Приказом МЧС России от 2 сентября 2014 г. N 475 в приказ внесены изменения
Приказ МЧС России от 3 февраля 2014 г. N 39
"Об утверждении норм замены одних продуктов другими при организации продовольственного обеспечения военнослужащих спасательных воинских формирований МЧС России и некоторых других категорий лиц"
2 сентября 2014 г.
В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2007 г. N 946 "О продовольственном обеспечении военнослужащих и некоторых других категорий лиц, а также об обеспечении кормами (продуктами) штатных животных воинских частей и организаций в мирное время"* приказываю:
утвердить согласованные с Военно-промышленной комиссией при Правительстве Российской Федерации нормы замены одних продуктов другими при организации продовольственного обеспечения военнослужащих спасательных воинских формирований МЧС России и некоторых других категорий лиц согласно приложению.
Министр |
В.А. Пучков |
_____________________________
* Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 2, ст. 80, N 50, ст. 5959; 2009, N 34, ст. 4202; 2011, N 51, ст. 7526; 2012, N 42, ст. 5710.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 16 мая 2014 г.
Регистрационный N 32309
Приказом МЧС России от 2 сентября 2014 г. N 475 в приложение внесены изменения
Нормы
замены одних продуктов другими при организации продовольственного обеспечения военнослужащих спасательных воинских формирований МЧС России и некоторых других категорий лиц
(утв. приказом МЧС России от 3 февраля 2014 г. N 39)
2 сентября 2014 г.
Общие нормы замены
N п/п |
Наименование |
Количество, г |
Кроме того, заменять по пунктам* |
|
заменяемого продукта |
продукта-заменителя |
|||
1 |
Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и муки пшеничной 1 сорта заменять: |
100 |
|
|
сухарями из смеси муки ржаной обойной, муки пшеничной обойной и муки пшеничной 2 сорта |
60 |
|
||
мукой ржаной и |
40 |
|
||
мукой пшеничной 1 сорта |
30 |
|
||
и дрожжами хлебопекарными прессованными |
1 |
|
||
хлебцами хрустящими |
80 |
|
||
хлебом из муки пшеничной 2 сорта |
95 |
|
||
хлебом из муки ржаной |
105 |
|
||
хлебом из муки пшеничной 1 сорта |
90 |
2 |
||
хлебцами (галетами) армейскими из муки пшеничной обойной или муки пшеничной 2 сорта |
60 |
|||
хлебцами (галетами) армейскими из муки пшеничной 1 сорта |
59 |
|||
хлебом длительного хранения из смеси муки ржаной и муки пшеничной 1 сорта, консервированным спиртом или теплом |
100 |
|||
хлебом (батонами) длительного хранения из муки пшеничной 1 сорта, консервированным спиртом или теплом |
90 |
|||
мукой пшеничной 1 сорта |
67 |
|||
и дрожжами хлебопекарными прессованными |
1 |
|||
2 |
Хлеб из муки пшеничной 1 сорта заменять: |
100 |
|
|
сухарями из муки пшеничной 1 сорта |
65 |
|||
мукой пшеничной 1 сорта |
75 |
|||
и дрожжами хлебопекарными прессованными |
1 |
|||
галетами простыми из муки пшеничной 1 сорта |
65 |
|||
мукой пшеничной высшего сорта |
65 |
|||
и дрожжами хлебопекарными прессованными |
1 |
|||
вафлями** |
55 |
|||
печеньем** |
65 |
|||
батонами из муки пшеничной 1 сорта |
95 |
|||
хлебом из муки пшеничной высшего сорта |
85 |
|||
хлебцами (галетами) армейскими из муки пшеничной 1 сорта |
65 |
|||
хлебцами армейскими из муки пшеничной высшего сорта |
55 |
|||
хлебом (батонами) длительного хранения из муки пшеничной 1 сорта, консервированным спиртом или теплом |
100 |
|||
изделиями бараночными (сушками) |
|
65 |
|
|
3 |
Муку пшеничную 1 сорта заменять: |
100 |
|
|
крупой разной, бобовыми и изделиями |
100 |
4 |
||
макаронными высшего сорта |
|
|
||
мукой пшеничной высшего сорта |
87 |
|
||
4 |
Крупу разную, бобовые заменять: крупами, не требующими варки |
100 |
|
|
100 | ||||
изделиями макаронными высшего сорта |
|
100 |
3 |
|
концентратами крупяными, крупоовощными и овощными |
|
100 |
|
|
мукой пшеничной 1 сорта |
|
100 |
|
|
картофелем свежим, картофелем натуральным - полуфабрикатом консервированным (включая заливку) |
|
500 |
|
|
картофелем очищенным сульфитированным, картофелем отварным вакуумированным |
|
400 |
|
|
овощами свежими, квашеными и солеными |
|
500 |
5 |
|
картофелем и овощами сушеными, пюре картофельным сухим |
|
100 |
|
|
картофелем и овощами сублимационной сушки |
|
100 |
|
|
консервами овощными натуральными (за исключением консервов бобовых, кукурузных), маринованными и пастеризованными (включая заливку) |
|
500 |
|
|
консервами бобовыми, кукурузными натуральными (включая заливку, соус) |
|
200 |
|
|
консервами овощными первых обеденных блюд без мяса |
|
375 |
|
|
консервами овощными заправочными |
|
250 |
|
|
консервами овощными закусочными гарнирами крупоовощными: |
|
375 |
|
|
из картофеля и овощей |
|
500 |
|
|
из круп и бобовых |
|
300 |
|
|
изделиями макаронными быстрого приготовления |
|
100 |
|
|
концентратами, не требующими варки, брикетированными (бисквитами) |
|
100 |
|
|
концентратами первых обеденных блюд |
|
100 |
|
|
гарнирами овощными быстрозамороженными для вторых обеденных блюд |
|
500 |
|
|
5 |
Картофель, овощи свежие, квашеные и соленые заменять: |
100 |
|
4 |
луком репчатым |
50 |
|||
луком репчатым консервированным |
50 |
|||
овощами сублимационной сушки |
20 |
|||
луком репчатым сушеным или сублимационной сушки |
5 |
|||
луком зеленым (пером) |
100 |
|||
чесноком свежим или консервированным (включая заливку) |
25 |
|||
соусами томатными деликатесными острокислыми |
10 |
|||
6 |
Дрожжи хлебопекарные прессованные заменять: |
100 |
|
|
дрожжами сушеными |
50 |
