Методические указания по осуществлению государственного санитарного надзора за системами сбора, удаления, хранения, обеззараживания и использования навоза и навозных стоков животноводческих комплексов и ферм промышленного типа
(утв. заместителем Главного государственного санитарного врача СССР от 12 марта 1980 г. N 2156-80)
Введение
Перевод животноводства на промышленную основу обусловил появление новой проблемы сбора, удаления, хранения, обеззараживания и использования навоза и навозных стоков животноводческих комплексов и ферм промышленного типа.
Важность этой проблемы с точки зрения охраны окружающей среды обусловлена: большим количеством образующегося навоза и навозных стоков (до 1,2 млрд в год), высокой концентрацией органических веществ в них ( более 6000-8000 ) и значительной санитарно-эпидемической опасностью. Степень бактериального загрязнения их составляет: коли-титр ; титр энтерококков , патогенные серотипы кишечной палочки и сальмонеллы до 1000-10000 в 1 л; загрязненность яйцами гельминтов 158-427 на 1 литр.
1. Общие положения
1.1. Настоящие методические указания распространяются на все этапы государственного санитарного надзора: при выборе и отводе земельных участков под строительство, рассмотрении проектов, при строительстве и вводе в эксплуатацию объектов, а также при осуществлении контроля за их эксплуатацией.
1.2. При осуществлении предупредительного и текущего государственного санитарного надзора за системами сбора, удаления, хранения, обеззараживания и использования навоза и навозных стоков от животноводческих комплексов и ферм промышленного типа, кроме настоящих методических указаний, органы и учреждения санитарно-эпидемиологической службы должны руководствоваться действующими "Общесоюзными нормами технологического проектирования систем удаления, обработки, обеззараживания, хранения и утилизации навоза и помета" (ОНТП-17-79). Строительными нормами и правилами, часть II, нормы проектирования, глава 32 "Канализация, наружные сети и сооружения" - (СНиП II-32-74); "Нормами технологического проектирования ветеринарных объектов" (НТП-СХ,3-74), "Санитарными нормами проектирования промышленных предприятий" (СН-245-71); "Руководством по проектированию оросительных систем с использованием подготовительного жидкого навоза" (ВТР-II-13-77); "Общесоюзными нормами технологического проектирования предприятий крупного рогатого скота" (ОНТП-1-77); "Общесоюзными нормами технологического проектирования свиноводческих предприятий" (ОНТП-2-77); "Ветеринарно-санитарными и гигиеническими требованиями обеззараживания и утилизации навоза, получаемого на животноводческих комплексах и фермах", утвержденными начальником Главного управления ветеринарии Минсельхоза СССР А.Д. Третьяковым 15 февраля 1979 г. N 115-6а, и Заместителем Главного государственного санитарного врача СССР А.И. Заиченко 23 августа 1978 г. N 1896-78; СНиП-II-99-77 "Животноводческие, птицеводческие и звероводческие здания и сооружения", СНиП II-97-79 "Генеральные планы сельскохозяйственных предприятий".
1.3. Навоз представляет собой сложную полидисперсную многофазную систему, объединяющую твердые, жидкие и газообразные вещества. Основную часть навоза составляет влага.
Данные о влажности экскрементов крупного рогатого скота и свиней приведены в таблице 1.
Таблица 1
Вид животных |
Влажность (%) |
||
Кал |
Моча |
Смесь кала и мочи |
|
Крупный рогатый скот |
83-84 |
94,8-95 |
86-87 |
Свиньи |
76-78 |
94-85 |
87-88 |
Разбавление экскрементов водой приводит к значительному увеличению объема жидкого навоза.
1.4. Количество и качество навоза и навозных стоков на животноводческих комплексах и фермах промышленного типа зависит от вида, возраста животных и условий их содержания, а также от способов удаления навоза из производственных помещений и технического состояния поилок.
1.5. Нормы выхода экскрементов от животных из комплексов и ферм промышленного типа представлены в таблицах 2 и 3 (по ОНТП 17-79).
