм, курага, чернослив)

10

соками плодово-ягодными натуральными

100

напитками фруктовыми

130

соками концентрированными плодовыми и ягодными с содержанием сухих веществ не менее 50%

20

соками сублимационной сушки

20

компотами консервированными

50

концентратом киселя на плодовых и ягодных экстрактах

30

апельсинами, мандаринами, бананами

100

22

Соки плодовые и ягодные натуральные (соки фруктовые)

100

 

Для всех категорий больных (отдыхающих)

заменять:

 

молоком коровьим

100

напитком фруктовым

130

соком томатным, овощным

150

23

Фрукты сушеные (изюм, курага, чернослив)

100

 

Для всех категорий больных (отдыхающих)

заменять:

 

фруктовой палочкой

80

шиповником сушеным

100

смесью для компотов (из 4 - 6 наименований)

100

24

Кофе натуральный (какао-порошок)

100

 

Для всех категорий больных (отдыхающих)

заменять:

 

кофе натуральным растворимым

40

кофейным напитком

200

чаем черным байховым

25

25

Хлеб пшеничный из муки высшего сорта

200

 

Для всех категорий больных (отдыхающих)

и крупу, бобовые, макаронные изделия высшего сорта

115

 

и муку пшеничную высшего сорта

50

 

и сахар

50

 

и варенье

20

 

заменять:

 

 

мясом

 

90

или яйцами куриными, шт.

 

2,5

и творогом

 

60

и рыбой потрошеной без головы

 

140

 

_____________________________

* Продукты для больных с болезнями: артерий, артериол и капилляров (атеросклероза); эндокринной системы (сахарного диабета); расстройства питания и нарушения обмена веществ (ожирения и других видов избыточного питания, нарушения обмена липопротеидами и другими липидемиями).

** Разрешается замена из расчета 50% стоимости икры зернистой на приобретение мяса 1 категории, мясокопченостей, молока коровьего, кисломолочных продуктов, свежих овощей (фруктов), соли пищевой поваренной и специй.

 

Нормы
замены одних кормов (продуктов) другими при обеспечении служебных животных учреждений и организаций, находящихся в ведении МЧС России

 

Исключены.

ГАРАНТ:

См. Нормы замены одних кормов (продуктов) другими при обеспечении штатных животных спасательных воинских формирований МЧС России и организаций, находящихся в ведении МЧС России, утвержденные приказом МЧС России от 2 сентября 2014 г. N 475

Установлены нормы замены одних продуктов другими при организации продовольственного обеспечения военнослужащих спасательных воинских формирований МЧС России и некоторых других категорий лиц.

Речь также идет о кормах (продуктах) для штатных животных учреждений и организаций Министерства.

Выделены общие нормы и специальные, в т. ч. для лиц, находящихся на излечении или стационарном обследовании (освидетельствовании) в медицинских подразделениях и учреждениях МЧС России, для взрослых и детей, проходящих санаторное лечение в указанных структурах и организациях.


Приказ МЧС России от 3 февраля 2014 г. N 39 "Об утверждении норм замены одних продуктов другими при организации продовольственного обеспечения военнослужащих спасательных воинских формирований МЧС России и некоторых других категорий лиц"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 16 мая 2014 г.

Регистрационный N 32309


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в "Российской газете" от 4 июня 2014 г. N 124


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ МЧС России от 2 сентября 2014 г. N 475

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного приказа