|||
дрожжами хлебопекарными сухими стабилизированными (гранулированными) |
40 |
|||
7 |
Мясо - говядину, свинину, баранину заменять: |
100 |
|
|
блоками мясными на костях |
100 |
|
||
блоками мясными без костей |
75 |
|
||
олениной |
130 |
|
||
субпродуктами 1 категории (в том числе печенью) |
100 |
|
||
мясом птицы потрошеной |
100 |
|
||
мясом птицы полупотрошеной |
120 |
|
||
мясом сублимационной и тепловой сушки |
30 |
|
||
колбасой вареной, сосисками (сардельками) |
80 |
|
||
мясокопченостями (ветчиной, грудинкой, рулетом натуральным, колбасой полукопченой) |
60 |
|
||
колбасой сырокопченой |
30 |
|
||
консервами мясными разными |
75 |
|
||
паштетом печеночным (консервированным) |
75 |
|
||
консервами из птицы с костями |
100 |
|
||
рыбой (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеной без головы |
150 |
9 |
||
консервами рыбными разными |
120 |
9 |
||
сыром сычужным твердым (полутвердым) |
40 |
11 |
||
сыром плавленым |
60 |
11 |
||
сыром плавленым сублимационной сушки |
30 |
|
||
яйцом куриным, шт. |
2 |
11, 12 |
||
8 |
Молоко коровье*** |
100 |
|
|
и сметану |
30 |
|
||
и творог заменять: |
30 |
|
||
сырками творожными глазированными с массовой долей жира не менее 23% |
|
90 |
||
или йогуртами молочными с массовой долей жира не менее 2,5% |
|
125 |
|
|
9 |
Рыбу (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеную без головы заменять: |
100 |
|
7 |
сельдью соленой и копченой с головой |
100 |
|||
рыбой всех видов и семейств с головой независимо от состояния разделки |
130 |
|||
рыбой копченой и вяленой (в том числе воблой) |
75 |
|||
филе рыбным |
70 |
|||
рыбой сушеной и рыбой сублимационной сушки |
30 |
|||
сельдью соленой без головы независимо от состояния разделки |
85 |
|||
консервами рыбными разными |
80 |
|||
фаршем рыбным натуральным |
70 |
|||
10 |
Масло коровье заменять: |
100 |
|
11 |
маслом консервированным стерилизованным |
100 |
|||
концентратом масла сухого |
70 |
|||
11 |
Молоко коровье заменять: |
100 |
|
17 |
молоком цельным сухим, простоквашей сухой, продуктами кисломолочными сублимационной сушки |
15 |
|
||
молоком цельным сгущенным с сахаром |
20 |
|
||
молоком сгущенным стерилизованным без сахара |
30 |
|
||
кофе натуральным или какао со сгущенным молоком и сахаром |
20 |
|
||
напитком молочным сухим (молоком быстрорастворимым) |
15 |
|
||
сыром плавленым сублимационной сушки |
8 |
|
||
продуктами кисломолочными (кефиром, простоквашей, ацидофилином, ряженкой) |
100 |
|
||
сливками |
20 |
|
||
сметаной |
20 |
|
||
сметаной стерилизованной консервированной |
20 |
|
||
творогом |
30 |
|
||
творогом стерилизованным консервированным |
30 |
|
||
маслом коровьим |
10 |
|
||
маслом коровьим топленым |
10 |
|
||
сыром сычужным твердым (полутвердым) |
10 |
7 |
||
сыром плавленым (в том числе стерилизованным) |
15 |
7 |
||
яйцом куриным, шт. |
0,5 |
12 |
||
сливками сгущенными с сахаром |
20 |
|
||
брынзой |
24 |
|
||
концентратом лечебно-профилактического напитка при вредных условиях труда**: |
|
|
||
на основе киселя |
4 |
|
||
на основе компота |
3,6 |
|
||
12 |
Яйца куриные, шт. |
1 |
|
7, 11 |
заменять: |
|
|||
порошком яичным |
15 |
|||
меланжем яичным |
50 |
|||
13 |
Сахар заменять: |
100 |
|
|
карамелью леденцовой |
50 |
|
||
вареньем, джемом, повидлом |
140 |
16 |
||
мармеладом |
130 |
|
||
печеньем |
100 |
2 |
||
вафлями |
85 |
2 |
||
халвой, пастилой |
120 |
14 |
||
сахаром витаминизированным |
100 |
|
||
14 |
Шоколад заменять: |
100 |
|
|
какао-порошком |
150 |
19 |
||
кофе натуральным со сгущенным молоком и сахаром |
200 |
|
||
|
|
|||
какао со сгущенным молоком и сахаром |
200 |
|
||
медом |
165 |
13 |
||
плиткой сладкой |
160 |
|
||
халвой |
150 |
|
||
драже шоколадным |
100 |
|
||
пастой шоколадно-ореховой |
167 |
|
||
15 |
Пасту томатную заменять: |
100 |
|
|
томатом-пюре |
200 |
|||
соусами томатными, соусами |
100 |
|||
острокислыми |
|
|||
соком томатным, помидорами свежими |
500 |
|||
концентратом кетчупа |
15 |
|||
16 |
Фрукты свежие заменять: |
100 |
|
|
ягодами свежими |
100 |
|
||
апельсинами, мандаринами, бананами |
100 |
|
||
арбузами |
300 |
|
||
дынями |
200 |
|
||
фруктами сушеными (изюмом, курагой, черносливом) |
10 |
18 |
||
фруктами и ягодами сублимационной сушки |
10 |
|
||
компотами консервированными |
50 |
|
||
соками плодовыми и ягодными натуральными |
100 |
17 |
||
соками концентрированными плодовыми и ягодными с содержанием сухих веществ не менее 50% |
20 |
|
||
соками сублимационной сушки |
20 |
|
||
напитками фруктовыми |
130 |
|
||
экстрактами плодовыми, ягодными |
10 |
|
||
вареньем, джемом, повидлом |
20 |
13 |
||
концентратами для напитков |
15 |
|
||
консервами фруктовыми пастеризованными |
50 |
|
||
17 |
Соки плодовые и ягодные натуральные заменять: |
100 |
|
16 |
соком томатным, овощным |
150 |
|
||
смесями сухими питательными |
20 |
|
||
напитками фруктовыми |
130 |
|
||
молоком коровьим |
100 |
11 |
||
18 |
Фрукты сушеные (изюм, курагу, чернослив) заменять: |
100 |
|
16 |
сахаром |
75 |
|||
и чаем черным байховым |
5 |
|||
палочкой фруктовой |
80 |
|||
смесью для компотов (из 4 - 6 наименований) |
100 |
|||
соками плодовыми и ягодными натуральными |
1000 |
|||
19 |
Кофе натуральный растворимый заменять: |
100 |
|
|
кофе натуральным |
250 |
|||
напитком кофейным |
500 |
|||
какао-порошком |
250 |
|||
чаем черным байховым |
67 |
|||
20 |
Чай черный байховый заменять: |
100 |
|
19 |
чаем быстрорастворимым |
|
80 |
||
21 |