Таблица 2
Нормы выхода экскрементов от свиней
Показатели |
Хряки |
Свиноматки |
Поросята отъемыши до 30 кг |
Свиньи на откорме весом, кг |
||||
холостые |
супоросные |
с поросятами |
до 40 |
40-80 |
более 80 |
|||
Количество экскрементов, кг/сут |
11,1 |
8,8 |
10,0 |
15,3 |
2,4 |
3,5 |
5,1 |
6,6 |
Влажность в % |
89,4 |
90,8 |
91,0 |
90,1 |
86,0 |
86,6 |
87,0 |
87,5 |
Таблица 3
Нормы выхода экскрементов от крупного рогатого скота
Наименование |
Быки производители |
Коровы |
Телята до 6 мес, на откорме до 4 мес. |
Молодняк |
|||
6-12 мес., на откорме 4-6 мес. |
на откорме 6-12 мес. |
12-18 мес. и нетели |
на откорме старше 12 мес. |
||||
Кал |
30 |
35 |
5 |
10 |
14 |
20 |
23 |
Моча |
10 |
20 |
2,5 |
4 |
12 |
7 |
12 |
Экскременты |
40 |
55 |
7,5 |
14 |
26 |
27 |
35 |
1.6. Общее количество навозных стоков животноводческих комплексов и ферм промышленного типа рассчитывается с учетом объема экскрементов (кал, моча) животных, воды на их удаление из производственных помещений, воды, расходуемой на мытье полов, оборудования, утечки воды из поилок и часового и суточного коэффициента неравномерности расхода воды.
Нормы расхода воды на удаление экскрементов из помещений комплексов и ферм представлены в таблице 4.
Таблица 4
Нормы расхода воды на удаление экскрементов животных из производственных помещений
Системы удаления навоза из животноводческих помещений |
Нормы расхода воды на одно животное, л/сут |
||
Свиньи |
Крупный рогатый скот |
||
групповое содержание |
на фермах откорма и нетелей |
на фермах молочного направления |
|
Самотечная система непрерывного действия (расход воды при пуске) |
1,5 |
8-9 |
15-16 |
Самотечная система периодического действия |
5,8 |
15-17 |
30-32 |
Смывная система: |
|
|
|
- баки, насадки |
* |
30-50 |
40-60 |
- гидросмывные установки |
15 |
- |
- |
______________________________
* Расход воды при смывной системе и индивидуальном содержании свиней 20-25 л/голову в сутки.
Примечание: Расход воды дан без учета поступления ее в каналы от подтекания поилок, мытья полов и др.
При уборке помещения и промывке продольных каналов, после завершения цикла производства, расход технической воды следует принимать 0,1-0,3 канала в зависимости от его ширины.
Коэффициент суточной неравномерности расхода воды на комплексе следует принимать 1,25.
Ориентировочные объемы общего количества навозных стоков, образующихся на различного типа животноводческих комплексах в год, представлены в таблице 5.
Ориентировочное суточное количество навозных стоков, образующихся на свинокомплексе от одного животного составляет 40 л, а от свинокомплекса на 108 тыс. голов в год - 3000 , на 54 тыс. голов в год - 1500 .
При стойлово-пастбищном содержании животных количество накапливаемого навоза уменьшается на 50% за счет потери на пастбищах и на 12% на выгульных площадках по сравнению с данными табл. 5.
Таблица 5
Объем навозных стоков промышленных комплексов
Вид комплекса |
Количество скотомест |
Выход экскрементов, тыс. |
Выход стоков с комплекса, тыс. |
|
при самосплаве |
при гидросмыве |
|||
Производство свинины | ||||
На 12 тыс. гол. |
12000 |
36,0 |
52,4 |
101,0 |
На 24 тыс. гол. |
24000 |
70,5 |
96,8 |
195,5 |
На 54 тыс. гол. |
37000 |
114,0 |
181,0 |
332,5 |
На 108 тыс. гол. |
73000 |
239,0 |
321,0 |
940,0 |
Производство говядины | ||||
На 600 коров |
600 |
12,0 |
14,2 |
20,8 |
На 10 тыс. гол. |
9888 |
94,8 |
113,0 |
- |
На 20 тыс. гол. |
20000 |
328,0 |
- |
- |
На 30 тыс. гол. |
30000 |
493,0 |
- |
- |
Производство молока | ||||
На 800 коров |
800 |
16,0 |
18,9 |
30,6 |
На 1200 коров |
1200 |
24,0 |
26,5 |
46,0 |
Примечание: Фактический объем стоков может в 2-4 раза превышать объем, указанный в таблице 5. Этот показатель зависит не только от уровня эксплуатации систем навозоудаления, но и от технического состояния автопоилок и других водопроводных узлов.
