Методические указания
"Ботулизм"
(утв. Заместителем Министра здравоохранения СССР, Главным санитарным врачом СССР 22 октября 1969 г. N 824-69)
Введение
Выполнение установленных технологических режимов изготовления продуктов питания, а также строгое соблюдение санитарного режима производства на пищевых предприятиях обеспечивают высокие гигиенические показатели качества выпускаемых промышленностью пищевых продуктов, в том числе их безопасность в отношении возможности возникновения случаев заболеваний ботулизмом среди потребителей.
Вместе с этим за последние годы отмечается увеличение числа заболеваний ботулизмом, вызываемых продуктами, заготовленными впрок в домашних условиях, что связано, в первую очередь, с широким использованием населением способа заготовки продуктов, особенно грибов, в герметически закрытых банках.
Ботулизм может возникнуть внезапно и в месте, где ранее никогда не наблюдался, что вызывает необходимость всесторонней подготовки медицинских работников лечебных учреждений и санитарно-эпидемиологической службы по эпидемиологии, профилактике, диагностике, клинике и лечению этого тяжелого заболевания, сопровождающегося высоким процентом летальных исходов, особенно если диагноз ставится поздно, что исключает раннее использование общих и специфических средств лечения.
Каждый врач, а также средний медицинский работник должны знать ботулизм, грамотно решать вопросы диагноза и лечения этого заболевания, квалифицированно разъяснять населению опасность пренебрежения правилами обработки и домашнего консервирования продуктов.
Настоящее указание предназначено для подготовки медицинских работников лечебно-профилактических и санитарно-эпидемиологических учреждений. Оно является вместе с тем руководством, содержащим основные современные положения, касающиеся ботулизма.
_____________________________
*(1) Под "красной рыбой" (дорогой, ценной) понимается рыба осетровых пород.
*(2) Дозы приведены в международных единицах (ME), которые не следует смешивать с антитоксическими единицами (АЕ), указываемыми в литературе прошлых лет.
*(3) Диагностическая сыворотка типа F в ближайшее время будет выпущена наравне с сыворотками типов А, В, С, Е.
*(4) Руководство по микробиологической диагностике инфекционных болезней под ред. К.И. Матвеева и М.И. Соколова, Медицина, 1964, стр. 588.
Заместитель Министра |
П. Бургасов |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Методические указания "Ботулизм" (утв. Заместителем Министра здравоохранения СССР, Главным санитарным врачом СССР 22 октября 1969 г. N 824-69)
Текст методических указаний приводится по изданию Министерства здравоохранения СССР - Центрального научно-исследовательского института санитарного просвещения, Москва, 1970 г.
Подготовлено Институтом эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи АМН СССР, кафедрой инфекционных болезней I МОЛМИ, Всесоюзным научно-исследовательским институтом консервной и овощесушильной промышленности, кафедрой гигиены питания Центрального ордена Ленина института усовершенствования врачей, Институтом питания АМН СССР и Министерством здравоохранения СССР
Приказом Минздрава России от 3 декабря 2020 г. N 1283 настоящий документ признан не действующим на территории РФ с 3 декабря 2020 г.