Чай растворимый с сахаром заменять: |
16 |
|
|
чаем черным байховым |
1 |
|||
и сахаром |
15 |
|||
22 |
Порошок горчичный заменять: |
100 |
|
|
горчицей готовой |
250 |
|||
хреном столовым готовым |
250 |
|||
перцем |
30 |
|||
листом лавровым |
20 |
|||
концентратом горчицы |
80 |
|||
23 |
Крахмал картофельный заменять: |
100 |
|
|
картофелем свежим |
500 |
|||
24 |
Жиры животные топленые, маргарин |
100 |
|
|
заменять: |
|
|||
маслом растительным |
100 |
|||
салом-шпик |
100 |
|||
25 |
Спички (обыкновенные), короб. |
1 |
|
|
заменять: |
|
|||
спичками водоветроустойчивыми, |
1/6 |
|||
ветроустойчивыми, упак./шт. |
|
_____________________________
* Продукты в пределах пункта разрешается заменять между собой и проводить обратную замену в указанных соотношениях. Продукты, против которых в графе "Кроме того, заменять по пунктам" проставлены номера пунктов, разрешается заменять на продукты в пределах указанного пункта в таком же порядке. Многоступенчатая замена запрещена. В данных нормах 1 г молока, соков, компотов и других напитков условно приравнивается к 1 мл.
** Разрешается только прямая замена при выдаче продовольственных пайков на руки.
*** Указанная замена производится при организации питания по норме летного пайка.
Блюда быстрозамороженной и сублимационной сушки
N п/п |
Наименование |
Количество продуктов, подлежащих удержанию за 1 порцию израсходованных блюд, г |
||
Мясо |
Крупа, мука и овощи в пересчете на крупу |
Масло коровье |
||
Блюда быстрозамороженные | ||||
1 |
Салаты овощные* |
|
20 |
5 |
2 |
Первые блюда без мяса |
- |
55 |
5 |
3 |
Первые блюда с мясом |
50 |
55 |
5 |
4 |
Вторые блюда с мясом и гарниром |
150 |
55 |
10 |
5 |
Вторые блюда с мясом без гарнира |
150 |
- |
5 |
6 |
Вторые блюда с мясом (голубцы, перец фаршированный, тефтели**, блинчики) |
100 |
55 |
10 |
7 |
Блинчики с творогом, запеканка из творога |
20 |
55 |
5 |
8 |
Пудинг из творога |
65 |
15 |
5 |
Блюда сублимационной сушки | ||||
9 |
Салаты овощные |
- |
20 |
- |
10 |
Первые блюда с мясом |
50 |
50 |
- |
11 |
Вторые блюда: |
|
|
|
овощные (крупяные) |
- |
50 |
- |
|
мясные с гарниром |
100 |
50 |
|
|
12 |
Творог с фруктовым пюре*** |
- |
- |
50 |
13 |
Пудинг творожный*** |
- |
- |
50 |
_____________________________
* За каждую порцию удерживается 5 г масла растительного.
** За тефтели крупа не удерживается.
*** За каждую порцию удерживается 50 г творога.
Консервированные обеденные блюда и специальные продукты питания
N п/п |
Консервы и специальные продукты |
Количество продуктов, подлежащих удержанию за одну банку (пакет), г |
|||||||||
Мясо |
Мука и овощи в пересчете на крупу |
Масло растительное |
Молоко и молочные продукты в пересчете на молоко |
Сахар |
Мука пшеничная 1 сорта |
Масло коровье |
Яйца куриные, шт. |
Фрукты сушеные |
Соки плодовые и ягодные |
||
1 |
Первые обеденные блюда в ж/б N 9 1/350 |
55 |
86 |
12,5 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
2 |
Вторые обеденные блюда в ж/б N 9, 1/350 |
100 |
86 |
12,5 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
3 |
Вторые обеденные блюда в ж/б, 1/350 с наименованием "Полевая" |
55 |
86 |
12,5 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
4 |
Первые обеденные блюда в ж/б N 13, 1/870 (одна банка на три порции) |
135 |
210 |
33 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
5 |
Вторые обеденные блюда в ж/б N 13, 1/870 (одна банка на три порции |
270 |
210 |
33 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
6 |
Консервы мясорастительные в ассортименте 1/265, 1/250 |
100 |
86 |
12,5 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
|
7 |
Консервы мясорастительные в ассортименте в ж/б N 9, 1/340 с наименованием "Каша особая" |
100 |
92 |
18 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
8 |
Консервы мясорастительные (мясоовощные) в ассортименте в банке 4 л, 1/250 |
100 |
86 |
12,5 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
9 |
Консервы на основе зерна пшеницы в ж/б 1/250 |
- |
120 |
- |
- |
5 |
- |
- |
- |
- |
- |
10 |
Консервы мясные "Печень по-бирюлевски" в ж/б, 1/250 |
150 |
15 |
- |
- |
- |
- |
15 |
- |
- |
- |
11 |
Консервы молочные "Запеканка творожная"в ж/б, 1/250 |
- |
10 |
- |
400 |
15 |
- |
20 |
1 |
- |
- |
12 |
Концентраты десертные плодоовощные в пакете, 1/60 |
- |
- |
- |
- |
15 |
- |
- |
- |
10 |
100 |
13 |
Смеси питательные сухие в пакете, 1/140 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
700 |
14 |
Смесь для блинчиков в пакете, 1/400 |
- |
- |
- |
132 |
20 |
384 |
- |
2 |
- |
- |
15 |
Сухая яичная смесь для омлетов, 1/30 |
- |
- |
- |
45 |
- |
- |
- |
2 |
- |
- |
16 |
Каша "Гурьевская"в ж/б, 1/100 |
- |
45 |
- |
150 |
15 |
- |
|
- |
5 |
- |
17 |
Концентрат пищевой брикетированный (бисквит), 1/60 |
- |
40 |
5 |
30 |
10 |
- |
- |
- |
- |
- |
18 |
Вторые обеденные блюда в ж/б N 12, 1/525 (с содержанием животного белка из мяса говядины не менее 5,8%, свинины не менее 4,4%)* |
163 |
126 |
20 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
19 |
Вторые обеденные блюда в ж/б N 63, 1/470 (с содержанием животного белка из мяса говядины не менее 5,8%, свинины не менее 4,4%)* |
146 |
113 |
18 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
20 |
Консервы рыборастительные "Кондер гренадерский"в ж/б, 1/260 |
120 рыба |
75 |
10 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
_____________________________
* Содержание животного белка к общему объему продукта в единице потребительской упаковки.