Объем сточной жидкости, поступающей с доильных площадок, составляет 62 л на одну голову, а доля экскрементов в ней составляет 8-10%.
1.7. Навозные стоки животноводческих комплексов и ферм промышленного типа характеризуются интенсивным загрязнением минеральными и органическими веществами, патогенной и условной патогенной микрофлорой и яйцами гельминтов (табл. 6).
Кроме перечисленных в таблице 6 возбудителей инфекционных болезней навозные стоки животноводческих комплексов могут быть фактором передачи более 100 инфекционных и паразитарных заболеваний (бруцеллез, туберкулез, ящур и др.). Из жидкой фракции свиного навоза выделяется от 11 до 21 штамма энтеропатогенной кишечной палочки и от 22 до 59 штаммов сальмонелл.
Эпидемическая опасность навозных стоков животноводческих комплексов состоит не только в наличии патогенных микроорганизмов и их высокой концентрации, но и длительных сроках выживаемости. Выживаемость бруцелл в неразбавленном навозе при температуре +25° составляет 20-25 суток, микобактерий туберкулеза - 475 дней, вируса ящура в летнее время - 42 суток, зимой (замерзший навоз) - 190 суток. С увеличением влажности навоза сроки выживаемости патогенных бактерий возрастают. Навоз и навозные стоки свиней кроме патогенных бактерий могут содержать опасные для человека жизнеспособные яйца и личинки гельминтов (аскарид, стронгилят и др.). Содержание их 1 л колеблется от нескольких десятков до нескольких сотен и зависит как от уровня пораженности гельминтозами животных, так и от расхода воды на одно животное. В теплое время при хранении навозных стоков в навозохранилищах и при снижении их влажности с 95% до 65-70% сроки выживаемости яиц гельминтов достигают 4-х месяцев. В холодное время даже более длительный период выдерживания стоков не обеспечивает их полной дегельминтизации. В навозе и навозных стоках остается 80-90% жизнеспособных яиц гельминтов (аскарид).
Таблица 6
Физико-химический, бактериологический и гельминтологический состав навозных стоков
Показатели |
Навозные стоки |
|
Свиней |
КРС |
|
pH |
7,1-7,2 |
6,0-7,7 |
Взвешенные вещества, мг/л |
12400-20950 |
1232-8600 |
Сухой остаток, мг/л |
13500 |
3700-5000 |
Общий азот, мг/л |
1696-4370 |
1300-3884 |
Аммиачный азот, мг/л |
643-1430 |
1400-2691 |
Фосфаты, мг/л |
430-900 |
155-1850 |
Хлориды, мг/л |
142-600 |
122-930 |
Сульфаты, мг/л |
186 |
400-446 |
ХПК, мг/л |
7600-40000 |
5892-11696 |
, мг/л |
2952-6716 |
1800-9200 |
Бактерии группы кишечных палочек |
||
Энтерококки |
||
Стафилококки |
||
Клостридии |
||
Сальмонеллы |
В большинстве отобранных проб |
|
Яйца гельминтов в 1 л |
158-427 |
1.8. Животноводческие комплексы, навоз и навозные стоки, образующиеся на них, могут оказывать неблагоприятное влияние на санитарные условия проживания и труда населения.
Это влияние может иметь место при прямом контакте рабочих с животными, навозом, навозными стоками, а также в связи с загрязнением органическими веществами, продуктами их распада, патогенными и условно-патогенными бактериями, вирусами и яйцами гельминтов поверхностных и подземных водоисточников, атмосферного воздуха, почвы.
2. Сбор, удаление навоза и навозных стоков из животноводческих комплексов
2.1. Сбор и удаление навоза и навозных стоков из животноводческих помещений производится механическим, пневматическим, гидравлическим (смывной, самотечный) способами.
2.2. Самотечная система применяется при бесподстилочном содержании животных на щелевых полах и основана на способности навоза свиней под действием собственного веса передвигаться по наклонной плоскости. Навозные каналы должны иметь надежную гидроизоляцию, в них не должны попадать вода и корма.
