Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Конституционного Суда РФ от 3 июня 2014 г. N 17-П "По делу о проверке конституционности положений пунктов 6 и 7 статьи 168 и пункта 5 статьи 173 Налогового кодекса Российской Федерации в связи с жалобой общества с ограниченной ответственностью "Торговый дом "Камснаб"

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Проверена конституционность норм, касающихся предъявления НДС покупателю при реализации населению товаров в розницу, оказании услуг, выполнении работ.

В таком случае НДС включается в саму цену.

При этом счет-фактуру оформлять не нужно (выдается кассовый чек или иной аналогичный документ).

Также предметом проверки стали нормы, закрепляющие случаи, при которых НДС, подлежащий уплате в бюджет, исчисляется некоторыми лицами, если они выставляют покупателю счета-фактуры.

Речь идет о лицах, которые не являются налогоплательщиками либо освобождены от соответствующих обязанностей, в также о ситуации, при которой указанный счет-фактура выставляется по операции, не облагаемой НДС.

Налог в таком случае уплачивается в бюджет в сумме, которая была выставлена покупателю.

КС РФ счел положения конституционными и разъяснил следующее.

Не предполагается, что можно возложить на лицо, занимающееся розничной реализацией товаров без выставления счетов-фактур, обязанность платить НДС в бюджет, в том случае, если оно является плательщиком ЕНВД.

Оспариваемые предписания адресованы именно плательщикам НДС и не содержат оговорок о том, что их можно распространить на лиц и на операции, которые от уплаты этого налога освобождены в силу закона.

К таким лицам относятся, в частности, организации и ИП, являющиеся плательщиками ЕНВД в т. ч. по розничной торговле через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. м.

Они не признаются плательщиками НДС (за исключением налога при ввозе товаров в Россию и на территории под ее юрисдикцией).

Таким образом, нет оснований для вывода о том, что приравненная для целей обложения НДС к выставлению счетов-фактур выдача покупателям кассовых чеков (иных документов установленной формы) при розничной реализации товаров (работ, услуг) обязывает продавца как плательщика ЕНВД исчислять и уплачивать налог.

Иное означало бы, что на налогоплательщиков незаконно возлагаются дополнительные обременения.

Кроме того, КС РФ подчеркнул, что неправильное декларирование сумм НДС не должно приводить к его взиманию.


Постановление Конституционного Суда РФ от 3 июня 2014 г. N 17-П "По делу о проверке конституционности положений пунктов 6 и 7 статьи 168 и пункта 5 статьи 173 Налогового кодекса Российской Федерации в связи с жалобой общества с ограниченной ответственностью "Торговый дом "Камснаб"


Настоящее Постановление вступает в силу со дня официального опубликования


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 5 июня 2014 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 16 июня 2014 г. N 24 ст. 3143, в "Российской газете" от 20 июня 2014 г. N 136, в "Вестнике Конституционного Суда Российской Федерации", 2014 г., N 5