Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 17 февраля 2014 г. N 03-11-06/2/6268 Об учете при применении УСН расходов в виде платы за технологическое присоединение реконструируемых энергопринимающих устройств, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, присоединенная мощность которых увеличивается, к действующим электрическим сетям

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 17 февраля 2014 г. N 03-11-06/2/6268

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о применении упрощенной системы налогообложения и, исходя из содержащейся в письме информации, сообщает.

Перечень расходов, учитываемых при определении налоговой базы налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения и выбравшими в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, установлен пунктом 1 статьи 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

Расходы в виде платы за технологическое присоединение реконструируемых энергопринимающих устройств, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, присоединенная мощность которых увеличивается, к действующим электрическим сетям непосредственно не связаны с приобретением, сооружением, изготовлением, а также доведением указанных объектов до состояния, в котором они пригодны для использования.

В связи с этим данные расходы не могут быть учтены в составе расходов на приобретение, сооружение и изготовление основных средств, а также на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств (подпункт 1 пункта 1 статьи 346.16 Кодекса).

Следует также отметить, что в перечне расходов, установленном пунктом 1 статьи 346.16 Кодекса, указанные расходы не выделены.

Поэтому, применяющие упрощенную систему налогообложения налогоплательщики, учитывать вышеназванные расходы при определении налоговой базы по налогу не вправе.

 

Заместитель директора
Департамента

Р.А. Саакян

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Перечень расходов, учитываемых при определении налоговой базы по УСН с объектом доходы минус расходы, установлен НК РФ.

Налогоплательщик несет расходы в виде платы за технологическое присоединение реконструируемых энергопринимающих устройств, объектов по производству электроэнергии, а также объектов электросетевого хозяйства, присоединенная мощность которых увеличивается, к действующим электрическим сетям. Разъяснено, что эти затраты непосредственно не связаны с приобретением, сооружением, изготовлением, а также доведением указанных объектов до состояния, в котором они пригодны для использования.

В связи с этим такие затраты не могут быть учтены в составе расходов на приобретение, сооружение и изготовление основных средств, а также на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение.

Поэтому учитывать вышеназванные расходы при определении налоговой базы по УСН неправомерно.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 17 февраля 2014 г. N 03-11-06/2/6268


Текст письма официально опубликован не был