2.3. Отстойно-лотковая система рекомендуется при бесподстилочном содержании животных на щелевых полах, которая предусматривает периодическое накопление экскрементов животных в навозных каналах (7-14 суток) при заполнении их водой на высоту 15-20 см.
2.4. При смывной системе предусматривается ежедневное использование воды на удаление экскрементов животных из навозных каналов. Вода подается к смывным насадкам по специальной сети или из смывных бачков.
2.5. Выбор системы навозоудаления для каждого конкретного комплекса крупного рогатого скота и свиней диктуется местными условиями (климатические, рельефные, гидрологические и гидрогеологические, поголовьем скота единовременного содержания и др.).
3. Транспортировка, хранение навоза и навозных стоков
3.1. Наиболее целесообразным способом транспортировки навоза и навозных стоков от животноводческих комплексов и ферм промышленного типа к местам хранения и обработки является подача их по закрытому трубопроводу.
3.2. В отдельных случаях допускается применение мобильного транспорта для транспортировки жидкого навоза к месту внесения в почву, для чего в проектах должны быть приведены соответствующие обоснования.
3.3. Для хранения и обезвоживания подстилочного навоза предусматриваются незаглубленные водонепроницаемые площадки или емкости глубиной 1,8-2 м.
3.4. Для предотвращения инфильтрации навоза и навозных стоков в грунтовые воды глубина залегания их должна составлять не менее 1 м от дна навозохранилищ.
3.5. Сооружения для хранения жидкого навоза и навозных стоков должны отвечать следующим требованиям:
- обеспечивать предупреждение распространения инфекционных заболеваний ("промежуточное" карантинное выдерживание);
- исключать инфильтрацию в почву и грунтовые воды;
- суммарная емкость навозохранилищ должна быть рассчитана на период, обеспечивающий освобождение навоза от патогенных микроорганизмов и яиц гельминтов (не менее 6 месяцев) с момента поступления их последних порций.
Примечания:
1. Сроки карантинного выдерживания навоза должны составлять не менее 6 суток, что соответствует инкубационному периоду инфекционных болезней (ящур, чума, болезнь Ауэски и др.).
2. Навоз, инфицированный устойчивыми патогенными микроорганизмами в карантинных емкостях (возбудители сибирской язвы, чумы рогатого скота, бешенства, туберкулеза и т.д.), после предварительного увлажнения дезинфицирующими растворами сжигают. Обеззараживание жидкого навоза с помощью формальдегида во время эпизоотии следует проводить в карантинных емкостях исходя из нормы расхода реагентов и времени контакта:
- для навоза инфицированного сальмонеллами и колибактериями от 0,04 до 0,16% от объема навоза при времени контакта 24 часа гомогенизации в течение 3 часов;
- для навоза инфицированного возбудителями ящура и болезни Ауэски - 0,3% от объема навоза при времени контакта 72 часа и гомогенизации в течение 6 часов.
4. Обработка навоза и навозных стоков
а) Механическая обработка
4.1. Механическая обработка жидкого навоза применяется для выделения из его массы твердых частиц для возможности последующего использования и хранения жидкой фракции. Она может выполняться гравитационным, динамическим, центробежным, флотационным методами или их комбинацией. Выбор методов определяется исходными свойствами жидкого навоза и необходимой степенью выделения из него твердой фракции.
4.2. Технологическая и строительная характеристики применяемых методов механической обработки навоза представлены в ОНТП 17-79.
б) Биологическая обработка
4.3. В настоящее время образующиеся на животноводческих комплексах и фермах навоз и навозные стоки в основном используются для удобрения и орошения сельскохозяйственных полей. Сама по себе почва является мощным фактором обезвреживания поступающих в нее с навозом органических загрязнений, патогенной микрофлоры и яиц гельминтов. Основными гигиеническими требованиями, направленными на обеспечение полного обезвреживания навоза являются: наличие достаточного количества площадей для утилизации, благоприятных почвенно-климатических, гидрологических и гидрогеологических условий.
Согласно требованиям ОНТП-17-79 поля орошения следует устраивать на черноземных, песчаных, супесчаных, суглинистых почвах и осушенных торфяниках.
