Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение 3
Рецептура питательных сред
1. Среда для определения бактерий группы кишечной палочки
Приготовление лактозопептонной среды:
а) нормальной концентрации: 10 г пептона, 5 г натрия хлористого (NaCl), 5 г лактозы растворяют при нагревании в 1000 мл дистиллированной воды рН 7,4 - 7,6. Разливают по 10 мл в пробирки и стерилизуют в автоклаве при 112°С (0,5 ) 30 минут;
б) концентрированная: готовят так же, как и среду нормальной концентрации, но с добавлением на 1000 мл дистиллированной воды 50 г NaCl, 50 г лактозы, 100 г пептона.
2. Приготовление полужидкой среды с лактозой
В 1000 мл дистиллированной воды растворяют 10 г пептона, 5 г NaCl, 4 - 5 г агар-агара, доводят до кипения, устанавливают рН 7,2 - 7,4; добавляют 1 мл 1,6-процентного спиртового раствора бромтимолового синего. Стерилизуют при 120° 2°С в течение 20 минут. В расплавленную среду вносят 5 г лактозы, нагревают до кипения. Разливают в стерильные пробирки столбиком высотой 3 см и стерилизуют при 112°С (0,5 ) 12 минут. Срок хранения не более 2-х недель.
Приготовление полужидкой среды с лактозой из сухого препарата с ВР - по прописи на этикетке. Срок хранения - не более 7 суток.
3. Приготовление среды Эндо (модификация)
Готовят из сухого препарата по прописи на этикетке. Чашки перед посевом подсушивают в термостате. Срок хранения - не более двух суток в темноте. В готовую и охлажденную до 60 - 70°С среду перед разливкой в чашки до 20 - 25 мл допускается добавлять на 100 мл среды: 0,2 мл 100%-ного спиртового раствора основного фуксина для повышения дифференцирующих свойств среды и 0,2 мл 5% - спиртового раствора розоловой кислоты во избежание зарастания посевов споровыми аэробами. Чашки со средой перед посевом необходимо подсушить. Срок хранения раствора фуксина и розоловой кислоты - не более одного месяца.
4. Приготовление борнокислой буферной среды с лактозой
10 г пептона, 12,2 г калия фосфорнокислого двузамещенного (безводного), 4,1 г калия фосфорнокислого однозамещенного (безводного), 4,1 г калия фосфорнокислого однозамещенного (безводного), 3,2 г борной кислоты (требуется точное взвешивание), 5 г лактозы растворяют в 1 л дистиллированной воды, разливают по 5 мл в пробирки с поплавками, стерилизуют при температуре 112°С 0,5 12 минут. Срок хранения - не более двух недель. Каждую новую партию среды целесообразно проверять на штамме E. Coli.
5. Приготовление реактива для определения оксидазной активности бактерий
30 - 40 мг альфа-нафтола растворяют в 2,5 мл ректификованного этилового спирта, добавляют 7,5 мл дистиллированной воды и растворяют 40 - 60 мг диметил-фенилендиамина. Раствор готовят непосредственно перед определением.
6. Приготовление питательного агара
Готовят из сухого препарата по прописи на этикетке, стерилизуют при 120°С (1 ) 30 минут.
7. Приготовление среды Вильсон-Блер
К 100 мл расплавленного и затем охлажденного до температуры 80°С щелочного питательного агара с 1% глюкозы добавляют 10 мл 20% раствора сернистокислого натрия и 1 мл 8% раствора хлорного железа. Можно использовать и обычный питательный агар, но перед применением дополнительно добавляют 10 мл 25% глюкозы и 0,5 мл 10% щелочи. Водные растворы солей готовят на стерильной дистиллированной воде и стерилизуют в течение часа текучим паром. Сернистокислый натрий можно заменить серноватистокислым натрием, а хлорное железо - сернокислым.
