Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение 5
Обоснование
условий приготовления и проведения санитарно-химических анализов вытяжек из латексных уплотнительных паст
В отличие от резиновых прокладок уплотнительные пасты практически не имеют контакта с содержимым консервных банок (см. рис. 1). На рис. 1 приведен увеличенный в 20 раз распил закаточного шва с помощью теневого проектора. Как видно из рис. 1, контакт пленки с пищевыми продуктами практически отсутствует. Он может произойти только в случае значительного нарушения геометрии закаточного шва, например, при ударе банки и ее деформации, причем в этом случае содержимое банки до места контакта с пленкой уплотнительной пасты должно пройти по лабиринту путь от точки А до точки Б. Как видно, в этом случае контакт пленки пасты с содержимым банки может происходить только по поверхности шириной "в". Если допустить, что нарушение геометрии шва происходит по всей длине окружности верхнего и нижнего швов банки (что практически не может произойти), то общая поверхность возможного контакта будет равна удвоенной площади кругового кольца шириной "в", т.е.
(1)
где: - общая поверхность максимально возможного контакта;
- внутренний диаметр кольца пасты;
в - ширина кольца пасты в закаточном шве.
В свою очередь, как это видно из рис. 1.
(2)
где: - наружный диаметр банки;
а - толщина крышки банки.
Из отношений (1) и (2), получаем:
(3)
Узел закаточного шва консервной банки
(увеличение 1:20)
Согласно ГОСТ 5981-82, наружный диаметр банок N 6 , согласно ГОСТ 15580-70, толщина крышки а = 0,22 мм.
Ширина кольца банок N 6 по данным, полученным при анализе распилов с помощью теневого проектора, равна = 0,1 мм. Подставив эти значения в выражение (3), получаем:
Поскольку объем банок N 6, согласно ГОСТ 5981-82, равен 270 мл, соотношение между общей поверхностью возможного контакта пленки пасты в закатанном шве и объемом содержимого банки будет равно:
0,55 : 270 = 1 : 500
Так как при закатке банок нельзя полностью исключить случайного контакта содержимого банки с пленкой пасты, принято решение контролировать пленки пасты на содержание в них характерных для каждой данной рецептуры пасты микропримесей. Контроль должен производиться в соответствии с условиями приготовления вытяжек, приведенными в таблице* и по методикам настоящей инструкции.
Таблица
Рекомендуемые модельные среды и условия приготовления вытяжек
NN |
Пищевые продукты |
Модельные среды |
Отношение общей поверхности обазцов к объему модельной среды (мл) |
Температура настаивания °С |
Время настаивания, мин |
1. |
Рыбные, мясные и овощные продукты |
Дистиллированная вода |
1:500 |
120 |
90 |
0,5% раствор уксусной кислоты, содержащий 2% хлористого натрия |
то же |
то же |
то же |
||
2. |
Соки, маринады |
Дистиллированная вода |
1:500 |
120 |
20 |
0,5% раствор уксусной кислоты, содержащий 2% хлористого натрия |
то же |
то же |
то же |
||
3. |
Молочные продукты |
Дистиллированная вода |
1:500 |
120 |
50 |
0,3% раствор молочной кислоты |
то же |
то же |
то же |
||
4. |
Безалкогольные напитки |
Дистиллированная вода |
1:500 |
120 |
60 |
0,5% раствор лимонной кислоты, содержащий 3% раствор этилового спирта |
то же |
то же |
то же |
Подготовка образцов для гигиенического исследования
Из пасты исследуемой рецептуры пленочные образцы готовят следующим образом.
Профильтрованную через марлю навеску пасты 6-8 г выливают струйкой равномерно по всей ширине горизонтально-расположенной фторопластовой пластины размером приблизительно 320x20 ближе к одному из краев. После этого фторопластовую пластину ставят вертикально таким образом, чтобы полоска нанесенной пасты оказалась вверху. Пластину удерживают в вертикальном положении в течение времени, необходимого для полного растекания пасты по ее поверхности. После этого пластину устанавливают в горизонтальное положение и высушивают пасту в течение не менее 5 часов при комнатной температуре. Если в рецептуру пасты входят вулканизующие агенты, то после высушивания пластину с пастой устанавливают в термошкаф и дополнительно термообрабатывают в течение времени, необходимого для вулканизации по техническим условиям на пасту.
После высушивания или термообработки пленку снимают с фторопластовой пластины и вырезают из нее образцы размером 1 . Для гигиенической оценки каждой рецептуры уплотнительной пасты готовят 6 образцов.
Предварительная мойка образцов
Перед приготовлением вытяжки образцы опенок из уплотнительной пасты промывают проточной водой комнатной температуры в течение 2-3 мин и ополаскивают дистиллированной водой.
Приготовление вытяжек из образцов
Выбор модельных сред и условия приготовления вытяжек осуществляется в соответствии с таблицей.
Методы исследования вытяжек
Органолептические исследования** вытяжек проводят согласно п. 3 и приложений 3 и 4.
Санитарно-химический контроль вытяжек проводят на содержание в них ускорителей вулканизации, эмульгатора, диспергатора и ионов металлов по методикам представленным в настоящей инструкции.
______________________________
* Таблица составлена на основании данных, приведенных в "Методических указаниях" по гигиенической оценке лакированной консервной тары, утвержденной Минздравом СССР.
** Проводятся учреждения гигиенического профиля.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.