Уровень залегания грунтовых вод должен быть не менее 1,5 м. При глубине залегания грунтовых вод менее 1,5 м необходимо устройство дренажа. Дренажные воды запрещается сбрасывать в водоемы и рекомендуется повторное их использование для орошения или разбавления навоза и навозных стоков перед подачей на поля.
4.4. В тех случаях, когда почвенные методы не могут быть применены рекомендуется устройство сооружений искусственной биологической очистки стоков с последующей доочисткой в биологических прудах и сбросом в водоемы или использованием их на орошение.
4.5. Для обеспечения эффективной работы сооружений искусственной биологической очистки доза активного ила должна составлять не менее 10-12 г/л. Нагрузка по на ил не должна превышать 100 мг/г ила в сутки. Иловый индекс такого ила - 60-120 мг/г. Прирост активного ила - 40% от ХПК, при влажности 96-97%.
4.6. Твердая фракция навоза (влажностью не более 70%) должна подвергаться компостированию или буртованию на специальных гидроизолированных площадках, имеющих уклон в сторону водоотводных канав. Допускается заглубление площадок в грунт до 1 м. Твердая фракция навоза укладывается буртами высотой до 2-х метров, шириной поверху 2-2,5 м. Выделяющаяся из твердой фракции навоза жидкость вместе с атмосферными осадками должна собираться и направляться в жижесборник для дальнейшей обработки.
4.7. Время выдерживания твердой фракции навоза в буртах должно быть не менее 6-8 месяцев. Бурты рекомендуется покрывать опилками, торфом или грунтом летом толщиной 15-20 см, зимой 30-40 см. Это обеспечивает подъем температуры во всех слоях буртов до 60°, губительной для патогенной микрофлоры и яиц гельминтов.
4.8. Для обработки твердой фракции навоза применяется также метод торфокомпостирования, где проводится смешивание торфа с навозом и минеральными добавками (торф в виде крошки влажностью 40-50%).
И в том и другом случаях должно быть предусмотрено обеспечение подъема температуры до 60°C во всех слоях компостов. После обезвреживания компосты вывозятся на поля в качестве удобрения.
5. Использование навоза и навозных стоков на полях
5.1. Использованию в качестве удобрения на полях подлежат неразделенный и разделенный на фракции навоз КРС, жидкая и твердая фракции свиного навоза, фугат, избыточный активный ил.
5.2. Для разбавления навоза и навозных стоков на полях орошения необходимо иметь надежные водоисточники. С этой целью можно использовать дренажные воды полей орошения. На полях орошения должны предусматриваться мероприятия, исключающие попадание навоза и навозных стоков в открытые водоемы (устройство валиков, прудов-накопителей, осушительных и обводных каналов и т.д.).
Примечание: Емкость прудов-накопителей должна быть определена с учетом накопления всего количества стоков в течение 6 месяцев.
5.3. Распределение подготовительных навозных стоков на полях орошения допускается осуществлять: поливом по бороздам и полосам низконаправленными дождевальными установками, мобильными средствами (при соответствующем обосновании) и подземным (подпочвенным) орошением.
5.4. Нормы внесения навоза и навозных стоков на поля орошения должны рассчитываться с учетом потребности различных сельскохозяйственных культур в питательных веществах, выноса их с урожаем и естественными потерями в процессе орошения (20-30%).
Режим орошения определяется в соответствии с "Руководством по проектированию оросительных систем с использованием подготовленного жидкого навоза" (ВТР-II-13-77), М., 1977.
5.5. Во вневегетационный период жидкий навоз и твердую фракцию рекомендуется вносить в почву под запашку, в соответствии с ОНТП-17-79.
5.6. При подаче жидкого навоза на поля орошения должны использоваться специальные расходомерные устройства (водомеры), вмонтированные в сооружения выпуска и подачи стоков на орошение или в канализационные трубы.
Отсутствие расходомерных устройств делает невозможным контроль за создаваемыми на полях нагрузками сточных вод.
5.7. Земли, орошаемые навозными стоками животноводческих комплексов, разрешается использовать под многолетние и однолетние травы, кормопропашные и зернопаровые севообороты. Скармливание кормовых культур разрешается после силосования или термической обработки (переработка на витаминную муку).
5.8. Ориентировочные показатели эффективности обработки навоза и навозных стоков на различных сооружениях при правильной их эксплуатации представлены в таблице 7.