Нормы
замены одних продуктов другими при организации продовольственного обеспечения военнослужащих и некоторых других категорий лиц по лечебному пайку для лиц, находящихся на излечении или стационарном обследовании (освидетельствовании) в медицинских подразделениях и учреждениях, находящихся в ведении МЧС России
N п/п |
Наименование продуктов |
Количество, г |
Для каких групп больных допускается замена |
|
заменяемого продукта |
продукта-заменителя |
|||
1 |
Хлеб из смеси ржаной обдирной муки и пшеничной муки 1 сорта |
100 |
|
Для всех категорий больных |
заменять: |
|
|||
хлебом пшеничным из муки 1 сорта |
90 |
|||
мукой пшеничной 1 сорта |
75 |
|||
крупой разной, бобовыми |
75 |
|||
2 |
Хлеб пшеничный из муки 1 сорта |
100 |
|
Для больных с болезнями: системы кровообращения; органов пищеварения; эндокринной системы; расстройства питания и нарушения обмена веществ |
заменять: |
|
|||
хлебом пшеничным из муки 1 сорта с лецитином |
90 |
|||
мукой соевой обезжиренной с лецитином |
60 |
|||
3 |
Муку пшеничную 1 сорта |
100 |
|
|
заменять: |
|
|||
мукой пшеничной высшего сорта |
87 |
|||
мукой соевой обезжиренной с лецитином |
90 |
|||
4 |
Мясо - говядину, свинину, баранину |
100 |
|
|
заменять: |
|
|||
творогом |
300 |
|||
мукой соевой обезжиренной с лецитином |
40 |
|||
полуфабрикатами из муки текстурированной соевой |
40 |
|||
сыром типа "Тофу" |
170 |
|||
5 |
Мясо птицы заменять: |
100 |
|
Для больных с болезнями: системы кровообращения; органов пищеварения; эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ |
мукой соевой обезжиренной с лецитином |
|
40 |
||
полуфабрикатами из муки текстурированной соевой |
|
40 |
||
6 |
Рыбу (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеную без головы заменять: |
100 |
|
Для больных с болезнями: системы кровообращения; органов пищеварения; эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ |
творогом |
200 |
|||
мукой соевой обезжиренной с лецитином |
25 |
|||
полуфабрикатами из муки текстурированной соевой |
25 |
|||
сыром типа "Тофу" |
120 |
|||
7 |
Крупу разную, бобовые заменять: |
100 |
|
Для больных с болезнями: системы кровообращения; органов пищеварения; эндокринной системы; расстройства питания и нарушения обмена веществ |
мукой соевой обезжиренной с лецитином |
90 |
|||
полуфабрикатами из муки текстурированной соевой |
90 |
|||
8 |
Творог заменять: |
100 |
|
Для больных с болезнями: системы кровообращения; органов пищеварения; эндокринной системы; расстройства питания и нарушения обмена веществ |
мукой соевой обезжиренной с лецитином |
40 |
|||
9 |
Яйца куриные, шт. заменять: |
1 |
|
Для больных с болезнями: системы кровообращения; органов пищеварения; эндокринной системы; расстройства питания и нарушения обмена веществ |
мукой соевой обезжиренной с лецитином |
|
15 |
||
сыром типа "Тофу" |
|
40 |
||
10 |
Масло растительное заменять: |
100 |
|
Для всех категорий больных |
маслом коровьим |
67 |
|||
11 |
Молоко коровье заменять: |
100 |
|
|
сыром типа "Тофу" |
35 |
|||
12 |
Все продукты лечебного пайка |
|
|
Для больных, нуждающихся в диете N 0 |
заменять: |
|
|||
а) соками плодовыми и ягодными натуральными |
|
250 |
||
и крахмалом картофельным |
10 |
|||
и чаем черным байховым |
2 |
|||
и сахаром |
70 |
|||
и фруктами сушеными |
20 |
|||
и маслом коровьим |
5 |
|||
б) соками плодовыми и ягодными натуральными |
|
200 |
Для больных, нуждающихся в диете N 0б |
|
и крахмалом картофельным |
10 |
|||
и чаем черным байховым |
2 |
|||
и сахаром |
50 |
|||
и фруктами сушеными |
80 |
|||
и крупой разной, бобовыми |
120 |
|||
и вареньем |
30 |
|||
и хлебом пшеничным из муки 1 сорта |
100 |
|||
в) соками плодовыми и ягодными натуральными |
|
200 |
Для больных, нуждающихся в диете N 0в |
|
и крахмалом картофельным |
10 |
|||
и чаем черным байховым |
2 |
|||
и сахаром |
70 |
|||
и фруктами сушеными |
20 |
|||
и крупой разной, бобовыми |
40 |
|||
и молоком коровьим |
100 |
|||
и яйцами куриными, шт. |
1 |
|||
и маслом коровьим |
5 |
|||
и картофелем |
100 |
|||
и морковью |
100 |
|||
и свеклой |
100 |
|||
и яблоками свежими |
300 |
|||
и вареньем |
30 |
|||
и хлебом пшеничным из муки 1 сорта |
200 |
|||
г) сухими питательными смесями типа "Реалакт", "Нутрио", "Нутризон" |
|
660 |
Для энтерального и зондового питания |
|
д) смесями жидкими питательными |
1500* |
|||
13 |
Хлеб пшеничный из муки 1 сорта |