8. Приготовление среды для определения оксидации и ферментации (OF) (среда Хью-Лейфсона)
К 100 мл дистиллированной воды добавить 0,2 г пептона, 0,5 г хлорида натрия, 0,03 г , 0,3 г агар-агара, 1 г углевода (глюкоза, фруктоза), 0,3 мл 1% водного раствора бромтимолового синего. Среду кипятить до полного растворения ингредиентов, установить рН 7,0 - 7,2, разлить по 3 - 4 мл в пробирки, стерилизовать при температуре 112°С (0,5 ) 15 минут. Остудить столбиком.
9. Среда "Блеск" и "Кинг-А" для идентификации P. aeruginosa
9.1. Среда "Блеск". Мясопептонного стерильного 2% агара 100 мл, молока стерильного снятого 10 мл, 10% водного раствора трифенилтетразола хлорида 8 мл, аргинина гидрохлорида 0,3 г. В расплавленный мясопептонный агар прибавить аргинин, раствор трифенилтетразол хлорида (самостерилизуется после хранения при комнатной температуре 2 - 3 дня) и стерильное снятое молоко размешать и разлить в 6 - 7 чашек.
9.2. Среда Кинг-А. Пептона 2 г, агар-агара 1,5 г, глицерина 1,0 г, сульфата калия 1,0 г, хлорида магния 0,14 г, воды дистиллированной до 100 мл, рН 7,2. Стерилизовать при температуре 112°С (0,5 ) 15 минут, разлить на 6 чашек.
10. Приготовление среды Турчинского
К 600 мл дистиллированной воды добавляют 400 мл желчи, 35 - 40 г сухого питательного агара, по 5 г фосфата калия однозамещенного и двузамещенного, 5 г натрий-аммоний фосфата. Расплавляют при нагревании, разливают во флакон и стерилизуют при 120°С (1 ) 20 минут. Перед употреблением в расплавленный и охлажденный агар добавляют на каждые 100 мл среды 0,5 г глюкозы; 1 мл 1% водного раствора ТТХ, 0,6 мл 1% водного раствора метиленового синего (хранить не более 14 дней), 20000 ЕД полимиксина М, 1 - 2 мл 0,1-процентного спиртового раствора фурациллина. Тщательно размешать, разлить в чашки Петри толстым слоем 20 - 25 мл.
11. Приготовление молочно-ингибиторной среды (МИС)
Готового питательного агара 85 мл, стерильного снятого молока 15 мл, 0,01%-ного раствора водного кристаллического фиолетового 1,25 мл, теллурита калия 2%-ного водного раствора 1 мл. Все хорошо смешать и разлить в чашки Петри.
12. Тест Грегерсена
Простой, быстрый способ, заменяющий окраску по Граму и не требующий оптики.
В капле 3% раствора KOH на предметном стекле эмульгируют бактериальную массу, взятую с плотной среды. После нескольких секунд перемешивают петлей, взвесь ослизняется и за петлей тянутся слизистые нити, что указывает на принадлежность испытуемых микроорганизмов к грамотрицательным. У грамположительных микроорганизмов реакция отрицательная.
13. Молоко по Тукаеву
К 1%-ной пептонной воде прибавляют 5 - 6% обезжиренного молока, среду стерилизуют при 112°С (0,5 ) 12 минут.
14. Каталазный тест
Каплю 3% раствора перекиси водорода наносят на предметное стекло и вносят петлю испытуемой культуры. В присутствии каталазы образуются пузырьки водорода.
15. Приготовление молочно-желточно-солевого агара (МЖСА)
Сухой питательный агар по прописи на этикетке и 90 г хлорида натрия растворяют при нагревании в 1000 мл дистиллированной воды, разливают мерно в сосуды, стерилизуют при 120°С 20 минут.
Перед употреблением в расплавленный и остуженный до 50 - 55°С солевой агар добавляют:
- стерильное обезжиренное молоко - 60 мл;
- один яичный желток, тщательно смешанный с 50 мл физиологического раствора с помощью стеклянных бус;
- полимиксин М (раствор хранят не более 14 суток) 300000 ЕД (при наличии постороннего роста).
Тщательно смешивают и разливают в чашки Петри.
<< Приложение 2. Аппаратура, лабораторное оборудование |
||
Содержание Методические указания по санитарно-микробиологическому анализу лечебных грязей (утв. Главным государственным санитарным врачом... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.