Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение Д
(рекомендуемое)
Определение термической стойкости крупного заполнителя
Д.1 Сущность метода
Термическую стойкость крупного заполнителя определяют по потере массы навески до и после проведения ряда циклов резких теплосмен: попеременного нагревания и охлаждения.
Д.2 Средства испытания
Сушильный электрошкаф.
Электрическая печь, обеспечивающая температуру нагрева до 1000°С.
Сита с отверстиями диаметром 5, 10, 20 и 40 мм из стандартного набора.
Устройство, регулирующее поддержание температуры рабочего пространства печи во время выдержки в ней проб заполнителя в пределах °С.
Весы для статического взвешивания по ГОСТ 29329 и лабораторные весы по ГОСТ 24104.
Секундомер или другой прибор для измерения времени с ценой деления не более 1 мин (механические, электрические часы и др.).
Бачок для охлаждения образцов проточной водой.
Металлическая линейка по ГОСТ 427 с ценой деления шкалы 1 мм.
Металлические щипцы.
Д.3 Подготовка пробы
От лабораторной пробы объемом 1 л (см. таблицу 1) отбирают аналитическую пробу испытуемой фракции заполнителя в количестве 100-200 г. Зерна заполнителя очищают щеткой от рыхлых частиц и пыли, высушивают до постоянной массы, просеивают через сита с отверстиями, соответствующими наибольшей и наименьшей крупности зерен испытуемой фракции, и делят пополам на две навески.
Д.4 Проведение испытаний
Каждую навеску заполнителя на огнеупорной подставке помещают в разогретую до 950°С электрическую печь и выдерживают при этой температуре не менее 10 мин.
После выдержки в печи навески опускают на 3 мин в бачок с проточной водой, при этом навески должны быть полностью покрыты водой. Затем навески выдерживают на воздухе в течение 5 мин и снова помещают в печь.
При разрушении зерен заполнителя после каждого следующего цикла теплосмены навеску заполнителя просеивают через сито с отверстиями, соответствующими наименьшей крупности зерен. Остаток на сите взвешивают.
Нагрев и охлаждение повторяют до тех пор, пока потеря массы пробы заполнителя будет более 20% первоначальной массы навески.
Д.5 Обработка результатов
Термическую стойкость оценивают количеством теплосмен, которые заполнитель выдержал до потери 20% первоначальной массы.
Теплосмену, при которой потеря массы превысила 20%, не учитывают.
Потерю массы М, %, вычисляют по формуле
, (Д.1)
где - масса навески заполнителя до испытания, г;
- масса остатка на сите после испытания, г.
Потерю массы заполнителя после ряда циклов теплосмен определяют как среднеарифметическое значение результатов двух параллельных испытаний каждой фракции заполнителя.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.