350 |
|
Для больных, страдающих сахарным диабетом |
и крупу разную, бобовые, макаронные изделия высшего сорта |
120 |
|
||
и муку пшеничную 1 сорта |
20 |
|
||
и сахар |
70 |
|
||
и варенье |
5 |
|
||
заменять: |
|
|
||
мясом |
|
120 |
||
или яйцами куриными, шт. |
|
1 |
||
и творогом |
|
90 |
||
и рыбой потрошеной без головы |
|
180 |
||
14 |
Сахар заменять: |
100 |
|
|
ксилитом пищевым |
40 |
|||
сорбитом |
40 |
|||
15 |
Продукт специальный типа "Аскет"или его эквивалент |
100 |
|
Для всех категорий больных, имеющих дефицит массы тела, а также рост 190 см и выше |
заменять: |
|
|||
яйцами куриными, шт. |
1 |
|||
и сыром сычужным твердым (полутвердым) |
30 |
|||
и творогом |
50 |
|||
и сахаром |
30 |
|||
16 |
Специальный продукт типа "Апогей"или его эквивалент |
100 |
|
|
заменять: |
|
|||
яйцами куриными, шт. |
1 |
|||
и сыром сычужным твердым (полутвердым) |
15 |
|||
и сахаром |
25 |
|||
17 |
Кисель (концентрат) лечебно-профилактический типа "Тонизирующий", "Общеукрепляющий", "Леовит" |
100 |
|
Для больных туберкулезом, пневмокониозом и категорий больных, имеющих дефицит массы тела, а также рост 190 см и выше |
заменять: |
|
|||
концентратами для напитков |
125 |
|||
концентратом киселя на плодовых и ягодных экстрактах |
150 |
|||
18 |
Специальный продукт типа "Нутриэн Фтизио плюс" или его эквивалент заменять: |
100 |
|
Для больных туберкулезом, пневмокониозом |
специальным продуктом типа "Нутриэн Фтизио", "Динамика" |
100 |
|||
концентратом растительным типа "Вектор" |
57 |
|||
или молоком коровьим |
400 |
|||
и яйцами куриными, шт. |
1 |
|||
и сыром сычужным твердым (полутвердым) |
15 |
|||
и сахаром |
30 |
|||
19 |
Специальный продукт типа "Динамика"или его эквивалент |
100 |
|
Для больных туберкулезом, пневмокониозом |
заменять: |
|
|||
специальным продуктом типа "Нутриэн Фтизио" |
100 |
|||
концентратом растительным типа "Вектор" |
57 |
|||
киселем (концентратом) типа "Леовит" |
38 |
|||
яйцами куриными, шт. |
1 |
|||
и сыром сычужным твердым (полутвердым) |
25 |
|||
и сахаром |
30 |
|||
20 |
Концентрат растительный типа "Вектор"или его эквивалент |
30 |
|
Для больных туберкулезом, пневмокониозом |
заменять: |
|
|||
концентратами для напитков |
25 |
|||
концентратом киселя на плодовых и ягодных экстрактах |
30 |
|||
специальным продуктом типа "Динамика" |
53 |
|||
киселем (концентратом) типа "Леовит" |
20 |
|||
21 |
Кисель (концентрат) типа "Леовит"или его эквивалент |
100 |
|
Для больных туберкулезом, пневмокониозом |
заменять: |
|
|||
фруктами сублимационной сушки |
100 |
|||
концентратом растительным типа "Вектор" |
150 |
|||
фруктами сушеными |
100 |
|||
22 |
Молоко коровье |
100 |
|
Для всех категорий больных |
и сметану |
30 |
|
||
и творог |
30 |
|
||
заменять: |
|
|
||
сырками творожными глазированными с массовой долей жира не менее 23% |
|
90 |
||
или йогуртами молочными с массовой долей жира не менее 2,5% |
|
125 |
Консервированные продукты для лечебного питания
N п/п |
Наименование блюда |
Количество продуктов, подлежащих удержанию за одну банку, г |
||||||
Мясо |
Крупа, мука и овощи в пересчете на крупу |
Молоко и молокопродукты в пересчете на молоко |
Масло растительное |
Масло коровье |
Сахар |
Фрукты свежие |
||
1 |
Консервы. Первые обеденные блюда госпитальные в ж/б N 9, 1/350 с наименованием "Особые" |
92 |
77 |
- |
15 |
- |
- |
- |
2 |
Консервы. Вторые обеденные блюда госпитальные в ж/б N 9, 1/350 с наименованием "Особые": |
|
|
|
|
|
|
|
|
мясорастительные |
92 |
77 |
- |
- |
10 |
- |
- |
|
молочно-растительные |
- |
77 |
175 |
- |
10 |
5 |
- |
3 |
Консервы. Супы фруктовые госпитальные в ж/б N 9, 1/350 с наименованием "Особые" |
- |
12 |
- |
- |
|
20 |
20 |
Концентраты пищевые для лечебного питания
N п/п |
Наименование блюда |
Количество продуктов, подлежащих удержанию за одну банку (пакет), г |
||||||
Мясо |
Крупа, мука и овощи в пересчете на крупу |
Молоко и молокопродукты в пересчете на молоко |
Масло растительное |
Масло коровье |
Сахар |
Фрукты свежие |
||
1 |
Концентраты пищевые. Первые обеденные блюда госпитальные, 1/100 с наименованием "Особые" |
92 |
80 |
- |
- |
- |
- |
- |
2 |
Концентраты пищевые. Вторые обеденные блюда госпитальные с наименованием "Особые": |
|
|
|
|
|
|
|
|
мясорастительные, 1/100 |
92 |
80 |
- |
- |
- |
- |
- |
|
молочно-растительные, 1/115 |
- |
80 |
175 |
- |
- |
5 |
- |
Нормы
