Одним из важнейших гигиенических показателей безопасности пищевых продуктов является содержание общей ртути. Этот показатель характеризует суммарное содержание ртутьорганических соединений, ее неорганических соединений и атомарной ртути. В связи с высокими токсическими свойствами ртути и ее соединений в большинстве стран и в СССР установлены ПДК общей ртути в пищевых продуктах (СанПиН 42-123-4093-86 "Предельно допустимые концентрации тяжелых металлов и мышьяка в продовольственном сырье и пищевых продуктах").
В настоящее время для определения содержания общей ртути в пищевых продуктах действует ГОСТ 26927-86 "Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути", основанный на колориметрическом определении. Этот метод характеризуется недостаточной воспроизводимостью, трудоемкостью и может рассматриваться как полуколичественный. Более точный атомно-абсорбционный метод определения ртути предусмотрен в указанном ГОСТе только для рыбных продуктов, кроме того этот метод предусматривает использование зарубежного анализатора ртути типа "МAS-50". Настоящие методические указания являются модификацией атомно-абсорбционного метода определения ртути для различных пищевых продуктов с использованием отечественного анализатора ртути типа "Юлия-2".
Предлагаемый метод основан на мокром кислотном озолении пробы с последующим восстановлением ртути до металлической формы и количественном определении методом беспламенной атомной абсорбции на отечественном ртутном анализаторе типа "Юлия-2". Предел обнаружения метода в зависимости от навески продукта составит от 0,005 мг/кг (при навеске 30 г) до 0,03 мг/кг (при навеске 5 г). Относительное стандартное отклонение 0,07 - 0,08.
Продолжительность анализа ртути в подготовленном минерализованном образце 10 мин.
Общая продолжительность анализа лимитируется этапом подготовки пробы (минерализации), которая составляет от 3 до 18 часов в зависимости от вида пищевых продуктов.
Метод включает два этапа:
- кислотная деструкция образца;
- определение ртути методом беспламенной атомной абсорбции на ртутном анализаторе "Юлия-2".
Методические указания предназначены для лабораторий санитарно-эпидемиологических станций и НИИ гигиенического профиля при анализе продовольственного сырья и пищевых продуктов на содержание общей ртути.
1. Оборудование и материалы
1. Анализатор ртути - "Юлия-2".
2. Иономер или pH-метр (типа ЭВ-74, pH 121).
3. Баня водяная.
4. Весы лабораторные общего назначения 2 класса точности с наибольшим пределом взвешивания 500 г по ГОСТ 24104 с допускаемой погрешностью взвешивания .
5. Электроплитка с закрытой спиралью.
6. Колбы мерные 1-50-2 или 2-50-2, 1-100-2 или 2-100-2, 1-500-2 или 2-500-2, 1-1000-2 или 2-1000-2 по ГОСТ 1770-74.
7. Колбы конические Кн-1-750-34/35 ТС; Кн-1-500-29/32 ТС по ГОСТ 25336-82.
8. Воронки В-25-38 ХС по ГОСТ 25336-82.
9. Цилиндры мерные 1-100 по ГОСТ 25336-82.
10. Пипетки 4-1-1 или 5-1-1 или 5-1-2; 7-1-5 или 7-2-5 по ГОСТ 20292.
Взамен ГОСТ 20292-74 постановлением Комитета стандартизации и метрологии СССР от 27 декабря 1991 г. N 2234 с 1 января 1994 г. введен в действие ГОСТ 29227-91
11. Стаканы В-1-50 ТС по ГОСТ 25336-82.
12. Фильтры обеззоленные cиняя лента.
13. Спирт этиловый по ГОСТ 18300.
14. Кислота азотная, плотность 1,43 , по ГОСТ 11125, осч.
15. Кислота серная, плотность 1,84 , по ГОСТ 14262, осч.
Допускается применять кислоты марки хч, если массовая доля ртути в них не более 0,004 мг/кг.
16. Кислота соляная, плотность 1,19 , по ГОСТ 14261, осч, 6% раствор.
17. Олово двухлористое безводное или 2-водное по ГОСТ 3678, чда, раствор в 6% соляной кислоте.
18. Ртуть двухлористая по ГОСТ 4519, чда, азотнокислая по ГОСТ 4520, хч или стандартный образец раствора соли ртути ГСО РР 3497.
19. Калий марганцовокислый, ГОСТ 20490-75, хч.
20. Калий хромовокислый, хч, ГОСТ 4459-75.
21. Масло вазелиновое или силиконовое.
22. Вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72.
Допускается применять импортное оборудование, лабораторное химическое стекло и реактивы, соответствующие по качеству отечественным аналогам.
2. Отбор проб
Отбор и подготовку проб к испытанию проводят в соответствии с нормативно-технической документацией на продукт или пищевое сырье.
3. Подготовка к испытаниям
3.1. Построение градуировочного графика.