Таблица 7
Эффективность обработки жидкого навоза и навозных стоков на различных сооружениях при правильной их эксплуатации (ориентировочные показатели)
Типы сооружений |
Эффективность очистки, % снижения |
Характеристика сточной жидкости, жидкой и твердой фракций, прошедших очистку |
|||||||||||||
Взвешенные вещества мг/л |
ХПК |
Азот аммиака мг/л |
Азот нитратов мг/л |
Количество бактерий 1 мл |
Колититр мл |
Патогенные микроорганизмы |
Яйца гельминтов 1 л |
Растворенный мг/л |
ХПК |
Взвешенные вещества мг/л |
Патогенные микроорганизмы мл |
Яйца гельминтов 1 л |
|||
мг/л |
мг/л |
||||||||||||||
|
Выдерживание в течение 6 месяцев |
||||||||||||||
1. Навозосборники |
- |
- |
- |
- |
- |
25-40 |
- |
80-100 |
80-100 |
- |
- |
- |
- |
нет |
нет |
|
Выдерживание в течение 6 месяцев |
||||||||||||||
2. Навозохранилища |
- |
- |
- |
- |
- |
25-40 |
- |
80-100 |
80-100 |
- |
- |
- |
- |
нет |
нет |
|
Выдерживание 6-8 месяцев |
||||||||||||||
3. Бурты |
- |
- |
- |
- |
- |
80-90 |
- |
80-100 |
80-100 |
- |
- |
- |
- |
нет |
нет |
Компосты |
- |
- |
- |
- |
- |
80-90 |
- |
80-100 |
80-100 |
- |
- |
- |
- |
нет |
нет |
4. Дуговые сита навоз КРС |
40 |
- |
- |
- |
- |
5 |
- |
- |
5-10 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
навоз свиней |
35 |
- |
- |
- |
- |
5 |
- |
- |
5-10 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
5. Виброгрохоты |
35-40 |
- |
- |
- |
- |
5 |
- |
- |
5-10 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
6. Винтовой пресс |
92-95 |
- |
- |
- |
- |
5-10 |
- |
- |
10-15 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
7. Осадительные центрифуги |
50-60 |
- |
- |
- |
- |
5-10 |
- |
- |
5-10 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
8. Вертикальные отстойники |
75-80 |
15-20 |
15-20 |
- |
- |
25 |
70 |
- |
70-80 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
|
Работа отстойников в замкнутом режиме |
||||||||||||||
9. Отстойники накопители |
70-80 |
30-40 |
30-40 |
- |
- |
25-50 |
80 |
- |
80 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
10. Поля орошения |
90-98 |
90-99 |
90-99 |
- |
- |
99 |
99-100 |
100 |
100 |
6-8 |
10-15 |
3-5 |
нет |
нет |
нет |
11. Аэротенки продленной аэрации |
99 |
98-99 |
90-99 |
90-95 |
- |
98-99 |
98-99 |
80-100 |
80-100 |
4 |
300 |
50-70 |
50-70 |
нет |
нет |
12. Высоконагружаемые ступенчатые аэротенки |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1 ступень |
50 |
60 |
60 |
50 |
- |
65-70 |
50 |
- |
- |
(не менее 2-3) |
1500-2000 |
1000-1500 |
1500-2000 |
нет |
нет |
2 ступень |
99 |
98-99 |
90-99 |
90-95 |
- |
98-99 |
98-99 |
80-100 |
80-100 |
4 |
300 |
50-80 |
до 300 |
нет |
нет |
|
Время пребывания 30-50 суток |
||||||||||||||
13. Биологические пруды |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
анаэробные |
60-80 |
50-60 |
50-70 |
80 |
- |
90-99 |
90-99 |
100 |
100 |
- |
5-10 |
1-5 |
10-15 |
нет |
нет |
аэробные (доочистка) |
70-80 |
50-60 |
50-60 |
70-80 |
- |
90-99 |
90-99 |
100 |
100 |
6-8 |
5-10 |
1-5 |
10-15 |
нет |
нет |
|
Время пребывания 20 суток |
6. Предупредительный санитарный надзор за проектированием, строительством систем сбора, удаления, хранения, обработки и использования навоза и навозных стоков животноводческих комплексов
6.1. Типовые, индивидуальные и экспериментальные проекты систем сбора, удаления, хранения, обработки и использования навоза и навозных стоков рассматриваются Главным Санитарно-эпидемиологическим Управлением Минздрава СССР и министерствами здравоохранения союзных республик.