замены одних продуктов другими при организации продовольственного обеспечения военнослужащих и некоторых других категорий лиц, находящихся за пределами территории Российской Федерации (командированных за границу), в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях*
N п/п |
Наименование |
Количество, г |
|
заменяемого продукта |
продукта-заменителя |
||
1 |
Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и муки пшеничной 1 сорта заменять: |
100 |
|
фруктами свежими |
|
90 |
|
фруктами сушеными (изюмом, курагой, черносливом) |
|
9 |
|
2 |
Хлеб из муки пшеничной 1 сорта заменять: |
100 |
|
печеньем, изделиями бараночными (сушками) |
|
65 |
|
фруктами свежими |
|
100 |
|
фруктами сушеными (изюмом, курагой, черносливом) |
|
10 |
|
компотами консервированными |
|
50 |
|
соками плодовыми и ягодными натуральными |
|
100 |
|
3 |
Хлеб из муки пшеничной 1 сорта или хлеб из смеси муки ржаной обдирной и муки пшеничной 1 сорта |
37,5 |
|
и рыбу потрошеную без головы заменять: |
33 |
|
|
сухарями из смеси муки ржаной обойной, муки пшеничной обойной и муки пшеничной 2 сорта или сухарями из муки пшеничной 1 сорта |
|
25 |
|
и воблой вяленой очищенной |
|
25 |
|
4 |
Мясо - говядину, свинину, баранину заменять: |
100 |
|
полуфабрикатами мясными натуральными |
|
80 |
|
продуктами молочными сублимационной сушки |
|
70 |
|
5 |
Колбасы сырокопченые заменять: |
100 |
|
лимонами** |
|
60 |
|
экстрактами плодовыми и ягодными** |
|
20 |
|
соками плодовыми и ягодными натуральными** |
|
200 |
|
6 |
Рыбу (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеную без головы заменять: |
100 |
|
сельдью консервированной |
|
100 |
|
продуктами молочными сублимационной сушки |
|
45 |
|
фруктами свежими** |
|
150 |
|
овощами свежими** |
|
300 |
|
7 |
Масло растительное заменять: |
100 |
|
продуктами молочными сублимационной сушки |
|
165 |
|
молоком цельным сгущенным с сахаром |
|
220 |
|
порошком яичным |
|
65 |
|
сыром пастеризованным |
|
130 |
|
соками плодовыми и ягодными натуральными |
|
300 |
|
компотами консервированными |
|
150 |
|
8 |
Сыр сычужный твердый (полутвердый) заменять: |
100 |
|
сыром пастеризованным |
|
100 |
|
маслом консервированным стерилизованным |
|
100 |
|
соками плодовыми и ягодными натуральными** |
|
80 |
|
фруктами сушеными** (изюмом, курагой, черносливом) |
|
8 |
|
компотами консервированными** |
|
40 |
|
фруктами свежими** |
|
100 |
|
сыром плавленым сублимационной сушки |
|
80 |
|
9 |
Сахар заменять: |
100 |
|
молоком цельным сгущенным с сахаром |
|
75 |
|
сахаром витаминизированным |
|
100 |
|
10 |
Печенье заменять: |
100 |
|
фруктами свежими |
|
200 |
|
компотами консервированными |
|
100 |
|
соками плодовыми и ягодными натуральными |
|
200 |
|
фруктами сушеными (изюмом, курагой, черносливом) |
|
20 |
|
лимонами |
|
60 |
|
экстрактами плодовыми и ягодными |
|
20 |
|
11 |
Вино сухое заменять: |
100 |
|
соками плодовыми и ягодными натуральными |
|
500 |
|
компотами консервированными |
|
250 |
|
фруктами свежими |
|
500 |
|
12 |
Пасту томатную заменять: |
100 |
|
кетчупом |
|
150 |
|
13 |
Овощи свежие заменять: |
100 |
|
фруктами свежими |
|
50 |
|
соками плодовыми и ягодными натуральными |
|
50 |
|
арбузами |
|
150 |
|
дынями |
|
100 |
|
приправами сублимационной сушки (укропом, петрушкой, чесноком, крапивой) |
|
5 |
|
14 |
Препарат поливитаминный типа "Компливит"или его эквивалент, драже заменять: |
1 |
|
соками плодовыми и ягодными натуральными |
|
100 |
|
15 |
Порошок горчичный заменять: |
100 |
|
хреном готовым (с добавками) |
|
100 |
|
16 |
Первые обеденные блюда консервированные с мясом заменять: |
350 |
|
первыми обеденными блюдами концентрированными с мясом |
|
40 |
|
17 |
Первые обеденные блюда консервированные без мяса заменять: |
350 |
|
первыми обеденными блюдами концентрированными без мяса |
|
40 |
|
18 |
Компоты консервированные заменять: |
100 |
|
компотами концентрированными |
|
40 |
_____________________________
* Разрешается только прямая замена.
** Данную замену разрешается применять в особых случаях по согласованию с Департаментом тыла и вооружения МЧС России для военнослужащих спасательных воинских формирований и сотрудников федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы, выполняющих аварийно-спасательные и другие неотложные работы по спасению людей на водных объектах в жарких и низкотемпературных климатических условиях.