3.1.1. Приготовление основного стандартного раствора ртути с концентрацией 100 мкг/мл.
Растворяют 0,166 г азотнокислой или 0,135 г двухлористой ртути в дистиллированной воде в колбе вместимостью 1 л, предварительно добавив 30 мл концентрированной азотной кислоты и несколько кристаллов калия хромовокислого.
Основной раствор ртути из стандартного образца ГСО РР 3497 готовят по прилагаемой к нему инструкции.
3.1.2. Приготовление рабочего стандартного раствора ртути (растворы 1 - 3).
Раствор 1 с концентрацией ртути 10 мкг/мл:
10 мл основного раствора ртути помещают в мерную колбу вместимостью 100 мл и доводят до метки дистиллированной водой. Раствор 2 с концентрацией ртути 0,1 мкг/мл:
5 мл раствора 1 помещают в мерную колбу вместимостью 500 мл и доводят до метки дистиллированной водой.
Раствор 3 с концентрацией ртути 0,01 мкг/мл:
10 мл раствора 2 помещают в мерную колбу вместимостью 100 мл и доводят до метки дистиллированной водой.
3.1.3. Построение градуировочного графика.
Градуировочный график строят для двух диапазонов:
минимальный диапазон 0,003 - 0,01 мкг (график 1);
минимальный диапазон 0,01 - 0,03 мкг (график 2)
В пробирку для определения ртути поочередно вносят 0,0; 0,3; 0,5; 0,6; 0,8; 1,0 мл рабочего стандартного раствора 3, содержащего 0,0; 0,003; 0,005; 0,006; 0,008; 0,01 мкг ртути соответственно. Добавляют дистиллированную воду до объема 2,7 мл и 0,3 мл раствора двухлористого олова. Немедленно вводят в склянку барботер. Снимают показания иономера.
Для максимальной шкалы в пробирку для определения ртути поочередно вносят 0,00; 0,10; 0,15; 0,20; 0,25; 0,30 мл рабочего стандартного раствора 2, содержащего 0,00; 0,010; 0,015; 0,020; 0,025; 0,030 мкг ртути соответственно. Далее как для минимальной шкалы.
3.1.4. Градуировочный график строят, откладывая по оси абсцисс массу ртути в мкг, по оси ординат - пропускание, выраженное в % от полной шкалы в диапазоне 4 - 9 иономера ().
Градуировочный график строят вновь 1 раз в 3 месяца, а также каждый раз при замене кюветы, ртутной лампы или после ремонта прибора.
Основной стандартный раствор ртути хранят в течение 3 месяцев, рабочие стандартные растворы ртути готовят в день построения калибровочного графика.
3.1.5. Приготовление очищенного раствора двухлористого олова.
Навеску 1,5 г безводного двухлористого олова или 1,8 г двухлористого олова 2-водного помещают в мерную пробирку на 25 мл и доводят до метки 6% раствором соляной кислоты. Раствор продувают с помощью микрокомпрессора прибора до отрицательной реакции на ртуть (отметка 100 на шкале иономера).
3.1.6. Приготовление раствора для поглощения отработанной ртути.
5 г перманганата кальция растворяют в 94,5 мл дистиллированной воды и добавляют 0,5 мл концентрированной соляной кислоты.
3.2. Деструкция образца пищевого продукта ("открытым" способом).
В коническую колбу (емкостью 500 мл для навески 5 г и 750 мл для навески выше 5 г) помещают навеску из ранее подготовленной средней пробы в соответствии с табл. 1 и равномерно распределяют по дну колбы.
Последовательно вносят этиловый спирт, воду, азотную кислоту в соответствии с ГОСТ 26927-86, стр. 7 - 10, табл. 1, в пересчете на навеску, указанную в табл. 1 методики. Для навески 5 г пользуются схемой минерализации, указанной в табл. 1 методики.
Колбу закрывают воронкой диаметром 25 мм, содержимое перемешивают и выдерживают при комнатной температуре не менее 30 минут или оставляют на ночь. Осторожно по каплям через воронку при помешивании добавляют в пробу серную кислоту из стакана вместимостью 50 мл, не допуская бурного выделения окислов азота, с которыми возможны потери ртути. После добавления серной кислоты колбу оставляют в вытяжном шкафу при комнатной температуре до полного прекращения выделения бурых паров окислов азота. Затем колбу ставят на горячую водяную баню и проводят нагревание в соответствии с таблицей 1, графа 10. Добавляют 30 мл кипящей дистиллированной воды и выдерживают на кипящей водяной бане еще 15 - 20 минут.
Горячий деструктат фильтруют в цилиндр вместимостью 100 мл через увлажненный водой фильтр. Колбу из-под деструктата и фильтр несколько раз промывают кипящей дистиллированной водой. Объем деструктата и промывных вод доводят до 100 мл. Перед измерением деструктат в коническую колбу или стакан и тщательно перемешивают стеклянной палочкой. При необходимости деструктат для последующих определений ртути хранят сутки.