6.2. Органы и учреждения санитарно-эпидемиологической службы (санэпидстанции автономных республик, краев и областей) осуществляют санитарный надзор на стадии выбора земельного участка для строительства животноводческих комплексов, привязки проектов животноводческих комплексов и проектов систем обработки навоза и навозных стоков к участку, а также рассматривают системы использования навоза и навозных стоков для удобрения и орошения сельскохозяйственных земель.
6.3. При выборе земельного участка необходимо обращать внимание на решение следующих вопросов: возможность соблюдения санитарно-защитной зоны, обеспечение объекта доброкачественной питьевой водой и водой для технических нужд; наличие достаточных площадей пригодных по рельефным, геологическим и гидрогеологическим условиям для использования на них навоза и навозных стоков; высоту стояния уровня грунтовых вод или необходимость проведения мероприятий по понижению последних до требуемого уровня; эпидемическую и эпизоотическую ситуацию в данной зоне.
6.4. Органы и учреждения санэпидслужбы, рассматривая проекты привязки типовых проектов к участку должны обратить внимание на соответствие проектов климатическим условиям местности, на достаточность предусматриваемых мероприятий по охране окружающей среды и др.
Согласование проекта привязки оформляется либо подписью общего акта комиссии по выбору и отводу земельного участка, либо заключением Главного государственного санитарного врача автономной республики, края, области.
6.5. Типовые проекты, согласованные Главным санэпидуправлением Минздрава СССР и Главными санэпидуправлениями (СЭУ) министерств здравоохранения союзных республик пересмотру на месте не подлежат. В случаях необходимости внесения изменений по местным климатическим и санитарным условиям замечания по типовым проектам направляются в вышестоящие согласовывающие и утверждающие организации.
6.6. При рассмотрении проектов полей орошения для использования навоза и навозных стоков животноводческих комплексов необходимо обращать внимание на соответствие отведенных площадей земельных участков количеству образующихся навозных стоков. Расчет площадей производится в соответствии с допустимыми нормами нагрузки (пункт 5.4) и дополнительным выделением площадей на проезды, обвалование, каналы и т.д. (15-25% от общей территории).
6.7. Сооружения по обработке навоза следует размещать по отношению к животноводческому объекту и жилой застройке с подветренной стороны господствующих направлений ветра в теплый период года и ниже водозаборных сооружений и производственной территории.
Прифермские навозохранилища следует располагать за пределами ограждения фермы, на расстоянии не менее 60 м от животноводческих зданий и не менее 100 м от молочных блоков. Допустимые расстояния от очистных сооружений и мелиоративных объектов до животноводческих зданий и населенных пунктов показаны в таблице 8.
Таблица 8
Сооружения |
Расстояние в метрах |
|
от животноводческих зданий |
от жилой застройки |
|
1 |
2 |
3 |
Сооружения механической и биологической обработки жидкого навоза на фермах и комплексах |
|
|
а) свиноводческие: - менее 12 тыс. свиней в год |
не менее 60 |
не менее 500 |
- от 12 до 54 тыс. в год |
не менее 60 |
1500 |
- от 54 тыс. в год и более б) крупного рогатого скота: |
не менее 60 |
2000 |
- менее 1200 коров |
не менее 60 |
300 |
- от 1200 до 2000 коров и до 6000 голов молодняка |
то же |
500 |
- при больших размерах комплексов |
то же |
1000 |
- открытые площадки на 10-30 тыс. голов в) овцеводческие на 5-30 тыс. голов Открытые хранилища (накопители): |
200 не менее 60 |
3000 300 |
- жидкого навоза |
не менее 60 |
1200 |
- биологические пруды и хранилища биологически обработанных стоков Мелиоративные объекты: |
не менее 60 |
500 |
- при короткоструйном поливе |
не менее 100 |
не менее 100 |
- при среднеструйном и дальноструйном поливах |
не менее 200 |
не менее 200 |
Санитарно-защитные зоны от орошаемых участков до шоссейных дорог и автотрасс при короткоструйном поливе не менее 100 м, при среднеструйном - 200 м.