Нормы
замены одних продуктов другими при организации лечебного питания для взрослых и детей, находящихся на санаторном лечении в медицинских учреждениях, находящихся в ведении МЧС России
N п/п |
Наименование продуктов |
Количество, г |
Для каких групп больных допускается замена |
|
заменяемого продукта |
продукта-заменителя |
|||
1 |
Хлеб из ржаной муки (отрубной) заменять: |
100 |
|
Для всех категорий больных (отдыхающих) |
хлебом из смеси ржаной обдирной муки и пшеничной муки 1 сорта |
95 |
|||
хлебом пшеничным из муки 1 сорта |
80 |
|||
крупой разной, бобовыми |
70 |
|||
2 |
Хлеб пшеничный из муки высшего сорта заменять: |
100 |
|
Для всех категорий больных (отдыхающих) |
мукой пшеничной высшего сорта |
77 |
|||
бараночными изделиями (сушками) |
77 |
|||
хлебом пшеничным из муки 1 сорта |
120 |
|||
батонами простыми и нарезными из пшеничной муки 1 сорта |
110 |
|||
мукой соевой обезжиренной с лецитином* |
60 |
|||
3 |
Муку пшеничную высшего сорта заменять: |
100 |
|
Для всех категорий больных (отдыхающих) |
|
115 |
|||
мукой пшеничной 1 сорта макаронными изделиями высшего сорта, крупой разной мукой соевой обезжиренной с лецитином* |
115 |
|||
103 | ||||
4 |
Крупу разную, бобовые заменять: |
100 |
|
Для всех категорий больных (отдыхающих) |
макаронными изделиями высшего сорта |
100 |
|||
крупами, не требующими варки |
100 |
|||
мукой пшеничной высшего сорта |
87 |
|||
концентратами крупяными |
100 |
|||
картофелем свежим, картофелем натуральным - полуфабрикатом консервированным (включая заливку), овощами свежими |
500 |
|||
гарнирами крупоовощными: |
|
|||
из картофеля и овощей |
500 |
|||
из круп и бобовых |
300 |
|||
макаронными изделиями быстрого приготовления |
100 |
|||
концентратами, не требующими варки, брикетированными (бисквитами) |
100 |
|||
концентратами первых обеденных блюд |
100 |
|||
мукой соевой обезжиренной с лецитином* |
90 |
|||
полуфабрикатами из текстурированной соевой муки* |
90 |
|||
5 |
Овощи свежие, квашеные и соленые |
100 |
|
Для всех категорий больных (отдыхающих) |
заменять: |
|
|||
луком зеленым (пером), зеленью |
100 |
|||
чесноком |
25 |
|||
6 |
Дрожжи хлебопекарные прессованные заменять: |
100 |
|
|
дрожжами сушеными |
50 |
|||
дрожжами хлебопекарными сухими стабилизированными (гранулированными) |
40 |
|||
7 |
Мясо говядину (вырезку) заменять: |
100 |
|
Для всех категорий больных (отдыхающих) |
мясом - говядиной, свининой, бараниной |
125 |
|||
мясными блоками без костей |
100 |
|||
мясом птицы потрошеной |
125 |
|||
колбасой вареной, сосисками (сардельками) |
100 |
|||
мясокопченостями (ветчина, грудинка, рулеты натуральные, колбаса полукопченая) |
75 |
|||
консервами мясными разными |
94 |
|||
сыром сычужным твердым (полутвердым) |
60 |
|||
яйцами куриными, шт. |
2,5 |
|||
мясом птицы полупотрошеной |
150 |
|||
мясом индейки |
125 |
|||
олениной |
160 |
|||
консервами из птицы с костями |
125 |
|||
рыбой (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеной без головы |
187 |
|||
творогом |
50 |
|||
мукой соевой обезжиренной с лецитином* |
40 |
|||
полуфабрикатами из текстурированной соевой муки* |
40 |
|||
сыром типа "Тофу"* |
170 |
|||
соевой сырной пастой* |
60 |
|||
8 |
Мясо птицы потрошеной |
100 |
|
Для всех категорий больных (отдыхающих) |
заменять: |
|
|||
|
40 |
|||
мукой соевой обезжиренной с |
|
|
лецитином* |
|
40 |
|
полуфабрикатами из текстурированной соевой муки* |
|
|||
9 |
Колбасу вареную (диабетическую, диетическую, докторскую), сосиски, сардельки |
100 |
|
Для всех категорий больных (отдыхающих) |
заменять: |
|
|||
мясокопченостями (ветчина, грудинка, рулеты натуральные, колбаса полукопченая) |
75 |
|||
колбасой сырокопченой |
38 |
|||
сыром сычужным твердым (полутвердым) |
|
60 |
||
10 |
Рыбу свежую, свежемороженую (потрошеную без головы) |
100 |
|
Для всех категорий больных (отдыхающих) |
заменять: |
|
|||
рыбой всех видов и семейств с головой независимо от состояния разделки |
130 |
|||
рыбой копченой и вяленой |
75 |
|||
консервами рыбными разными |
80 |
|||
сельдью соленой без головы независимо от состояния разделки |
85 |
|||
рыбным филе |
70 |
|||
сельдью соленой и копченой с головой |
100 |
|||
творогом |
27 |
|||
рыбой (в охлажденном и соленом виде) потрошеной без головы |
100 |
|||
мукой соевой обезжиренной с лецитином* |
25 |
|||
полуфабрикатами из текстурированной соевой муки* |
25 |
|||
сыром типа "Тофу"* |
120 |
|||
соевой сырной пастой* |
35 |
|||
11 |
Икру зернистую** |
100 |
|
Для всех категорий больных (отдыхающих) |
заменять: |
|
|||
горбушей, кетой потрошеной соленой с головой |
260 |
|||
балычными рыбными изделиями |
130 |
|||
семгой с головой |
195 |
|||
12 |
Морепродукты: кальмары, креветки, трепанги, мидии, крабы |
100 |
|
Для всех категорий больных (отдыхающих) |
заменять: |
|
|||
рыбой (охлажденной, мороженой и в соленом виде) потрошеной без головы |
200 |
|||
13 |
Молоко коровье |
100 |
|
Для всех категорий больных (отдыхающих) |
заменять: |
|
|||
молоком цельным сухим, сухой простоквашей, кисломолочными продуктами сублимационной сушки |
15 |
|||
молоком цельным сгущенным с сахаром |
20 |
|||
молоком сгущенным стерилизованным без сахара |
30 |
|||
кофе натуральным или какао со сгущенным молоком и сахаром |
20 |
|||
напитком молочным сухим (молоком быстрорастворимым) |
15 |
|||
кисломолочными продуктами (кефиром, простоквашей, ацидофилином, ряженкой, йогуртом) |
100 |
|||
сливками |
20 |
|||
сметаной |
20 |
|||
творогом |
30 |
|||
маслом коровьим |
10 |
|||
маслом коровьим топленым |
10 |
|||