Деструкция образца пищевого продукта ("закрытым" способом). Для продуктов, требующих "закрытой" минерализации (сыры, творог, рыба и др.) следует пользоваться методикой "закрытого" мокрого озоления по ГОСТ 26927-86.
Таблица 1
ПДК СанПиН 42-123-4089-86 |
Навеска, г |
Предв. обраб. навески |
Добавление этилового спирта, мл |
Добавление воды, мл |
Добавление конц. азотн. кислоты, мл |
Выдерживание при комн. темпер., мин. |
Добавление конц. серной кислоты, мл |
Выдерживание при комн. темпер., мин. |
Температура и время нагрева на вод. бане,°C |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
0,005 (молоко, продукты детского питания, жидкие напитки) |
30 |
По ГОСТ 26927-86 в пересчете на навеску |
1,0 |
По ГОСТ 26927-86 в пересчете на навеску |
По ГОСТ 26927-86 в пересчете на навеску |
До полного прекращения выдел. окислов азота |
|||
(сухое молоко и прод. детского питания) |
5 |
-"- |
1,0 |
5 |
30 мин. |
7 |
-"- |
-"- |
|
0,01 |
15 |
-"- |
1,0 |
По ГОСТ 26927-86 в перес. на нав. |
По ГОСТ 26927-86 в пересчете на нав. |
-"- |
-"- |
||
0,02 (плодоовощная продукция) |
10 |
-"- |
1,0 |
-"- |
-"- |
-"- |
-"- |
-"- |
5 - 10 мин. при 70°C 15 - 20 мин. при 100°C |
0,03 и выше для зерна, круп, зернобобовых |
5 |
- |
1,0 |
10 - 20 |
10 |
на ночь |
5 |
-"- |
5 - 10 мин. при 70°C 30 мин. при 100°C |
для мяса, мясных продуктов и др. |
5 |
- |
1,0 |
5 |
5 |
30 мин. |
5 |
-"- |
5 - 10 мин. при 70°C 15 - 20 мин. при 100°C |
для рыбы, рыбных продуктов, продуктов моря "закрытым" способом |
5 |
- |
1,0 |
5 |
5 |
30 мин. |
5 |
-"- |
-"- |
Для каждой серии анализов проводится соответствующий контроль применяемых реактивов (холостая проба).
4. Проведение анализа
Измерение количества ртути в деструктате проводят в соответствии с инструкцией к прибору. 1 мл деструктата вносят в пробирку для определения ртути и проводят измерение по п. 3.1.3. Регистрируют максимальное отклонение стрелки иономера. При сильном пенообразовании в измерительную пробирку перед добавлением раствора двухлористого олова вносят одну каплю силиконового или вазелинового масла.
Для проверки правильности подготовки пробы (полноты минерализации) проводим опыт с добавкой. В колбу с навеской продукта добавляем стандартный раствор ртути на уровне двух ПДК и проводим минерализацию одновременно с анализируемой пробой. Степень открываемости должна находиться в пределах 75 - 90%.
5. Обработка результатов
5.1. Массовую долю ртути в пробе (мкг) находят по градуировочным графикам 1 - 3.
5.2. Массовую долю ртути (C) в продукте рассчитывают по формуле:
мг/кг, где
m - масса ртути в анализируемом объеме, мкг;
a - масса ртути в холостом опыте, мкг;
V - общий объем деструктата, мл;
v - аликвотный объем деструктата, мл;
М - масса образца, взятая для деструкции, г.
"График 1 - Минимальный диапазон"
График 1 - Минимальный диапазон (0,003 - 0,01 мкг).
"График 2 - Максимальный диапазон"
График 2 - Максимальный диапазон (0,01 - 0,03 мкг).
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Методические указания по обнаружению и определению содержания общей ртути в пищевых продуктах методом беспламенной атомной абсорбции (утв. Минздравом СССР 21 июня 1990 г. N 5178-90)
Текст методических указаний приводится по официальному изданию Минздрава России, 1999 г.
Методические указания предназначены для лабораторий санитарно-эпидемиологических станции и НИИ гигиенического профиля при контроле за загрязнением пищевых продуктов ртутью методом беспламенной атомной абсорбции с использованием отечественного ртутного анализатора типа "Юлия-2" в качестве дополнения к действующему ГОСТу 26927-86 "Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути".
Разработаны в отделе гигиены питания Института питания АНН СССР: рук. отдела, профессор Тутельян В. А., рук. лаборатории гигиенических исследований импортируемых лицевых продуктов, кандидат химических наук Эллер К.И., младший научный сотрудник Аманова И.Ю., ст. лаборант Киселева Т.И.