В санитарно-защитной зоне между животноводческими комплексами и жилыми поселками, а также между животноводческими комплексами, фермами и открытыми водоисточниками недопустимо строительство новых и расширение существующих животноводческих объектов.
6.8. Недопустимо применение жидкого навоза на территории:
- I и II поясов зон санитарной охраны водоисточников и минеральных источников;
- во всех трех зонах санитарной охраны курортов;
- с выходом на поверхность трещиноватых пород.
6.9. При осуществлении государственного санитарного надзора в период строительства систем сбора, удаления, хранения, обеззараживания и использования навоза и навозных стоков необходимо обращать внимание на:
- соответствие строящихся объектов и сооружений утвержденному проекту;
- сроки строительства, имея в виду, что ввод в эксплуатацию очистных сооружений должен предшествовать завершению строительства животноводческого комплекса.
6.10. Контроль за ходом строительства должен осуществляться санитарным врачом по коммунальной гигиене не реже одного раза в квартал, а в предпусковой период - не реже одного раза в месяц.
6.11. Представитель санитарно-эпидемиологической станции входит в состав Государственной приемочной комиссии Государственного архитектурно-строительного контроля.
К моменту начала работы Государственной приемочной комиссии санитарно-эпидемиологическая станция должна иметь необходимые данные о готовности животноводческого объекта к вводу в эксплуатацию.
6.12. В случае, если требования органов, осуществляющих государственный санитарный надзор в процессе строительства не выполнены, представитель санитарно-эпидемиологической станции не должен подписывать акт комиссии о приемке объекта в эксплуатацию.
О всех нарушениях, допущенных в процессе строительства, необходимо изложить в специальном акте, подписанном Главным Государственным санитарным врачом района и предъявить его председателю Государственной комиссии.
6.13. В случае полной готовности систем обработки навоза и навозных стоков на животноводческих комплексах приемочная комиссия разрешает пустить их в пробную эксплуатацию. Только по окончании пробной эксплуатации, подтвердившей полную готовность объекта и его эффективную работу в соответствии с проектом, подписывается акт Государственной комиссии.
7. Текущий санитарный надзор за эффективностью работы систем сбора, удаления, хранения, обработки и использования навоза и навозных стоков животноводческих комплексов
7.1. При осуществлении текущего санитарного надзора проводятся наблюдения и комплексные исследования по следующим направлениям:
а) условия образования навоза и навозных стоков на животноводческих комплексах, их количественная и качественная характеристика в динамике: сразу по завершении строительства объекта, в ходе дальнейшей эксплуатации, а также после проведенной реконструкции;
б) санитарная оценка эффективности работы систем обработки навоза и навозных стоков по санитарно-химическим, бактериологическим, гельминтологическим и др. показателям;
в) влияние навоза и навозных стоков на состояние почвы, открытых водоемов, грунтовых вод и атмосферного воздуха;
г) изучение санитарных условий проживания населения в районах размещения животноводческого комплекса.
7.2. Постоянное наблюдение за эксплуатацией сооружений по очистке и обеззараживанию сточных вод животноводческих комплексов, влиянием их на поверхностные водоемы и подземные воды, атмосферный воздух, почву и растения обеспечивается ведомственной производственной лабораторией.
7.3. Санитарно-эпидемиологические станции осуществляют выборочный (в зависимости от санитарной ситуации) контроль за состоянием здоровья работающих и проживающих в зоне влияния животноводческого комплекса, эффективностью работы очистных сооружений, санитарным состоянием почвы, воды водоемов и атмосферного воздуха не менее одного раза в год в соответствии с "Методическими рекомендациями по изучению влияния животноводческих комплексов на окружающую среду", а также осуществляют методическое руководство и контроль за работой ведомственной производственной лаборатории.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Методические указания по осуществлению государственного санитарного надзора за системами сбора, удаления, хранения, обеззараживания и использования навоза и навозных стоков животноводческих комплексов и ферм промышленного типа (утв. заместителем Главного государственного санитарного врача СССР от 12 марта 1980 г. N 2156-80)
Текст методических указаний официально опубликован не был
Приказом Роспотребнадзора от 4 декабря 2020 г. N 797 настоящий документ признан не действующим на территории РФ с 4 декабря 2020 г.