сыром сычужным твердым (полутвердым) |
10 |
|||
яйцами куриными, шт. |
0,5 |
|||
сливками сгущенными с сахаром |
20 |
|||
брынзой |
24 |
|||
мясом говядиной (вырезкой) |
30 |
|||
рыбным филе |
40 |
|||
сыром типа "Тофу"* |
35 |
|||
кремом сметанным соевым* |
20 |
|||
напитком сухим типа "Доброе утро"* |
15 |
|||
напитком типа "Бифидоник"* |
100 |
|||
соевой шоколадной пастой* |
10 |
|||
соевой сырной пастой* |
12 |
|||
фитойогуртом* |
50 |
|||
14 |
Творог |
100 |
|
Для всех категорий больных (отдыхающих) |
заменять: |
|
|||
мукой соевой обезжиренной с лецитином* |
40 |
|||
15 |
Масло коровье |
100 |
|
Для всех категорий больных (отдыхающих) |
заменять: |
|
|||
маслом консервированным стерилизованным |
100 |
|||
концентратом масла сухого |
70 |
|||
16 |
Яйца куриные, шт. |
1 |
|
Для всех категорий больных (отдыхающих) |
заменять: |
|
|||
|
|
|||
порошком яичным |
15 |
|||
меланжем яичным |
50 |
|||
мукой соевой обезжиренной с лецитином* |
15 |
|||
сыром типа "Тофу"* |
40 |
|||
соевой сырной пастой* |
20 |
|||
17 |
Майонез (соус) |
100 |
|
Для всех категорий больных (отдыхающих) |
заменять: |
|
|||
маслом растительным |
80 |
|||
и яйцами куриными, шт. |
0,5 |
|||
18 |
Желатин пищевой |
100 |
|
|
заменять: |
|
|||
соками плодовыми и ягодными натуральными (соками фруктовыми) |
100 |
|||
горчичным порошком |
180 |
|||
19 |
Сахар |
100 |
|
Для всех категорий больных (отдыхающих) |
заменять: |
|
|||
|
|
|||
карамелью |
50 |
|||
вареньем, джемом, повидлом |
140 |
|||
мармеладом |
130 |
|||
печеньем |
100 |
|||
вафлями |
85 |
|||
халвой |
120 |
|||
пастилой, зефиром |
120 |
|||
ксилитом пищевым |
|
40 |
Для больных с болезнями эндокринной системы (сахарным диабетом) |
|
сорбитом |
40 |
|||
соевым десертом |
250 |
|||
20 |
Томатную пасту |
100 |
|
Для всех категорий больных (отдыхающих) |
заменять: |
|
|||
соусами томатными, соусами деликатесными острокислыми |
100 |
|||
томатом-пюре |
200 |
|||
соком томатным, помидорами свежими |
500 |
|||
кетчупом |
150 |
|||
21 |
Фрукты свежие, ягоды |
100 |
|
Для всех категорий больных (отдыхающих) |
заменять: |
|
|||
фруктами и ягодами сублимационной сушки |
20 |
|||
дынями |
200 |
|||
арбузами |
300 |
|||
фруктами сушеными (изюм, курага, чернослив) |
10 |
|||
соками плодово-ягодными натуральными |
100 |
|||
напитками фруктовыми |
130 |
|||
соками концентрированными плодовыми и ягодными с содержанием сухих веществ не менее 50% |
20 |
|||
соками сублимационной сушки |
20 |
|||
компотами консервированными |
50 |
|||
концентратом киселя на плодовых и ягодных экстрактах |
30 |
|||
апельсинами, мандаринами, бананами |
100 |
|||
22 |
Соки плодовые и ягодные натуральные (соки фруктовые) |
100 |
|
Для всех категорий больных (отдыхающих) |
заменять: |
|
|||
молоком коровьим |
100 |
|||
напитком фруктовым |
130 |
|||
соком томатным, овощным |
150 |
|||
23 |
Фрукты сушеные (изюм, курага, чернослив) |
100 |
|
Для всех категорий больных (отдыхающих) |
заменять: |
|
|||
фруктовой палочкой |
80 |
|||
шиповником сушеным |
100 |
|||
смесью для компотов (из 4 - 6 наименований) |
100 |
|||
24 |
Кофе натуральный (какао-порошок) |
100 |
|
Для всех категорий больных (отдыхающих) |
заменять: |
|
|||
кофе натуральным растворимым |
40 |
|||
кофейным напитком |
200 |
|||
чаем черным байховым |
25 |
|||
25 |
Хлеб пшеничный из муки высшего сорта |
200 |
|
Для всех категорий больных (отдыхающих) |
и крупу, бобовые, макаронные изделия высшего сорта |
115 |
|
||
и муку пшеничную высшего сорта |
50 |
|
||
и сахар |
50 |
|
||
и варенье |
20 |
|
||
заменять: |
|
|
||
мясом |
|
90 |
||
или яйцами куриными, шт. |
|
2,5 |
||
и творогом |
|
60 |
||
и рыбой потрошеной без головы |
|
140 |
_____________________________
* Продукты для больных с болезнями: артерий, артериол и капилляров (атеросклероза); эндокринной системы (сахарного диабета); расстройства питания и нарушения обмена веществ (ожирения и других видов избыточного питания, нарушения обмена липопротеидами и другими липидемиями).
** Разрешается замена из расчета 50% стоимости икры зернистой на приобретение мяса 1 категории, мясокопченостей, молока коровьего, кисломолочных продуктов, свежих овощей (фруктов), соли пищевой поваренной и специй.
Нормы
замены одних кормов (продуктов) другими при обеспечении служебных животных учреждений и организаций, находящихся в ведении МЧС России
Установлены нормы замены одних продуктов другими при организации продовольственного обеспечения военнослужащих спасательных воинских формирований МЧС России и некоторых других категорий лиц.
Речь также идет о кормах (продуктах) для штатных животных учреждений и организаций Министерства.
Выделены общие нормы и специальные, в т. ч. для лиц, находящихся на излечении или стационарном обследовании (освидетельствовании) в медицинских подразделениях и учреждениях МЧС России, для взрослых и детей, проходящих санаторное лечение в указанных структурах и организациях.
Приказ МЧС России от 3 февраля 2014 г. N 39 "Об утверждении норм замены одних продуктов другими при организации продовольственного обеспечения военнослужащих спасательных воинских формирований МЧС России и некоторых других категорий лиц"
Зарегистрировано в Минюсте РФ 16 мая 2014 г.
Регистрационный N 32309
Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования
Текст приказа опубликован в "Российской газете" от 4 июня 2014 г. N 124
В настоящий документ внесены изменения следующими документами:
Приказ МЧС России от 2 сентября 2014 г. N 475
Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного приказа